Номинация: Тайна, покрытая мраком
Автор: 1/2 Фэйка - 6 (балл)
Комментарий:
В номинации «Тайна, покрытая мраком» или «Автор, я знаю, что вы курите!» побеждает «Тропа». Мир рассказа соткан из тайн и загадок. Каждая строка на своём месте, словно кусочек пазла. Это один из лучших рассказов группы по критерию «погружение в атмосферу». Впрочем, сеттинг – не единственный плюс. Запоминающиеся герои, добротный язык, наличествующая философская мысль – всё это делает рассказ незабываемым. Недостатки тоже имеются. Но плюсы перекрывают минусы. А главное – хочется ещё!
Автор: Мартокот в октябре, Мята, Бритый кот - 6 (балл)
Комментарий:
"...торжество рождения и торжество смерти" самая тайная тайна. а ещё тайна тут всё. где это происходит? кто эти люди? потомки человечком земных? нет? другие-чужие? кто те, кто прячется во тьме леса? что случилось с этой планетой и случилось ли? а лес? жутко, темно и нуоочень таинственно. Кот дышать забывал, пока читал.
Автор: Desperado (Greenduck) - 3 (балл)
Комментарий:
Бредущие в темноте люди в странном и тревожном мире. Ядовитая атмосфера, гигантские грибы.
Автор: Михаил Волор, Лидия Лучина, Дропс и Вудс, Любовь Орлова - 1 (балл)
Комментарий:
Для меня тайна: как надо выбирать кость на флейту?)) Хороший рассказ.
Автор: Caladan Brood (на форуме Туфир Хават), Фейк (под ним выложили соавторский) - 3 (балл)
Комментарий:
Долго думал и решил, что загадка всё же есть. Это сам мир, в котором очень много неизведанного. Много остаётся "за кадром" рассказа. Этот мир,наверное, не вмещается в малую форму. Неизведанной является и ужасная легенда про воскрешение людей в некоем таинственном месте.
Итого по номинации: 19
Номинация: Я все понял: это был Фантомас!
Автор: Мартокот в октябре, Мята, Бритый кот - 4 (балл)
Комментарий:
Люди куда-то идут. Во тьме, сквозь страх и лес. Потом понимаешь, что идут хоронить. но не в землю. а как? а эти тени, которые вокруг, это что? а свет на шесте? а люди? а мальчик? а селение? автор вот так вот крошит знания о своём мире, и читатель идёт за ним по этим вот крошкам. и хочет ещё и ещё, даже после почти катарсиса и красивого финала. да. и после, когда люди поворачивают к дому, становится ясно, что всё это слегка аллегория на жизнь и смерть. и они не заканчиваются, они продолжаются. и это даёт надежду. отличный рассказ!
Автор: 1/2 Фэйка - 4 (балл)
Комментарий:
На этом месте у меня резко закончились номинанты (оказалось, что таинственных тайн больше, чем разгаданных загадок). Посему далее топеры идут уже с некой натяжкой. Начинаю натягивать «Тропу». Рассказ-путешествие заканчивается похоронами. Спасибо, автор, это была очень интересная процессия! Очень органичный финал.
Итого по номинации: 8
Номинация: Вот это поворот! (Лучший фон)
Автор: Мартокот в октябре, Мята, Бритый кот - 6 (балл)
Комментарий:
да, этот рассказ замечателен. необыкновенный мир, странный, живой и цельный. люди, производные этого мира. они даже говорят и думают так, как должны бы думать, живя там. то есть не видно в них "нашести". чего ещё сказать? рассказ воспринимается единым образом, единой неразрывной картинкой. я его читал, даже не отрываался, насколько помню. может, и оторвался, но только за самым необходимым - ну, там, вздохнуть пару раз, кофе выпить. очень меня рассказ впечатлил.
Автор: Безумное чаепитие (Безумное чаепитие) - 2 (балл)
Комментарий:
Слишком концептуально и заумно для меня. Невольно ждал мастера Фродо в обнимку с Гэндальфом. Лес, мрак, стволы, люди-вши… суггестивненько… Достойное эхо трудоёмкого творческого процесса. Благодарю Автора, читал с интересом!
Автор: Anor - 4 (балл)
Комментарий:
Чудеснейший сеттинг. Самый красивый во всей группе.
Автор: Таира - 2 (балл)
Комментарий:
Замечательный фон, интереснейший мир. Жуткое владычество вековых деревьев. К сожалению, на мой взгляд, деревья слишком возносятся в рассказе над людьми, из-за этого люди кажутся незначительными. Торжество смерти в рассказе я разглядела, торжество рождения – нет.
Автор: Ирма - 5 (балл)
Комментарий:
Отлично написано. Удивительный, чарующий и такой опасный мир. Фантазии автора можно только позавидовать. Трип описан в деталях и очень качественно, и что главное – нет вторичности.
Автор: 1/2 Фэйка - 5 (балл)
Комментарий:
«Тропа» тоже в числе тех, кого я однозначно хочу видеть во втором туре. Один из самых ярких таинственных фонов.
Автор: Дарья Леднева - 6 (балл)
Комментарий:
Не разглядела загадки, но мир, придуманный автором, мрачный, пугающий - меня покорил. Очень атмосферно прописано.
Автор: Натан Вайсман - 6 (балл)
Комментарий:
Ни сюжета, ни резких поворотов с тропы. Но фон! Прекрасен. Несколько надоедает многообразие однокоренных -гниений-, но атмосфера потрясающая! Выдуманные имена персонажей и антуража мира уместны и поразительно гармонично вписываются в канву повествования. Очень понравилось! А главное, автору легко и просто, в короткой форме, удалось создать тайну глобальной катастрофы, которая произошла с миром рассказа. За это отдельное признание. Общим уровнем упадка и безнадеги напомнило одноименную "Дорогу", благо и названия созвучны. Поэтому первое место лучшего фона на мой взгляд.
Автор: Добрая Фея - 1 (балл)
Комментарий:
Мрачный, тяжелый рассказ. Смогла прочитать его с огромным трудом, но оценила по достоинству работу автора. Здесь есть все: не похожий ни на что «сумрачный» мир, обволакивающая, «засасывающая» атмосфера, странный авторский слог. Не смогла выделить для себя понятную сюжетную составляющую. Кроме того, к финалу накапливается жуткое чувство безысходности и какой-то моральной усталости от прочитанного.
Автор: Caladan Brood (на форуме Туфир Хават), Фейк (под ним выложили соавторский) - 6 (балл)
Комментарий:
Здесь однозначно лучший фон. Мир с огромными грибами, озерами гноя, таинственные тропы, проложенные между жизнью и смертью, ужасный симбиоз.
Итого по номинации: 43
Итого по сумме номинаций: 70