Псевдоним автора: ТутИзИнтересу
Скрытый текст - : Лучший юмористический рассказ: A7Vn -Bon Appetit
Комментарий:
Получился приятный и лёгкий рассказ. Посмеяться, побояться, подумать что же это было и забыть. Герой смешной - нервный такой, перепуганный, взъерошенный. Странненький и не менее перепуганный монстрик в холодильнике.
Жаль что их взаимоотношения завяли не успев распуститься)) Еще бы парочку комичных ситуаций добавить.
Лучший критик (Креатив 20): ar_gus
Номинация - Тайна, покрытая мраком:
1: Мартокот в октябре-Щель в доспехе
Комментарий:
О добре и зле под звуки дождя. Гармонично спаяны жестокая расплата и гуманизм. Оставил уйму вопросов и ощущение что за происходящим скрыта некая глобальная идея.
Что ждёт бедолагу Ремлиха? Хейма тоже больная душа? Чем чревата связь души человека и аггела? Что происходит с душами? Рассказ похож на увлекательный трейлер фильма, лоскутки интересных событий скрывающие уйму тайн.
2: Ирина Денисовская-Медвежий дар
Комментарий:
Атмосферный геолого-ориентированный рассказ. Напомнил былички Бушкова "Сибирская жуть". Очень интересно узнать что за "капелька" такая, чем обусловлены её свойства? Но это явно та тайна которой не суждено быть раскрытой. Не медведь же погибающий от рук человека "завещал" её своему убийце.
В рассказе действуют некие таинственные силы чьи свойства и способности за гранью понимания их человеком. Люблю такую простую необъяснимую мистику не поддающуюся раскрытию. а просто существующую и всё тут.
3: Левша-Необъяснимое
Комментарий:
Двойник? Сын из будущего? Сон супруги? Видимо о семейно-ментальных связях действующих по каким-то странным законам не вписывающимся в пространство и время. Не понятно по какому принципу эти связи работают, но работают эффективно.
Как я поняла, супруга всю мистику и спровоцировала.
Странно что сам герой ни разу не подумал о прямом и самом известном трактовании своей встречи - увидеть своего двойника к смерти.
И ведь почти так и случилось! Но двойник оказался поддельным, душегубство не состоялось.
Не поручусь что правильно поняла рассказ, но понравился. Необъяснимый такой.
4: Убийца запятых-Фьючешок
Комментарий:
За мозаикой событий скрывается некая общая картина странного не то будущего, не то ада, не то других измерений. Она проникает "щупальцами" в комнату-транслятор и взаимодействует там с героем по непонятным бедолаге правилам и условностям. После прочтения остаётся один вопрос - что это вообще было? До последнего ожидала что герой проснётся в вытрезвителе))
5: Монстр в кармане-Catch `Em All!
Комментарий:
Супер-современный ужастик. Легко и интересно написано, читается на одном дыхании. Возможно эти монстры секретная разработка спецслужб? Или лазейка в подпространстве из другого измерения? Или случайное творение обезумевшего программиста/хакера? В общем неразгаданный секрет который попал в руки, к сожалению, не учёных, а не шибко умного героя. И да, конец весьма неожиданный, порадовал.
6: Полидевк-Этот дом напротив
Комментарий:
Дом-наркотик отшибающий память и бытовые заботы. Привлекательная картинка иллюзорного мира, отсылка к мифу. Оставляет много чисто технических вопросов. Непонятно как и по каким законам работает эта система. Написано немного картонно, но читается легко.
Номинация - Я все понял: это был Фантомас!:
1: Роланд Малер-Её лицо
Комментарий:
Отличный, добротный детективчик. Подозреваемая наметилась при первом упоминании вуали - уже тогда мелькнуло подозрение. Никаких странностей, всё логично и вычисляется вовремя. Интересно с маньяком вышло (который первый). Хорошо написано, очень приятно было почитать.
2: Элиас Эрдлунг-Доппельгангер
Комментарий:
Вот тут всё было понятно с первых строк) Но до чего шикарно написано! Великолепная стилизация викторианских бульварных ужастиков. Отличный сюжет для серии "Ужасов по дешёвке". Несмотря на предсказуемость и однозначность рассказа, меня пробрало. Очень сомневалась не поставить ли на первое место.
3: Игорь Горанд-Предохранитель
Комментарий:
Очень, очень удачное начало вызывающее ассоциации с Кудрявцевым и Дорогой миров. Но к сожалению дальше события абсолютно пресные. С самого начала понятно кто главный бяка, кто хороший и чем всё это закончится. По-моему из такого шикарнейшего начала можно было завернуть сюжет гораздо интересней. Тем не менее цели автора понятны. И они совсем не в плоскостях чужих миров, а в морально-этических вопросах. Жаль.
За то что рассказ подарил вдохновение, он всё-таки попадает в топ.
4: Эрл Грей-Бог, которого ты не знал
Комментарий:
Сильный и морально-сложный рассказ. Конфликт отцов и детей перешёл на новый уровень) Очень современно так перешёл - жестоко и компьютеризированно. Понятно что любая система однажды даёт сбой и рано или поздно в ней появляется бракованный элемент. "Рано или поздно бунтуют все"©. Героине повезло встретится с таким бракованным и дальше уже было понятно что, куда и к чему приведёт.
5: Рыжаков Алексей-Безбилетники
Комментарий:
Классика потустороннего жанра. Особых загадок нет, но доставляет удовольствие добротностью написания и экзотикой загробного мира. "Детективная" часть не ярко выражена, её результат не удивляет (это касается главного злодея). А вот собственно таинственности мне не хватило. Вроде загробный мир, все дела, а тайн собственно одна на рассказ. Законы потустороннего мира слишком чётко прописаны, мне кажется в таких делах уместна чуть большая загадочность и расплывчатость. А тут всё по полочкам - недоумершие безбилетники, умершие обелеченные и пустые - воздержавшиеся. И всё. Мало!
Но читается легко и интересно, к тому же тема всё-таки интересная, так что в топ.
6: Унылая Депрессия-С чего начинается Родина
Комментарий:
Объяснено как сменяются боги. Мне вот тоже иногда кажется что между первым и вторым Заветами на небе произошла революция и сменился вектор развития)
Тут примерно об этом, но в контексте Древней Руси и древних же богов. Интересно написано.
Номинация - Вот это поворот! (Лучший фон):
1: Малолетнева-Синее море, белый песок
Комментарий:
Не мистика, но очень впечатляющий рассказ. Самый шокирующий поворот - как вильнув хвостом улетела мечта.
Качественная история о рефлексии, депрессии, прелестях родного гнезда, невоплощенных мечтах. Слезовыжимательная получилась штука. Впечатления сильные, хотя и негативные. И написано качественно, и слова подобраны правильные. Иногда такие рассказы необходимы. Спустить с небес на землю, заставить задуматься не только о приятном, но и о вечном.
До последнего ждала чуда. Или клада. Финал поразил.
2: Матильда-Плата
Комментарий:
Неожиданно главным действующим лицом оказывается "ружьё на стенке".Начало очень хорошее, конец немного скомканный. Хотелось продолжения. Секретарш теперь опасаюсь)
3: Убийца запятых-Фьючешок
Комментарий:
До последнего ждала что герой очнётся в вытрезвителе)) Рассказ ВЕСЬ состоит из неожиданных поворотов! Трудно выделить что-то отдельное, рассказ читается на одном дыхании. В повороты иногда не успевала вписываться.
4: Рагнар Варульфу-Тайна горы Гроу
Комментарий:
Ещё никто не делал гоблинов интеллигентными умниками! Это было очень неожиданно. И написано интересно, фэнтези с налётом фантастики. А уж для героев-то какой поворот событий. И какой выбор - прогресс или семья? Выбор почти как в "Синее море, белый песок", но совсем не так трагично.
5: Мартокот в октябре-Щель в доспехе
Комментарий:
Написано шикарно. Удивительно как маньяк-убийца неожиданно оказывается не таким уж и плохим парнем. И этот прекрасное место в конце. В первую очередь сюда рассказ всё-таки попал за очень красивую и дождливую осень, выдержанный стиль и приятное написание.
6: Левша-Необъяснимое
Комментарий:
Самый необъяснимый рассказ конкурса. Масса неожиданных реакций и поворотов событий. И как жена чуть не зарезала героя прямо дома, и как выяснилось что всё это странные состыковки пространства-времени-сна. Сюда рассказ попадает за общую загадочность мира сновидений и совершенно неожиданных последствий.
Псевдоним автора: Юка, Утказверь
Скрытый текст - : Лучший юмористический рассказ: Артём Лисицкий-Фокс
Комментарий:
Мало того, что это очень качественный и достойный рассказ сам по себе, так к тому же в номинации «юмор» у него просто нет конкурентов! Диалоги прекрасны, Фокс эксцентричен. Прям доктор Хаус в лисьей шубке.
Лучший критик (Креатив 20): Dimtrys
1: Эрл Грей-Бог, которого ты не знал
Комментарий:
Редкий рассказ, совмещающий в себе всё: красоту и образность слога, увлекательный сюжет, ярких персонажей, динамику боя и мрачную киберпанковскую атмосферу. Для меня многое ещё осталось загадкой в этом рассказе, поэтому я даже сюда его втисну - в номинацию «покрыто мраком».
2: Убийца запятых-Фьючешок
Комментарий:
Определённо, самый динамичный рассказ в группе. События развиваются с удивительной скоростью, фантасмагоричные персонажи сменяют один другого, и, что удивительно – действие разворачивается в строго ограниченном пространстве! И главное – ничего ведь не понятно! Чудо ли?
3: ича-Недострой
Комментарий:
Качественный рассказ, который держится в одном тоне: здесь так же загадки сваливаются на ошеломлённого читателя с удивительной частотой, а ближе к середине совсем уж недоумеваешь от всеобщей недосказанности. Но концовка, как мне кажется, всё портит. Обидка!
4: Игорь Горанд-Предохранитель
Комментарий:
Написано ровно, качественно, просто. Сюжет достаточно интересен и ближе к финалу предоставляет нам «внезапный поворот». Особенно заинтересовали все эти миры. Они здесь не объяснены и остаются главной загадкой, отчего рассказ и попадает в данную номинацию.
5: Артём Лисицкий-Фокс
Комментарий:
Кто такой Фокс? Лиса ли? Демон? Продукт бессознательного? Ответа нет – поэтому рассказ и метит в «тайну». Да и качественный ведь текст, согласитесь? Ну, и диалоги просто великолепные.
6: Рыжаков Алексей-Безбилетники
Комментарий:
Рассказ по многим параметрам очень слабый. Качество текста оставляет желать лучшего, да и с логикой проблемы большие. При этом многое в рассказе понравилось: сюжет развернут и преподносит сюрпризы, мир загадочен, интересные образы «пустых», что напоминают зомби, динамика, «роду-мувность» даже какая-то. Да и ощущение ностальгии возникает при чтении по всем этим подростковым ужастикам из детства. Недосказанности, кстати говоря, тут хватает.
Комментарий:
Пусть загадка тут совсем пустяковая и незначительная, но при этом – это самый качественно написанный рассказ в группе. Такое мастерство тут не часто встретишь. Рассказ трогает за живое, вызывает ответные чувства – и пусть это чувства тоски и безысходности, отчаяния и уныния – разве это так важно? Главное, что рассказ живой, что он заставляет тебя сопереживать, вглядываться при этом внутрь себя и искать ответы. Пройдя через «горнило скорбей» этого рассказы, мы проверяем на прочность силу своих личных мечт. Мы тренируем способность смело жить и верить в лучшее. Мы учимся надеяться вопреки всему.
2: Эрл Грей-Бог, которого ты не знал
Комментарий:
В этом произведении, помимо недосказанностей, была и разрешённая загадка. Именно на ней и держится вся кульминация рассказа. Поэтому «Бог, которого ты не знал» - идеально вписывается в тему конкурса и попадает, лично для меня, во все номинации сразу.
3: Роланд Малер-Её лицо
Комментарий:
Один из лучших детективных рассказов на конкурсе. Здесь есть и загадка и разгадка, некоторая «нуарность» и довольно интересные описания мира будущего. Язык хорош. История по-своему увлекает, и тщетно мыслишь понять – кто же убил? В общем, мне просто не к чему придраться.
4: Унылая Депрессия-С чего начинается Родина
Комментарий:
Этот рассказ хорош сам по себе. Чувствуется рука опытная, умелая. Причина, по которой рассказ для меня оказался не на первых местах – не очень любимая мною тема. Фэнтези на основе славянской мифологии – это далеко не то, что я люблю. Поэтому, да, субъективненько оцениваю.
5: Рагнар Варульфу-Тайна горы Гроу
Комментарий:
Здесь нам рассказывается довольно простая история о гномах, которые встретились с более развитой и продвинутой цивилизацией «гоблинов». Обыгрывается эта тема довольно миленько, персонажи друг на друга не похожи и по-своему оригинальны.
6: Рыжаков Алексей-Безбилетники
Комментарий:
Как уже говорил, рассказ полон недостатков. Но автора хочется подбодрить, чтобы писательское дело не бросал, но и дальше тренировал своё мастерство. Поэтому рассказ этот попадает сюда: за интересную развязку и неплохой сюжет.
Комментарий:
Рассказ помещается в «лучший фон» за красивый и образный язык, за ощущение безысходности и тоски обыденности, за тяжкие, но живые эмоции, да и просто потому, что это по-настоящему мощный текст, который мне очень нравится.
2: Эрл Грей-Бог, которого ты не знал
Комментарий:
Эту номинацию рассказ получает за пост-апокалиптическую атмосферу и прекраснейший, полный необычных эпитетов и закрученных метафор язык.
3: Ирина Денисовская-Медвежий дар
Комментарий:
Качественная история - ни к чему не придерёшься. Написано настолько ровно и умело, что порою удивляешься, как автор смог – видимо, рука набита. Да и вся эта «геология» - для меня тёмный лес, поэтому было любопытно почитать. Да и прям, знаете, в поход захотелось, на природу.
4: Левша-Необъяснимое
Комментарий:
Вот уж тут действительно ничего не объясняется! Столько странности в этом рассказе – хоть голову сломай. Но самое лучшее в этом тексте – сам язык, образный и метафоричный – читать было действительно приятно.
5: Монстр в кармане-Catch `Em All!
Комментарий:
Данный рассказ – самый лучший ужастик в группе. Стилистически всё ровно, пусть и неприхотливо и просто. Особенно понравилась первая половина – там ощущение тайны присутствует в полной мере.
6: Мартокот в октябре-Щель в доспехе
Комментарий:
Этот рассказ во многом мне остался непонятен. Тут есть лишние главы, которые могут быть удалены без зазрения, тут есть довольно трудные для понимания моменты, и что-то приходится додумывать самому – а это не есть хорошо. Но при этом рассказ живой. Особенно понравилась осень – вот уж действительно, лучше фона и не придумаешь.
Псевдоним автора: NZR
Скрытый текст - : Лучший юмористический рассказ: Артём Лисицкий-Фокс
Комментарий:
Довольно легкий, местами забавный рассказ. Трудно назвать его юмористическим в полном смысле этого слова, но на фоне других рассказов группы как раз выделяется не напряженными и легкими нотками. Ну и конечно стоит отметить оригинальный сюжет и сам образ Лисенка поселившегося на человеке.
Лучший критик (Креатив 20): Красный сокол
Комментарий:
Стилистически выверены рассказ с замечательной атмосферой. Тот самый случай, когда получает удовольствие от самого чтения, нежели от сюжета. Хороший язык, приятный стиль. Немного холодная отстраненность в повествовании лишь подчеркивает общее настроение рассказа.
Eесть моменты, в которых автор скорее тонко намекнул, чем рассказал прямо, а потому рассказ попадает в эту номинацию.
Комментарий:
Красивый, затягивающий рассказ с прекрасным описанием природы. Автор умело погружает в описываемый мир и рассказывает о том, что действительно ему хорошо знакомо. Есть небольшие претензии к мотивации героев, открытой концовке и манере героев разговаривать друг с другом, особенно в первой части рассказа. Тем ни менее, хороший язык, яркие образы и мистическая составляющая вытягивают всю историю.
В эту номинацию включаю рассказ именно за не раскрытую концовку. Да, мы узнаем тайну, но что будет дальше остается догадаться самим.
3: Анна Дербенёва-В поиске Холи
Комментарий:
Еще один красивый рассказ написанный хорошим языком с большим вниманием к деталям. Все акценты на местах. Заметно, что рассказу явно тесно в своих рамках, отсюда и большой объем. Так и хочется развернуть историю еще шире или же, наоборот ужать, убрав лишнее. Приятный сеттинг, интересный сюжет и немного неожиданный финал.
В эту номинацию включил рассказ по причине различных вариантов трактования концовки. Ясность присутствует, но остается поля для размышлений, и в данном случае это хорошо.
4: Левша-Необъяснимое
Комментарий:
Крепко написанный рассказ, в котором автор умело погружает во внутренний мир переживаний героев. Сюжет очень прост, но в этой простоте есть своя прелесть. Есть претензия к зачем-то пущенной линии с двойником главного героя, которая остается не совсем ясной.
5: Роланд Малер-Её лицо
Комментарий:
Ровный и крепкий детектив, который несмотря на некоторые помарки и сомнительные места читается с интересом. Есть место и тайне и интересному сеттингу.
6: Матильда-Плата
Комментарий:
Автору удалось меня обмануть, именно поэтому рассказ попадает в эту номинацию. Я ожидал более простого и банального развития событий, но все оказалось не так, как я думал и свою роль в рассказе таки сыграла секретарша. Не совсем ясно, почему в процессе убийства колдуньи, героя не заботило то, что сидящая в соседнем помещении секретарша может услышать звуки борьбы, но придется оставить это на совести рассказчика.
Автор оставляет множество вариантов трактования тайны и не дает прямого ответа на все вопросы, потому этот рассказ попадает в эту номинацию.
Комментарий:
Пронизанный печалью рассказ. Да, глупые ссоры, способны затянуться на много лет и изменить всю жизнь. А казалось бы, обернись все иначе, и жизнь героинь могла бы сложиться совсем по другом. И может там бы были и море и песок.
Написано очень хорошим языком, хоть и есть придирки к фразам, вроде: "Отгоняя мысли о том, что это бессмысленно..."
И все же, простите, автор, но смириться с тем, что мечта она так и должна остаться мечтой я не хочу. Я понимаю, что эта история не могла окончиться по другому, понимаю, что можно действительно признать, что героиня нашла искомое. И все таки сквозит тут "нашим", почти типичным желанием мериться тяжестью бед, словно чем тяжелее переживания, тем больше их ценность. Чем больше высота с которой рухнет мечта человека, тем вроде и лучше. Я увидел героиню, которая хоть и поняла всю глупость затянувшейся ссоры, когда уже не стало человека, у которого можно попросить прощения, все же положила в итоге остаток своей жизни на дальнейшее страдание, которое как будто искупит все эти годы.
И ведь был тут очень важный эпизод, в котором я таки разглядел человека, способного идти до конца Когда героиня после смерти мамы все-таки не бросила своей мечты, хотела уехать. С одной стороны это кажется жестоким, с другой, можно понять, что именно с таким настроем и можно двигаться дальше и действительно добраться до своей мечты.
Крепкий и грустный рассказ, заслуживающей высокой оценки, несмотря на то, что оставляет после себя тяжесть и ни намека на облегчение.
Автор раскрыл тайну, хоть и не дал надежды :)
2: Артём Лисицкий-Фокс
Комментарий:
Довольно легкий, местами забавный рассказ. Трудно назвать его юмористическим в полном смысле этого слова, но на фоне других рассказов группы как раз выделяется не напряженными и легкими нотками. Ну и конечно стоит отметить оригинальный сюжет и сам образ Лисенка поселившегося на человеке.
Автор не оставляет места для вопросов, а потому рассказ в этой номинации.
3: Игорь Горанд-Предохранитель
Комментарий:
Несмотря на некоторые помарки и вопросы, возникающие в процессе чтения, это хороший, жанровый рассказ, основная проблема которого - предсказуемость концовки. Есть также придирки к странному поведению злодея, который к тому же вышел немного шаблонным.
4: A7Vn -Bon Appetit
Комментарий:
Легкий рассказ, местами как будто претендующий на юмор, вот только смешных моментов тут нет, как и страшных. Однако моральная подоплека истории и интересная аллегория на ссору показались мне интересными.
Не хватило более яркого описания твари. Но тайна раскрыта и в конце наступает полная ясность)
5: Левша-Необъяснимое
Комментарий:
Крепко написанный рассказ, в котором автор умело погружает во внутренний мир переживаний героев. Сюжет очень прост, но в этой простоте есть своя прелесть. Есть претензия к зачем-то пущенной линии с двойником главного героя, которая остается не совсем ясной.
6: Монстр в кармане-Catch `Em All!
Комментарий:
Долго не мог решиться внести этот рассказ в список и все-таки сделал это. Не могу похвалить автора за хороший язык или необычные находки. Но за злободневность темы ставлю плюс. Да и с динамикой у автора все хорошо. Главная претензия к герою, который слишком долго догадывается до очевидного решения проблемы - не включать игру. Хотя читателю к тому моменту уже все ясно.
Комментарий:
Стилистически выверены рассказ с замечательной атмосферой. Тот самый случай, когда получает удовольствие от самого чтения, нежели от сюжета. Хороший язык, приятный стиль. Немного холодная отстраненность в повествовании лишь подчеркивает общее настроение рассказа.
Комментарий:
Красивый, затягивающий рассказ с прекрасным описанием природы. Автор умело погружает в описываемый мир и рассказывает о том, что действительно ему хорошо знакомо. Есть небольшие претензии к мотивации героев, открытой концовке и манере героев разговаривать друг с другом, особенно в первой части рассказа. Тем ни менее, хороший язык, яркие образы и мистическая составляющая вытягивают всю историю.
3: Анна Дербенёва-В поиске Холи
Комментарий:
Еще один красивый рассказ написанный хорошим языком с большим вниманием к деталям. Все акценты на местах. Заметно, что рассказу явно тесно в своих рамках, отсюда и большой объем. Так и хочется развернуть историю еще шире или же, наоборот ужать, убрав лишнее. Приятный сеттинг, интересный сюжет и немного неожиданный финал.
4: Малолетнева-Синее море, белый песок
Комментарий:
Пронизанный печалью рассказ. Да, глупые ссоры, способны затянуться на много лет и изменить всю жизнь. А казалось бы, обернись все иначе, и жизнь героинь могла бы сложиться совсем по другом. И может там бы были и море и песок.
Написано очень хорошим языком, хоть и есть придирки к фразам, вроде: "Отгоняя мысли о том, что это бессмысленно..."
И все же, простите, автор, но смириться с тем, что мечта она так и должна остаться мечтой я не хочу. Я понимаю, что эта история не могла окончиться по другому, понимаю, что можно действительно признать, что героиня нашла искомое. И все таки сквозит тут "нашим", почти типичным желанием мериться тяжестью бед, словно чем тяжелее переживания, тем больше их ценность. Чем больше высота с которой рухнет мечта человека, тем вроде и лучше. Я увидел героиню, которая хоть и поняла всю глупость затянувшейся ссоры, когда уже не стало человека, у которого можно попросить прощения, все же положила в итоге остаток своей жизни на дальнейшее страдание, которое как будто искупит все эти годы.
И ведь был тут очень важный эпизод, в котором я таки разглядел человека, способного идти до конца Когда героиня после смерти мамы все-таки не бросила своей мечты, хотела уехать. С одной стороны это кажется жестоким, с другой, можно понять, что именно с таким настроем и можно двигаться дальше и действительно добраться до своей мечты.
Крепкий и грустный рассказ, заслуживающей высокой оценки, несмотря на то, что оставляет после себя тяжесть и ни намека на облегчение.
5: Левша-Необъяснимое
Комментарий:
6: Матильда-Плата
Комментарий:
Автору удалось меня обмануть, именно поэтому рассказ попадает в эту номинацию. Я ожидал более простого и банального развития событий, но все оказалось не так, как я думал и свою роль в рассказе таки сыграла секретарша. Не совсем ясно, почему в процессе убийства колдуньи, героя не заботило то, что сидящая в соседнем помещении секретарша может услышать звуки борьбы, но придется оставить это на совести рассказчика.
|