Номинация: Тайна, покрытая мраком
Автор: Anor - 1 (балл)
Комментарий:
Интересная сущность вылезла из зеркала. Неизвестная, не понятная, притягательная)
Автор: Безумное чаепитие (Безумное чаепитие) - 5 (балл)
Комментарий:
Экзорцисты чеканят шаг, неугомонный не дремлет враг… Пардон, я о фарисействе бабушке задумался, которая ДОЛЖНА БЫЛА раз-навсегда-совсем вселиться в маленькую внучку, которая играет с внуком, который обоснованно не уважает ИЗГОНЯЮЩИХ, которые выполняют свой долг. Невольно начинаешь сопереживать всем героям, и правым, и виноватым, и либералам. Почему? Видимо, подсознание оголодало по актуальности борьбы с нежитью. По секрету: в процессе чтения не морщился… Благодарю Автора, читал с интересом!
Автор: Таира - 2 (балл)
Комментарий:
Рассказ цепляет в эмоциональном плане: попробуй понять, что в данных обстоятельствах будет не предательством. Читателю предоставлено судить, насколько «героичен» главный герой. Пожалуй, девочку, воплощающую зло, я предпочла бы видеть не «тварью», ведь она действительно старается быть хорошей, а это много значит.
Автор: Михаил Волор, Лидия Лучина, Дропс и Вудс, Любовь Орлова - 3 (балл)
Комментарий:
Тайна потусторонней жизни, тайна работы журналистов, тайна, тайна, тайна. Больше всего в этой истории мне было жаль оператора, ему даже имя не дали. А может быть Бедный Альберт только и ждал этого, чтобы прославиться...
Автор: Caladan Brood (на форуме Туфир Хават), Фейк (под ним выложили соавторский) - 2 (балл)
Комментарий:
Нормальный рассказ. Есть серьёзная проблема выбора. Есть, в принципе, и загадка. По исполнению - кое что кольнуло - но мелочи. В 1 категорию поставил именно из-за недосказанности сюжетообразующей линии. Откуда берутся призраки? Почему они хотят остаться в мире людей? ГГ, кстати, остался слабовато раскрытым для меня.
Автор: Элмо Крамли - 1 (балл)
Комментарий:
Фон: Рассказ написан хорошим языком. Персонажи живые, их мотивация убедительна. Большой плюс – наличие моральной коллизии. Главный герой стоит перед дилеммой. Либо убить девочку, под которую очень хорошо замаскировалось потустороннее чудовище, и исполнить, тем самым, служебный долг, либо предать своего друга и напарника. И вообще все дело своей жизни. Загадка: Природа потусторонних сущностей в рамках реалий рассказа совершенно непостижима. Почему чудовищу так понравилось обличие маленькой девочки - тоже непонятно.
Автор: Добрая Фея - 1 (балл)
Комментарий:
Несколько противоречивый рассказ, но с интересной темой и глубокими философскими вопросами о допустимом зле. Не уверена, что автор стремился попасть в номинацию «Тайна, покрытая мраком», но, лично для меня, «материализация» призрака в реальном мире осталась не понятной и вызвала много вопросов.
Автор: Свидетель Звонница (Всадник без г) - 4 (балл)
Комментарий:
Уровень автора высок, и в то же время, работа кажется калькированной с десятков других. Просто калька, нет ничего от автора. Ну, или планка такая, что кажется, "он может всё!" Потом разочарование - "не дотянул".
Итого по номинации: 19
Номинация: Я все понял: это был Фантомас!
Автор: Мартокот в октябре, Мята, Бритый кот - 2 (балл)
Комментарий:
Демон перестаёт быть таинственным, выходит на свет, выходит в жизнь. Он перестаёт быть пугающим и непонятным. И понятны становятся таинственные подводные течения. Ну, вроде того, какое именно место занимает герой и его напарник по отношению друг к другу и т.д.
Автор: AngelaChapava - 1 (балл)
Комментарий:
Рассказ отличный эмоциями. Верю каждому герою, понимаю даже. Развязка очевидна, да, экзорцисты, да, мальчик видит приведение. Не понятна немного концовка
Автор: Ирма - 4 (балл)
Комментарий:
Ухтышка! Тема экзорцизма, на мой взгляд, тема очень сложная для того, кто не желает повториться – вам удалось остаться оригинальным. Кроме того, вы очеловечили самого экзорцирста, у которого тоже, как видим, имеются слабости. Семейка мальчика так и простится на экран, чтобы воплотиться в какой-нибудь современной социальной драме. А девочка, на самом деле, такая же дрянь как из триллера «Дело№39». Жаль, что пощадил.
Автор: 1/2 Фэйка - 3 (балл)
Комментарий:
Несмотря на весьма открытый финал, я считаю, что разгадка имеется. Читателя посвящают в тайну «зла», пришедшего в виде маленькой девочки. И оставляют с пониманием того, что, когда она вырастет, то гг придётся её убить. И несколько лет он будет жить в ожидании дня битвы. Автор подталкивает читателя к вопросу: а я бы убил? Язык повествования мне нравится. А вот некая депрессивность текста – не очень. Но за неимением более чётко вписывающихся в категорию претендентов рассказ попадает в топ.
Автор: Дарья Леднева - 5 (балл)
Комментарий:
Перед героем стояло сложная дилемма: нужно убить зло, но как убить зло, если оно в теле ребёнка, если есть люди, привязанные к этому ребёнку? Конечно, по долгу службы герой должен был бы убить зло, в каком бы облике оно ни было. Но герой находит "компромисс". Очень люблю подобные истории. И написано хорошо, было интересно читать.
Автор: Натан Вайсман - 6 (балл)
Комментарий:
Реально, по-настоящему. Не очень понятно, как можно "затолкать" призрака обратно в зеркало... В остальном, опуская детали, самый "настоящий" ужастик. Очень понравились диалоги - живые, ежедневные, от этого казалось, что страшнее всё на самом деле еще больше. Особенно девочка, которая договаривается, как взрослая. А еще главный герой, готовящийся её вернуть "обратно", если она "изменится" когда подрастёт. Отлично!
Автор: Caladan Brood (на форуме Туфир Хават), Фейк (под ним выложили соавторский) - 2 (балл)
Комментарий:
Всё таки герой решил свою задачу. Нашёл компромиссный вариант, тем самым, можно сказать , что частично разгадал загадку.
Итого по номинации: 23
Номинация: Вот это поворот! (Лучший фон)
Автор: Мартокот в октябре, Мята, Бритый кот - 5 (балл)
Комментарий:
Рассказ высочайшего уровня. Интрига и выпуклость образов. переплетение мотиваций и стремлений героев. многосмысленность происходящего. но финал... финал меня разочаровал. не сам финал, а вот то, как его написали. я бы хотел остроты. чтобы слова, пусть даже о том же, что автор говорит в финале сейчас, чтобы эти слова острием своим вспарывали. вот тогда бы этот рассказ меня бы поразил так, что не было бы ему равных. а этот финал, когда герой как-то вяленько ожидает прокола от нехорошей девочки. ну... вот так.
Автор: Безумное чаепитие (Безумное чаепитие) - 3 (балл)
Комментарий:
Верлибр экзорцизма по-русски, сочувствие вызывающее опасное воплощение в маленькой девочке. Поклон ИЗГОНЯЮЩИМ, респект честности и великодушию. Благодарю Автора, читал с интересом!
Автор: AngelaChapava - 4 (балл)
Комментарий:
Хорошо прописаны герои, их эмоции, чувства, поведение. Не совсем понятна концовка- как сущность из потустороннего мира может перейти в наш, но в целом рассказ запомнился своей напряженность, нервом
Автор: Элмо Крамли - 1 (балл)
Комментарий:
Фон: Рассказ написан хорошим языком. Персонажи живые, их мотивация убедительна. Большой плюс – наличие моральной коллизии. Главный герой стоит перед дилеммой. Либо убить девочку, под которую очень хорошо замаскировалось потустороннее чудовище, и исполнить, тем самым, служебный долг, либо предать своего друга и напарника. И вообще все дело своей жизни. Загадка: Природа потусторонних сущностей в рамках реалий рассказа совершенно непостижима. Почему чудовищу так понравилось обличие маленькой девочки - тоже непонятно.
Автор: Свидетель Звонница (Всадник без г) - 3 (балл)
Комментарий:
Необычная роль святых отцов, исчадие ада в образе невинного ребенка Семья - ячейка, мать их...
Автор: Desperado (Greenduck) - 3 (балл)
Комментарий:
Мне не очень всё это близко, но написано хорошо. Не совсем понял идею правда.
Автор: Михаил Волор, Лидия Лучина, Дропс и Вудс, Любовь Орлова - 5 (балл)
Комментарий:
Вот тут всё решил митрополит, чисто подполковник МВД из главка, бывший опер, теперь же занят кабинетной работой.
Автор: Эд Ворд - 4 (балл)
Комментарий:
Здесь нет каких-то неожиданных поворотов, интересных сюжетных ходов. Но здесь есть герои и уверенная рука автора. Нужно отметить этот рассказ. Отмечаю.
Итого по номинации: 28
Итого по сумме номинаций: 70