Номинация: Тайна, покрытая мраком
Автор: ича - 2 (балл)
Комментарий:
Неплохая детективная история о маньяке.
Автор: Ливингстон - 1 (балл)
Комментарий:
В целом детективная история получилась неплохой, а вот язык повествования мне совсем не понравился. Но главное, у меня очень много вопросов к автору. Надеюсь, он меня не проклянет, просто, по моему мнению, в рассказе много мелочей, которые хорошо бы подправить. Почему русского человека зовут Мартин? Сомневаюсь, что его родители были поклонниками Мартина Фримена. Режет глаза. У жены вполне обыкновенное имя Тася, а мужа зовут Мартин. Сразу возникает недоверие к истории. Возможно, стоило обмолвиться парой слов о происхождении этого имени или же выбрать другое. Несколько абзацев в начале текста про девушку-с-недержанием и старика-который-постоянно-строил-предположения-по-поводу-действия-каждого-человека-на-этой-планете мне не понравились. Это выглядело очень натянуто. Зачем вообще нужны были эти персонажи? В фильмах и детективных романах людей, нашедших труп, показывают, поскольку потом детектив обычно их опрашивает (или они могут появиться на суде, или обладать важными сведениями, или оказаться убийцами), но в Вашем рассказе эти персонажи не играют никакой роли, бесследно исчезают. Мне кажется, это лишняя нагрузка. Можно было сократить все до одного предложения. Чья-то собака в парке неожиданно бросилась в кусты, хозяин побежал за ней и увидел труп. Описание Таси, которое дает ГГ кажется мне неправдопободным. Для человека, прожившего с ней в браке 13 лет, он описывает ее слишком поверхностно. Красивое тело и лицо. Все. Обычно, когда люди давно знают друг друга, они начинают замечать особенности, детали (шрам необычной формы, как человек смешно морщит нос, когда смеется) и делают акцент именно на них. По этому же описанию не видно, что ГГ любит жену. Кроме того, описание внешности нереалистично. Не бывает людей без недостатков. И дело не в возрасте. И в 18 лет у женщин бывают растяжки, целюлит и т.п. Как говорится, нет идеальных людей, есть photoshop. Детектив слишком быстро снял наркомана с подозрения. Большая натяжка. Наркоман должен был стать главным подозреваемым. Как известно, на фоне употребления наркотических веществ у людей могут возникать разные психические расстройства, а убийства, очевидно, были делом рук больного человека. Плюс одежда и грязь под ногтями. Нужно же дождаться результатов экспертизы (и следов на одежде тоже). Детектив посмотрел на парня и решил, что у него нет ничего общего с жертвами. Интересно, каким образом детектив это вычислил. Только исходя из того, что наркоман не приходится близким родственником ни одной из жертв? Но этого мало. Он даже не показал родственникам фотографии парня. Может, они бы сказали, что этот тип постоянно крутился у их подъезда или они ходили в один магазин и т.п. Можно было проверить компьютер подозреваемого, вдруг они сидели на одном форуме. Для сумасшедшего вообще не обязательно лично знать жертву. Он мог видеть ее каждый день, когда она шла мимо его окон на работу. Конечно, детектив мог все это проверить, но автор ничего не написал. Получился вывод на ровном месте, словно хотелось поскорее закончить рассказ. И дальнейшие умозаключения полицейских тоже показались неправдоподобными. Повторюсь, рассказ не плохой, но много мелочей, которые режут глаза. Если их подправить, будет отлично.
Итого по номинации: 3
Номинация: Я все понял: это был Фантомас!
Автор: ича - 3 (балл)
Комментарий:
Лживость и двуличность человека способны вызвать к жизни самых разнообразных "монстров".
Автор: Защитник, Слегок того - 1 (балл)
Комментарий:
Мало фантастики. Но рассказ хорош. Понравился финал. Собственно говоря, не сразу догадался, что ГГ и есть убийца маньяк.
Автор: Анна Дербенёва - 1 (балл)
Комментарий:
Очень понравилась история! Немного предсказуемо, но от этого не менее красиво и цельно. История любви маньяка впечатлила.
Автор: Антураж - 5 (балл)
Комментарий:
Да, тот ещё детективчик. Развязка дикая и неожиданная. Мужик узнал, что жена беременна, убил её, отвёз на дачу, вернулся обратно и стал ждать. Не дождался, вернулся на дачу, увидел её мёртвой и повесился. А до того, зверски убил ещё двух на неё похожих… Кровь в банку сливал. Жутчайшая картина. Сплошная загадка, в общем.
Итого по номинации: 10
Номинация: Вот это поворот! (Лучший фон)
Автор: ича - 2 (балл)
Комментарий:
Довольно ярко, но, к сожалению, неполно отражённый мир маньяка заставляет задуматься о демонах, пожирающих души людей.
Итого по номинации: 2
Итого по сумме номинаций: 15