Псевдоним автора: Артём Лисицкий
Скрытый текст - : Лучший юмористический рассказ: Александра Хохлова-За Белым Анубисом!
Комментарий:
Путешествие в параллельный мир, ничего не понимающий герой, оборотни и перевёртыши, Белый Анубис и многое-многое другое...
Единственный рассказ в группе, в котором юмор - это именно юмор, а не ужимки автора. Хороший слог, атмосфера, присутствуют сюжет и интересный мир.
Лучший критик (Креатив 20): Философ
Номинация - Тайна, покрытая мраком:
1: Вася-Колокольчик
Комментарий:
Молодой человек едет к умирающей матери и в поезде встречает бога в образе клоуна.
Любопытные размышления о природе человека, хотя и не лишённые противоречий. Тема чётко сформулирована, понимание происходящего приходит постепенно.
Притча в обёртке отличного сюра.
2: Никита Котляров-Следы
Комментарий:
Героя медленно сводят с ума следы на снегу.
Отличная история. Концовка, казалось бы, расставляет всё по своим местам, но остаётся ощущение того, что это далеко не вся история. На тему того, есть ли в загадке мистическая составляющая, можно думать довольно долго.
3: Макс Купер-ПЕРЕСМЕНОК
Комментарий:
Две смерти (?) за столиком в кафе.
События развиваются неторопливо, из бытовых и слегка нудноватых диалогов вырастает напряжённая ситуация, приходится немного напрячься, чтобы уловить все намёки автора.
4: Бритый Кот-Собачница
Комментарий:
Рассказ о замкнутом деревенском социуме и о том, как люди творят ужасные вещи, подчинившись стадному инстинкту.
При кажущейся однозначности, концовка оставляет немало места для полёта фантазии. Возможно, если бы автор не был скован конкурсным ограничением по размеру - вопросов бы не осталось вовсе.
5: Элмо Крамли-Часть чего-то большего
Комментарий:
Временные петли, собака-"хроновирус" и дед, спасающий достойных людей, умерших раньше срока.
Вообще я плохо перевариваю рассказы подобного толка, но этот зацепил и заинтересовал. Допускаю, что на самом деле концовка раскрывает все карты, а у меня просто не хватило ума это понять, но, тем не менее, уверенно отдаю рассказу место в топе.
6: Ольга Дашевская-Желания
Комментарий:
Девушка необдуманно желает и получает исполнение своих желаний далеко не в таком виде, как предполагалось.
Мне после прочтения захотелось поразмышлять о том, какие силы вообще исполняют наши глупые смертные желания в этом мире. Возможно, автор такого вопроса в лоб и не задаёт, но рассказ всё равно отправляется в мой топ.
Номинация - Я все понял: это был Фантомас!:
1: СтранNik-Шалыга
Комментарий:
Каскадёры, съёмки боевика, народный эпос и инопланетяне.
Автор задаёт вопросы, много вопросов! Потом предоставляет читателю возможность пофантазировать, увязывая воедино древнее предание, "гигантский коптер" и пеньки-телепорты. И в финале расставляет всё по полочкам, причём в неожиданно позитивном и добром ключе.
2: Dimtrys-Презирающие имя
Комментарий:
Мужчина знакомится с девушкой-оборотнем и сам превращается в волкодлака.
Особенной тайны в рассказе и нет, всё довольно очевидно. Но наблюдать за тем, как герой ищет ответы на свои вопросы довольно интересно, потому и второе место в номинации от меня.
3: Никита Котляров-Следы
Комментарий:
Герой медленно сходит с ума, разыскивая неведомое существо по странным следам.
Банальная история о поиске неведомой зверушки оборачивается чуть ли не рассказом о муках совести и сумасшествии в оболочке хоррора. Тоже слегка избито, но изложено с душой, за это и в топ.
4: Добрая Фея-Зеркальный раб
Комментарий:
Мальчишки залезают в дом недавно умершей старухи, и один из них становится жертвой волшебного зеркала. В конце, впрочем, выясняется, что это просто рассказанная у костра страшилка.
Особой тайны автор и не делает, сюжет классический. Но история, опять же, подкупает вопросами, заданными главному герою, а не читателю.
5: Desperado-Алая книга 2: Красный орден
Комментарий:
Альтернативные девяностые, где существуют бандюки-вампиры, ведьмы и маги, "созданные" в СССР.
6: Dr. Trasher-Вырождение
Комментарий:
Почти классический зомби-апокалипсис, на фоне которого нам демонстрируют, как переплетаются судьбы байкера и интеллигентного с виду доктора.
Номинация - Вот это поворот! (Лучший фон):
1: СтранNik-Шалыга
Комментарий:
Каскадёры, съёмки боевика, народный эпос и инопланетяне.
Автор явно знает, о чём пишет! Читая, проникаешься атмосферой происходящего. Сугубо позитивная концовка, правда, немного выбивается из общего ряда, но впечатления не портит.
2: Александра Хохлова-За Белым Анубисом!
Комментарий:
Путешествие в параллельный мир, ничего не понимающий герой, оборотни и перевёртыши, Белый Анубис и многое-многое другое...
...главным образом - атмосфера разудалого безумия и полного непонимания происходящего. В тексте есть слабые места, но в целом рассказ очень атмосферен, особенно, если не забывать, что это часть цикла.
3: Desperado-Алая книга 2: Красный орден
Комментарий:
Альтернативные девяностые, где существуют бандюки-вампиры, ведьмы и маги, "созданные" в СССР.
Нечисть очень органично смотрится в описанной автором вселенной, читать интересно, отсылки с радостью угадываются, герои радуют сердце любителя комиксов (или скорее даже фильмов по комиксам). Жаль только, что в рассказе, имхо, нет почти ничего, кроме чудесной атмосферы...
4: Добрая Фея-Зеркальный раб
Комментарий:
Мальчишки залезают в дом недавно умершей старухи, и один из них становится жертвой волшебного зеркала. В конце, впрочем, выясняется, что это просто рассказанная у костра страшилка.
Читать приятно. Рассказ будит воспоминания о проведённых на даче каникулах, печёной картошке, первой любви и компании друзей-сорванцов. И на фоне этого великолепия разворачивается жутковатая история о тех, кто по скудоумию потревожил наследие ведьмы. Очень хорошо!
5: Никита Котляров-Следы
Комментарий:
Герой медленно сходит с ума, разыскивая неведомое существо по странным следам.
Просто я очень люблю рассказы о людях, отрезанных от цивилизации и столкнувшихся с неведомым. Финальный сюжетный твист также выглядит неплохо. Но низкое качество текста едва не перевесило общее положительное впечатление. Нужна очень, ОЧЕНЬ серьёзная вычитка.
6: Бритый Кот-Собачница
Комментарий:
Рассказ о замкнутом деревенском социуме и о том, как люди творят ужасные вещи, подчинившись стадному инстинкту.
Автору явно тесно в 50000 символов. Персонажи раскрыты не до конца, кое-где есть неясные моменты... Отсылки в тексте и атмосфера радуют бесконечно.
Вот если развернуть текст до повести в два-три раза больше, получится просто великолепно, без всяких нареканий!
Псевдоним автора: Род Велич
Скрытый текст - : Лучший юмористический рассказ: Любовь Орлова-Лазурная ложа
Комментарий:
Всемирный заговор против женщин - это действительно было смешно! :)
Лучший критик (Креатив 20): George M.
1: Ливингстон-Призрак Великой войны
Комментарий:
За хорошее, реалистичное отображение призраков в голове страдающего посттравматическим синдромом.
2: СтранNik-Шалыга
Комментарий:
За удачное совмещение каскадерских баек, страшилок из альтайского фольклора и инопланетных роботов из НФ :)
3: Безумное Чаепитие-ИЗГОНЯЮЩИЙ
Комментарий:
За тонкое построение сложных и таинственных взаимоотношений ангелов и демонов.
4: Вася-Колокольчик
Комментарий:
За философский сюрр, удачно выплывающий из скучной повседневности (и ударенности ЖД катастрофой).
5: Dr. Trasher-Вырождение
Комментарий:
За детективную интригу в суровых условиях зомби-апокалипсиса.
6: Dimtrys-Презирающие имя
Комментарий:
За красивую встречу с девушкой-оборотнем :)
Комментарий:
За самое конструктивное и гуманное разрешение проблем, связанных с психологическими травмами, полученными на войне.
Комментарий:
За изворотливое решение использующее ум, ловкость и смелость землян (и межпланетный мир, дружбу, жвачку :)
3: Вася-Колокольчик
Комментарий:
За разгадку личный пробоем через сюрреалистическую ситуацию, которая оказала влияние и на последующую жизнь ГГ.
4: Dimtrys-Презирающие имя
Комментарий:
Волчицу я сразу разгадал) Но все же мне показалось довольно оригинальная задумка. Да и просто - это красиво :)
5: Caladan Brood-Странная прихоть бога
Комментарий:
Неожиданное решение - олицетворить чуму в человеческом (еще и мужском) обличии.
6: Макс Купер-ПЕРЕСМЕНОК
Комментарий:
Неожиданная разгадка - встретились две смерти, одна в отпуске, другая - при исполнении))
1: Безумное Чаепитие-ИЗГОНЯЮЩИЙ
Комментарий:
За интересную продуманную проработку мира ангелов и демонов. Сложно и красиво. Да и отношения героев понравились.
2: Dr. Trasher-Вырождение
Комментарий:
За новаторский вклад в тему физиологии зомби. Правда, интересно, продуманно - обычно к этой теме подходят проще :)
3: Anor-Пятерня Гвиру
Комментарий:
Одного не могу отрицать: авторский мир тут сложнейший - ученики мистика, живущие и воюющие сразу в двух реальностях - обычной и психической.
4: Вася-Колокольчик
Комментарий:
За сюрреалистический фон - оригинльная интерпретация переживаний человека, попавшего в катастрофу.
5: Ливингстон-Призрак Великой войны
Комментарий:
Просто хорошо проработанный реалистичный фон Англии 1920х.
6: СтранNik-Шалыга
Комментарий:
Смешались в кучу кони, люди, режиссеры, операторы, каскадеры, алтайские духи и добрые инопланетяне - забавно :)
Псевдоним автора: Ичи
Скрытый текст - : Лучший юмористический рассказ: Babushka-Агрессию не находили?
Комментарий:
В рассказ моей группы очень сложно найти юмористические. Для меня задачка невыполнимая. В выбранном рассказе очень позабавила сцена с рыбалкой, потому и написал его в этой номинации.
Лучший критик (Креатив 20): Irin Eagle
1: Добрая Фея-Зеркальный раб
Комментарий:
Долго выбирал между этим рассказом и тем, которому дал второе место. Выбрал этот: он целостней, более полноценен и выдержан до конца. Очень понравились герои, понравилось, как показан захваченный зеркалом мальчишка. И еще больше понравилась концовка, в которой вся история показана, как пугалка у костра. Без нее рассказ производил бы совсем другое впечатление, стал бы более "стандартным", что ли.
2: Бритый Кот-Собачница
Комментарий:
Этот рассказ запомнился. Один из двух, который я помню от и до. И один из немногих, который даже немного напугал. Образ Псаря яркий. Но куда больше цепляет то, как показана толпа, предательство мужа, сама главная героиня -- её мысли и эмоции. Слита концовка. В плане стилистики, во всяком случае. Как будто автор не то торопился, не то совсем уж беспощадно резал, не то просто не знал, как закончить. Поэтому второе место.
3: Caladan Brood-Странная прихоть бога
Комментарий:
С удовольствием отдал бы первое место, если бы не огромный логический косяк, которому отведено решающее место в сюжете. Ну не верю я, что в такой ситуации человеку ВДРУГ вспомнится, что он всегда считал братьев странными, неродными, и что надо бы узнать поточнее.
4: Дарья Леднева-Амулет
Комментарий:
Полноценный целостный рассказ. Прочитал легко, на одном дыхании. Хотя то, как подана флешбеками жизнь главной героини мне показалось неуместным, а сцена с разбогатевшим мстящим студентом вообще не нужной. Хотя тут смотря что считать главным. Я главным считал все же Аграфену и амулет, а не то, как главная героиня "докатилась".
5: Никита Котляров-Следы
Комментарий:
Понравилось, как описана охота. В целом тоже полноценный рассказ с хорошо выдержанным напряжением. Состояние героя прекрасно показано через множество мелких деталей, хотя то, что он что-то необходимое забыл, когда убегал к машине, все же предсказуемо, как и весь финал.
6: Эд Ворд-Черностальная оболочка
Комментарий:
Интересный и хорошо показанный вариант апокалипсиса. В рассказе есть что-то цепляющее. Довольно интересный ход с персонажем, поставленным на место антагониста. Но сами персонажи слабые.
Комментарий:
Лучшее из прочитанного. Как однажды сказал один мой друг: "крыша может уехать в любом направлении, главное -- правильно это показать". Я верил каждому слову рассказа от и до. Кроме совсем уж концовки, где герой зовет мисс Киппс на чашечку чая. Хотя не могу четко сказать, что же для меня там белые нитки: само приглашение, или то, что его приняли.
Комментарий:
Очень понравился рассказ. Не могу не отметить отдельно, как показан Сокол. И сам он, и его отношения с хозяином, и отношение хозяина к нему. Такая незаметная, но важная ниточка, которая связывает воедино все части рассказа. Прочитал с огромным удовольствием.
3: Dimtrys-Презирающие имя
Комментарий:
Оборотни тема в общем-то уже заезженная вдоль и поперек. Но у этого рассказа есть своя изюминка и в том, как показано перевоплощение, и в том, какой выбран антураж. Только концовка уж очень ускорена, скомкана.
4: Anor-Пятерня Гвиру
Комментарий:
Интересный, явно продуманный и полноценный авторский мир. Но место в топе отдал за образ Гвиру и его задумку. Если говорить совсем уж прямо: тут размах на рубль и нечто глобальное, зверски сжатое в требуемый размер. Я бы с удовольствием почитал этот рассказ как цикл из пяти разных, в котором каждый из учеников раскрывается полностью, как и авторский мир. А не галопом по Европам.
5: AngelaChapava-Хостел
Комментарий:
К этой работе сложно писать отзыв. Мне проще перечислить, что мне не нравится -- к примеру жуткая отрывочность и постоянные прыжки по персонажам. Зачем в рассказе студентка я вообще не понял.
Но, тем не менее, что-то цепляющее есть. Потому отдаю место в топе.
6: Babushka-Агрессию не находили?
Комментарий:
Отдал место в топе, потому что рассказ легко читался и запомнился. Мне очень понравилась сценка с щукой и сценка со "старушкой". Совершенно не понравилась концовка -- после нее остается некоторое недоумение, что ли. Снова то самое чувство "белых ниток".
Комментарий:
Повторюсь: это лучший рассказ из всех, что я прочитал на конкурсе.
Комментарий:
Прекрасно раскрытые герои. Интересный мир, интересная инопланетная техника и грибы-телепорты. Интересный инопланетянин)) В плане фантдопа этот рассказ мне видится лучшим. В плане продуманности и целостности -- одним из.
3: Scorpion-Руины
Комментарий:
Ужастик, очень остро отдающий американщиной. Со стандартными приемами и не менее стандартными персонажами. Деревья все эти, поведение, уходящее в абсурд по своей глупости. Тот самый случай. когда персонаж боится, но идет "в страшный мрачный странный подвал (в данном случае -- дом)" только потому что это требует жанр.
Но написано хорошо.
4: Caladan Brood-Странная прихоть бога
Комментарий:
Отдал место в этом топе за историю "братьев".
5: Anor-Пятерня Гвиру
Комментарий:
Тоже повторюсь: хороший продуманный мир. Стилистически тоже в целом понравилось, хотя экшн прописан плохо.
6: Бритый Кот-Собачница
Комментарий:
Хорошо подана атмосфера. Псарь интересен как персонаж.
|