Номинация: Тайна, покрытая мраком
Автор: Andrey 80 - 1 (балл)
Комментарий:
Не очень люблю рассказы в стиле "ай,люли". Но понравилось неожиданное раскрытие шаблонных персонажей.
Автор: led - 5 (балл)
Комментарий:
По мне, отличный рассказ. Такая славянская стилизация, но воспринимаемая вполне современно. Может быть, по причине неоднозначных охотников. Чистое добро и зло, как известно, бывают только в самых простых (старых и где-то примитивных) сказках. Бабушки нет, внучка, как мне кажется, спасется. Охотники остались непонятными. Причем для меня они воспринимаются одним существом ну примерно как трехголовый змей Горыныч. Просто разделение на три чистых состояния-настроения. Соответственно насилие, милосердие и холодный разум. История в себя вовлекла, читалась легко, с интересом,
Автор: Тирион - 1 (балл)
Комментарий:
В рассказе так и не дан точный ответ, что случилось с бабушкой девочки. Это загадка появляется только в самом конце рассказа, в самом рассказе нет таинственной и загадочной атмосферы. Поэтому только 6 место.
Итого по номинации: 7
Номинация: Я все понял: это был Фантомас!
Автор: Йон-йон, Вaся - 2 (балл)
Комментарий:
Фантомас-перевертыш. Сначала источником самой большой беды логично и убедительно казался волк-оборотень, но оказалось – неожиданно, что в большой плюс автору! – что защитники от оборотня гораздо, гораздо хуже. Противостояние (исконное и древнее) оборотня и ведьмы-ведуньи кажется вполне органичным - и силы примерно равные, и, видимо, есть за что друг друга не любить. А вот «защитники» убивают просто так – и оборотней, и ведьм-ведуней, да и девчонку бы заодно. Просто так… Вот оно, настоящее зло.
Автор: Макс Купер - 5 (балл)
Комментарий:
Всё бы в рассказе м.б. и ничего, если бы абсолютно немотивированное поведение "троицы". Непонятно кто они, непонятно за какой надобностью появились в лесу, почему такие безбашенные товарищи так боятся своего "начальника" (ведь по тексту рассказа ничего такого предосудительного они не сделали). Непонятно (мне, как читателю) и зачем эти три богатыря ловят оборотней и всякую нечисть, при этом, с одной стороны, вроде как и жалея людей, а с другой - добивают бабку и убивают внучку (по крайней мере, я так понял рассказ). В общем, ввиду непонимания мотивации действия троицы, рассказ для меня потерял смысл. В топ ставлю потому, что другие рассказы ещё менее оказались мне интересны.
Автор: psilocibinum - 2 (балл)
Комментарий:
Хороший рассказ. Правда конкурсная тема тут проходит очень косвенно, но раз уж не влез в остальные топы, пусть будет тут.
Итого по номинации: 9
Номинация: Вот это поворот! (Лучший фон)
Автор: Бабушка, Машенька - 6 (балл)
Комментарий:
Отличное описание. Девочку жалко. Лес живой, спрятал ее в дубе. Хорошо написано, сочно, образно. И сюжет, как отрывок из большого.
Автор: Dimtrys - 4 (балл)
Комментарий:
Колоритное славянское фэнтези, но стоило бы получше продумать причины, по которым дружинники, а также ведунья с внучкой оказались в том месте. Это придаст хорошо описанному случаю законченность и осмысленность.
Автор: Красный сокол - 3 (балл)
Комментарий:
Сюжет с аллюзиями с "Красной шапочкой", но более жестокий и злой. Персонажи прописаны живо и ярко. Но вот поступают они странно и не логично. Бабушка-ведунья ведет внучку в лес, не подозревая, что здесь на них нападет странное чудище - волколод. А тот в свою очередь даже не мог предположить, что тут же окажутся и охотники на него, которые безжалостно разделаются с ним, и с бабушкой заодно, как свидетельницей. Внучку они убивать не стали, и она смогла обо всем рассказа читателям.
Автор: led - 3 (балл)
Комментарий:
Отличная стилизация, очень славянско-атмосферная. Все как будто видишь, причем в таком ярком киноварианте, чуть лубочном, но как-то одновременно и сказочном, и реалистическом) О всем прочем отзыв был выше.
Автор: Леди N. - 1 (балл)
Комментарий:
Отличная стилизации. Больше сказать нечего:)Но стилизация действительно мастерская.
Автор: Татьяна Минасян - 1 (балл)
Комментарий:
Здесь показан мир в котором существуют опасные чудовища и еще более опасные защитники от этих чудовищ.
Автор: Макс Купер - 1 (балл)
Комментарий:
См. комментарии выше.
Итого по номинации: 19
Итого по сумме номинаций: 35