Псевдоним автора: Sheldon Lee
Скрытый текст - : Лучший юмористический рассказ: Любовь Орлова-Лазурная ложа
Комментарий:
Лучший юмористический рассказ. Эльфы, конечно, не совсем эльфы. И как лечить "гнойный полиморфизм" - тайна за семью печатями. Федя с верфей паровозостроительного завода - просто убил!
Лучший критик (Креатив 20): Призрак Пера
Номинация - Тайна, покрытая мраком:
1: Таира-Илаури
Комментарий:
Живая планета, негуманоидный разум - это в принципе тайна, которая никогда разгадана быть не может. И это очень хорошо проиллюстрировано в рассказе. Ведь люди не могут договориться даже друг с другом, где уж им понять - чего хочет целая планета? Вообще, рассказ многослоен. Тут и мировоззренческие конфликты (неразрешимые!), и цивилизационные, и внутренняя борьба.
2: Эд Ворд-Черностальная оболочка
Комментарий:
Ну, тут сплошь загадки. Начиная с таракана, страдающего каннибальскими замашками, а затем - всеобщий хаос и безумие, параллельные миры, люди в чёрном.
Что произошло со сходящим с ума миром? Ответа нет. Лично мне тематика "сдвинувшегося мира" близка и очень интересна, потому и второе место.
3: Макс Купер-ПЕРЕСМЕНОК
Комментарий:
Ну что же... "смертию смерть поправ". Смерть пришла за смертью. Как по мне, интересная идея. Куда попадёт смерть после смерти, после того, как посмотрит коллеге в глаза? Это уже область тайного... Интересно, хоть и кратенько, и не всё досказано.
4: Дарья Леднева-Амулет
Комментарий:
Запутавшаяся в долгах и неприятностях ГГ сбегает в глушь вместе со своей подопечной - Аграфеной. Которая исчезает бесследно, влекомая бабкой-ведьмой. Тайна рассказа - одна. Куда девалась Аграфена? Автор не даёт ответа на этот вопрос, которым задаётся и главная героиня и читатель. Может утонула в болоте. А может и... Слегка затянуто, как по мне, но язык хороший, текст читается с интересом.
5: AngelaChapava-Хостел
Комментарий:
Ну вот собирают в хостеле не самых приятных людей. И там их кушают. Нет, я сам не очень люблю истеричек и мерзавцев всяких. Но чтобы так... Зачем их едят в хостеле? Кто такая хозяйка? Что за странная обслуга, кто все эти люди? Конечно, постояльцы хостела люди неприятные, но отнюдь не злодеи а-ля Гитлер. Тогда по какому принципу выбирают жертв? Много загадок, оставшихся без ответа. И как раз это создаёт атмосферу неопределённости и растерянности - почему всё происходит именно так?
6: Бритый Кот-Собачница
Комментарий:
Для меня рассказ полон покрытых мраком тайн. Кто такой Псарь? Откуда взялся и зачем делает то, что делает? Это Жорка? В тексте нет прямых указаний, но он, безусловно, главный подозреваемый. Тайна и интрига остаётся до самого конца. Широчайший простор для читательского воображения.
Номинация - Я все понял: это был Фантомас!:
1: СтранNik-Шалыга
Комментарий:
Признаюсь, что рассчитывал на мистический триллер с каким-нибудь этно-злым духом типа вендиго. Что-то вроде страшной сказки. А оказалась вполне добротная НФ. И никакого вендиго, а самый обыкновенный инопланетянин, терпящий бедствие. Нуждающийся в помощи и помощь получивший. Рассказ, на мой взгляд, является лидером группы. Уровень автора высок - композиция, сюжет, идея...
2: Бритый Кот-Собачница
Комментарий:
Хоть большая часть загадок и осталась без ответа, кое что всё же удалось выяснить. Прежде всего, толпа - монстр, куда хуже сказочного. Из страха и чувства самосохранения - готова на любую подлость. Монстр по сравнению с толпой - милая домашняя зверушка. Нет монстра, кроме человека - говорит автор. А Псарь, хоть и пугает, но в трудную минуту приходит на помощь. Так или иначе, а получился отличный ужастик.
3: AngelaChapava-Хостел
Комментарий:
Я всё понял с Фантомасом ещё когда ГГ встретила странного повара со странными ножами. Автор определённо намекнул, что нехороших людей здесь кушают. Но несмотря на это, интрига сохраняется.
4: Таира-Илаури
Комментарий:
Разгадка оказалась в том, что планета жива. И разумна, хоть природа этого разума и неясна. Она, к тому же, не слишкои в восторге от того, что в ней собираются пробурить шахту.
5: Babushka-Агрессию не находили?
Комментарий:
Ну конечно же, разгадка нашлась! Люди не совсем такие замечательные и бескорыстные, как показалось инопланетянам. Всё оказалось банальным обманом. Людям удалось провести инопланетян, впарить им приукрашенный облико морале рядового землянина, а после - заняться привычными делами - войнами, скандалами и разборками.
6: Ольга Дашевская-Желания
Комментарий:
Да, да, очень похоже на Изумрудный город, к которому по дороге из жёлтого кирпича, чтобы что-то попросить. Таинственное место исполняет желания. ГГ идёт по туманной дороге к бабушке (отсыл к Красной Шапочке - прозрачен)а за нею - парочка маньяков. Но нет проблем! Стоит только попросить и откуда не возьмись - спаситель навстречу! А у бабушки, в приступе малодушия, тоже можно попросить чего-нибудь. И оно тоже исполнится.
Номинация - Вот это поворот! (Лучший фон):
Комментарий:
Прежде всего - отличный литературный язык. И с "поворотом" всё в порядке - инопланетянин вместо злого духа. И ещё - один из немногих рассказов, где базисом идёт идея гуманизма, взаимовыручки.
Комментарий:
Замечательный получился ужастик. По-настоящему страшный. Атмосферный. Многослойный. Ещё и с сюрпризом в конце который, увы, оказался не таким уж ужасным.
3: Таира-Илаури
Комментарий:
Отличный язык, что-то в духе фентези Андре Нортон или ле Гуин. Замечательные художественные описания. Действий в рассказе маловато, но это всё компенсировано психологией.
4: AngelaChapava-Хостел
Комментарий:
Мне понравилось повествование от лица нескольких героев. А авторов получилось создать характеры и индивидуальности. У автора получился триллер с тревожной и мрачной атмосферой.
5: Безумное Чаепитие-ИЗГОНЯЮЩИЙ
Комментарий:
Замечательный сюр, хоть я и не фанат такого, но не отдать должного нельзя. Только одна битва с демонессой чего стоит - замечательный полёт авторской фантазии вкупе с эрудицией.
6: Эд Ворд-Черностальная оболочка
Комментарий:
Автор вдохновлялся Стивеном Кингом. И довольно успешно, довольно неплохая стилизация под "Тёмную башню", хоть и малость сумбурная.
Псевдоним автора: Ирина Денисовская, Irin Eagle
Скрытый текст - : Лучший юмористический рассказ: Вася-Колокольчик
Комментарий:
В группе два рассказа претендовали на наличие юмористической составляющей. Этот мне понравился больше.
Лучший критик (Креатив 20): Чудный Ник
1: Бритый Кот-Собачница
Комментарий:
Ух, как мне понравился рассказ! Спасибо автор – порадовали. Почти до конца считала, что защитник окажется большим черным котом – читала о таких, навещающих маленькие городки в Австралии. А вы развернули к собаке. Но тайна так и осталась неразгаданной до конца. Муж исчез из жизни женщины. С большой и сильной собакой жене спокойнее?
2: Таира-Илаури
Комментарий:
Очень понравилась загадка и планета. Тайна вроде бы и разгадана, но до окончательного решения далеко. Что станет с уникальной планетой в мире потребления. Как сложатся судьбы главных героев? По хорошему, отнести бы этот рассказ к третьей группе, но…
3: Scorpion-Руины
Комментарий:
Лафкрафт? Пожалуй. Сильно напоминает. Атмосфера передано живописно и настроение поддерживает. Загадка до самого конца держала в напряжении. И дом остался...
4: Anor-Пятерня Гвиру
Комментарий:
Суть мне понравилась, содержание – тоже. Тайны наслаивались друг на друга. Стоило разрешиться одной, как на первый план выходила другая. Все так и не разрешились.
5: Ирма-Медные глаза
Комментарий:
Что пришло в мир в облике умершего жениха и почему выбрало объектом спасения девочку, а не ту к которой пришло? Правда ли так опасно мечтать? Нет ответа. Атмосфера захватила и держала. Рассказ заслуживает более высокого места,но я люблю мечтать.
6: Макс Купер-ПЕРЕСМЕНОК
Комментарий:
Слишком много вопросов автор оставил за гранью рассказа. Но написано хорошо.
Комментарий:
Очень сильно мне понравился ваш рассказ. В нем есть всё, что я люблю: и инопланетяне, и старинные легенды, и лошади, и думающий персонаж. И конь замечательный! Разгадка очень порадовала. Способ нахождение истины заинтрговал. А сама истина даже и позабавила.
2: Desperado-Алая книга 2: Красный орден
Комментарий:
Рассказ прочла на одном дыхании. Текст, начинавшийся как описание полной победы в России царства ведьм и вампиров, вылился в нечто неоднозначное, красивое и привлекательно-фантасмагоничное. Понравилось! Разгадка получилась неожиданной. Все ведущие персонажи оказались совсем не теми, кем представлялись в начале.
3: Добрая Фея-Зеркальный раб
Комментарий:
Интересный рассказ, с трудом нашла момент, когда реальное повествование перетекает в придуманную историю. Дочитав, испытала два чувства – разочарование – что истории не настоящая, а детская страшилка. И благодарность, за то, что автор не опустился до убийства. Загадка имеет два решения и оба мне понравились.
4: Безумное Чаепитие-ИЗГОНЯЮЩИЙ
Комментарий:
Лихо закручено. В начале, тяжело было продраться через дебри аллегорий и символики, но потом вчиталась. И герой у вас стал более адекватный. И тайна Единственная не разрешимая для меня загадка: куда временами пропадает у ГГ тело человека, с которым он родился? Если при обучении его научили принимать подходящую форму, то откуда штамп изгоя – все же исправимо.
5: Ливингстон-Призрак Великой войны
Комментарий:
Рассказ понравился. Очень. Призраки читателя не пугают, но так и должно быть. Это ведь призраки главного героя. На войну ушли благополучные, жизнерадостные мальчики, а вернулись (если вернулись) калеки. Физические или эмоциональные. И как прекрасно, что автор нашел способ вылечить хотя бы часть из них. А главный герой – силы решится на такое лечение.
Только обилие личных местоимений не позволило рассказу занять более высокое место.
6: Элмо Крамли-Часть чего-то большего
Комментарий:
Очень запутанная история у вас получилась. Перетекающие из одного в другое времена и персонажи. С трудом выбралась из путаницы. Но, по моему мнению рассказ заслуживает топа.
Комментарий:
Очень зримое все получилось и природа и трюки и герои. Даже инопланетянин, хотя автор и пожалел красок (или места) на его описание, мне понравился.
2: Александра Хохлова-За Белым Анубисом!
Комментарий:
Понравилась и загадка, и способ ее резрешения. Интересный мир, где ходят в кринолинах и ездят между городами на метро. Мир оборотней, в котором люди-волки имеют все привилегии, а люди-собаки почти лишены всех прав интересен и символичен. А особенно понравился белый щен, который не желает признаваться в своей божественной сущности.
3: Бритый Кот-Собачница
Комментарий:
Ни как не могу пропустить этот рассказ в этой номинации. Тайна держала в напряжении всё время пока читала. Очень впечатляюща стихия толпы и ужас героини: нарастающий постепенно, исчезающий после логических построений и вновь возникающий сильнее прежнего. 4: Caladan Brood-Странная прихоть бога
Комментарий:
Страшный рассказ о выборе и власти. Что есть власть, зачем она и стоит ли платить страшную цену, чтобы ее получить?Хорошо показана атмосфера смерти, висящая над городом. Чуть не дотянул автор – на последних эпизодах она исчезла, как и картинка. Не хватило декораций в эпизодах после и во время пленения священника. Это мне испортило общее впечатление.
5: Babushka-Агрессию не находили?
Комментарий:
Как хорошо читалось! Даже готова была простить автору подборку только позитивных ситуаций. И какой облом! Но зацепили и крепко.
Что происходит не то, о чем написано, почувствовала только на инопланетянке. Это, безусловно, заслуга автора.
6: Макс Купер-ПЕРЕСМЕНОК
Комментарий:
Некоторые назвали рассказ зарисовкой, мне так не показалось. Мир знаком, а вот загадка заинтересовала: что будет, если убить смерть.
Псевдоним автора: Белая маска, Эрл Грей
Скрытый текст - : Лучший юмористический рассказ: Desperado-Алая книга 2: Красный орден
Комментарий:
Треш и угар выдержан от начала до конца, и мне действительно было смешно! Достойное продолжение первой "Алой книги"!
Лучший критик (Креатив 20): Koshka 9
1: Caladan Brood-Странная прихоть бога
Комментарий:
Сюжетные загадки распутываются, но остаются неразгаданными гораздо более важные: загадки судьбы, загадки предназначения героев – или воли случая. Эпидемия описана неплохо. Есть недочеты, конечно, но среди загадок эта по соотношению неразгаданность/качество показалась наиболее удачной.
2: Dr. Trasher-Вырождение
Комментарий:
Мы многое видим, но так и не понимаем подоплеку происходящего. Бедствует ли остальная планета, подобно городу, или он – эксперимент? Если да, то чей? В целом еще и неплохой стеб.
3: Ирма-Медные глаза
Комментарий:
Скупыми мазками бесстрастно обрисована война и порождаемые ей монстры в человеческом и не совсем человеческом облике.
4: Безумное Чаепитие-ИЗГОНЯЮЩИЙ
Комментарий:
Очень красивое и мистичное исполнение. Неразгаданности не так много, пожалуй, как хотелось бы, но есть, а рассказ таинственен и мистичен по атмосфере.
5: Элмо Крамли-Часть чего-то большего
Комментарий:
Опять же таинственность атмосферы, запутанность событий. И хотя пояснения есть – я не сказал бы, что они поясняют всё. К сожалению, в этой номинации были трудности с подбором загадок действительно без разгадки.
6: Эд Ворд-Черностальная оболочка
Комментарий:
Исполнение далеко не идеально, но все же места в топе рассказ стоит – здесь действительно на первом месте – столкновение с непознанным, чужим, иным, и его влияние на мир и на человека.
1: Anor-Пятерня Гвиру
Комментарий:
Интересно сочетание детектива и эпического фэнтези. К разгадке приводит целая куча лихих сюжетных поворотов.
Комментарий:
С разгадкой всё четко становится на свои места – кто монстр в облике человека, а кто человек в облике монстра. При этом рассказ написан хорошим, живым, качественным языком.
3: Babushka-Агрессию не находили?
Комментарий:
Рассказ вызвал колебания, но все же включается в номинацию найденных ответов – за то, с какой силой и неожиданностью для меня выстрелил финал-разгадка.
4: Александра Хохлова-За Белым Анубисом!
Комментарий:
Рассказ вызывает улыбку, при этом сюжетно все на месте – и загадка есть, и разгадка находится, и действие живое и бодрое.
5: СтранNik-Шалыга
Комментарий:
Изящная обработка легенды с перевертышем, хорошо поставленная и описанная загадка. Разгадка могла быть оформлена, имхо, поинтереснее, но все же не портит борозды настолько, чтобы потерять место в топе.
6: Таира-Илаури
Комментарий:
Загадка и разгадка имеют идейный смысл, социальный и психологический подтекст, хорошо написано. Могло бы быть выше, тем более язык хороший, если бы на меня от этого текста не веяло заметной искусственностью подачи и диалогов.
1: Бритый Кот-Собачница
Комментарий:
Грамотно построен сюжет, есть идея, хорошо и с достоверными мелкими детальками выписана героиня, да и окружающий ее мир тоже хорошо сделан. Сильный рассказ, в общем.
2: Anor-Пятерня Гвиру
Комментарий:
Небезупречное произведение, как мне кажется, тут проблемы с удельным весом частей. Но все же и язык мне нравится, и размах, и лихие повороты.
3: Безумное Чаепитие-ИЗГОНЯЮЩИЙ
Комментарий:
Основа сюжета вроде банальна, и наворотов к ней особенных нет. Зато само исполнение очень крутое. Язык приятно удивил, а местами очаровал.
4: Элмо Крамли-Часть чего-то большего
Комментарий:
Ощущение детства, хорошие описания, неплохая идея, навевает воспоминания о Крапивине и Саймаке. Не очень понравился объясняющий монолог и игры со временем, и все же рассказ вполне достоин топа.
5: СтранNik-Шалыга
Комментарий:
В фоновую номинацию попадает прежде всего за описание быта каскадеров, во вторую – за таинственность событий в лесу. Если бы продолжалось в том же духе – могло бы занять более высокое место, но расчеты по лимиту подвели автора, поэтому на пятой позиции фона.
6: Вася-Колокольчик
Комментарий:
Коротковато, и мне не очень нравится монолог-объяснялка (сложно их делать, да!), но не могу хоть в одной номинации не отметить образ Бога-шута, сражающегося музыкой и клоунскими трюками.
|