Показать сообщение отдельно
Старый 15.11.2016, 10:33
Дохтор Хто

Псевдоним автора: Барнабас

Скрытый текст - :
Лучший юмористический рассказ: Даздраперма Оюшминальд-Кавайонские дыни
Комментарий:
Очень бросался в глаза некий шов, делящий рассказ на две неравнозначные части. Полез на форум, прочел, что автор переделывал концовку и… собственно, наверное, этот рассказ мог претендовать на нечто большее, чем «лучший юмор». С другой стороны, ник автора как бы намекает, что в юморе ему вольготно. :) Веселый рассказ, в общем и целом, и финальный выверт пусть и выглядит несколько притянутым, но общему настроению, бесшабашному, вполне соответствует. Спасибо, автор, очень забавно вышло!

Лучший критик (Креатив 20): Красный сокол

Номинация - Тайна, покрытая мраком:

1: Квантовый Иисус-Миграция
Комментарий:
Мне понравилось, что автор не боится вызовов, не боится заигрывать с такими извечными темами, как жизнь и смерть, человеческое сознание. И вполне естественно, что в этом опусе тайна, покрытая мраком, по сути, во мраке и остается – настолько она глобальна, эта тайна. Первая номинация – по вполне логичным причинам, причем с некоторым отрывом от остальных. Очень хороши вкрапления медицинских терминов и бытовых сцен, это все придает рассказу фактически уникальную стилистику и делает автора кандидатом в лучшем фоне. Спасибо, автор!
2: Силы Зла-Ящик
Комментарий:
Этот рассказ очень умело обыгрывает классический прием многих ужастиков – некий таинственный предмет, природа которого не ясна, но сама суть определенно видится зловещей и пугающей. Автору – спасибо, вы очень здорово попали в номинацию «Тайна, покрытая мраком». Хотя, как на мой вкус, было бы еще лучше, если бы мы в конце концов больше узнали о происхождении «предмета».
3: Ужас Лучезарный-К Вике
Комментарий:
Замечательный опус, который любопытно заигрывает с географией странного мегаполиса. Увлекательные приключения в городе, который постоянно терпит метаморфозы, ради возлюбленной. Ну а, собственно, что еще может заставить нас плутать, как ни любовь?
Мне кажется, автор сказал достаточно, чтобы отнести его ко всем трем номинация: тут тебе и тайна, постичь которую до конца человечество не может, и находчивый герой, который находит путь к Вике, и, собственно, сам город, отлично подходящий под определение лучший фон (пусть и просят БОЛЕЕ ВНУШИТЕЛЬНЫЕ МАСШТАБЫ, но это все же рассказ, а не роман-эпопея, и мне вполне хватило того, что есть). Спасибо автору за это «тройное попадание».
4: Mario Puzo-Голодные твари
Комментарий:
Отличный получился вестерн. Характерные герои, особенно понравился грабитель Артист, который легко может влезть в чужую шкуру… аки Фантомас. :) Мне понравилась тайна, мне понравилось решение, мне понравилась стилизация. Три номинации, причем в «Фантомасе» я вас даже поставлю на первое место – уж больно идея с Артистом мне импонирует. Спасибо автору за доставленное удовольствие! Три попадания из трех – отличный результат как для писателя, так и для ковбоя! ;)
5: Слегок Того-Эдемский Апокалипсис
Комментарий:
Я очень люблю космическую фантастику, когда она внятная. У вас – достаточно внятная. Мне понравилось. Некоторые вопросы имеются к мотивации вояк, ну да это, скорей, придирки. В общем и целом, мне очень понравилось – в том числе и финал, где тварь сваливает и дарит Земле шанс на спокойное (какое-то время) существование. Тварь – как тайна, покрытая мраком – очень даже (учитывая то, что совсем с ней расправиться пока что так и не удалось).
6: ТутИзИнтересу-Газовый свет
Комментарий:
Рассказ хорошо написан и представляет собой любопытный жанр, который я для себя именую «глюк-в-глюке». Мне такой жанр очень близок. Кажется, он специально создан для номинации «Тайна, покрытая мраком» - ведь если наш собственный разум начинает нас дурить, как обличить его в этом?

Номинация - Я все понял: это был Фантомас!:

1: Mario Puzo-Голодные твари
Комментарий:
Отличный получился вестерн. Характерные герои, особенно понравился грабитель Артист, который легко может влезть в чужую шкуру… аки Фантомас. :) Мне понравилась тайна, мне понравилось решение, мне понравилась стилизация. Три номинации, причем в «Фантомасе» я вас даже поставлю на первое место – уж больно идея с Артистом мне импонирует. Спасибо автору за доставленное удовольствие! Три попадания из трех – отличный результат как для писателя, так и для ковбоя! ;)
2: Ужас Лучезарный-К Вике
Комментарий:
Замечательный опус, который любопытно заигрывает с географией странного мегаполиса. Увлекательные приключения в городе, который постоянно терпит метаморфозы, ради возлюбленной. Ну а, собственно, что еще может заставить нас плутать, как ни любовь?
Мне кажется, автор сказал достаточно, чтобы отнести его ко всем трем номинация: тут тебе и тайна, постичь которую до конца человечество не может, и находчивый герой, который находит путь к Вике, и, собственно, сам город, отлично подходящий под определение лучший фон (пусть и просят БОЛЕЕ ВНУШИТЕЛЬНЫЕ МАСШТАБЫ, но это все же рассказ, а не роман-эпопея, и мне вполне хватило того, что есть). Спасибо автору за это «тройное попадание».
3: Чайка-Доннерветтер
Комментарий:
Мне очень понравилось, как автор рассказал свою историю – красочно, очень… поэтично. И его загадка решается, пусть и не буквально – ведь читатель в итоге приходит к выводу, кто виновен (Вальтер, скотина! :))). А по мне, это и есть настоящее мастерство – не открыты текстом обвинить кого-то, а подвести читателя к этому ответу, чтобы _он_сам_догадался_. Ну и атмосфера – куда же без этого! Прекрасно, повторюсь, картинка в мозгу нарисовалась. Очень неплохой рассказ, спасибо автору!
4: Евгений-Коридоры
Комментарий:
На мой вкус, первое, чем славен данный рассказ – это блестящие описания, в первую очередь – дома, во вторую – других миров. Это сразу отправляет рассказ в «Лучший фон». Любопытна личность архитектора миров. Хороший вышел Фантомас. Спасибо, автор, текст достаточно вкусный, чтоб я охотно его «проглотил»!
5: Чудный Ник-Щепотка кардамона
Комментарий:
Очень приятное впечатление оставил данный рассказ. Авантюрный, достаточно атмосферный, чтобы с интересом следить за историей и героями (пусть и не такой атмосферный, чтобы внести опус в номинацию «лучший фон»). Рад, что тайна Бесов разгадана (это позволяет включить рассказ в номинацию номер 2 :))). С интересом бы узнал разгадку тайны Ушедших. Спасибо, автор.
6: Эдейн-Чисто призрачное убийство
Комментарий:
На мой взгляд, весьма элегантный, ладно скроенный детектив. В конце условное зло изобличается, что знаменует торжество разума над загадкой и с легкой душой позволяет внести рассказ во вторую номинацию. Почему лишь 6 место? Присутствует некоторая заштампованность, навевает ассоциации с «Кентервильским привидением». Спасибо, автор.

Номинация - Вот это поворот! (Лучший фон):

1: Евгений-Коридоры
Комментарий:
На мой вкус, первое, чем славен данный рассказ – это блестящие описания, в первую очередь – дома, во вторую – других миров. Это сразу отправляет рассказ в «Лучший фон», причем, на мой вкус, на самую «вершину». Любопытна личность архитектора миров. Хороший вышел Фантомас. Спасибо, автор, текст достаточно вкусный, чтоб я охотно его «проглотил»!
2: Ужас Лучезарный-К Вике
Комментарий:
3: Mario Puzo-Голодные твари
Комментарий:
4: Квантовый Иисус-Миграция
Комментарий:
Мне понравилось, что автор не боится вызовов, не боится заигрывать с такими извечными темами, как жизнь и смерть, человеческое сознание. И вполне естественно, что в этом опусе тайна, покрытая мраком, по сути, во мраке и остается – настолько она глобальна, эта тайна. Первая номинация – по вполне логичным причинам, причем с некоторым отрывом от остальных. Очень хороши вкрапления медицинских терминов и бытовых сцен, это все придает рассказу фактически уникальную стилистику и делает автора кандидатом в лучшем фоне. Спасибо, автор!
5: Чайка-Доннерветтер
Комментарий:
Мне очень понравилось, как автор рассказал свою историю – красочно, очень… поэтично. И его загадка решается, пусть и не буквально – ведь читатель в итоге приходит к выводу, кто виновен (Вальтер, скотина! :))). А по мне, это и есть настоящее мастерство – не открыты текстом обвинить кого-то, а подвести читателя к этому ответу, чтобы _он_сам_догадался_. Ну и атмосфера – куда же без этого! Прекрасно, повторюсь, картинка в мозгу нарисовалась. Очень неплохой рассказ, спасибо автору!
6: Scorpion-Что случилось с Мэри Браун?
Комментарий:

Псевдоним автора: Макс Купер

Скрытый текст - :
Лучший юмористический рассказ: Силы Зла-Ящик
Комментарий:
Понимаю, что рассказ, скорее всего, не юмористический, но из всей группы я смеялся только при его прочтении...

Лучший критик (Креатив 20): Storm Shadow

1: Роланд Малер-Догонялки на выживание
Комментарий:
Несмотря на не до конца понятую мною линию (роль) Кассандры и псиморфа, рассказ идёт на первое место в данной номинации. Причина - в достаточно коротком тексте автору удалось создать убедительный мир "догонялок".
Речь персонажей - живая. Описание города и мест действия - "выпуклое". Мотивация героев - убедительная.
В целом рассказ захватывает с самого начала и не отпускает до конца. Правда самая концовка (Эпилог), по моему мнению, смазывает впечатление, т.к. она выделяется из ритма рассказа, но это - дело вкуса.
Да, ещё автор не побоялся использовать непростые мусульманские(?) имена в большом количестве и сделал это так, что текст не перестал быть читабельным и динамичным.
В любом случае рассказ - лидер номинации.
2: Евгений-Коридоры
Комментарий:
Несмотря на не супер оригинальную идею дома-призрака (ну или что-то в этом роде), автору удалось создать "атмосферу" таинственности и, местами, ужаса.
Правда развитие сюжета (для меня) периодически становилось слишком предсказуемым, но, тем не менее, читать рассказ было интересно.
Единственное, финал - лично мне он показался немного ватно-невнятным (начиная с "В холле гостиницы маленького городка появился гость..."). Такой финал, с одной стороны, вроде как указывает на возможное продолжение рассказа, но, с другой - убивает (с моей т.з.) родившуюся в момент появления "Безликого Господина" интригу.
3: Квантовый Иисус-Миграция
Комментарий:
Идея переноса сознания из одного тела в другое - не нова. Автор попытался раскрыть её по-своему - получилось средне.
Что мешало получить наслаждение от рассказа.
Линия профессор-ГГ и их совместные опыты показалась неубедительной: слабо поверилось, что и профессор вот так вот взял первого встречного и вывалил на него своё открытие, и вызывает сомнение то, с какой лёгкостью непрофессионал от науки "въехал" во всё, что делал профессор.
Да и большое кол-во "научных" терминов, призванных (предполагаю) по задумке автора придать тексту достоверности, наоборот, чисто моё мнение, привнесло в текст фальшь и надуманность.
4: Юка-Механический мир
Комментарий:
Рассказ поставил в топ исключительно из-за того, что автору удалось (на мой взгляд) несмотря на малый объём текста создать-таки вполне убедительную атмосферу мира антиутопии. К сожалению, только атмосферу самого мира, как декорации. А вот персонажи получились для меня неубедительными. Но за "атмосферу" - в топ!
5: Кэп-Сон в руку
Комментарий:
Рассказ не понравился, но ставлю его в топ, т.к. (если правильно понял условия голосования) рассказов в топе должно быть шесть и не меньше.
Одно только это (см. цитату ниже) убивает всякое желание положительно оценивать рассказ, но топ надо заполнять...
"- Вы там что, совсем е*нулись!? - закричал кто-то снизу." Ну как так-то? Так и хочется крикнуть автору, чтобы или "*" убрал и написал то, что стыдливо ей прикрыл, или нашёл не менее смачный, но печатный синоним...
6: Даздраперма Оюшминальд-Кавайонские дыни
Комментарий:
Сложно что-то написать про данный рассказ. Дыни - ну хорошо, пусть будут чудодейственные дыни. Ставлю в топ, потому как другие рассказы в данной номинации понравились ещё меньше.
А по сути - в рассказе нет как такового конфликта, а потому он воспринимается, как просто немного забавная байка "из жизни", хотя и с таинственным и непознанным чудо эффектом от поедания дынь...

1: Чудный Ник-Щепотка кардамона
Комментарий:
Скажу честно, рассказ понравился не очень, но лучше ничего для данной номинации не прочёл.
Из того, что понравилось - рассказ, в целом, захватывает. Причины тому - бешенный темп происходящих событий и брызжущие во все стороны кровь, кишки и сперма (явно или не явно). Есть, правда, ощущение, что читаешь не рассказ, а смотришь незатейливый комикс с громоздкими подписями, но это лично моё восприятие.
Что не понравилось: поразительная шаблонность и предсказуемость героев вкупе с явно недостаточной мотивацией их поступков. Ощущение, что автор ввёл ряд персонажей, решил, кто из них будет плохой и хороший и дальше в соответствии с этим решением наделил персонажей типовыми (шаблонными) чувствами и действиями.
2: Злой Кирзач-Лютая заступа
Комментарий:
Всё бы в рассказе м.б. и ничего, если бы абсолютно немотивированное поведение "троицы". Непонятно кто они, непонятно за какой надобностью появились в лесу, почему такие безбашенные товарищи так боятся своего "начальника" (ведь по тексту рассказа ничего такого предосудительного они не сделали). Непонятно (мне, как читателю) и зачем эти три богатыря ловят оборотней и всякую нечисть, при этом, с одной стороны, вроде как и жалея людей, а с другой - добивают бабку и убивают внучку (по крайней мере, я так понял рассказ). В общем, ввиду непонимания мотивации действия троицы, рассказ для меня потерял смысл.
В топ ставлю потому, что другие рассказы ещё менее оказались мне интересны.
3: Mario Puzo-Голодные твари
Комментарий:
В целом рассказ понравился, но...
Диалоги героев удручают своим однообразием (да, в начале Англичанин отличался "оригинальностью", но затем и он (или автор?) сдулся). А те диалоги, что остались в тексте поражали (меня) несоответствием содержанием и образами героев.
Пример.
После того, как отъявленный головорез Судья говорит:
"Не только фермерам не нравится эта долина, но и нашим лошадям" я не верю ни Судье, ни автору.
Вот если бы Судья сказал что-то типа:
"Не только этим грёбанным фермерам не нравится эта чёртова долина, но и нашим клячам", тогда - да, поверил. А так...
4: Джулс & Дарк Виндов-А если Франция проиграет?
Комментарий:
Ставлю рассказ в топ за атмосферность. Точнее - только за эпизод, когда ГГ приходит домой, начинает смотреть футбол и вокруг него начинают происходить метаморфозы. В этом эпизоде было всё шикарно! Если бы автор продолжил в таком же духе и также пронзительно - был бы однозначно лидер топа. Но потом началась полная тоска и болтология...
Прочитав рассказ подумал, что если из него "выкинуть" весь футбол (включая футбольный мяч в финале рассказа), то текст немного бы и потерял. Да, надо было бы как-то переделать завязку и эпилог, но это, имхо, можно было бы сделать и без такого большого количества футбола.
Хотя, возможно, я чего-то и недопонял в рассказе.
5: ТутИзИнтересу-Газовый свет
Комментарий:
Я всё понял - это был Фантомас! Тьфу, это был феназепам с крепким алкоголем...
Тогда всё понятно. Но могло быть и намного ярче и интереснее - смесь-то ядерная :)
6: Леля Рябина-Смешной анекдот про блондинок
Комментарий:
Было не смешно. Но надо донаполнять топ...
По сути: по идее вроде как очередной сюжет по поводу новой арийской расы должен был что-то вызвать в моей читательской душе, но - нет. Не вызвал.
М.б. потому, что Старейшина получился нехаризматичным занудой. Ну явно не Адольф Шикльгруберович, не Адольф... А просто занудный болтливый мужичонка... И сектанты его какие-то ущербные. Так что и не жалко никого, и не сопереживаешь никому. В итоге и анекдот про блондинок - не впечатлил.

1: Роланд Малер-Догонялки на выживание
Комментарий:
См. комментарии выше.
Комментарий:
См. комментарии выше.
3: NZR-На кусочки
Комментарий:
Автору поначалу удалось создать атмосферу загадочности и таинственности. Но в какой-то момент интрига начала пропадать и примерно с середины рассказа стало очевидно, что ГГ ошибается и муж вовсе не собирается её убивать. Это, к сожалению, становится очевидным читателю, но, почему-то, не ГГ.
Сцена прихода мужа домой и попытка поговорить по душам с ГГ, закончившаяся брызгами крови и зубов, была бы уместна, если бы и читатель думал так, как ГГ. Но (см. выше), читатель уже понимает что муж - "хороший", а потому, когда автор бьёт его фейсом о фарфор, то вместо чувства удовлетворение у меня, как у читателя, возникает чувство недоумения...
4: Кэп-Сон в руку
Комментарий:
См. комментарии выше.
5: Mario Puzo-Голодные твари
Комментарий:
См. комментарии выше.
6: Злой Кирзач-Лютая заступа
Комментарий:
См. комментарии выше.

Псевдоним автора: Татьяна Минасян

Скрытый текст - :
Лучший юмористический рассказ: Даздраперма Оюшминальд-Кавайонские дыни
Комментарий:
Качественный юмор с классическими сюжеными ходами: два друга, один из которых навязчивый, а другой неспособен ему отказать, таксист лихач и ассистент, оказавшийся хитрее своего начальника.

Лучший критик (Креатив 20): George M.

1: Слегок Того-Эдемский Апокалипсис
Комментарий:
Тайна в этом рассказе так и останется тайной - читатель не сможет узнать, что за черное облако погубило всех людей на Земле и на лунной военной базе. Но для того, чтобы выразить главную идею рассказа, не так уж важно, что это было за облако и откуда оно взялось. Чем бы оно ни было, главное здесь то, как повели себя люди - и это автор показал очень достоверно.
2: Силы Зла-Ящик
Комментарий:
Откуда взялся ящик и куда вел скрытый в нем коридор, так и осталось тайной и для героев, и для читателей. Но это не делает рассказ хуже: наоборот, таинственность делает атмосферу рассказа еще более мрачной и гнетущей, как и должно быть в хорошем хорроре. 3: djemka-Симптом
Комментарий:
Здесь читатель так и не узнает, был ли главный герой прав в своих подозрениях или у него действительно развилась паранойя. В тексте рассказа можно найти аргументы в пользу обеих версий, и читателю остается выбрать ту, которая кажется более достоверной ему лично.
4: Чайка-Доннерветтер
Комментарий:
Еще один рассказ, где до самого конца неясно, что же произошло: действительно ли героиня видела мифического пастуха или это была галлюцинация на фоне сильного опьянения. Читаелю, как и героине, предстоит долго терзаться сомнениями по этому поводу...
5: Ужас Лучезарный-К Вике
Комментарий:
Автор не объясняет, почему вдруг улицы города начали путаться, исчезать и заменяться другими, хотя на это есть смутные намеки. Но важна не причина путаницы, а то, как ведет себя потерявшийся в изменившемся городе главный герой, продолжающий, несмотря ни на что, искать ту улицу, где его ждет любимая женщина.
6: ТутИзИнтересу-Газовый свет
Комментарий:
Главному герою каким-то непостижимым образом удалось попасть в дом маньяка, похитившего его жену - как и почему это случилось, мы так и не узнаем. Эта тайна делает спасение жены главного героя еще более невероятным, и в результате финал этого довольно мрачного рассказа оказывается оптимистичным и жизнеутверждающим: автор дает понять, что спасение возможно даже в самых необычных, самых фантастических обстоятельствах.

1: Чудный Ник-Щепотка кардамона
Комментарий:
Очень жизнеутверждающий рассказ. Главным героям удается узнать секреты бессмертия и неуязвимости и открыть их всему миру, сделать доступными для всех. При этом сами они решают, что бессмертие им не нужно, и отправляются раскрывать еще одну давнюю тайну.
Комментарий:
Тайна полуразрушенного дома, который реставрирует главный герой, а также заказчика этой работы и строителей в конце концов, раскрывается, но после этого история становится еще более таинственной и пугающей.
3: selena magic- Римское стекло
Комментарий:
Красивая романтическая история. Тайна странных снов главной героини раскрывается после того, как она соглашается помочь приснившемуся ей человеку. В результате она помогает ему и его возлюбленной воссоединиться на том свете, а они помогают ей и ее любимому возродить угасшие чувства при жизни.
4: Джулс & Дарк Виндов-А если Франция проиграет?
Комментарий:
Рассказ о связи между временами и между поколениями. Тайна странных и пугающих событий, происходящих с главным героем в настоящем времени, связана с прошлым и с его предками. Он отказывается убивать одну из своих прапрапрабабушек, хотя и оказался в ловушке по ее вине - она, в свою очередь, старается помочь ему, исправить свое собственное зло и вернуть его в нормальную жизнь.
5: Эдейн-Чисто призрачное убийство
Комментарий:
Детективная и, одновременно, мистическая история. Убийства, происходящие в богатом особняке, раскрываются в самом конце, а до этого и живущим в нем людям, и мешающим им спокойно жить призракам приходится как следует помучиться, подозревая друг друга.
6: Даздраперма Оюшминальд-Кавайонские дыни
Комментарий:
Юмористический рассказ с неожиданной развязкой. Другу главного героя удалось раскрыть тайну работоспособности Александра Дюма и нескольких Римских Пап, но не удалось разгадать обман своего собственного ассистента.

1: Евгений-Коридоры
Комментарий:
В этом рассказе автору удалось создать идеальную для ужастика гнетущую атмосферу. Когда читаешь, практически в прямом смысле ощущаешь холод и сырость, исходящие из коридора внутри ящика.
2: Слегок Того-Эдемский Апокалипсис
Комментарий:
В этом произведении прекрасно передано ощущение одиночества и отрезанности от всего внешнего мира, которое испытывают жители лунной базы. А кроме того, автор сумел показать, как они справились со своим страхом и отчаянием и сумели настроиться на дальнейшее выживание.
3: Кэп-Сон в руку
Комментарий:
Здесь сюжет построен на очень необычном фантастическом допущении: что стало бы с миром, если бы все, что снится людям, становилось бы материальным? Автору удалось показать, к чему бы это привело, по каким законам стало бы существовать общество и как в нем стали бы выживать отдельные люди.
4: Чудный Ник-Щепотка кардамона
Комментарий:
Еще один рассказ с интересным фантастическим допущением: каким было бы общество, если бы в нем существовали бессмертные и полностью неуязвимые для оружия личности. Кроме того, автор показал, как такое общество могли бы изменить отдельные люди, борющиеся за себя и свое счастье.
5: Ужас Лучезарный-К Вике
Комментарий:
В этом произведении фантастическое допущение на первый взгляд не очень страшное - нет чудовищ, никто внезапно не умирает, просто вместо одних улиц и площадей непонятно откуда взялись другие. Но когда ты не можешь попасть в нужное тебе место, да еще и встретиться там с близким человеком - это может оказаться страшнее всех чудовищ вместе взятых. И автору блестяще удалось показать это.
6: Злой Кирзач-Лютая заступа
Комментарий:
Здесь показан мир в котором существуют опасные чудовища и еще более опасные защитники от этих чудовищ.