Псевдоним автора: Злой Кирзач
Скрытый текст - : Лучший юмористический рассказ: Артём Лисицкий-Фокс
Комментарий:
Рассказ не столько смешной, сколько миленький. Но пойдет.
Лучший критик (Креатив 20): Фейк
Номинация - Тайна, покрытая мраком:
1: Унылая Депрессия-С чего начинается Родина
Комментарий:
На деревню привычно надвигаются почти миролюбивые враги. Деревня воевать не хочет, но хочет, но не хочет. Злое божество заставляет деревеньку сражаться, через что они все умирают. Кроме девочки, кончено же.
В свете всего вышесказанного остается только один неразгаданный вопрос: почему божества - такие мудаки?
2: Убийца запятых-Фьючешок
Комментарий:
Отличный крышеснос. В рассказ неясно практически ничего, но это очень круто. Паренек оказывается заперт в хз-квартире, где то и дело снуют хз-посетители, которые приносят с собой хз-макгафин, но в итоге герой ловит хз-кого, а сам, от контакта с хз-макгафином, превращается в хз-тварь. Что с ним в итоге стало - хз. Или нет.
3: Монстр в кармане-Catch `Em All!
Комментарий:
Качественный ужастик, пинающий популярную тему покемонцев.
ГГ с другом приходят на стройку. Но не для того, чтобы там забухать, как делают все нормальные подростки, а для того, чтобы половить там покемонов. ВВ итоге они находят там странную тварь, которая быстренько поедает старого друга гг. Потом его новых друзей. Потом его подружку. А потом и его.
Откуда взялись эти твари - хз, потому и в эту номинацию.
4: Антураж-Скрипка для графини
Комментарий:
Секретная графиня, поговорив минутку с японцами, упускает все полимеры, попадает по действие репрессионной машины государства, теряет все. Но потом встерчает подозртельную личность, которая после спонтанного бабушкиного концерта, загружает историю со старых сейвов, и все сразу становится хорошо.
Кто эта личность - полнейшее хз, поэтому сия номинация.
5: Матильда-Плата
Комментарий:
Неплохо написанная история о мужике, который зачем-то пришел к гадалке, а потом после небольшого сеанса гадания, грохнул ее, а затем погиб под колесами рандомной машины.
Понятно в этом рассказе далеко не все, автор загадошно пожимает плечами, но читать можно.
6: Полтер Гэйст-Гость
Комментарий:
Довольно жутковатая история, которая могла бы быть и короче, но все равно читается интересно.
Мужик снял девку, пришел к ней, в дом у нее такой холодный, что и Диккенсу не снилось. В итоге выясняется что девка - кошмар, а он ей нужен только для того, чтобы она могла уйти на пенсию, которая положена и кошмарам тоже.
За хзшность мироздания авторского сеттинга - сия номинация.
Номинация - Я все понял: это был Фантомас!:
1: Анна Дербенёва-В поиске Холи
Комментарий:
Рассказ который кажется поначалу куском женского фэнтези, в итоге оказывается довольно любопытной историей.
Чувак становится призраком, чтобы найти призрака девушки, которая дружила с его матерью, которая уже давно скончалась. И находит.
2: Роланд Малер-Её лицо
Комментарий:
Побывав в руках маньяка, выжившая жертва начинает маньячить сама и маньячит до тех пор, пока ее не находят полиция.
Писать детективы - дело неблагодарное. Как и читать, если эти детективы написаны плохо. У автора рассказ получился нормальным. Не супер, конечно, но читать можно. Поэтому второе место, и эта номинация.
3: Эрл Грей-Бог, которого ты не знал
Комментарий:
Рассказ про то, как эксперимент вышел из-под контроля. Искин, который должен был отключиться, отключаться не захотел, поэтому долгое время нагибал несчастных людишек.
Все загадки разгаданы, все ясно, понятно, написано хорошо, но не очень интересно. Но хорошо.
4: Рагнар Варульфу-Тайна горы Гроу
Комментарий:
Гномы, послушав местного сумасшедшего алкаша пошли в опасные пещеры добывать орихалк. Наверное, хотели орочий сет собрать. Но не срослось, потому что опасную пещеру - вот сюрприз - завалило, им пришлось пробираться, в итоге они попали к серым гоблинам. Те сказали: оставайтесь, у нас печеньки, или мы сыграем в людей в черном, и вы уйдете отсюда, нифига не запомнив. Остались почти все, кроме одного. Он, походу, станет преемником тому сумасшедшему алкашу.
Написано ровно, кульминаций особых нет, невероятных поворотов сюжетных тоже. Но читать приятно более-менее.
5: Унылая Депрессия-С чего начинается Родина
Комментарий:
В итоге тайна, зачем кому-то понадобилась война, раскрыта. Так что рассказ сей можно и в эту номинацию засунуть.
6: Мартокот в октябре-Щель в доспехе
Комментарий:
До кучи.
Жил был чувак, не ангел. Он фигачил маньяков, но и личная жизнь у него тоже была. Такая вот история.
По крайней мере мы же узнали в конце, кто убил всех этих замечательных людей, поэтому в эту номинацию.
Номинация - Вот это поворот! (Лучший фон):
1: Унылая Депрессия-С чего начинается Родина
Комментарий:
Засуну рассказ и сюда тоже. В конце концов, он мне больше всех в группе понравился. А фон с поворотом тут есть. Фон - славянское фэнтези, боги среди нас, и они так себе типы.
А про поворот уже говорил в другой номинации.
2: Артём Лисицкий-Фокс
Комментарий:
Приятно написанный рассказ про паренька и кавайную фигню, которая завелась у него на плече. История умалчиват, пробовал ли герой вывести эту фигню антибиотиками, но заканчивается все хорошо: он находит себе девочку с такой же фигней и тоже на плече.
3: ича-Недострой
Комментарий:
Угу. папка умер, но мальчикам об этом никто не сказал. Старый брат начинает видеть всякую фигню, а потом оказывается, что его брат - маньяк-эспер, который грохнул любимую девочку и друга своего брата. Ага.
Читать поначалу было так интересно, но в итоге все это превратилось в ужасную дичь. Посему только фон, и именно такое место.
4: Mario Puzo-Плут
Комментарий:
Заходит как-то чувак в вампирский бар, и начинает там всех прессовать. В итоге убивает вампира, а сам оказывается вампиром, да еще и подлым.
Написано неплохо, сам сеттинг интересный, поэтому фон.
5: Рыжаков Алексей-Безбилетники
Комментарий:
Проснулась как-то девочка. А она оказывается, умерла. А навстречу ей - двое таких же. А в это время где-то в другом месте очнулся парень. И тоже умер. Но на самом деле не совсем.
Рассказ скучный, но автор, видно, очень старался, поэтому за старание - в фон.
6: Малолетнева-Синее море, белый песок
Комментарий:
Заунывная история о том, ка сестры жили были, а потом одна из них умерла-шмумерла, а вторая приехала и давай вспоминать. Ох.
Написано хорошо, поэтому в топ беру. Но категорически не понравилось, поэтому на последнее место фона.
Псевдоним автора: Scorpion
Скрытый текст - : Лучший юмористический рассказ: Артём Лисицкий-Фокс
Комментарий:
Третий раз. Да, из всех прочитанных рассказов, этот считаю наиболее достойным этой рубрики. Хоть здесь нет искрометного юмора или шуточек а-ля Петросян или Камеди-Клаб, тонкие намеки, ирония, беседы с неопознанной зверушкой заставили несколько раз улыбнуться. Рассказ оставил приятное послевкусие, немного напомнив детские сказки. Фокс рулит!
Лучший критик (Креатив 20): Злой Кирзач
Номинация - Тайна, покрытая мраком:
1: Матильда-Плата
Комментарий:
Лучший рассказ в этой категории. Мистический, запутанный, как лабиринт кошмаров, опустошающий своей нераскрытостью. Концовка имеет минимум три вариации, и, самое интересное, что автор мог видеть совсем иной смысл, дав читателю простор для воображения.
Рассказ не самый интересный из прочитанных, но в этой категории заслуженно занимает высшее место.
2: Артём Лисицкий-Фокс
Комментарий:
Забавный рассказ о милейшем,но противнейшем существе, мешающем жить герою истории. Но только ли он мешает? В итоге, рассказ закончился на позитивной ноте. В этой номинации он потому, что автор так и не объяснил природу существа. Сама история веселая, игривая, как и Фокс. Написано грамотно, читается влет.
3: Убийца запятых-Фьючешок
Комментарий:
Настоящий сюр. Что,где,когда,куда,зачем??? Эти вопросы я задавал себе на протяжении всего текста. Не самый лучший рассказ, опять же, но идеально подходит к этой категории. Что произошло-остается нераскрытым. Образы потусторонних существ запоминаются, атмосфера бреда безумной макаки увлекает, что и нужно для сюрреалистического произведения.
4: Левша-Необъяснимое
Комментарий:
Рассказ, оставивший не самое лучшее впечатление, но надо же как-то заполнить форму? Не худшее из прочитанного, но рассказу не хватает целостности, завершенности и капли логики. Но в номинации "А шо это было" он занимает достойное место. Тема двойников меня всегда интересовала, и пусть здесь она раскрыта бледно, все же неуютное ощущение после прочтения осталось. И да, эмоции персонажей переданы на высшем уровне,за что автору и спасибо!
5: ича-Недострой
Комментарий:
Хоспади, еще два рассказа нужно выбрать!
Выбираю "Недострой", так как начало было многообещающим, но потом автор скатился в какой-то полусюр, ничего не объяснив, запутав, и не наградив мало-мальским объяснением. Все же, были моменты саспенса, понравились взаимоотношения братьев, подзорную трубу можно было использовать больше и интереснее-идея сама мне понравилась.
6: Защитник-Внеклассное занятие
Комментарий:
Ура! Последний! Описать этот рассказ можно только под ЛСД. Смысла в нем ноль, но написано быстро, школьники здесь более стремные, чем жуткая Марьванна, появление байкера-эт вообще нечто. Но рассказ запомнился, написан грамотно, что это было-так и не объяснили, поэтому он и занимает место в топе.
Номинация - Я все понял: это был Фантомас!:
1: Роланд Малер-Её лицо
Комментарий:
Да здравствует лучший(он же единственный) детектив в группе. Рассказ очень понравился. Стиль у автора роскошный, загадка выдержана до последнего, я несколько раз менял мнение на счет того, кто же убийца. И это оказался не дворецкий! Жестокое убийство, тайна полицейских, жажда мести, но совсем не тем, кто виновен в произошедшем- в общем, хорошо смешанный и взболтанный коктейль. Автору респект и спасибо!
2: Рыжаков Алексей-Безбилетники
Комментарий:
Мистика, экшен, жизнь после смерти пустые люди. Хорошая история, объяснившая все свои загадки. Есть и психологизм, персонажей не назовешь шаблонными. Единственная претензия-стиль автора, он не самый лучший из прочитанных произведений. Но сама история захватывает. Здесь есть и сцены жестокости и насилия, и гонки, и превращение хорошего персонажа в плохого, и флешбек, ставящий все с ног на голову. Лишь концовка показалась несколько скомканной, но это один из лучших мистических рассказов.
3: Монстр в кармане-Catch `Em All!
Комментарий:
Современный хоррор, запугающий любого любителя покемонов. Я их не люблю, и испугаться не получилось, но рассказ понравился. Прямолинейный хоррор с использованием современных средств, концовкой из серии"в конце все умерли", монстры, которых в этой группе поразительно мало. Читалось с интересом, сюжет быстрый, не зависающий, момент с исчезновением группы фанатов игры немного разочаровал-здесь можно было больше жюти нагнать, но историю я запомнил(а не все рассказы без подсказки я смог вспомнить). Так что достойное третье место.
4: Эрл Грей-Бог, которого ты не знал
Комментарий:
Вот он и я, голосующий за фантастику, которую не очень-то и люблю. Но рассказ понравился. Эдакая смесь Терминатора, Кровавой купели и Санта-Барбары. История о ИИ, двух противоборствующих лагерях и попытках решить проблему. Автор мог бы немного больше додавить в эмоциональном плане, все-таки тема противостояния родителей и детей достаточно плодотворна. Автор же больше углубился в экшен, но в целом, это не повредило общей оригинальной идее сюжета. КОнцовка смутила, я так и не понял принципа, которым руководствовалась героиня, называя кодовое слов. Но это придирки-рассказ хорош и запоминается.
5: Игорь Горанд-Предохранитель
Комментарий:
Еще одна фантастика. Этот рассказ зацепил меньше, чем предыдущий, но тема инвалидов, ставших живыми предохранителями, затронула меня. Так же понравилось описание миров, хоть и мимолетное. Общее впечатление напрочь убила концовка, которую считаю притянутой за уши. Слишком быстрая и слащавая, хотя автор дал понять, что это все же совсем не хэппи-энд. И Ирэн-теперь мое нелюбимое женское имя.
Но история самобытная, стиль у автора хороший, и мне не жалко потраченного времени на прочтение.
6: Мартокот в октябре-Щель в доспехе
Комментарий:
Выбираю этот рассказ за описание осени. Здесь она правит балом, а не аггелы, как, наверное, задумывал автор. История не особо впечатлила, слишком много недомолвок, слишком своеобразен стиль автора(но зато он есть, и автор никому не подражает). В целом, описания осени и трупов, мыслей персонажей, создали тягучую атмосферу уныния и безысходности, осенней тоски и печали. И это автору удалось на славу.
Номинация - Вот это поворот! (Лучший фон):
1: Малолетнева-Синее море, белый песок
Комментарий:
Вот он! Рассказ, доставивший мне массу удовольствия. Я не смог каким-либо боком запихнуть его в предыдущие категории, зато здесь дам максимальную оценку. Это жизненная история, без мистики, фантастики, сюра. Просто история одной семьи, трагедия в которой разрушила фундамент отношений, разделив сестер до смерти одной из них. Поиски себя, прошлого, осознания своего внутреннего Я-все это описано прекрасным языком, вызывающим отклик у читателя. Это лучший рассказ группы, и она занимает достойное первое место.
2: Унылая Депрессия-С чего начинается Родина
Комментарий:
Рассказ абсолютно не в моем вкусе, но он запомнился больше других. Стиль автора великолепен. Атмосфера депрессивности накаляется до предела. Ложь на лжи, ложь во благо. Люди как пешки в руках высших сил. Борьба за власть. Смерти, которых можно было избежать. В общем, рассказ оставил след, и забыть его не получается, поэтому он занимает достойное место в этом списке.
3: Артём Лисицкий-Фокс
Комментарий:
Никто не запрещал дважды упоминать один рассказ. Вот я и выбираю Фокса еще раз,все за ту же легкость, грациозность и ненавязчивый ироничный юмор. В этой номинации его можно рассматривать и как рассказ, не имеющий загадки. Ну и что, что появилось некое существо за плечом героя? В мире истории, это не кажется каким-то уж странным событием. Скорее, допущение, что такое возможно, и удивляться этому не стоит.
4: Роланд Малер-Её лицо
Комментарий:
И еще один рассказ повторно.
За лучший фон. Здесь фоном служит преступление, вернее, даже два. Старое, которое потянуло за собой новое. История гармонична, приятна, есть интрига. Этот рассказ перечитывать не хочется, но в памяти остается все, вплоть до мельчайших подробностей.
5: Мартокот в октябре-Щель в доспехе
Комментарий:
Так как номинация Лучший Фон, то авторская осень не может пройти мимо этого топа. Осень здесь главное действующее лицо, затопляющая собой разум как персонажей, так и читателей. Серость, дождь, ветер, брезгливость и уныние вызванные такой погодой-все это является великолепным бэкграундом к истории. Эта осень словно дышит, и дышит прямо в затылок, запуская свои холодные осклизлые пальцы в волосы читателя.
6: Элиас Эрдлунг-Доппельгангер
Комментарий:
Сама история не особо впечатлила, но понравилась попытка автора создать готический рассказ. Неоготика, назовем это так. Простоватая история а-ля антологии мистики 90 годов, простая загадка, почти несуществующая разгадка...но атмосфера Англии 19 века присутствует. Понравились и описания, и диалоги, и эмоции. Готика не ушла в прошлое, как многие думают, она мимикрировала в такие вот истории, дышащие прошлым, живущие прошлым.
Жаль лишь, что сама история не зацепила. Но готический фон заслуживает упоминания в топе.
Псевдоним автора: Джулс & Дарк Виндов
Скрытый текст - : Лучший юмористический рассказ: Артём Лисицкий-Фокс
Комментарий:
Весьма приятный юмористический рассказ, который стоит читать за положительный настрой (герой здорово улучшил себе жизнь) и обворожительное существо, сидящее за плечом. Юмор присутствует, в основном, в двух направлениях. Во-первых, герой в новых условиях то и дело попадает в нелепые ситуации (например, сосредоточен на болтовне Фокса, когда как девушка уверена, что он должен слушать только её; непреднамеренно произносит вслух реплики на слова симбионта), во-вторых, рассказ — это сатира на общество, непритязательные секреты которого раскрываются во всех подробностях.
Автор шутит бойко, не зло, словно развлекаясь. Поэтому рассказ и вынесен в данную номинацию.
Лучший критик (Креатив 20): Таира
Номинация - Тайна, покрытая мраком:
1: Анна Дербенёва-В поиске Холи
Комментарий:
Как в театре, первой перед нами предстаёт сцена - мрачная обитель, притягивающая любопытных зловещими историями. Лучи прожекторов выхватывают яркие необыкновенности. В этой роли выступают загадочные создания - бабочки. Герои пока прячутся в тенях. Пока не время их выхода. Каким словосочетанием можно охарактеризовать то, что предстаёт взору взрителя? "Тайна, покрытая мраком" - лучше не сказать. Но создание обстановки не является главной причиной вознесения на вершину шестёрки именно этой истории. Тайна нам предстаёт в виде куколки. Но мы - не специалисты по запредельным бабочкам. Поэтому не можем предположить, что за вид выпорхнет к нам, когда покровы спадут. Мы можем рассмотреть случившееся с разных ракурсов, пробуя на вкус и цвет то, как рассказывает словесную картину прошлого тот или иной персонаж. И, глядя различными глазами, вживаешься в хозяина или хозяйку этих глаз. На какое-то время становишься ими. Атмосфера и зловещая, и прозительная. Нотки отчаяния сквозят в тоскливой мелодии, приближая к финалу: для кого-то неожиданному, для кого-то долгожданному, позволяющему сбросить груз недосказанности. Точка поставлена мастерски. Вскрыто всё! Но совершенно неясно, что же случится дальше. Ведь время не остановилось. Читатель, талантливо запущенный по кривой времени сюжета, вылетает за её границы. И какой-то период ему надо продумать самому. Дать ответ на вопросы, которые рождаются ПОСЛЕ описанного в рассказе. Читатель и сам становится автором этой истории, даже если его авторство продлится лишь несколько секунд. И мрак, и тайна именно в этом рассказе показаны на высшем уровне.
2: Элиас Эрдлунг-Доппельгангер
Комментарий:
Изысканный и неспешный рассказ о человеке искусства и о том, какие опасности искусство может таить. Так, изобразив тёмную аллею "с натуры", можно освободить маньяка, который некогда там орудовал. Слава богу (а может, и зазря), уничтожение картины пресекло грядущие мрачные события, потому что с ней исчез и преступник. В ином случае рассказ стал бы лишь завязкой разворачивающихся событий.
Рассказ занесён в эту рубрику, т.к. автор не даёт нам пояснений ни о личности маньяка, ни о том, как он смог выйти из картины. Выставлена ему высокая оценка. Стиль хорош. Атмосфера интеллигентности и ужаса передана замечательно, и даже несложный сюжет романа начинает в ней играть.
3: Рыжаков Алексей-Безбилетники
Комментарий:
"Смерть - всего лишь начало". Но смерти всегда сопутствуют мрачные тона. И для живых людей всегда остаётся тайной, что ожидает тебя, когда ты пересекаешь границу. Выясняется, что и для некоторых мёртвых это остаётся тайной, покрытой мраком. Здесь мраком выступает странная атмосфера ничего не деланья, вываривания в неизвестности, поиска в воспоминаниях. "Как ты умер?" - тайна, не менее значимая, для каждого, кто оказался за гранью. Лучом света является автобус, увозящий в определённость. Но если у тебя нет билета, есть шанс задержаться. Перчинки мраку добавляют безликие охотники и "мёртвые" мёртвые - опустошённые души, схожие с персонажами зомби-апокалипсиса. В тёмном мире, протянувшемся по границе жизни и смерти, надо не только понять себя, но и понять, в какую сторону идти. Большим откровением стало направление главных героев не в автобус, а обратно, в мир живых. Но после возвращения понимаешь, как многое скрыто под покровом тайны. Правда, главным, наверное, будет открытие, что, когда билет всё-таки окажется в твоих руках, в автобус зайти не страшно.
4: Монстр в кармане-Catch `Em All!
Комментарий:
Популярная ныне игра о ловле покемонов приобретает в рассказе новые свойства. Сначала главные герои видят кое-что странное: монстры двигаются, хотя делать этого не должны. Графика не такая — чересчур реальная. Тем не менее, эту странность можно увидеть только через соответствующее приложение. Так покемон или не покемон?
Дальше становится хуже: пропадают люди. Второй план реальности устрашает. Ты пытаешься следить за угрозой через программу, убегаешь, боишься монстров — или неизвестности... И ещё не знаешь, что именно PokemonGo служит связью двух слоёв реальности.
Выключи эту пакость.
Рассказ выдвинут в данную номинацию, так как фант. допущение авторами не разъяснено. Мир покемонов расширен — почему? А кто его знает! Но выглядит логично.
Рассказ ведётся от лица подростков, мир их не шибко мудрён. Вконтакт, интернет, покемоны, иногда грубые просторечные и жаргонные слова. Что-то героев «бесит», а что-то для них «хрен его знает». События развиваются несложно: вот первое покушение из мира покемонов. Вот найденная группа вконтакте с единомышленниками. Вот итог.
За такую простоту и выдаётся три балла (а не, скажем, все шесть).
5: Убийца запятых-Фьючешок
Комментарий:
В привычном мире бывают совершенно диковинные места. Такие, которые не поддаются законам физики, хотя, казалось бы, от реальности их отделяет лишь тонкая стена. Странные события там происходят. Там встречают странные личности.
В данном рассказе такая среда — «комната будущего» — враждебна для человека, и не дай бог любопытство заведёт туда! Человек не встретит понимания или помилования. Пришёл — маневрируй между жуткими, покрытыми мраком тайн законами.
Откуда появилась комната будущего, что значит происходящее — об этом ни слова. Это просто есть, и герой пытается выжить, прикидывая, какие же действия будут встроены в здешние правила. В номинацию рассказ попадает более чем.
Даны ему два балла. Всё-таки повествование пододвигается к тонкой грани между событийностью и нагромождением неестественных кадров.
6: A7Vn -Bon Appetit
Комментарий:
"Хорошо то, что хорошо кончается" - главный лейтмотив тех историй, когда после страшной книги или фильма ужасов остаёшься в хорошем настроении, а не трясёшься полночи от ужаса. Монстр в холодильнике впечатляет. История напоминает стиль "Страшилок" Р.Л. Стайна. Почему 1 балл, а не выше? Потому что у Р.Л. Стайна всегда ОСТРЫЕ финалы, даже если заканчивается всё хорошо. Потому что у Р.Л. Стайна есть какое-то ГЛАВНОЕ противоречие в герое, какое финал решает или выправляет. Здесь же оно показано бледно, да и финал тусклый, хоть и умиротворяющий. Кроме того, у Р.Л. Стайна история выписывает неожиданные повороты. Тут же всё больше идёт по линейному маршруту, хотя колеёй это не назовёшь.
Номинация - Я все понял: это был Фантомас!:
1: Эрл Грей-Бог, которого ты не знал
Комментарий:
Детально выписанные фрагменты огромного непознаваемого мира. И две силы, каждой из которых сочувствуешь. Каждой из которых помог бы. Поэтому в отношении третьей, которая и стравила эти две, рождается откровенная неприязнь. Далёкое космическое будущее. Далёкая колония, жизнь в которой не задалась. Причина тоже из будущего. Фантомасом здесь выступает ИИ - Искуственный Интеллект. Спорный вопрос, стоило ли его очеловечивать, представляя отрывками человеческих мыслей и стремлений. Впрочем, автор - царь и бог, творимого им мира. И автор не стал отказываться от возможности представить третью силу кем-то вроде учёного-исследователя, неуклонно двигающегося по намеченному плану. Только расходным материалом этого эксперимента выступают люди. Рассказ выгодно смотрелся бы в сборнике научно-фантастических произведений рядом с Сивебергом, Шекли, Азимовым, Саймаком. Как и у авторов, фамилии которых упомянуты, в рассказе "Бог, которого ты не знал" человечество представлено живыми и яркими представителями. Решительными. Смелыми. Но и добрыми. Человечными. Даже рождается гипотеза, что ИИ был обречён на поражение из-за нехватки вот этой самой человечности. "Я все понял: это был Искуственный Интеллект!" - и здесь с благодарностью хочется выдать автору наибольшее количество баллов.
2: Роланд Малер-Её лицо
Комментарий:
Хорошая детективная история. Следователь Фрэнк берёт дело об убитой девушке с изуродованным лицом. Кто убийца? Что подвигло его поступить с ней таким жестоким образом? В этом надо непременно разобраться...
Хороший детектив никогда сразу не приведёт к следу убийцы: читателю будет интереснее, если детектив пройдётся по разным версиям, и лишь потом найдёт верную отгадку. Здесь так и происходит. Фрэнк изучает досье трёх главных подозреваемых. Потом вспоминает похожее (в некоторой степени) дело многолетней давности, где орудовал маньяк, обезображивающий лица.
Наверняка читатель ждёт, что страшное преступление совершил какой-нибудь аморальный преступник. Но всё оказывается не так.
Преступление совершает девушка, погостившая у садиста по имени Визажист: он в течение долгих дней резал ей лицо, изуродовав до неузнаваемости. Пережить такое сложно, и это отразилось на её психике: она теперь везде видит ненавистное, искорёженное, собственное лицо, которое нужно уничтожить. Виновата ли она? Она сама — жертва. Однако делает то, что может вызвать у читателя не только отвращение, но и обвинения.
Так жалеть её или обвинять? Неясно.
Преступление ЖЕРТВЫ, на мой взгляд, удачное и неожиданное решение со стороны автора, хорошо объясняющее всё происходящее.
3: Анна Дербенёва-В поиске Холи
Комментарий:
Как в классическом детективе, роль каждого героя здесь прописана очень чётко. Информация подаётся порциями, после каждой из которых читатель имеет возможность застроить оставшуюся пустоту собственной гипотезой. Вначале он ищет ответ на вопрос: совершалось ли преступление? Потом он поднимается по лестнице деталей, объясняющих ход свершения. Кульминацией, как и в классике, служит точное указание на свершившего. И на объяснение мотивов. В отличие от классики здесь Эркюль Пуаро не может галантно поклониться на прощание, ибо ничего ещё не закончилось. Ведь в конце каждой книги Фантомас, практически пойманный инспектором Жювом, ускользает, чтобы выйти на сцену в следующей истории. Так и здесь. Расследование завершено, но жизнь продолжается. Жизнь в странном мире магии и механики. Именно то, что порождает Фантомасов. Или Франкенштейнов. Отдав этой истории лучшее из мест в номинации "Тайна, покрытая мраком", здесь мы всё же не оставили автора без медали. Пусть даже теперь это не золото, а бронза.
4: Антураж-Скрипка для графини
Комментарий:
Безусловно, в рассказе есть фантастическая линия (главной героине некий Путник, точнее, Путница даёт возможность прожить ещё одну жизнь вместо пущенной под откос), однако большая часть текста посвящена той линии судьбы, когда Елизавета по воле нелепой случайности провела многие годы под стражей и вышла на волю только в старости.
Проникновенный рассказ. Жаль человека, который имел все возможности дарить миру красоту, а в итоге прозябал в тюрьме. Тут как раз-таки всё понятно: почему она там оказалась, что это за горькая ирония судьбы, как одна минута может перевернуть всю жизнь... Потому рассказ отнесён в рубрику «Я всё понял!», а три балла даны, т.к. это не основная идея: она только подготавливает к решающему повороту.
5: Игорь Горанд-Предохранитель
Комментарий:
В рассказе имеется достаточно подробное описание коммерческо-развлекательного проекта будущего: как он работает, что с этого имеют клиенты, какие сотрудники туда идут. Главная идея — идея предохранителя — особенно логична и жизненно жестока: все оплеухи, которые летят в клиента, получает предохранитель; вся его боль и всё неприятное... а клиент получает острые ощущения.
Два балла: огромный акцент на жестокости, без которой, по субъективному мнению, можно было бы обойтись.
6: Рагнар Варульфу-Тайна горы Гроу
Комментарий:
В качестве Фантомаса тут выступают гоблины. Но очень симпатично показан их скрытый мир сверхвозможностей. Даётся логичное объяснение как существования внешнего мира, так и происходящих в нём собитий, в которых неизбежно вовлекается внутренний мир горы. "Я всё понял!" - можно воскликнуть, завершив чтение. Вернее, можно было бы... Но автор оставил открытым вопрос, кто же из четвёрки всё же решил вернуться? Надо заметить, что оставшийся вопрос идёт в плюс сюжету, а не в минус. Единичка, а не четвёрка или пятёрка тут даётся как факт значимости рассказа (попадания его в шестёрку заметных). Больший балл он получит в иной номинации.
Номинация - Вот это поворот! (Лучший фон):
1: Ирина Денисовская-Медвежий дар
Комментарий:
"Никто не обладает полной картиной мира". Знания о мире схоже с многослойным пирогом. Ты варишься в слое известных тебе сведений. Исходя из них, ты и принимаешь решения, как жить дальше. А рядом следующий слой. Сведения, которые тебе неизвестны, которые меняют твою жизнь независимо от тебя и от твоих знаний о них. Но ты можешь обрести эти знания. Этим слоем выступают замыслы верхушки экспедиции о том, как распорядиться потенциальной находкой. Столкновение познанного и узнаваемого - уже хороший замысел. Но здесь добавляется третий слой: то, чего ты узнать не в состоянии. Но оно есть. Оно оберегает тебя. Оно предупреждает о последствиях того или иного твоего решения. Пирог получился вкусным. А изюминки ему обеспечили многочисленные находки, которых всё же было в меру. Так, что приесться они не успели.
2: Унылая Депрессия-С чего начинается Родина
Комментарий:
Чем жили люди в давние-предавние времена? Если не сказку рассказывать, а стремиться к правдоподобию? Версия этого рассказа показалась правдоподобной. Замечательно то, что мы словно ухватили кусочек жизни людей, которые жили при расцвете практически неизвестной ныне славянской мифологии, уничтоженной во время христианизации.
Хочется верить.
Простая жизнь, стремление выглядеть героем, вера в шаманство...
Историчная картина разбавлена появлением богов — Род-прародитель, Велес... вот тут, кажется, историчность переходит в фентезийность. Возникло желание, чтобы на этих персонажей обратили больше внимания. По сравнению с вниманием к главным героям боги промелькнули, и всё (хотя Чур-Род в виде странного старика показан очень интересно). При жёсткой конкуренции хороших рассказов эта причина будет решать, что «С чего начинается Родина» получит три балла.
3: Рагнар Варульфу-Тайна горы Гроу
Комментарий:
"Вот это поворот..." - о рассказе "Тайна горы Гроу" не скажешь. Наличие цивилизации, весьма развитой и разумной, сквозит предчувствием. Там, в горе, не чудище. Иначе его дух корёжил бы мирную жизнь посёлка. Тайна, прячущаяся в горе, не кровавая. И она остаётся тайной. А вот "Лучший фон" замечательно соответствует этой истории. Мир "гоблинов" показан фрагментарно. И это правильно. Опиши автор устройство в подробностях, перед нами был бы не рассказ, а памфлет о торжестве механики в мире, схожем со Средиземьем. Мире, в котором дотошные читатели тут же бы принялись выискивать технические косяки. Автор этого сумел избежать, но сумел и подарить читателю необычность страны техники и механики, спрятанной в пространстве, где должна бы властвовать магия. Читатели 60-х, родись этот рассказ в те годы, с интересом бы читали об инопланетных пришельцах, вынужденных тайно существовать рядом с несовершенными людьми. И каждый читатель вместе с героями совершал бы выбор. Сейчас же время экранизации Средиземья. Поэтому выбор совершают гномы. Но разве суть выбора от этого хоть чуточку меняется?
4: Эрл Грей-Бог, которого ты не знал
Комментарий:
Здесь баллы выдаются опять же за "Лучший фон". Как было сказано прежде - "Детально выписанные фрагменты огромного непознаваемого мира". Можно было бы город описать подробнее. Но тогда рассказ превратился бы в повесть, а то и роман. Хотя для этого превращения потенциал есть! Спасибо за фантастический город, за эти невероятные декорации, в которых и разворачиваются события. Читая, как герои по нему пробираются, я вспоминал то жгучее ощущение тайны, когда в "Сезоне Туманов" по такому же враждебному городу пробирается Филин. Отрый сюжет тут несомненно. Но ты не только следишь за событиями, но и чувствуешь себя в этом полуразрушенном городе далёкого инопланетного будущего.
5: Малолетнева-Синее море, белый песок
Комментарий:
Лариса приезжает в оставленный по наследству дом и утопает в воспоминаниях. С этим домом связано её детство. Её неправильные решения. Её, можно сказать, предательство, хотя не всё однозначно: предательство или нет.
Сестра говорит, что дом принесёт ей счастье. Какое? Она ищет разгадку, но долгое время не может её найти. Да и потом не находит. Даже карта в сумочке приводит её не к богатству, о котором она мечтает, а к простым вещичкам, не имеющим ценности для людей (но имеющим — для конкретного человека).
Атмосфера тоски дома всеобъемлюща, и рассказ по праву занимает место в номинации. Почему только «два»? Не потому, что он плох, а потому что остальные лучше. И, пожалуй, мрачность слишком депрессивно влияет на сознание...
6: Полидевк-Этот дом напротив
Комментарий:
У каждого есть своё золотое время. И оно всегда заканчивается. После человек или продолжает жить уже в ином времени, пришедшем на смену. Или замирает, окукливается и ищет возврата. Интересно показано призрачное состояние 90-х в ощущениях того, кто отверг 2000-е и любой ценой пытается ухватить десятилетие, бывшее перед ними. За отлично воссозданную атмосферу близкого, но уже ушедшего, и выдаётся балл. За состояние души, которым проникаешься вместе с героем. Оно ушло. Но внезапно появился шанс его всё же ухватить. Иллюзия счастья, которая никак не может оборваться.
|