Показать сообщение отдельно
Старый 15.11.2016, 09:16
Дохтор Хто

Псевдоним автора: Мартокот в октябре, Мята, Бритый кот

Скрытый текст - :
Лучший юмористический рассказ: Александра Хохлова-Мертвец на фонтане
Комментарий:
ирония. аккуратная, вкусная, о сегодняшнем. благодарен автору за такую вещь! надеюсь увидеть во втором туре.

Лучший критик (Креатив 20): Таира

Номинация - Тайна, покрытая мраком:

1: psilocibinum-Тропа
Комментарий:
"...торжество рождения и торжество смерти" самая тайная тайна.
а ещё тайна тут всё.
где это происходит? кто эти люди? потомки человечком земных? нет? другие-чужие? кто те, кто прячется во тьме леса?
что случилось с этой планетой и случилось ли?
а лес? жутко, темно и нуоочень таинственно. Кот дышать забывал, пока читал.
2: C - C-Combo Break!
Комментарий:
Основной вопрос, который меня волновал во время прочтения этого рассказа - это кто такие элементали?
такое, магически-очаровательное название, такое предощущение чего-то красивого за этим покровом... а автор оставил глупого Кота прозябать в неведении.
и так до конца и не ясно, кто же тут убийца? судя по намёкам на платье - мэр. но до конца быть уверенным в этом не выйдет. поэтому рассказ тут. а ещё потому, что мэр вышла такой... что я слегка влюблён, да.
3: LazyGun-Лестница
Комментарий:
Я очень хорошо помню свой страх, когда читал этот рассказ.
И, несмотря на страх и вроде бы, совсем прозрачное описание произошедшего, читатель не понимает, что же произошло с мальчиками?
что же это было такое? и почему мальчик так изменился?
но все эти непонятки мастерски влеплены в структуру текста и делают его атмосферу. да.
4: Леди N.-Блуждающие огоньки
Комментарий:
В последний момент поднял повыше. Из-за того, что задумался снова об этом рассказе.
Мне до сих пор любопытно, кто же эти светловолосые. И мне почему-то кажется, что это братья-смерть, как в китайском фольклоре. Но яне уверен.
И эта тайна: кто они, как они это делают и зачем? эта тайна не даёт мне покоя до сих пор.
очень интересные получились персонажи.
5: Йон-йон-Плывущие в темноте
Комментарий:
Ощущение беспомощной потерянности поглощает, когда оказываешься один на один со взбесившимся мирозданием.
И тайна тут: что произошло и почему?
Почему случайности перестают быть случайными? почему именно этот остров оказался в центре такой аномалии? и что собой эта аномалия представляет? тайна, тайна, тайна.
6: Scorpion-Землянка
Комментарий:
ну, тут вообще всё тайна. кто тут злодей? чего он хотел? чего он был заперт? кто сумел его запереть? почему человеки так на него реагировали?
и эти жуткие кровати...
и эти жуткие смерти.
непознанное, громадное, жестокое в своей дальности от человеков. рассказ меня ужаснул настолько, что я сразу отнёс его к непонравившимся. но это будет несправедливо, ибо он, всё же, лучше многих написан.
хоть и не нравится мне.

Номинация - Я все понял: это был Фантомас!:

1: Татьяна Минасян-Подарено с любовью
Комментарий:
Этот рассказ покорил меня простой и такой красивой идеей. Кот влюбился, только не в персонажа, а в идею такой защиты.
И, держа в тисках интриги, волоча на этой интриге читаля по рассказу, автор делает милость: объясняет, что к чему.
И, оказывается, любовь может защитить через подарок, подаренный с любовью.
ну красиво же и просто, что даже Коту понятно и приятно такое читать. да.
2: Dimtrys-Человек в зеркальном скафандре
Комментарий:
рассказ мне понравился не очень. но тайна как загадка вселенной и тайна, которую побеждает человечий разум - это красиво. это мне нравится.
и придумка с тоннелем занятная и... как это?.. достоверная. И объяснения происходящего внутри червоточины тоже вполне внятные и любопытны.
вот.
а ещё это НФ. люблю НФ. и парадоксы люблю. и космос. и вообще. да.
3: psilocibinum-Тропа
Комментарий:
Люди куда-то идут. Во тьме, сквозь страх и лес. Потом понимаешь, что идут хоронить. но не в землю. а как? а эти тени, которые вокруг, это что? а свет на шесте? а люди? а мальчик? а селение?
автор вот так вот крошит знания о своём мире, и читатель идёт за ним по этим вот крошкам. и хочет ещё и ещё, даже после почти катарсиса и красивого финала. да.
и после, когда люди поворачивают к дому, становится ясно, что всё это слегка аллегория на жизнь и смерть. и они не заканчиваются, они продолжаются. и это даёт надежду.
отличный рассказ!
4: Любовь Деркач-Координатор
Комментарий:
С самого начала не ясно, что же с девочкой не так.
а потом ясно.
рассказ заслуживает этого места хотя бы потому, что танйа психологического...эээ... порядка раскрывается перед читателем с такой вот нетривиальной стороны: координатор. то есть со-существование со своими демонами и принятие своих страхов, и извлечение из этого состояния пользы.
автор ведёт читателя от состояния "хде мы?" до "Хуррия, я вас почти люблю!" тёмный таинсвенный мир получает свой лучик ясности и света. да.Коту понравилось.
5: Chess-man-Предательство
Комментарий:
Демон перестаёт быть таинственным, выходит на свет, выходит в жизнь. Он перестаёт быть пугающим и непонятным.
И понятны становятся таинственные подводные течения. Ну, вроде того, какое именно место занимает герой и его напарник по отношению друг к другу и т.д.
6: Babushka-Послезавтра был выпускной
Комментарий:
Тайна? не нашёл. Но рассказ забавный и ясный, как стёклышко. и читать его мне было приятно. поэтому пусть он будет тут.

Номинация - Вот это поворот! (Лучший фон):

1: psilocibinum-Тропа
Комментарий:
да, этот рассказ замечателен.
необыкновенный мир, странный, живой и цельный. люди, производные этого мира. они даже говорят и думают так, как должны бы думать, живя там. то есть не видно в них "нашести".
чего ещё сказать?
рассказ воспринимается единым образом, единой неразрывной картинкой. я его читал, даже не отрываался, насколько помню. может, и оторвался, но только за самым необходимым - ну, там, вздохнуть пару раз, кофе выпить.
очень меня рассказ впечатлил.
2: Chess-man-Предательство
Комментарий:
Рассказ высочайшего уровня. Интрига и выпуклость образов. переплетение мотиваций и стремлений героев.
многосмысленность происходящего.
но финал... финал меня разочаровал.
не сам финал, а вот то, как его написали. я бы хотел остроты. чтобы слова, пусть даже о том же, что автор говорит в финале сейчас, чтобы эти слова острием своим вспарывали.
вот тогда бы этот рассказ меня бы поразил так, что не было бы ему равных.
а этот финал, когда герой как-то вяленько ожидает прокола от нехорошей девочки.
ну... вот так.
3: Любовь Деркач-Координатор
Комментарий:
за глубокую психологичность, за идеально выверенную структуру, за поднятие острых проблем дня сегодняшнего, за сложных и близких мне героев.
да.
4: Йон-йон-Плывущие в темноте
Комментарий:
искусственные острова, потепление, океан, вечное движение и все эти бытовые особенности жизни тех людей.
страх чловека на третьей стадии, дикий сюр с кроликами и профессором, снег, падающий кубиками.
это всё настолько поразительно и нетривиально, что рассказ будет здесь, несмотря на то, что мне он не очень по душе.
5: Красный сокол-Иголка в стоге сена
Комментарий:
мне многое тут понравилось.
самолёты и описание полёта. идея с проблемой самоидентификации. рассказ хорош, но у Кота есть пунктик по поводу фашизма, нацизма и иже с ними.
ни при каких обстоятельствах я не могу хотеть понимать такого врага, а тут через героя, вынужденного это делать, и я тоже вынужден видеть в нацистах людей.
не хочу.
6: Scorpion-Землянка
Комментарий:
Несмотря на то, что рассказ мне не нравится, он здесь. потому что написан он мастерски.
жутко, страшно, безысходно.
я не одобряю бессмысленной жестокости. здесь на есть, да, она необходима для нарисовывания образа этой штуки из землянки, но... тем не менее...
хоть и не нравится, он будет здесь. написано совсем неплохо. да.

Псевдоним автора: Безумное чаепитие

Скрытый текст - :
Лучший юмористический рассказ: Александра Хохлова-Мертвец на фонтане
Комментарий:
Простенькая приятная юмореска. Хотя мы все прекрасно понимаем, что за «простеньким» сюжетом скрыта серьезная работа, нетривиальный тандем пера и бумаги, простите мой французский. Креативный ответ дедушке Крылову. )))
Благодарю Автора, читал с интересом!

Лучший критик (Креатив 20): Vasex.

1: Красный сокол-Иголка в стоге сена
Комментарий:
Сильно, необычно, богато! Разумно написано, увлекательно. Тема хороша: альтернативная реальность для целеустремленных личностей… понравилось почти все. Нечто неуловимое скользнуло было от Насибова, которого с детства уважаю – это не критическое замечание, а полуночный мотылек. А кто фертильный ноктюрн сыграть бы смог на флейте водосточных?
2: Chess-man-Предательство
Комментарий:
Экзорцисты чеканят шаг, неугомонный не дремлет враг… Пардон, я о фарисействе бабушке задумался, которая ДОЛЖНА БЫЛА раз-навсегда-совсем вселиться в маленькую внучку, которая играет с внуком, который обоснованно не уважает ИЗГОНЯЮЩИХ, которые выполняют свой долг. Невольно начинаешь сопереживать всем героям, и правым, и виноватым, и либералам. Почему? Видимо, подсознание оголодало по актуальности борьбы с нежитью. По секрету: в процессе чтения не морщился…
3: Алекс Тойгер, Алёна Голдинг-О совах и людях
Комментарий:
Положа руку, сначала колебался. Феерия типа «в борьбе обретешь ты право своё» – Ирландия, кельты, легенда. Жена барона, дочь барона, ведьма барона, самодурство барона… Как совместить противостояние и любовь, чувство долга и антропоморфные фрикции? Мимо этого рассказа нельзя пройти равнодушно. И даже если он не произведет впечатления воскресного чтива, то заставит сопереживать, просто задуматься над процессом фильтрации. (Апарт: совы на десерт в креманницах… почему бы и нет?)
Благодарю Авторов, читал с интересом!
4: Led-Один день из жизни отдыхающих
Комментарий:
Да здравствует День Сурка, ибо он аккумулирует доброту, светлую печаль гуманизма, трудолюбие, а также призывает бороться и искать, найти и не обольщаться. Легкая мистика практицизма трех девиц в таежной окантовке, современных, не суфражисток, не стерфф, не выпендрежниц. Три плюс два в ритме сочетания времени, места и настроения. Я, конечно, не хотел бы оказаться в ТОЙ реальности, но меня аргументировано соблазняет авторское настроение. Что делать?
5: Scorpion-Землянка
Комментарий:
Инферно превыше всего? Сила Земли, голос природы, суть Иной демагогии. Подчиняет человечество, подавляет свободу и креатив. Насколько мы зрелы и правомочны, чтобы оценить степень своей беззащитности? Я буду очень долго гнать велосипед прямо к великодушию трансцендентальности. Симулякр альтернативного революционера? Хорошо сконструировано. Но витражами неаккуратно исполнено.
6: Andrey80-Брат Большенога
Комментарий:
Для меня – неплохой рассказик в перпендикулярном стиле Джека Лондона. Мужик убегает от сасквотча, как от самого себя, и вдруг почти ожидаемо оказывается его воплощением. Легитимная культура выживания, пестования личности на подиуме маленькой фактории, где ради драматического эффекта пришлось всем выпустить кишки-мишки … не избежал реприманда совести, плюнул и подался в большие бабайки. Написано увлекательно, такие дела…

Комментарий:
Родные, близкие, редкие истинные друзья, вот они нас и спасают. Тот, Кто меня бережет – извечная тема, поданная красиво, умно и честно. Мы идем сквозь револьверный лай, и Боже ж мой! Как трогательно ненависть чужого отражают скромные сувениры. Интрига нарастает. Я сочувствую ГГ, я спрашиваю себя – сколько у меня таких подарков… и нет мне покоя. И еще, главное: а МОИ ПОДАРКИ (сколько их, где они?) сумеют отразить вражьи стрелы?
2: Ливингстон-Охота на зверя
Комментарий:
Пора, пора, рога трубят… бессмертен образ Джека Потрошителя. А мне понравился Лондон. И больной маньяк. Украл-выпил-в тюрьму, убил-выстрадал-в дневник! Периферийным зрением мы наблюдаем за его страданиями и метаниями, готовы расплакаться от жалости к жертвам, оборотню и к себе, любимому. Это не ирония, это реально захватывает на какое-то время. Значит, респект автору!
3: Леди N.-Блуждающие огоньки
Комментарий:
Странная «неправильная» мистика. Экспрессия оправдана идеализацией трагизма нравственности. Рыночная бескомпромиссность: убиты молодые люди, инициативная группа ищет призрака. Параллельно узнаваемый за ширмой чудак рассказывает девушке о ПРАВДЕ. Мелодрама, драма, жестокий фарс. Скучно. Все умерли. Написано богато! Не могу оспаривать товарища Бендера: «Ну вас к черту! Пропадайте здесь с вашим стулом! А мне моя жизнь дорога как память!»
4: Dimtrys-Человек в зеркальном скафандре
Комментарий:
Уважаю космооперу и серьезную научную фантастику, но для меня все эти коловращения зачастую не грузоподъемные. Сейчас модно щегольнуть словечками типа «сеттинг», так полагаю, этого сеттинга-шметтинга в рассказе хватает. Петли во времени, оживление и усыпление пассажиров, стремление доказать всей галактике человеческую непокорность... а что? – написано профессионально, хоть я запутался в конце концов, невольно скатившись по скользкой дорожке Пола Андерсона…
5: Любовь Деркач-Координатор
Комментарий:
Мое личное пространство расширил эгоизм… или эмиссия мудрствования лукавого? Психология в кубе, трое субъектов подсознания требуют адекватной жертвы. А девушка-то молодец, и вовсе не фея с бензопилой, отомстила насильникам, посадила нужное количество розовых кустов и познала самоё себя. Чего уж больше, осталось с благодарностью дегустировать гостеприимство и карьерные перспективы приемной матери. Путано, в общем, хотя приятно напоминает «Четыре стихии» от Шекли.
6: Утказверь-Морковный король
Комментарий:
Единственный рассказ, который пришлось перечитывать. Уважаю артхаус во многих его проявлениях. Даже в виде аллюзии на индийскую мелодраму, даже как античипполино, даже как суггестивный коктейль. Чур меня! Чур спорную абстракцию косвенного реализма, подразумевающую две трактовки, две модели. Гармония моей жизни нуждается в капле отфильтрованного безумия, это раз. Два: успешный поиск «разницы между падением с велосипеда и крушением цивилизации». Пелевин назвал бы это состояние отрезанным хвостом кокоса, подвешенного над водопадом.

1: Красный сокол-Иголка в стоге сена
Комментарий:
Увлекает и впечатляет. Богатый язык. Тема конъюнктурная (особенно в последние годы), что не снижает накала страстей. Крутые асы в альтернативной реальности… с брусничной ноткой сомнения, понравилось почти все.
2: Татьяна Минасян-Подарено с любовью
Комментарий:
Хороший рассказ, словно конфета с ликером. Ненависть извне отражают подаренные гг вещи и сувениры. Слава тебе, безысходная боль! Чья-то любовь продлевает юдоль... Написано неплохо, интрига нарастает…
3: Случайный Прохожий-Блондинки не проигрывают
Комментарий:
Чудесный оригинальный рассказик, добрый, интересный и СМЕШНОЙ! Хотел найти в нем следы Драгунского или Носова, не нашел, и порадовался творческой независимости Автора. Однако, девочка и мальчик в песочнице… двенадцатилетние… немного не вписываются. Нет, я не придираюсь )))))
4: Chess-man-Предательство
Комментарий:
Верлибр экзорцизма по-русски, сочувствие вызывающее опасное воплощение в маленькой девочке. Поклон ИЗГОНЯЮЩИМ, респект честности и великодушию.
5: psilocibinum-Тропа
Комментарий:
Слишком концептуально и заумно для меня. Невольно ждал мастера Фродо в обнимку с Гэндальфом. Лес, мрак, стволы, люди-вши… суггестивненько… Достойное эхо трудоёмкого творческого процесса.
6: LazyGun-Лестница
Комментарий:
Неожиданность, ограниченная векторами ступеней. Мрачновато и минорно, однако верится в этот кошмар, верится наперекор синдрому хэппиэндов. Нечто похожее как-то встретил у Кинга, похожее по негативному дедлайну. Мальчик боится идеального зла, однако клин клином выбивает. А потом Обращается... эх, мальчик, мальчик!

Псевдоним автора: AngelaChapava

Скрытый текст - :
Лучший юмористический рассказ: Babushka-Послезавтра был выпускной
Комментарий:
Рассказ мне кажется философской зарисовкой, описанной весело и не скучно.

Лучший критик (Креатив 20): Мартокот в октябре

1: LazyGun-Лестница
Комментарий:
Очень понравился рассказ прежде всего своей атмосферой - в начале все так спокойно: детские будни, школа, дом. И даже необъяснимый свист не кажется подозрительным. А далее - коаски сгущаются и становится понятно, что свистун не друг, а НЕЧТО. Я для себя так до конца и не поняла, что же все- таки он такое.
2: Случайный Прохожий-Блондинки не проигрывают
Комментарий:
Очень правдивый психологичный рассказ. Но он, скорее, больше о реальном, чем о фантастике.
3: Andrey80-Брат Большенога
Комментарий:
Хорошо написанный рассказ, но для меня до конца остается тайной, почему главный герой оказался братом зверя- убийцы?...
4: Александра Хохлова-Мертвец на фонтане
Комментарий:
Рассказ злободневный, а, значит, не бессмысленный. Очень метафоричный для меня. Хорошо и четко описано поведение и толпы, и так называемых слуг народа и их психология.
5: Dimtrys-Человек в зеркальном скафандре
Комментарий:
Мне тяжело воспринимать научную фантастику, но понравилось, как выпукло и мощно описаны герои, зотя мы даже толком не знаем, как они выглядели, есть описание только Тепливцева. Однако все три, а потом и четвертый герой мне кажутся настолько понятными, будто это не рассказ, а фильм.
6: C - C-Combo Break!
Комментарий:
Рассказ захватывающий, увлекательный, но для меня осталось страшной загадой, кто же такие элементалы и за что ненавидят друг друга.

1: Babushka-Послезавтра был выпускной
Комментарий:
Рассказ - мой фаворит, тонкий, ироничный, атмосферный. Я практически с первых строк примерно поняла, что произошло и как все разрешится.
2: Ливингстон-Охота на зверя
Комментарий:
Развязка была очевидна и ясна с первых строк, но было интересно благодаря форме подачи рассказа через дневники героя и статьи дурналиста.
3: Татьяна Минасян-Подарено с любовью
Комментарий:
Этот рассказ стал одним из моих любимых. Автор умело подводит читателя к разгадке, ничего не разъясняя, а давая возможность самому найти разгадку.
4: Dimtrys-Человек в зеркальном скафандре
Комментарий:
На первый взгляд кажется, что все понятно: лаз- место не изученное, поэтому, возможно, что время там то останавливается, то идет в прошлое, то бежит в будущее, от этого люди то кажутся умершими, то вдруг оживают.
5: Александра Хохлова-Мертвец на фонтане
Комментарий:
Рассказ неоднозначный для меня - есть ощущение, что понимаю смысл того, что желал сказать автор, но все- таки есть сомнения, поэтому внесла рассказ в обе номинации
6: Chess-man-Предательство
Комментарий:
Рассказ отличный эмоциями. Верю каждому герою, понимаю даже. Развязка очевидна, да, экзорцисты, да, мальчик видит приведение. Не понятна немного концовка

Комментарий:
Очень понравился рассказ - легко читается, прекрасный слог. Понравилось, как простыми, обыденными фразами была создана напряженная атмосфера. Интересный и не избитый сюжет о подарках, принявших на себя ненависть врага. Никакого пафоса, коротко и поучительно.
2: Babushka-Послезавтра был выпускной
Комментарий:
Интересная идея поместить героинь сказок в современный мир и проверить, как они будут существова ь в этой реальности. Понравился ироничный тон рассказа
3: Chess-man-Предательство
Комментарий:
Хорошо прописаны герои, их эмоции, чувства, поведение. Не совсем понятна концовка- как сущность из потустороннего мира может перейти в наш, но в целом рассказ запомнился своей напряженность, нервом
4: Ливингстон-Охота на зверя
Комментарий:
Понравилось описание Лондона, жителей, полное ощущение погружения. Сюжет избитый, но чувства героя- инвалида переданы честно, правдиво, искренне.
5: Случайный Прохожий-Блондинки не проигрывают
Комментарий:
Понравилась правдивая психология рассказа. Фактически поднимается серьезная тема отношений и их поиска через чувства и эмоции маленькой девочки. Оригинально и очень жизненно
6: Andrey80-Брат Большенога
Комментарий:
На первый взгляд, отталкивающий рассказ, но я отметила яркость образов, поноавилось, что характер главного героя написан как бы невзначай, легкими, но интенсивными мазками.