Псевдоним автора: Алекс Тойгер, Алёна Голдинг
Скрытый текст - : Лучший юмористический рассказ: Слегок Того-Эдемский Апокалипсис
Комментарий:
Воистину таинственные, не поддающиеся никакому разумению небесные силы прислали на погибель рода человеческого неведомую... облако, испражняющееся черепами. Медицина бессильна!
Лучший критик (Креатив 20): Медсестра
Номинация - Тайна, покрытая мраком:
1: Юка-Механический мир
Комментарий:
Рассказ - метафора о непостижимой человеческой природе, о несовершенном человечестве и о выходе, которого нет - во всяком случае, в рамках обычной человеческой логики.
2: Силы Зла-Ящик
Комментарий:
Классика с таинственным пандорским артефактом не имеет научного обоснования, зато предлагает читателю крепкий ужастик на ночь - с расчленёнкой и червями.
3: Евгений-Коридоры
Комментарий:
Здесь загадочно всё - начиная с несуществующего (Википедия бессильна) архитектора, заканчивая неизвестным науке пантеоном богов. Придумать собственную мифологию "с нуля" - дорогого стоит.
4: Роланд Малер-Догонялки на выживание
Комментарий:
Трансцендентные силы из Зороастрийского пантеона слегка поиграли пешками-людьми и скрылись в неизвестном направлении. А тайна осталась неразрешённой.
5: Чайка-Доннерветтер
Комментарий:
Несмотря на то, что в комментариях автор открыто "сдала" виновных - Вальтера и Бруно, тайна никуда не делась. Существа (пауки!) на длинных ногах по прежнему будоражат воображение.
6: Философ-Люблю свою страну, ненавижу свою страну
Комментарий:
Любовь и ненависть к своей стране - эдакий оксюморон, не поддающийся логике, раскрыт "в лоб" - в духе "взять и поделить". Проблема и способ её разрешения в тексте из той области, в которой наука бессильна.
Номинация - Я все понял: это был Фантомас!:
Комментарий:
Человеческая природа непознаваема настолько, что ей подвластно разрешение любой проблемы и постижение чего угодно. Даже... собственной природы!
2: Леля Рябина-Смешной анекдот про блондинок
Комментарий:
Человечеству присущ инстинкт, который время от времени заставляет людей группироваться по какому-либо надуманному признаку. Рассказ достоверно с научной точки зрения исследует один из вариантов зарождения и развития подобного явления.
3: Чайка-Доннерветтер
Комментарий:
Рассказ можно воспринимать и как мистическую историю о трансцендентно-инопланетных существах на ходулях, и как логично выстроенный детектив, имеющий вполне разумное объяснение.
4: Джулс & Дарк Виндов-А если Франция проиграет?
Комментарий:
Разум человека способен на всякое: переместиться в прошлое и обратно, изящно разрешить парадокс временной петли и восторжествовать даже тогда, когда он - в мяче.
5: selena magic- Римское стекло
Комментарий:
Умная девушка, попав в сложные обстоятельства, способна не только одолеть силой разума настоящего гладиатора, но и успешно выйти замуж.
6: Силы Зла-Ящик
Комментарий:
Разум торжествует, и ящик спрятан (до следующего раза). Но не слишком ли поздно? Возможно, следующего раза не случится - некому будет открывать.
Номинация - Вот это поворот! (Лучший фон):
Комментарий:
Вязкий тягучий текст с погружением в мир подсознания, аллюзии и отсылки, филигранная работа со словом - всё это складывается в сюжет с яркими картинками, будто выхваченными из пустоты; с глубоким философским подтекстом и тяжёлым выныриванием-послевкусием. 2: Чайка-Доннерветтер
Комментарий:
Шикарная атмосфера, созданная небрежными мазками; грамотная мистическая составляющая; продуманный сюжет - всё это в меру приправлено туйоном и оставляет после себя приятное ощущение лёгкой недосказанности и загадки.
3: Mario Puzo-Голодные твари
Комментарий:
Бодрый боевик с элементами треша в духе Тарантино, с хорошей динамикой и драйвом.
4: Кэп-Сон в руку
Комментарий:
Постапокалипсис с элементами киберпанка, грамотно раскручивающий тему осознанных сновидений.
5: Евгений-Коридоры
Комментарий:
Атмосферный текст с достоверными архитектурными подробностями и самобытной мифологической составляющей.
6: Чудный Ник-Щепотка кардамона
Комментарий:
Добротная космоопера без глубокой идеи, но с динамичным сюжетом и яркими харАктерными персонажами.
Псевдоним автора: Racer F-1, Dr. Trasher
Скрытый текст - : Лучший юмористический рассказ: Даздраперма Оюшминальд-Кавайонские дыни
Комментарий:
Не юмор в чистом виде, но повествование с первой до последней строчки ведется в этаком полушутливом ключе. Ну и конечно, всерьез воспринимать всё написанное у меня не получилось. И да, еще ник автора.
Лучший критик (Креатив 20): Storm Shadow
1: Кэп-Сон в руку
Комментарий:
отлично прописанный депрессивный мир воплощающихся снов, при этом вызывающий больше вопросов, чем дающий ответов. Плюс открытый финал: что же Себай будет делать дальше?
2: Квантовый Иисус-Миграция
Комментарий:
здесь всё тот же вопрос в финале: что герой будет делать дальше, наломав дров? Автор захотел оставить читателя на перепутье и ему это удалось.
3: ТутИзИнтересу-Газовый свет
Комментарий:
занятная история про заточение в сознании маньяка. И как водится, не ясно в конце, завладел ли маньяк сознанием самого ГГ. Скорее всего, да.
4: Чудный Ник-Щепотка кардамона
Комментарий:
единственная тайна, достойная здесь внимания – это тайна Ушедших. Но она чертовски интригует. Я бы почитал про них что-нибудь крупнее рассказа.
5: Даздраперма Оюшминальд-Кавайонские дыни
Комментарий:
шутливый рассказик, легко читаемый и при этом до последнего поддерживающий интерес: что же это за дыни всё-таки? Но никаких ответов не ждите, лишь авторские намёки.
6: Scorpion-Что случилось с Мэри Браун?
Комментарий:
балл за одно Большое Всепоглощающее Зло. Что, откуда и зачем – неважно. Это же БВЗ (читать выше).
1: Роланд Малер-Догонялки на выживание
Комментарий:
добротный детектив, до последнего держащий в напряжении. Развязка в виде существ, контролирующих сознания людей и заставляющих их убивать друг друга, удалась на славу.
2: Евгений-Коридоры
Комментарий:
рассказ интригует с самого начала и удерживает интерес на всём протяжении. Я бы, конечно, оставил в финале больше загадочности, но развязка с архитектором миров тоже вполне себе ничего.
3: Джулс & Дарк Виндов-А если Франция проиграет?
Комментарий:
интересная получилась увязка прошлого, настоящего и… футбола. Такой коктейльчик запомнинается и не вызывает отрыжки, как это обычно бывает. Всё на уровне: и историческая часть, и современная и футбольная. П.С. Пользуясь случаем: Болел за Францию в Финале. Не люблю португалов.
4: selena magic- Римское стекло
Комментарий:
еще один рассказ, где прошлое умело переплетено с настоящим. Мне нравятся такие истории, даже в женской прозе.
5: Эдейн-Чисто призрачное убийство
Комментарий:
рассказ понравился, прежде всего, как детектив. А почти в любом детективе убийцу разоблачают. Хорошо, что автор не повесил всех собак на призраков, и убийцей оказался садовник. В смысле гувернантка, но не суть.
6: Scorpion-Что случилось с Мэри Браун?
Комментарий:
балл за получившийся твист под названием: «А убийца-то вовсе не Мэри, а ее братец».
1: Чудный Ник-Щепотка кардамона
Комментарий:
за колоритный мир, интересный сеттинг, где космические полеты сочетаются с гладиаторскими поединками.
2: Mario Puzo-Голодные твари
Комментарий:
за бодрую тарантиновскую историю с хитровывертами сюжета.
3: Слегок Того-Эдемский Апокалипсис
Комментарий:
за динамичный фантастический триллер, масштабный и событийный, к тому же с интересной идеей.
4: Силы Зла-Ящик
Комментарий:
за стопроцентный ужастик вполне добротного качества. Всё по канонам жанра: ящик, два приятеля, фигня из ящика и энд ни разу не хэппи.
5: Юка-Механический мир
Комментарий:
за глубину мысли и качественный стиль исполнения. Здесь поднимаются и социальные проблемы, и политические, и религиозные.
6: Квантовый Иисус-Миграция
Комментарий:
за технические лекции, которые не показались скучными, как в университете.
Псевдоним автора: Тирион
Скрытый текст - : Лучший юмористический рассказ: Инуварк-Тень золотого века
Комментарий:
Отличный образец юмористического фентези в стиле Пратчетта. Других кандидатов в эту номинацию я просто не нашел. Впрочем, я думаю этот рассказ составил бы им сильную конкуренцию.
Лучший критик (Креатив 20): Storm Shadow
1: Ужас Лучезарный-К Вике
Комментарий:
Тот случай, когда загадке в общем-то и не нужен ответ. А это значит, что автор полностью справился с темой.
2: djemka-Симптом
Комментарий:
Автор удачно создал таинственную атмосферу и так и не дал точно ответа: врачи-убийцы замешаны в деле или это всё паранойя главного героя. Однако, загадка, на которую можно дать два возможных ответа, недостаточно "загадочна".
3: Силы Зла-Ящик
Комментарий:
Вообще в рассказ дан достаточно ясный ответ на то, что из себя представляет этот ящик. Не кто такие существа из него, что за параллельное измерение, из которого они пришли... Ответить на это предлагается читателю.
4: Слегок Того-Эдемский Апокалипсис
Комментарий:
Загадка в этом рассказе - инопланетная форма жизни, уничтожающая остатки человечества. Этой загадке как таковой не уделяется достаточно внимания, поэтому только 4 место.
5: Кэп-Сон в руку
Комментарий:
Таинственная атмосфера в рассказе присутствует, но она смешана с откровенным сумбуром. И это в первую очередь недочет самого автора.
6: Злой Кирзач-Лютая заступа
Комментарий:
В рассказе так и не дан точный ответ, что случилось с бабушкой девочки. Это загадка появляется только в самом конце рассказа, в самом рассказе нет таинственной и загадочной атмосферы. Поэтому только 6 место.
1: Mario Puzo-Голодные твари
Комментарий:
Все ответы даны, все ружья стреляют. Идеальной образец запутанного сюжета с последующим разъяснением.
2: Квантовый Иисус-Миграция
Комментарий:
Отличное научное (уж, не знаю насколько точное) объяснение загадки рассказа. Однако, автор не дал точно ответа на вопрос "что именно произошло в конце c сознанием жены главного героя?". Это не недостаток рассказа (даже скорее достоинство), но опускает его на 2 место.
3: Роланд Малер-Догонялки на выживание
Комментарий:
Мне понравилась идея с некими таинственными существами, захватывающими тела невинных граждан. Очень необычный и малопредсказуемый сюжетный поворот. Но я считаю, что у читателя должны быть шансы самому понять картину, созданную автором. В данном рассказе это практически невозможно до авторского решения.
4: NZR-На кусочки
Комментарий:
Разгадка поведения Ивана вполне логична и не слишком предсказуема в первой половине рассказа. Но во второй половине все становится понятно довольно быстро.
5: Эдейн-Чисто призрачное убийство
Комментарий:
Детективная линия у рассказа довольно слабая, и развязка не самая лучшая. Но я всё равно считаю, что это достойная и оригинальная попытка деконструкции детектива.
6: Даздраперма Оюшминальд-Кавайонские дыни
Комментарий:
Мне понравилось объяснение загадки кавайонских дынь их необычными свойствами. Но рассказ вовсе не о загадке дынь, а об их поисках.
1: Ужас Лучезарный-К Вике
Комментарий:
Оригинальный рассказ о непознаваемом мироздании с неожиданной и отличной моралью. Заслуженное первое место.
2: Слегок Того-Эдемский Апокалипсис
Комментарий:
Прекрасная вариация на тему уничтожения человечества неведомой угрозой. У автора удачно получилось соединить трагические эпизоды с оптимистичным финалом. Не 1 место только потому, что апокалипсис мы видели уже не раз в отличии от победителя номинации.
3: Философ-Люблю свою страну, ненавижу свою страну
Комментарий:
Яркая и необычная притча о тружениках и чиновниках. Если бы этот рассказ не был таким коротким и не обрывался на самом интересном месте, он стоял бы выше в моем топе.
4: Чудный Ник-Щепотка кардамона
Комментарий:
Отличный боевик в стиле Голливуда. Стиль автора прекрасен, а вселенная рассказа радует своей оригинальностью. Основная проблема в том, что это боевик в стиле Голливуда. Сюжет и персонажи оригинальнее и интереснее, чем в "Голодных тварях", но всё-равно созданы по голливудским канонам.
5: djemka-Симптом
Комментарий:
Довольно злободневная тема "врачей-убийц". Сюжет не блещет неожиданными поворотами, но параноидальная атмосфера выдержанна на ура. Хотелось бы больше развития сюжета, да и описание жизни студента мне показалось не совсем реалистичном. Поэтому только пятое место.
6: Mario Puzo-Голодные твари
Комментарий:
Отличный вестерн с кучей неожиданных поворотов. Но для более высокого места рассказу не хватает глубины или оригинальности сюжета. Да, и персонажам Англичанина и Вождя не помешало бы больше проработанности.
|