Псевдоним автора: LazyGun
Скрытый текст - : Лучший юмористический рассказ: selena magic- Римское стекло
Комментарий:
Я человек мрачный, поэтому от души посмеялся только один раз за конкурс. И это была шутка про скифов из этого рассказа.
Лучший критик (Креатив 20): Storm Shadow
Номинация - Тайна, покрытая мраком:
1: Юка-Механический мир
Комментарий:
Не самый крепкий с точки зрения сюжета, рассказ обладает неповторимым мрачным очарованием, написан, пожалуй, лучше всего в группе. Заставляет сильно задуматься. Учитывая, что шансов на победу у этой работы практически нет из-за её специфики, отдаю рассказу первое место.
2: Евгений-Коридоры
Комментарий:
Самый профессиональный рассказ группы. Мановение руки опытного редактора - и можно публиковать на самом высоком уровне. Редкий образец модернистского лавкрафтианского хоррора, написанный так, что от него не тошнит. Был бы на первом месте, если бы не причины, указанные выше.
3: Квантовый Иисус-Миграция
Комментарий:
Удачное сочетание хорошо прописанной, достоверной драмы и нф. К сожалению, пришлось читать несколько второпях, так что не уверен, что уловил все смыслы, вложенные автором в рассказ, но сам факт реализации нф-идеи, редкий по нынешним временам, уже доставляет.
4: Чайка-Доннерветтер
Комментарий:
Хороший рассказ-впечатление, лёгкий и изящный, с приятными диалогами и персонажами. Внятный сюжет, удачное нагнетание атмосферы, открытая концовка - всё на месте и компенсирует отсутствие глубины, которая, впрочем, не всегда и нужна.
5: Слегок Того-Эдемский Апокалипсис
Комментарий:
Рассказ стоял бы выше на одну позицию, если бы я смог сразу вспомнить, о чём он, а не думать полминуты, прежде чем нащупать воспоминания. Несмотря на свою яркость и очевидные привязки к классике фантастики, получается, что рассказ не очень хорошо запоминается. Тем не менее общая бодрость повествования, энергичный сюжет и эдакую "шеклиевость" рассказ обязан быть в топе.
6: selena magic- Римское стекло
Комментарий:
В принципе, были в группе рассказы и посильнее, но "Римское стекло" получает балл за светлые тона и приятный счастливый конец, который не отдаёт ванилью.
Номинация - Я все понял: это был Фантомас!:
1: Евгений-Коридоры
Комментарий:
Учитывая, что, в отличие от "Механического мира" покров тайны здесь срывается,- несомненный лидер в номинации.
2: Слегок Того-Эдемский Апокалипсис
Комментарий:
Думаю, что в данном случае понимание произошедшего и не требовалось, а главное - враждебная сущность облака - было понятно достаточно быстро, считаю, что рассказ совмещает в себе обе дисциплины. таким образом, он становится на второе место.
3: selena magic- Римское стекло
Комментарий:
То же, что и выше: события в рассказе необъяснимы с т.з. героев, но они принимают их и даже находят "виновных".
4: Mario Puzo-Голодные твари
Комментарий:
Динамичный сюжет, игра в угадайку до последнего, жёсткие герои и атмосфера Дикого Запада. Объяснение в концовке заслуженно поднимает рассказ на третье место в этой номинации.
5: Чудный Ник-Щепотка кардамона
Комментарий:
Наверное, я падок на Голливуд, но этот, не самый умелый и достоверный рассказ всё же чем-то меня зацепил. Учитывая полное раскрытие всех тайн - 4-е место
6: Джулс & Дарк Виндов-А если Франция проиграет?
Комментарий:
Не самый лучший рассказ, но, поскольку рассказов по второй теме существенно меньше, он замыкает топ.
Номинация - Вот это поворот! (Лучший фон):
1: Юка-Механический мир
Комментарий:
Несомненно, самый яркий из рассказов группы.
2: Евгений-Коридоры
Комментарий:
Шикарный и запоминающийся образ домов-дверей.
3: Силы Зла-Ящик
Комментарий:
Сам рассказ не очень удался, но бредовая идея про ящик, несомненно, удивляет и ужасает.
4: Слегок Того-Эдемский Апокалипсис
Комментарий:
Убедительный образ Облака настолько впечатляет, что рассказу не миновать подиума и здесь.
5: Кэп-Сон в руку
Комментарий:
Удивительный мир, полный полутонов, загадок и тайн. пусть нет отдельной - но весь мир как тайна.
6: Джулс & Дарк Виндов-А если Франция проиграет?
Комментарий:
Было много кандидатов, но образ "бунтующей плоти", пожалуй, перевешивает. Это колоритно и впечатляюще.
Псевдоним автора: psilocibinum
Скрытый текст - : Лучший юмористический рассказ: Ужас Лучезарный-К Вике
Комментарий:
За "голгофу фертильности" и нацистов.
Лучший критик (Креатив 20): Призрак Пера
Номинация - Тайна, покрытая мраком:
1: Силы Зла-Ящик
Комментарий:
Замечательный рассказ, с не менее замечательной тайной. Пусть природа бездонного ящика так и остается неизвестной, эта хтоническая таинственность создает восхитительную атмосферу ужаса. Первое место.
2: Кэп-Сон в руку
Комментарий:
Сюрреалистичный рассказ с интересным сеттингом. Главные тайны - как возник этот мир и почему материализуются сны, оставлены без ответа. Но это тот случай, когда разъяснения бы испортили всю концепцию... А так, рассказ полноценен в своей болезненности, и искаженности безумного (но имеющего свои законы) мира.
3: Евгений-Коридоры
Комментарий:
Загадочный прожорливый дом, великолепные описания, таинственная атмосфера... Отличный рассказ. Третье место.
4: Философ-Люблю свою страну, ненавижу свою страну
Комментарий:
Необычное произведение. Трудно подогнать под какой то шаблон, пожалуй ближе к работам Салтыкова-Щедрина. Злая (даже злободневная) сатира, показывающее две антиутопии - рабочую и бюрократическую, зеркально отражающее друг друга. Мне понравилось, но показалось что за сюром автор скрыл логические несостыковки и дыры в сюжете.
Главная загадка тут - стена - является аллегорией, так что объяснения ее возникновению в тексте не дано. Да оно и не нужно... Думаю, в качестве неразгаданной тайны, подойдет идеально.
5: Ужас Лучезарный-К Вике
Комментарий:
Здесь нет, какой то конкретной загадки. Загадок много; они пропитывают рассказ, являются тканью повествования... Исчезающие улицы, перевернутые танки, трамваи из ниоткуда - все это призраки прошлого; необъяснимые явления, сплетающиеся в клубок неразгаданных тайн.
6: Унылая Депрессия-Юджин Справедливый
Комментарий:
Загадки - личность монаха и природа проклятия, оставлены без ответов. Но в канву рассказа это органично вписывается, и только придает ему очков стиля.
Номинация - Я все понял: это был Фантомас!:
1: Даздраперма Оюшминальд-Кавайонские дыни
Комментарий:
Здесь тайна вертится вокруг кавайонских дынь, обладающих неким экстраординарным влиянием на творческие способности. Придумано довольно интересно, заканчивается неожиданно, да и сам сюжет выстроен вокруг загадки (т.е. полное соответствие теме конкурса). Заслуженное, первое место.
2: Mario Puzo-Голодные твари
Комментарий:
Загадка рассказа в намерениях каждого из персонажей, и в личности Артиста... Ответы на все вопросы были даны, так что пусть будет в числе "разгаданных загадок"
3: Квантовый Иисус-Миграция
Комментарий:
Тут интересная ситуация. Сам рассказ мне не сильно понравился (особенно научная составляющая), но идея загадки здесь отличная. И пусть неясно, удалось ли полноценно "копировать" личность жены Влада, герой наверняка найдет для себя ответ.
4: Юка-Механический мир
Комментарий:
Рассказ, пронизанный дождем, тоской, и болью... Суровый и грубый; унылый и неприятный для чтения... Он очень красив в своем уродстве, хотя и вызывает отторжение своей стальной депрессивностью.
Главная загадка тут - поиск Прута (руководителя еретиков и бунтовщиков), и она в итоге разрешается довольно красиво и неожиданно. Вообще, концовка - лучшая часть произведения. Пусть сама загадка и слаба, ее подача крайне интересна, а финальные монологи Найта, и последние сцены, где реальность сплетается с галлюцинациями и безумием тоски, вовсе шикарны.
5: Злой Кирзач-Лютая заступа
Комментарий:
Хороший рассказ. Правда конкурсная тема тут проходит очень косвенно, но раз уж не влез в остальные топы, пусть будет тут.
6: selena magic- Римское стекло
Комментарий:
Противоречивый, но в целом неплохой рассказ. Загадка сна героини, разрешается уже в первой половине текста... Но написано любопытно.
Номинация - Вот это поворот! (Лучший фон):
1: Чудный Ник-Щепотка кардамона
Комментарий:
Противоречивый рассказ, ближе к финалу скатившийся в глупые клише, но по эмоциям - сильнейший в группе. Да и запомнился больше остальных (как восторгом, так и разочарованием). Что же касается фона, то все эти образы - бушующей арены, стены утех, космических линкоров - поданы крайне атмосферно, и намертво врезаются в память.
Жаль, загадки я тут не обнаружил (есть одна, с браслетами, но она же и главный просчет рассказа, в плане логики), иначе бы поместил сие произведение в один из топов выше.
2: Mario Puzo-Голодные твари
Комментарий:
Великолепно передана стилистика и атмосфера Дикого запада. Полно, конечно, штампов (в данном жанре все идеи затерты до дыр, и работать не "по шаблону", очень трудно), но вот ритмика и подача рассказа очень правильные. Герои поначалу вызывают неподдельный интерес, но к концу становятся слишком "картонными". А так, в плане сюжета, композиции, и стиля - замечательно. Почти на равных со "щепоткой кардамона".
3: Силы Зла-Ящик
Комментарий:
Очень атмосферная вещь. Будь сеттинг немного другим, и это мог быть рассказ Лавкрафта. Само повествование грамотное (тайминг и ритмика идеальны); герои ведут себя логично, выглядят живыми, и с тщательно продуманными характерами. Концовка также замечательная; именно такая, какая нужна.
4: Евгений-Коридоры
Комментарий:
Крайне атмосферная и немного сюрреалистичная штукенция, написанная красивым языком (отмечу так же знания автора в архитектурной тематике). Отдельно порадовал хтонический архитектор с тентаклями.)) В целом - здорово, здорово...
5: Даздраперма Оюшминальд-Кавайонские дыни
Комментарий:
Очень профессиональный рассказ. Мне не сильно понравился, но это вкусовщина; объективно же - заметно писательское мастерство. Атмосфера ламповая и теплая. Герои - живые (что вообще, мало кому удается). Загадка тоже есть... В общем, заслуженное четвертое место.
6: Ужас Лучезарный-К Вике
Комментарий:
Тоже любопытный сюрреализм) Правда я считаю, что раз уж автор пишет в таком жанре, то должен доводить все до катарсиса, а тут сюр... Беззубый. Единственный мощный момент, вытягивающий рассказ - это про танкиста, который решил перевернуть мир. А еще сама идея, буквальной передачи "уходящего прошлого" (и соответствующая ностальжи-атмосфера) отлично вышли.
|