Номинация: Тайна, покрытая мраком
Автор: 1/2 Фэйка - 4 (балл)
Комментарий:
На фоне хорроро-мистических текстов этот НФ-рассказ смотрится особенно выгодно. Но даже без оглядки на жанр, интрига с временной аномалией – одна из самых загадочных тайн в группе. Было б у рассказа меньше недостатков, конечно, стоял бы повыше. Но пока лишь так.
Автор: AngelaChapava - 2 (балл)
Комментарий:
Мне тяжело воспринимать научную фантастику, но понравилось, как выпукло и мощно описаны герои, зотя мы даже толком не знаем, как они выглядели, есть описание только Тепливцева. Однако все три, а потом и четвертый герой мне кажутся настолько понятными, будто это не рассказ, а фильм.
Автор: Дарья Леднева - 6 (балл)
Комментарий:
Супер! В физике, космических "проходах" и осях ничего не понимаю. Но рассказ очень хороший!
Автор: Элмо Крамли - 4 (балл)
Комментарий:
Рассказ идет во все три номинации. Фон: качественный антураж такого, немного старомодного НФ рассказа о покорителях космических бездн. Загадка: Их много. Например, что происходит с людьми, которые попадают на своем корабле точно в центр лаза. Согласно автору, люди в таком случае погибают. Но почему – непонятно. В рассказ также описывается ситуация, когда корабль совершает некие колебания относительно центра лаза прямо в процесс прохождения оного. Результатом таких колебаний являются сложно передаваемые ощущения пассажиров, которые можно выразить словами «и жив и мертв одновременно». Загадочно? Загадочно. Но наиболее существенная загадка состоит в том, как все же спасся Вирак. И какую роль в этом сыграл Тепливцев. Разгадка: Очень неплоха. Как я понял, если корабль идет точно по центру лаза, то возникает некая точка ветвления событий. Космический корабль как бы раздваивается. Один его вариант еще не прошел лаз, другой – уже прошел, причем оказывается по отношению к первому кораблю на 230 с в будущем. Это вызывает нарушение причинно-следственных связей, влечет за собой временную петлю. Именно она, похоже, привела и к тому, что Вирак попал в переплет, и к тому, что он из него выбрался. А Тепливцев в этом лазе погиб.
Автор: Добрая Фея - 6 (балл)
Комментарий:
На мой взгляд, один из лучших конкурсных рассказов. Качественно проработанный текст, напоминающий «классику» научной фантастики, про путешествия через пространственный лаз/«кротовую нору»/черную дыру и, связанные с этим, временные парадоксы. В конце рассказа автор вроде бы объясняет произошедшие события. Однако все объяснения подаются через субъективное восприятие случившегося командой и одним из пассажиров звездолета. В результате каждый читатель должен сам решить, что же произошло при входе в червоточину. Помог ли героям Денис Тепливцев, предстающий в образе некоего космического Летучего голландца? Из сюжета несколько выбивается финальный сон героини (как будто в текст вставлен кусочек из альтернативного фэнтези-рассказа). Он не несет никакой дополнительной смысловой нагрузки. Но на общее впечатление от работы никак не влияет.
Итого по номинации: 22
Номинация: Я все понял: это был Фантомас!
Автор: Мартокот в октябре, Мята, Бритый кот - 5 (балл)
Комментарий:
рассказ мне понравился не очень. но тайна как загадка вселенной и тайна, которую побеждает человечий разум - это красиво. это мне нравится. и придумка с тоннелем занятная и... как это?.. достоверная. И объяснения происходящего внутри червоточины тоже вполне внятные и любопытны. вот. а ещё это НФ. люблю НФ. и парадоксы люблю. и космос. и вообще. да.
Автор: Безумное чаепитие (Безумное чаепитие) - 3 (балл)
Комментарий:
Уважаю космооперу и серьезную научную фантастику, но для меня все эти коловращения зачастую не грузоподъемные. Сейчас модно щегольнуть словечками типа «сеттинг», так полагаю, этого сеттинга-шметтинга в рассказе хватает. Петли во времени, оживление и усыпление пассажиров, стремление доказать всей галактике человеческую непокорность... а что? – написано профессионально, хоть я запутался в конце концов, невольно скатившись по скользкой дорожке Пола Андерсона… Благодарю Автора, читал с интересом!
Автор: AngelaChapava - 3 (балл)
Комментарий:
На первый взгляд кажется, что все понятно: лаз- место не изученное, поэтому, возможно, что время там то останавливается, то идет в прошлое, то бежит в будущее, от этого люди то кажутся умершими, то вдруг оживают.
Автор: Anor - 4 (балл)
Комментарий:
красивая загадка объясняется во время и все становится ясно. + сон в конце придает изюминку +интереснейший фантдоп
Автор: Элмо Крамли - 5 (балл)
Комментарий:
Рассказ идет во все три номинации. Фон: качественный антураж такого, немного старомодного НФ рассказа о покорителях космических бездн. Загадка: Их много. Например, что происходит с людьми, которые попадают на своем корабле точно в центр лаза. Согласно автору, люди в таком случае погибают. Но почему – непонятно. В рассказ также описывается ситуация, когда корабль совершает некие колебания относительно центра лаза прямо в процесс прохождения оного. Результатом таких колебаний являются сложно передаваемые ощущения пассажиров, которые можно выразить словами «и жив и мертв одновременно». Загадочно? Загадочно. Но наиболее существенная загадка состоит в том, как все же спасся Вирак. И какую роль в этом сыграл Тепливцев. Разгадка: Очень неплоха. Как я понял, если корабль идет точно по центру лаза, то возникает некая точка ветвления событий. Космический корабль как бы раздваивается. Один его вариант еще не прошел лаз, другой – уже прошел, причем оказывается по отношению к первому кораблю на 230 с в будущем. Это вызывает нарушение причинно-следственных связей, влечет за собой временную петлю. Именно она, похоже, привела и к тому, что Вирак попал в переплет, и к тому, что он из него выбрался. А Тепливцев в этом лазе погиб.
Автор: Свидетель Звонница (Всадник без г) - 6 (балл)
Комментарий:
Вспомнилась "Нептунова арфа" Балабухи. Самое начало. Ганшин, Ора. Спокойное, уверенное, мудрое освоение космоса, но с происшествиями (нелепостями, случайностями, иногда даже трагедиями), от которых не застрахован никто. Старая добрая советская фантастика. Научная фантастика. Стиль выдержан, тайна есть. Чуть больше научности, чем хотелось бы. Но это субъективно.
Автор: Ирма - 5 (балл)
Комментарий:
Грамотная научная фантастика и что интересно – похожая на правду. Героям невольно сопереживаешь, быт корабля благодаря вам можно представить, потому что есть тонкие детали. Читается на одном дыхании, хотя и повествование размеренное. Еще в плюсы добавила бы и некую старомодность.
Автор: Desperado (Greenduck) - 3 (балл)
Комментарий:
Тут с разгадкой я мало что понял. В общих чертах. Но автор очень круто всё задумал.
Автор: Эд Ворд - 4 (балл)
Комментарий:
Хороший такой научно-фантастический рассказ. Интересные теории, неожиданные находки. Немного сюжетно доработать и получится очень крутая вещь!
Итого по номинации: 38
Номинация: Вот это поворот! (Лучший фон)
Автор: Элмо Крамли - 3 (балл)
Комментарий:
Автор: 1/2 Фэйка - 4 (балл)
Комментарий:
Тайны космоса – самые таинственные тайны во Вселенной! Крутость НФ-антуража этого рассказа зашкаливает! Временные аномалии такие же мозговзрывные, как понятие бесконечности…
Автор: Дарья Леднева - 5 (балл)
Комментарий:
И за атмосферность вас отмечу. И герои хороши, и описываете интересно.
Автор: Эд Ворд - 1 (балл)
Комментарий:
Отмечу именно по совокупности всех факторов. Понравилось.
Автор: Добрая Фея - 4 (балл)
Комментарий:
В эту номинацию рассказ попал по двум причинам. Во-первых, из-за качественно проработанного сеттинга и атмосферы. Автор создает ощущение замкнутого пространства космического корабля, передает нарастающее волнение главной героини перед входом в пространственный лаз. Во-вторых, сюжет построен на серьезном научном «фундаменте», физических законах. Однако при этом рассказ не превращается в занудную лекцию. Вся научная составляющая органично вплетена в сюжет и делает его гораздо интереснее и глубже, чем если бы история состояла из одних допущений и фантазий автора.
Итого по номинации: 17
Итого по сумме номинаций: 77