Показать сообщение отдельно
Старый 15.11.2016, 10:46
Дохтор Хто

Рассказ: Алекс Тойгер, Алёна Голдинг-О совах и людях

Скрытый текст - :
Номинация: Тайна, покрытая мраком
Автор: Ирма - 6 (балл)
Комментарий:
Высший балл! Прекрасная атмосфера. Стилизация выдержана ну просто – идеально. Все здесь для любителей средневековых легенд – дождливо-мрачная погодка, старинные замки, красивая девица на выданье, которую преследует привидение, ведьмы, вечная ненависть к ирландцам, мужественные рыцари и тайны, тайны… Нарисуйте это все красивым языком, добавьте элементы хоррора, разбавьте концентрированной поэзией – и все в рассказ можно влюбиться. Еще и название такое потрясающее.
Автор: Безумное чаепитие (Безумное чаепитие) - 4 (балл)
Комментарий:
Положа руку, сначала колебался. Феерия типа «в борьбе обретешь ты право своё» – Ирландия, кельты, легенда. Жена барона, дочь барона, ведьма барона, самодурство барона… Как совместить противостояние и любовь, чувство долга и антропоморфные фрикции? Мимо этого рассказа нельзя пройти равнодушно. И даже если он не произведет впечатления воскресного чтива, то заставит сопереживать, просто задуматься над процессом фильтрации. (Апарт: совы на десерт в креманницах… почему бы и нет?) Благодарю Авторов, читал с интересом!
Автор: Desperado (Greenduck) - 1 (балл)
Комментарий:
История о мстительном призраке, в которой атмосфера играют очень важную роль.
Автор: Таира - 6 (балл)
Комментарий:
По степени сгущенности таинственного рассказ покрыт мраком более всех остальных в топе. Тайны жизни и смерти, любви и предательства, тайны сов и людей остаются нераскрытыми. Вопрос о том, можно ли, убивая, любить и оставаться человеком, тоже остается неясным – пусть думает читатель!
Автор: Элмо Крамли - 2 (балл)
Комментарий:
Хорошо продуманный сюжет, грамотно выстроенная композиция . Чередование эпизодов из прошлого и будущего позволяет держать интригу почти до самого конца. В атмосферу средневековой Ирландии погружаешься с первых строк и веришь в нее до последних. Сложные взаимоотношения местных и пришлых – англосаксов с нормандцами описаны скупо, но, на мой взгляд, достоверно. Сон ирландского монаха, в который он уводит всех основных персонажей, загадочен сам по себе. Но еще более загадочно то, что происходит с Аннорой. Ее мать, превратившаяся в баньши, желает смерти дочери, но во сне монаха Этьен жертвует своей жизнью, и девушка превращается в совенка. Или ее душа переселяется в него. Все остальные персонажи погибают. Отец Анноры, хоть и остается в живых, но, думаю, жизнь ему будет не в радость. В общем, очень грустная, но красивая и загадочная история. Достойна и Фона и Загадки.
Автор: Свидетель Звонница (Всадник без г) - 3 (балл)
Комментарий:
Поэтично, мелодично, атмосферно, неровно. Интерес то появляется, то пропадает. Сцены в замке слабоваты (на мой взгляд). Общий рисунок слегка размыт. Но есть тайна, есть притяжение, есть очарование.
Автор: Натан Вайсман - 4 (балл)
Комментарий:
Персонально просто не люблю историю древней англии со всеми её баньшами, рыцарями и еретиками. Но рассказ зацепил целостностью, псевдоистоизмом и многовариативностью относительно одного и того же события. Поэтому моя «бронза» в топе, покрытого мраком.
Итого по номинации: 26

Номинация: Я все понял: это был Фантомас!
Автор: Таира - 5 (балл)
Комментарий:
Насколько я разобралась в происходящем, финал рассказа демонстрирует если не жизнеутверждение, то, во всяком случае, осмысление. Есть ценности мнимые, а есть истинные. Пусть хотя бы в старости, но человеку необходимо понять, какие предпочтительнее.
Автор: Desperado (Greenduck) - 1 (балл)
Комментарий:
Тут разгадка и мотивы не так уж важны, но всё же мощный финал.
Автор: Михаил Волор, Лидия Лучина, Дропс и Вудс, Любовь Орлова - 2 (балл)
Комментарий:
Собственно «Фантомас» в этом рассказе прост и понятен как любая женщина! Ибо женщина — это открытая книга. Учебник по высшей математике на китайском, зашифрованный в 60ричной системе... Но Ирландия хороша.
Автор: Эд Ворд - 1 (балл)
Комментарий:
Помимо загадок в рассказе интересные сюжетные ходы с неожиданными ответами. Конкретно это касается первой сцены, завеса на которую приоткрывается в дальнейшем.
Итого по номинации: 9

Номинация: Вот это поворот! (Лучший фон)
Автор: Таира - 6 (балл)
Комментарий:
Рассказ таинственный, мрачный, весь из туманной недосказанности. Рассказ, конечно, не о совах. О людях. Древняя магия и «чистота» новой веры, а между ними – сотни человеческих жизней. И ничему-то нас история не учит!
Автор: Элмо Крамли - 6 (балл)
Комментарий:
Хорошо продуманный сюжет, грамотно выстроенная композиция . Чередование эпизодов из прошлого и будущего позволяет держать интригу почти до самого конца. В атмосферу средневековой Ирландии погружаешься с первых строк и веришь в нее до последних. Сложные взаимоотношения местных и пришлых – англосаксов с нормандцами описаны скупо, но, на мой взгляд, достоверно. Сон ирландского монаха, в который он уводит всех основных персонажей, загадочен сам по себе. Но еще более загадочно то, что происходит с Аннорой. Ее мать, превратившаяся в баньши, желает смерти дочери, но во сне монаха Этьен жертвует своей жизнью, и девушка превращается в совенка. Или ее душа переселяется в него. Все остальные персонажи погибают. Отец Анноры, хоть и остается в живых, но, думаю, жизнь ему будет не в радость. В общем, очень грустная, но красивая и загадочная история. Достойна и Фона и Загадки.
Автор: Михаил Волор, Лидия Лучина, Дропс и Вудс, Любовь Орлова - 6 (балл)
Комментарий:
Волюнтаризм чистой воды с моей стороны. Люблю Ирландию, люблю хороший слог, люблю запутанные истории и туман.
Автор: Добрая Фея - 3 (балл)
Комментарий:
Красивый, атмосферный рассказ, пронизанный духом средневековых легенд. Имеются все необходимые атрибуты: ведьма, замок, рыцари, священник, прекрасная дева, мрачная природа и языческие верования. Какие-то исторические несоответствия, на мой взгляд, тут искать не имеет смысла. Это не «серьезный» исторический рассказ, а романтическая баллада, которая, как и другие средневековые произведения, обязана закончиться трагично.
Итого по номинации: 21

Итого по сумме номинаций: 56