Показать сообщение отдельно
Старый 15.11.2016, 11:00
Дохтор Хто

Рассказ: Артём Лисицкий-Паскудники

Скрытый текст - :
Номинация: Тайна, покрытая мраком
Автор: Малолетнева - 6 (балл)
Комментарий:
А вот не знаю, почему первое место в номинации. Точнее, знаю, что тайна толком и не объяснилась, скорее, прояснились факты, но почему обращались именно к учителю, почему вообще обращались, что за паскудники были - демоны ли, люди ли? Просто хороший рассказ. Для меня первые места всегда те вещи, которые я бы с удовольствием читала вне конкурса. Тут есть и тайна, и живая атмосфера, и живой ГГ, что в наше время редкость. Спасибо, автор.
Автор: Mario Puzo - 6 (балл)
Комментарий:
Кто-то оставляет записки на столе Сергея Васильевича. Кто-то из тридцати его подопечных, беспризорников. И если в первой записке выражаются слова благодарности, то последующие записки вызывают сначала беспокойство, а потом и страх в душе доброго учителя. «ЖИВОЙ ТЕПЛЫЙ». Великолепный рассказ.
Автор: Антураж - 2 (балл)
Комментарий:
Рассказ по мотивам Республики ШКИД. Та же веселуха с беспризорниками. Голодные времена, озлобленные дети. Смутные времена всегда творят смутные дела. Как так получилось, что учитель, проработавший в школе не один год, о паскудниках ничего не знал, а приезжие дети знали? Но с записками прикольно получилось. Весточки с того света. Жутковато, в общем, получилось.
Автор: ича - 6 (балл)
Комментарий:
Отличная мистическая история. Каждая эпоха рождает своих "монстров", и неизвестно, какие из них страшнее: те ли, что возникли в рациональной и объяснимой реальности, или те, что породили уродливые души людей.
Автор: Роланд Малер - 3 (балл)
Комментарий:
Купцу Скудникову жена изменяла с Аццким Сотоной! Сенсация!
Автор: Защитник, Слегок того - 3 (балл)
Комментарий:
Замурованные «паскудники» в стенах – не ново. И месть этих духов – тоже. Но рассказ зацепил атмосферой. Верилось.
Автор: Любовь Деркач - 2 (балл)
Комментарий:
Какое-то нечеловеческие сущности, дети с клыками, присутствие которых ощущается даже после их смерти. Какая-то страшная тайна, которую так и не открыть до конца.
Автор: Рыжаков Алексей - 3 (балл)
Комментарий:
В этом рассказе очень хорошо выверен баланс в развитии сюжета и нагнетании тайны. Сюжет не стоит на месте, но напряжение даже и не собирается спадать. Все это происходит постепенно, ты вроде бы хочешь узнать, кто же это преследует и сводит с ума учителя, но в тоже время, наслаждаешься историей и хочешь, чтобы она не заканчивалась так скоро, потому что, наверняка, как это бывает, ожидания не оправдываются. И вот нам поведали о неких паскудниках, и, как предсказывалось, думается, ну вот не дотянули – какие-то дети-монстры. Но тут происходит неожиданная развязка! И вся головоломка собирается воедино. Так же очевидным плюсом является прекрасный язык автора, и выполненная им сти-лизация под послереволюционное время. Все сделано на высшем уровне. Рассказ доставил мне удовольствие. Автору огромное спасибо.
Итого по номинации: 31

Номинация: Я все понял: это был Фантомас!
Автор: Убийца запятых - 1 (балл)
Комментарий:
Ещё один годный мальчишеский рассказ, только на этот раз в духе Кассиля! Жуткая легенда, любопытная тайна, ламповые герои и чуток советского духа!
Автор: ича - 2 (балл)
Комментарий:
Увы, тематика, художественное решение и своеобразие миров в конкурсных рассказах заставляют искать претендентов на вторую номинацию в текстах, которые уже отнесла к первой. Как ни парадоксально, "Паскудники" дают представление о генезисе всяческого зла, а именно о натуре человеческой.
Автор: Полидевк (Маска) - 4 (балл)
Комментарий:
хороший рассказ - тайна записок благополучно раскрыта. Правда, материалистическое общество таких "раскрытий" терпеть не намеренно.
Автор: Анна Дербенёва - 3 (балл)
Комментарий:
Атмосферная вещь! История советского учителя про детей "из ада". Нестандартно и очень запоминается!
Автор: Ливингстон - 1 (балл)
Комментарий:
Стиль повествования мне не понравился. Подходит для баек, но не для рассказов в моем понимании. Название ужасное. Оно не вызывает интереса, желания прочитать. Начало рассказа было интригующим, хорошо описана жизнь детсткого дома, хотелось узнать, что же будет дальше. Но история про детей купца Скудникова меня разрчаровала. Слишком банально. После этого стало скучно. Поворот про кости в стене тоже вполне обычный. Мне кажется, стоило добавить рассказу детективную составляющую. Учителя не просто вдруг осеняет догадка, а он постепенно доходит до понимания происходящего. Позволить читателю разгадывать загадку вместе с героем.
Автор: Mario Puzo - 6 (балл)
Комментарий:
Неудивительно, почему почерк ни одного из подопечных Сергея Васильевича не совпадает с почерком писавшего записки. Ведь тот, кто писал записки, давно мертв… Скажу так, во всех рассказах куда лучше с загадками, чем с разгадками. Лучшее из того, что есть.
Автор: Роланд Малер - 3 (балл)
Комментарий:
Иной раз расколошматить стену топором - лучший способ найти все ответы.
Автор: Матильда - 4 (балл)
Комментарий:
А вот и они - паскудники.
Автор: Малолетнева - 5 (балл)
Комментарий:
Загадка здесь больше психологического, чем мистического плана. Не познать сущность потустороннюю, но понять ее логику, почему теплый, почему живой, почему именно Белокопытов? И это мне очень понравилось. Потому что и правда советский человек, ему все познать надо.
Итого по номинации: 29

Номинация: Вот это поворот! (Лучший фон)
Автор: ича - 5 (балл)
Комментарий:
Хорошо проработанные детали воспроизводят эпоху, дают представление о борьбе реального и сакрального в мировоззрении человека.
Автор: Защитник, Слегок того - 2 (балл)
Комментарий:
Очень достоверное описание «времени и места». Этому прям верится. Автор смог меня перенести в те времена, за что ему плюс.
Автор: Рыжаков Алексей - 1 (балл)
Комментарий:
В этом рассказе очень хорошо выверен баланс в развитии сюжета и нагнетании тайны. Сюжет не стоит на месте, но напряжение даже и не собирается спадать. Все это происходит постепенно, ты вроде бы хочешь узнать, кто же это преследует и сводит с ума учителя, но в тоже время, наслаждаешься историей и хочешь, чтобы она не заканчивалась так скоро, потому что, наверняка, как это бывает, ожидания не оправдываются. И вот нам поведали о неких паскудниках, и, как предсказывалось, думается, ну вот не дотянули – какие-то дети-монстры. Но тут происходит неожиданная развязка! И вся головоломка собирается воедино. Так же очевидным плюсом является прекрасный язык автора, и выполненная им сти-лизация под послереволюционное время. Все сделано на высшем уровне. Рассказ доставил мне удовольствие. Автору огромное спасибо.
Автор: Малолетнева - 6 (балл)
Комментарий:
Мне нравится, когда автор так живо и увлекательно описывает реальный мир. Без прикрас, но и без излишеств показать сложнейшее послереволюционное время нелегко, но тут, по-моему, получилось. И, кстати, не прошла у меня ассоциация с "Республикой ШКИД, наверное, потому что про беспризорников тех времен я читала и помимо "Республики", плюс, здесь фокус на учителе, его восприятии.
Итого по номинации: 14

Итого по сумме номинаций: 74