Номинация: Тайна, покрытая мраком
Автор: Anor - 2 (балл)
Комментарий:
Кинг!) очень крутая, кинговская концовка. Ждал светлого финала, а тут...круто.
Автор: Ирма - 4 (балл)
Комментарий:
Круто! Страшно, однако. Свист этот жуткий представила и сразу – мурашки по коже. Вам удалось почти невозможное – правдоподобно описать ощущения и страхи мальчика не глазами взрослого, а сердцем ребенка. Диалоги родителей очень жизненные.
Автор: Мартокот в октябре, Мята, Бритый кот - 4 (балл)
Комментарий:
Я очень хорошо помню свой страх, когда читал этот рассказ. И, несмотря на страх и вроде бы, совсем прозрачное описание произошедшего, читатель не понимает, что же произошло с мальчиками? что же это было такое? и почему мальчик так изменился? но все эти непонятки мастерски влеплены в структуру текста и делают его атмосферу. да.
Автор: AngelaChapava - 6 (балл)
Комментарий:
Очень понравился рассказ прежде всего своей атмосферой - в начале все так спокойно: детские будни, школа, дом. И даже необъяснимый свист не кажется подозрительным. А далее - коаски сгущаются и становится понятно, что свистун не друг, а НЕЧТО. Я для себя так до конца и не поняла, что же все- таки он такое.
Автор: Дарья Леднева - 1 (балл)
Комментарий:
Эх, мальчик, зачем ты пошёл по лестнице? Страшных потусторонних сил надо бояться, а не мериться с ними силами. Увы, зло в этой схватке победило.
Автор: Caladan Brood (на форуме Туфир Хават), Фейк (под ним выложили соавторский) - 5 (балл)
Комментарий:
Неплохой вариант подросткового хоррора, мне понравилось. И в задание конкурса рассказ хорошо вписался. Загадка, конечно же, осталась неразгаданной.
Автор: Добрая Фея - 4 (балл)
Комментарий:
Простой, но удивительно цельный рассказ и, на мой взгляд, лучший «ужастик» на конкурсе. Грамотно расставленные акценты, отличные герои, по-детски наивная и от этого еще сильнее пугающая тайна. Мы так и не узнаем, кто спускался за главным героем по лестнице, нет даже намека на описание этого чудовища. Но каким бы ни был монстр, он не смог бы сравниться с ужасом неизвестности, страхом перед абсолютным Злом, которые так умело «эксплуатирует» автор.
Автор: Натан Вайсман - 5 (балл)
Комментарий:
Сам был маленьким мальчиком и сам до ужаса стремался, казалось бы бытовых вещей. Особенно, когда соседи сверху открывали духовку, а я делал «домашку» по математике один дома, пока родители гуляли с собакой, и думал, что духовка открыватся сама по себе на кухне, чавкая воздухом, когда выключен свет. Очень приятный и в то же время с душой написанный ужастик, в котором практически каждый мужчина вспомнит себя мальчиком. Спасибо автору за возврат хоть и в солнечное, но местам «ужастиковое» дество. Единственное, что осталось под сомнением, так это то, почему бы не найти квартиру «шлепуна» и не облить её святой водой, как следует??? Современные дома, вообще не оставляют пространство для тайн, хотя автору удалось создать таковую.
Итого по номинации: 31
Номинация: Я все понял: это был Фантомас!
Автор: Таира - 2 (балл)
Комментарий:
Очень простой, очень подростковый рассказ. В пустоте лестничной клетки нарастает страх, поначалу больше похожий на плод воображения. Тем страшнее разворот в ужастик на фоне семейно- бытового уюта и нехитрых школьных проблем.
Итого по номинации: 2
Номинация: Вот это поворот! (Лучший фон)
Автор: Безумное чаепитие (Безумное чаепитие) - 1 (балл)
Комментарий:
Неожиданность, ограниченная векторами ступеней. Мрачновато и минорно, однако верится в этот кошмар, верится наперекор синдрому хэппиэндов. Нечто похожее как-то встретил у Кинга, похожее по негативному дедлайну. Мальчик боится идеального зла, однако клин клином выбивает. А потом Обращается... эх, мальчик, мальчик! Благодарю Автора, читал с интересом!
Автор: Добрая Фея - 5 (балл)
Комментарий:
Единственная работа на конкурсе, которая действительно меня напугала. История настолько проста и банальна, что в нее начинаешь верить. Автор включает у читателя «первобытные» иррациональные страхи: темноты, странных шагов за спиной, таинственного преследователя. При этом нет однозначного объяснения происходящему, и от этого становится еще более жутко. Одновременно напоминает лучшие страшилки Успенского и «детские» истории Кинга.
Автор: Caladan Brood (на форуме Туфир Хават), Фейк (под ним выложили соавторский) - 3 (балл)
Комментарий:
В рассказе есть атмосфера ужастика. И это действительно хоррор. А настоящего хоррора, как ни странно, на конкурсе оказалось немного.
Итого по номинации: 9
Итого по сумме номинаций: 42