Псевдоним автора: Эдейн
Скрытый текст - : Лучший юмористический рассказ: Артём Лисицкий-Фокс
Комментарий:
Ехидные комментарии Фокса и комизм ситуаций отлично подняли настроение с самого начала рассказа и оставили его на весь день.
Лучший критик (Креатив 20): Koshka 9
Номинация - Тайна, покрытая мраком:
1: Убийца запятых-Фьючешок
Комментарий:
Несмотря на то, что нетрезвый персонаж в начале несколько оттолкнул, сюжет оказался достаточно напряжённым и захватывающим, чтобы полностью завладеть вниманием. Нашлось место и юмору. Финал не удивил, но добавил остроты. В целом, весьма загадочно и непонятно.
2: Монстр в кармане-Catch `Em All!
Комментарий:
Жутковато и интригующе. Главному герою хочется сопереживать, а чувство страха и вовсе передаётся читателю сквозь слова и строки рассказа. Финал огорошил и оставил на некоторое время осмысливать его.
3: Матильда-Плата
Комментарий:
Интересный язык повествования, хотя в некоторых местах со сравнениями палка перегнута. Однако в этом рассказе нашлось место и загадке, и философии.
4: Полидевк-Этот дом напротив
Комментарий:
Понравилась выбранная форма повествования: история в истории. С самого начала задаётся печальное настроение, и сюжет завладевает вниманием... Но всё равно чего-то не хватило: может, образы недостаточно ярки.
5: A7Vn -Bon Appetit
Комментарий:
От непонятного нечто в холодильнике берёт страх. Не слишком много сюжетных действий, но есть какая-никакая мораль и чувства героя передаются читателю.
6: Элиас Эрдлунг-Доппельгангер
Комментарий:
Приятная атмосфера рассказа, но бедно на события. Эмоции героев находят отклик, но несильный. Идея и образ тёмного двойника интересен, но недостаточно раскрыты.
Номинация - Я все понял: это был Фантомас!:
1: Эрл Грей-Бог, которого ты не знал
Комментарий:
Захватывающая сюжетная линия, прекрасно переданы чувства героев, а их мотивы проясняются по мере чтения. То, что вначале казалось непонятным и тяжёлым для чтения, к концу выстраивается в изящный образ.
2: Роланд Малер-Её лицо
Комментарий:
Отличная детективная история, с нескучным языком и интригой. Маньячная составляющая внесла изюминку.
3: Ирина Денисовская-Медвежий дар
Комментарий:
Красивая история, наивная в хорошем смысле этого слова. По мере чтения в воображении рисовались яркие пейзажи. Выделяет экологическая тематика, автор даёт читателю пищу для размышлений. Однако интрига, закрученная под конец произведения, не раскрылась в полной мере.
4: Малолетнева-Синее море, белый песок
Комментарий:
По мере раскрытия истории главной героини читатель проникается её мечтой, но чисто корыстные поиски клада немного сбивают впечатление. В целом, нежный и светлый рассказ, оставляющий после прочтения след в душе.
5: Игорь Горанд-Предохранитель
Комментарий:
Интересная задумка, отличное описание чувств главного героя. Кое-где стиль сбивался, особенно под конец. Макс своей психической неуравновешенностью оставил двоякое впечатление.
6: Антураж-Скрипка для графини
Комментарий:
История графини изображена несколько однобоко, как и её прошлое, так и настоящее. Образ "путника" загадочен, и порой даже слишком. По мере прочтения возникали некоторые вопросы, но рассказ зацепил светлой наивностью и верой в лучшее.
Номинация - Вот это поворот! (Лучший фон):
Комментарий:
Очень интересный пост-апокалиптический мир. Идея про восстание машин очень красиво обыграна, перед глазами рисуются яркие образы "мёртвых городов" и, кажется, даже чувствуешь повисшее в воздухе напряжение и многолетнюю пыль в архиве.
2: Артём Лисицкий-Фокс
Комментарий:
Живой и интересный язык повествования, простой и без лишнего веса, как разговор с читателем. Благодаря этому читается так же легко, как Фокс отпускает острые замечания.
3: Малолетнева-Синее море, белый песок
Комментарий:
Прекрасно передано печально-ностальгическое настроение рассказа. Воспоминания главной героини заставляют сопереживать ей, какой она была в прошлом, но её мысли в настоящем не нашли во мне отклика. Однако финал рассказа всё же оставляет надежду на будущее. 4: Мартокот в октябре-Щель в доспехе
Комментарий:
Очень понравилась линия Римлеха, этакая грустно-романтическая (в смысле, исключительный герой в исключительных обстоятельствах) история. Также понравилась сама тема рассказа: бессмертные души людей, - и некая закольцованная композиция.
5: Рагнар Варульфу-Тайна горы Гроу
Комментарий:
Необычный сеттинг, фэнтезийное направление - изюминка в рассказе. Однако из-за оригинального мира осталось впечатление "наброска" - словно чего-то не сказано.
6: Унылая Депрессия-С чего начинается Родина
Комментарий:
Понравилось время и место действий рассказа, славянская тематика. Но герои произведения, например, боги, их мотивы, оставили двоякое впечатление.
Псевдоним автора: Леля Рябина
Скрытый текст - : Лучший юмористический рассказ: Артём Лисицкий-Фокс
Комментарий:
Забавная история, где аналогичные сущности находят друг друга.
Лучший критик (Креатив 20): А. Тойгер,А. Голдинг
1: Элиас Эрдлунг-Доппельгангер
Комментарий:
События вокруг картины остаются загадкой
2: Рагнар Варульфу-Тайна горы Гроу
Комментарий:
Идентификация гоблинов оказалась слишком многозначна)
3: ича-Недострой
Комментарий:
За кадром осталось каким образом действуют те силы, за которыми охотился Стерх. Почему Кирилл стал монстром, а он нет. В то же время, отсутствуют бредовые объяснения, и рассказ оставляет приятное ощущение таинственности и мрака.
Комментарий:
Сюжет построен вокруг мифа о Персефоне и попросту окутан атмосферой таинственности.
5: Антураж-Скрипка для графини
Комментарий:
Переход героини из одной реальности в другую происходит с помощью некоего загадочного путника.
6: Защитник-Внеклассное занятие
Комментарий:
Не ясно что за прозрачный шар, в то же время читать про него было интересно.
1: Элиас Эрдлунг-Доппельгангер
Комментарий:
Ясно описано несоответствие (несовершенство) творца-человека и его творения.
2: ича-Недострой
Комментарий:
Действие запутано донельзя, но в конце - злодей все-таки назван. Это младший брат Кирилл.
3: A7Vn -Bon Appetit
Комментарий:
Виной всему был коньяк и временное душевное расстройство героя. Как только он перевел стрелки на несуществующего монстра, монстр в виде Светы исчез, а с вновь созданным расправиться не составило труда. (В итоге - симпатичная житейская драма с элементами психологической мистики)
Комментарий:
Очевидная параллель с судьбой мифологической героини.
5: Mario Puzo-Плут
Комментарий:
По ходу действия выясняется, что герой - вампир. Все точки над "и" расставлены.
6: Игорь Горанд-Предохранитель
Комментарий:
Все понятно) Герой "ненавидит блондинов", поэтому он убийца и негодяй.
1: Антураж-Скрипка для графини
Комментарий:
Несмотря на то, что резануло описание обыска и не понравился акцент на помощь сторонних сил в судьбе героини, все же актуальность темы слишком велика, и "поворот" к счастливой развязке оставил очень хорошее впечатление.
2: A7Vn -Bon Appetit
Комментарий:
Внезапные глаза в кастрюле оставили неизгладимое впечатление.
3: Рагнар Варульфу-Тайна горы Гроу
Комментарий:
Понравился поворот от фэнтези к фантастике. В рассказе можно прочитать версию, что гномы, считавшие гоблинов дикарями, не заметили, как те обошли их в знаниях. Можно прочитать и версию, что гоблины - те самые высшие (рептилоидные, инопланетные, потомкопрометеевые и еще не знаю какие))) существа в горе. И версию отказа от предков ради новой более развитой цивилизации. И наверняка еще много других интуитивных версий) Авторскую, например))
Комментарий:
Поворотом в судьбе героини было не только встреча, но и сделанной выбор.
5: Ирина Денисовская-Медвежий дар
Комментарий:
Интересная бытовая зарисовка из жизни геологов Северного края с сюжетной параллелью одной из версий легендарного происшествия на перевале Дятлова.
6: Малолетнева-Синее море, белый песок
Комментарий:
Понравился стиль и бытовые описания.
Псевдоним автора: Кэп
Скрытый текст - : Лучший юмористический рассказ: Убийца запятых-Фьючешок
Комментарий:
Других не замечено.
Лучший критик (Креатив 20): Kulyok
Комментарий:
Ну, что же, лихой, разухабистый сюр без пафоса и претензий косить под мэтров. Рассказ - вымирающий вид на конкурсе, поэтому первое место.
2: Мартокот в октябре-Щель в доспехе
Комментарий:
Достаточно атмосферный (теплый ламповый такой) рассказик, не лишенный недостатков. Есть претензии к логике и фокальности, но автор вытянул за счет собственного лица в рассказе.
3: Полидевк-Этот дом напротив
Комментарий:
Мелодичный и органичный по изложению рассказ, хотя и со смазанной концовкой. Но за стиль - третье место.
4: Левша-Необъяснимое
Комментарий:
Автору хорошо удалось прописать душевные переживания ГГ, но остальное оставляет желать лучшего. Тем не менее, за первое три балл дам.
5: Полтер Гэйст-Гость
Комментарий:
В этом рассказе мне понравились только первые несколько абзацев. Они отличны - остальное муть. Но за них дам 2 балла (авансом).
6: Матильда-Плата
Комментарий:
Ну, что же, эзотерический полугэг с минимальной логикой в повествовании. Однако, весьма вписывается в тему и главное - ГГ забивает до смерти гадалку, что я искренне приветствую, поэтому один балл.
1: Малолетнева-Синее море, белый песок
Комментарий:
Сильный, драматический рассказ, без существенных недостатков. Если бы не определенная скучноватость в описаниях, было бы совсем хорошо, но и так первое место.
2: Игорь Горанд-Предохранитель
Комментарий:
Неплохо скроенный рассказ, с хорошим потенциалом. Автор явно способен на большее, но по качеству годно. Пять баллов.
3: Эрл Грей-Бог, которого ты не знал
Комментарий:
Я не любитель извращенно закрученного слога и попыток косить под мэтров (чего тут с лихвой). Однако, автор ОЧЕНЬ старался. Да и с атмосферой все на высоте + хорошо откалиброваны описания. Четыре балл.
4: Артём Лисицкий-Фокс
Комментарий:
Лиричный, молодежный стиль, конечно же, в плюс рассказу. Однако, концовка (равно как и идея) безбожно слиты в финале. Оттого только три балл.
5: Элиас Эрдлунг-Доппельгангер
Комментарий:
Ну, что. Автор решил попытаться в готическую новеллу и потерпел крах, ибо язык изобилует огрехами и шероховатостями. Однако, других таких попыток в группе не замечено - потому два балл.
6: Ирина Денисовская-Медвежий дар
Комментарий:
Я активно раскритиковал рассказ (и заслуженно, считаю), однако, автор обиделся. А зря! Но один балл дам за моральный ущерб.
Комментарий:
Фон сюра вполне удался. К тому же автор напридумывал много специфических деталек.
2: Малолетнева-Синее море, белый песок
Комментарий:
И слезодавилки могут быть атмосферными. Особенно если использовать гусеничные описания.
3: Эрл Грей-Бог, которого ты не знал
Комментарий:
Рассказ живет атмосферой и, вероятно, ради нее и писался.
4: Артём Лисицкий-Фокс
Комментарий:
Молодежно-беззаботная атмосфера присутствует.
5: Элиас Эрдлунг-Доппельгангер
Комментарий:
Ну, да он пытался в готику. Местами проглядывает.
6: Мартокот в октябре-Щель в доспехе
Комментарий:
Автор сам наполнил рассказ своей внутренне атмосферой. Подобное надо поощрять.
Псевдоним автора: Ужас Лучезарный
Скрытый текст - : Лучший юмористический рассказ: Защитник-Внеклассное занятие
Комментарий:
С юмором в группе грустно. Этот рассказ более ли менее забавен, на фоне других.
Лучший критик (Креатив 20): Глокта
1: ича-Недострой
Комментарий:
Классическое построение "ужастика" с долей социального "напыления". Несмотря на раскрытую тайну в конце произведения, остается непонятной сущность злодея и источник его силы.
2: Монстр в кармане-Catch `Em All!
Комментарий:
Добротная современная "страшилка" на актуальную тему. С логической точки зрения имею нарекания, однако, оцениваю за динамичный сюжет.
3: Унылая Депрессия-С чего начинается Родина
Комментарий:
Несмотря на раскрытие "богов", у меня осталось легкое чувство недоумения. В надежде, что рассказ таит в себе нечто большее...
4: Антураж-Скрипка для графини
Комментарий:
Суть загадочных солнечных путников для меня осталась непонятной. Их возможности изменить историю отдельных "ярких" людей, на мой взгляд, недостаточно полно прописаны. Мне не нравится эта недоговоренность, но она дает возможность поместить рассказ именно на это место в этой номинации.
5: Эрл Грей-Бог, которого ты не знал
Комментарий:
Хотя все, вроде бы, разъяснено, некоторые вопросы остались. По сути, противостояние ИИ и людей, разделенных по возрастному критерию, показано лишь на отдельном куске карты. Все остальное покрыто мраком...
6: Защитник-Внеклассное занятие
Комментарий:
Я так и не понял, что это было, но это было местами забавно.
Комментарий:
Приятная для чтения фантастика. Несмотря на довольно "попсовый" сюжет, нельзя не оценить построение сюжета. Крепко сбитый рассказ.
2: Роланд Малер-Её лицо
Комментарий:
Единственный в группе "удобоваримый" детектив. Не без нареканий, но за попытку хочется оценить высоко.
3: Унылая Депрессия-С чего начинается Родина
Комментарий:
Какое-никакое, а все-таки фэнтези. Повествование достаточно приятное, но концовка разочаровывает.
4: Анна Дербенёва-В поиске Холи
Комментарий:
Мощная концовка вытягивает достаточно "занудное" повествование на это место в топе. Местами в тексте есть плюсы.
5: ича-Недострой
Комментарий:
Не совсем нужное, на мой взгляд, "детективное" затягивание, но имеет право на существование. Как-никак, а тайно раскрывается, и узнать ее хочется.
6: Убийца запятых-Фьючешок
Комментарий:
Категорически не понравилась попытка расставить по местам весь тот сюр, что творился ранее, но за смелость автору рассказа можно поставить балл.
1: Малолетнева-Синее море, белый песок
Комментарий:
На мой взгляд, текст вызывающе вываливается из конкурса своей "суровой жизненной прозой", выглядит здесь чужеродно, да и на тему "натянут". Но стилистика и "вечная актуальность" темы подкупают.
2: Анна Дербенёва-В поиске Холи
Комментарий:
Хоть автору рассказа и не удалось их сделать настоящим украшением рассказа, сместив акценты из мистики в паропанк, но бабочки мне запомнились. За них.
3: Монстр в кармане-Catch `Em All!
Комментарий:
За "конъюнктуру". И сцену с "лисичкой" в метро.
4: Ирина Денисовская-Медвежий дар
Комментарий:
За географическую и стилистическую близость. Местами чрезвычайно приятные в изложении описания.
5: Игорь Горанд-Предохранитель
Комментарий:
За неординарный и вызывающий подход к проблеме инвалидов в будущем.
6: Артём Лисицкий-Фокс
Комментарий:
Исключительно за персонаж заплечного лиса.
|