Номинация: Тайна, покрытая мраком
Автор: Хохлова Александра - 5 (балл)
Комментарий:
Личность Архитектора миров, создателя сети (системы!) домов-накопителей таинственной энергии не поддается никаким объяснениям.
Автор: Andrey 80 - 6 (балл)
Комментарий:
Люблю рассказы про таинственные дома.И Лафкрафта. По моему мнению он присутствует в рассказе.
Автор: Chess-man - 5 (балл)
Комментарий:
Всё было бы совсем хорошо, автор, если бы вы не слили финал. Раз уж начали писать историческую фантастику, так не фиг придумывать всяких многоликих богов. Всё можно было бы провернуть через обычного для католиков дьявола. Это выглядело бы естественнее. Писать-то вы умеете.
Автор: Макс Купер - 5 (балл)
Комментарий:
Несмотря на не супер оригинальную идею дома-призрака (ну или что-то в этом роде), автору удалось создать "атмосферу" таинственности и, местами, ужаса. Правда развитие сюжета (для меня) периодически становилось слишком предсказуемым, но, тем не менее, читать рассказ было интересно. Единственное, финал - лично мне он показался немного ватно-невнятным (начиная с "В холле гостиницы маленького городка появился гость..."). Такой финал, с одной стороны, вроде как указывает на возможное продолжение рассказа, но, с другой - убивает (с моей т.з.) родившуюся в момент появления "Безликого Господина" интригу.
Автор: Йон-йон, Вaся - 4 (балл)
Комментарий:
Тайна заключается в том, что эстафета «главного организатора всего происходящего» последовательно передается от одного к другому. Сначала демоническим виновником страшных событий, происходящих в Доме, однозначно кажется заказчик его реставрации. Нанимающий на работу всяческих «бесов». Потом виновником становится как бы сам Дом, поскольку он может сам за себя постоять, сам себя кормить и расти, как живое и отчасти разумное существо. Наконец, в финале упоминается Безликий Господин. Видимо, он – окончательный источник всех тайн, а остальные только исполняют его высший замысел?... Безликий даже показался на мгновение, в переменчивой плоти (образ хороший, но уже бы такой, в мультфильме - «это я, Добрый Эээх пришел вам загадки загадывать»; был Безликий и у Миядзаки – вместе, кстати, с купальней). Но сущность Безликого – тайна. Он немножко как тензор: тензор это то, что преобразуется по правилам преобразования тензора. Однако тензорами описывается гравитационная теория, а что делает Безликий? Увязывает все миры в один? Такая мощная сущность, а только с помощью одинокого единственного носителя, который непонятно почему согласился на то дело (а не попытался, к примеру, девушку спасать)? Хотелось бы подробнее, потому что пока осталась тайна…
Автор: Красный сокол - 4 (балл)
Комментарий:
Поначалу рассказ показался канцелярским отчетом о реставрации здания. Но к середине автор расписался и так увлек меня своими мирами, что я не мог оторваться до самого конца, поражаясь буйной фантазии автора, в которой я увидел нотки сюрреализма и безумия Сальвадора Дали, миров его картин с перекрученной действительностью. Несмотря на то, что автор подробно описал биографию своего выдуманного архитектора, разгадка тайны его возникновения в этом мире так и осталась не раскрытой.
Автор: LazyGun - 5 (балл)
Комментарий:
Самый профессиональный рассказ группы. Мановение руки опытного редактора - и можно публиковать на самом высоком уровне. Редкий образец модернистского лавкрафтианского хоррора, написанный так, что от него не тошнит. Был бы на первом месте, если бы не причины, указанные выше.
Автор: Алекс Тойгер, Алёна Голдинг - 4 (балл)
Комментарий:
Здесь загадочно всё - начиная с несуществующего (Википедия бессильна) архитектора, заканчивая неизвестным науке пантеоном богов. Придумать собственную мифологию "с нуля" - дорогого стоит.
Автор: led - 2 (балл)
Комментарий:
Че т поиск инфы про архитектора Вацлава Кунцевича ни к чему не привел. То есть персонаж выдуманный. Что жаль. Но рассказ великолепный. Чем-то мистические истории Толстого (не Льва) напомнил. Но выписано по мне все гораздо круче). Еще и очень кинематографично, вот все бери как есть, вырисовывай интерьеры и пейзажи и снимай... Вообще, очень классный, «эстетско-жутковатый» фильм может получится. Ежели к правильному режиссеру попасть да с финансированием повезет.
Автор: psilocibinum - 4 (балл)
Комментарий:
Загадочный прожорливый дом, великолепные описания, таинственная атмосфера... Отличный рассказ. Третье место.
Итого по номинации: 44
Номинация: Я все понял: это был Фантомас!
Автор: Chess-man - 2 (балл)
Комментарий:
Ну тут тоже вроде Фантомас известен. Хотя, опять же, финт ушами в финале резко портит впечатление.
Автор: Dimtrys - 4 (балл)
Комментарий:
Очень интересно было вместе с главным героем-архитектором разгадывать тайну особняка, выстроенного гениальным сумасшедшим. Тайна оказалась не мистической, а космической, а ГГ сделался проводником могущественной силы на земле.
Автор: Йон-йон, Вaся - 5 (балл)
Комментарий:
На протяжении всей истории «Фантомасом» предстает заказчик реставрации Дома и он же его владелец – пан Лохвицкий. Что он – фигура мрачная и загадочная становится ясно с момента беседы реставраторов (уволенного и «на новенького»), потому что любые деньги за обычную, пусть и очень дорогую, реставрацию так просто не предлагают. Под маской Лохвицкого - некая сущность, ответственная за сооружение порталов между мирами.
Автор: Барнабас - 3 (балл)
Комментарий:
На мой вкус, первое, чем славен данный рассказ – это блестящие описания, в первую очередь – дома, во вторую – других миров. Это сразу отправляет рассказ в «Лучший фон». Любопытна личность архитектора миров. Хороший вышел Фантомас. Спасибо, автор, текст достаточно вкусный, чтоб я охотно его «проглотил»!
Автор: Татьяна Минасян - 5 (балл)
Комментарий:
Тайна полуразрушенного дома, который реставрирует главный герой, а также заказчика этой работы и строителей в конце концов, раскрывается, но после этого история становится еще более таинственной и пугающей.
Автор: Racer F-1, Dr. Trasher - 5 (балл)
Комментарий:
рассказ интригует с самого начала и удерживает интерес на всём протяжении. Я бы, конечно, оставил в финале больше загадочности, но развязка с архитектором миров тоже вполне себе ничего.
Автор: LazyGun - 6 (балл)
Комментарий:
Учитывая, что, в отличие от "Механического мира" покров тайны здесь срывается,- несомненный лидер в номинации.
Итого по номинации: 30
Номинация: Вот это поворот! (Лучший фон)
Автор: Chess-man - 6 (балл)
Комментарий:
Ну вы поняли. Три четверти текста вполне себе атмосферны.
Автор: Хохлова Александра - 5 (балл)
Комментарий:
Завораживающая история о домах-порталах Кунцевича, фантастичные и одновременно очень реалистичные описания комнат, живых статуй, тела Лохвицкого, рыб, проплывающих за окном и т.д. Перечитывала несколько раз с большим удовольствием.
Автор: led - 5 (балл)
Комментарий:
По атмосфере, героям, описаниям и практически всему один из лучших рассказов. О всем прочем отзыв был выше.
Автор: Леди N. - 6 (балл)
Комментарий:
Шикарные описания. Сделать описания так, чтобы они были не излишне цветастыми, не излишне сухими, и хотелось их читать, а не проматывать - это показатель уровня. За живые коридоры и живой дом.
Автор: Йон-йон, Вaся - 4 (балл)
Комментарий:
Фон рассказа - это дом… точнее, Дом, образ которого много сильнее всех персонажей. Автору замечательно удались архитектурные описания, причем это было сделано не статично, а в динамике, что способствовало нагнетанию тяжелой атмосферы «готического ужаса». Сначала дом представлен как чрезвычайно приспособленная для жизни конструкция – несмотря на разруху и запустение, читателю хочется жить в таком доме. А потом, шаг за шагом, от странных фигурок в духе Босха и до страшной тайны и предназначения этого Дома, отношение к нему читателя меняется. Динамика уже не просто в описании – она в самой сущности, в «физических принципах» Дома. Одно только остается неизменным – восхищение перед мастерством архитектора, этот Дом создавшего.
Автор: Барнабас - 6 (балл)
Комментарий:
На мой вкус, первое, чем славен данный рассказ – это блестящие описания, в первую очередь – дома, во вторую – других миров. Это сразу отправляет рассказ в «Лучший фон», причем, на мой вкус, на самую «вершину». Любопытна личность архитектора миров. Хороший вышел Фантомас. Спасибо, автор, текст достаточно вкусный, чтоб я охотно его «проглотил»!
Автор: Татьяна Минасян - 6 (балл)
Комментарий:
В этом рассказе автору удалось создать идеальную для ужастика гнетущую атмосферу. Когда читаешь, практически в прямом смысле ощущаешь холод и сырость, исходящие из коридора внутри ящика.
Автор: Макс Купер - 5 (балл)
Комментарий:
См. комментарии выше.
Автор: Алекс Тойгер, Алёна Голдинг - 2 (балл)
Комментарий:
Атмосферный текст с достоверными архитектурными подробностями и самобытной мифологической составляющей.
Автор: LazyGun - 5 (балл)
Комментарий:
Шикарный и запоминающийся образ домов-дверей.
Автор: psilocibinum - 3 (балл)
Комментарий:
Крайне атмосферная и немного сюрреалистичная штукенция, написанная красивым языком (отмечу так же знания автора в архитектурной тематике). Отдельно порадовал хтонический архитектор с тентаклями.)) В целом - здорово, здорово...
Итого по номинации: 53
Итого по сумме номинаций: 127