Псевдоним автора: Унылая Депрессия
Скрытый текст - : Лучший юмористический рассказ: Безумное Чаепитие-ИЗГОНЯЮЩИЙ
Комментарий:
Литературные препирательства Изгоняющего и демоницы заставили улыбнуться.
Лучший критик (Креатив 20): Кошка 9
Номинация - Тайна, покрытая мраком:
1: Scorpion-Руины
Комментарий:
Мои критерии выбора рассказов в топ:
1. Захватывающий сюжет (всё-таки мистическая литература - это жанровая проза, то бишь чтиво, и без интриги её и смысла нет писать).
2. Стиль.
3. Жизнь. Есть тексты, которые и стильные и сюжетные, но не трогают, словно автор в них не жил. Субъективный критерий, слов нет. Но это ж конкурс. здесь всё субъективно.
Критерии готовы. Можно дальше не писать?
Эх, вряд ли... Суровые орги будут головой качать, мол, доказывай, что всё читал, смерд.
Моё читало. Сейчас докажу.
"Руины" поразили меня ощущением того, что не стоит доверять глазам, а верить надо камере. Правда то, во что ты веришь. Стоишь на третьем этаже, видишь в камере пол - значит, он есть. Оторвал взгляд от телефона, нет пола - падай вниз. Тайна старинного дома и его хозяина так и не раскрыта, как не раскрыто то, что случилось с лесом, почему зайцы поедают оленей.
2: Ирма-Медные глаза
Комментарий:
Почему Сашка вернулся с войны мёртвым, как жених у Леноры в балладе Биргера. Та хоть ладно - на бога роптала. А к Оле зачем он пришёл, такой мёртвый и такой холодный?
3: Вася-Колокольчик
Комментарий:
Наш человек. Имею в виду главгера. Рефлексия в поезде по поводу абсурда существования. Бессмысленность бытия и проч. А потом сюр, сюр, сюр и... Ты единственный выживший. Почему именно он, остаётся загадкой. разве что потому что это урок для героя. Но какой-то слишком суровый урок по отношению к остальным.
4: Caladan Brood-Странная прихоть бога
Комментарий:
И мысль интересная, и атмосфера моя любимая - средние века, но вот чтение не затягивает, что хочешь делай. А так "Чумовой" паренёк и его весёлый спутник доставили моему несколько минут удовольствия от погружения в мир Альбера Камю вперемешку со средневековьем.
5: Ольга Дашевская-Желания
Комментарий:
Моё было в недоумении, когда рассказ закончился пожаром. Столько всего неясного. так хотелось продолжения как минимум на повесть. О том, что же это были за мужики с тумана, что там за интрига по поводу старинного клада и его охранников, как будут идти дела с собеседованиями героини, как чудо-паренёк Святой Николай появится снова. Но... пожар. Закрывай-ка книгу, друг. Автор, зачем так жестоко? И ведь писать бы да писать, эх.
6: Макс Купер-ПЕРЕСМЕНОК
Комментарий:
Новый анекдот про смерть, но уже не старуху с косой, а гёрлу в очках. Хрен знает, зачем пришла к героине, зачем-то умертвила по приколу пьяного гопничка. Но картинка запомнилась.
Номинация - Я все понял: это был Фантомас!:
1: Ливингстон-Призрак Великой войны
Комментарий:
Сильная вещь. Хоть и понятная, и предсказуемая, но сильная. Три призрака и три вины, которые не может пережить герой. Благодарность за жертву, муки совести, что не смог помочь и - главная вина - жестокость, подчинение своей воли системе войны, её законам. Настоящий психологический триллер.
2: Dr. Trasher-Вырождение
Комментарий:
Зомби не в моём вкусе, никогда не понимало эту тему. Но прочитал. И на одном дыхании прочитал. Переживал за байкерскую компашку. романтики-бунтари, решившие перейти границу. Как Затворник и Шестипалый, как Трумен из Шоу Трумена. Но не удалось, в отличие от них.
3: СтранNik-Шалыга
Комментарий:
Очень интересное начало: тайга, пропажа двух каскадёров, легенды о Шалыге, одинокий геолог и пеньки-телепорты. Но интерес угас вместе с появлением добренького инопланетянина, которому нужно было починить кораблик. До конца прочло уже для галочки. Впрочем, многие рассказы уже после первых абзацев до конца читало "для галочки"
4: Бритый Кот-Собачница
Комментарий:
Честно, до прочтения комментариев, не разобрало, в чём дело. Что псарь - это и есть Жорик, тут филологическая голова нужна, чтобы додумать. и вот тогда всё встало на свои места, и рассказ заиграл новыми красками, а до того оставался необъяснимой цепью мистических событий, после которых героиня с новой собачкой уехала в город.
5: Добрая Фея-Зеркальный раб
Комментарий:
90-е. Моё детство. Вроде хорошо описано, но сленг ребят нарочитый, выглядит искусственно. Не могу представить, что они именно так говорили. ИМХО. По сюжету походит на рассказы про оборотней. А тут вот последствия посещения домика ведьмы. ну и финал, конечно. Да, он всё объясняет: сами такие страшилки по вечерам травили.
6: Элмо Крамли-Часть чего-то большего
Комментарий:
Читать про путешественников во времени всегда сложно. Представить сложно несколько временных слоев и параллельных миров. Пропала собака... И началось. Цепь событий с исчезновениями, временной полицией и объявлениями-анахронизмами. Калейдоскоп просто.
Номинация - Вот это поворот! (Лучший фон):
1: Desperado-Алая книга 2: Красный орден
Комментарий:
Наверное, фон автор придумал давно, но моё впервые читает про мир ведьм, управляющих нашей страной. Думаю, напиши автор роман, будет неплохой шанс издать его. Написано с юмором, живенько, в духе боевичков 90-х плюс городское фэнтези. И с обломом в конце. Редкий рассказ заканчивается тем, что главные герои проваливают операцию. Может, потому что это и не рассказ, а часть чего-то большего?
2: Никита Котляров-Следы
Комментарий:
Как увидело в электронной книге - 75 страниц текста, так внутри что-то завыло. первые страницы с трудом: охотник какой-то, косулей ищет - что за советская проза такая? Но потом так затянуло, что показалось даже мало в конце. Урезал автор финал. Так расписывать начало и так поиздеваться над читателем недосказанностью в финале - обида, да. И эта скомканность не даёт рассказу вырасти в новый "Бойцовский клуб"
3: Scorpion-Руины
Комментарий:
Люблю я лес. Как и герои рассказа. И тайны леса тоже. И 19 век люблю (я говорю о проклятом старом доме и его владельце). И отшельников. Подкупил автор. А уж если в конце окажется, что сам герой, того не замечая, сам виновен в случившемся, так это вообще просто убивает.
4: Бритый Кот-Собачница
Комментарий:
Деревенская атмосфера моему тоже по душе. А как сладок она здесь описана. Чего одна собачница стоит, с семечками и в халате. Все друг друга знают и думают коллективно.
5: Dr. Trasher-Вырождение
Комментарий:
Город под куполом, где жизнь не прекращается даже после смерти, где отстреливаться от зомби - опасная забава, а завтра ты можешь стать одним из них. Где нет надежды на будущее. Эх, упиваюсь...
6: Ливингстон-Призрак Великой войны
Комментарий:
Единственный минус - не увидело моё тут Лондона. Просто город, в котором человек потерял себя. Хотя полицейский там вежливо спросил, не надо ли этому "полубомжу" чем-то помочь, не вызвать ли скорую, а не отвёл в участок за "внешний вид, позорящий достоинство гражданина". так что это всё-таки Лондон.
Псевдоним автора: Cheechako
Скрытый текст - : Лучший юмористический рассказ: Desperado-Алая книга 2: Красный орден
Комментарий:
Сюжет: Бывший чекист (или нечекист, но кто-то вроде того) устроился охранником к вампиру. Однажды начальник вызывает его и просит раскрыть убийство своей дочери. По ходу расследования г.г. выясняет, что убийсво девочки - часть ритуала ведьм, которые хотят вернуть к жизни первого вампира - Лаврентия Павловича Берию. Всё.
В данную категорию рассказ помещен за юмор. В другие категории не попал за то, что не является законченным художественным произведением. Думаю, по описанию сюжета это понятно.
Написан хорошо, но зачем же такие сюда-то?
Лучший критик (Креатив 20): Призрак Пера
Номинация - Тайна, покрытая мраком:
1: Ольга Дашевская-Желания
Комментарий:
Содержание: Барышня, пол-жизни работающая чем-то вроде офисного планктона едет к бабушке-ипохондрику, жалуется на судьбу. По ходу раскрытия персонажа выясняем, что по характеру героиня слишком мягкотела, чтобы говорить "нет". Не умеет отстаивать свои интересы толком, не смотря на некогда занимаемую высокую должность. Теперь это сказывается: На работу никак устроиться не может, с деньгами проблемы. А тут ещё бабушка попросила привезти какое-то лекарство, которое хрен достанешь, которое ей, скорее всего не критично-то и нужно и ради которого она заставляет внучку тащиться через лес темной ночью, хотя знает, что в лесу есть маньяки.
И не то, чтобы её не любят, нет, просто такие уж они, люди, которые не умеют отказывать - сами о себе позаботиться не могут, а окружающим и подавно в голову не приходит.
Героиня идет по лесу. Вспоминает страшные легенды, связанные с местом. Потом за ней увязывается двое. Казалось, все - уже живой не выберется, но тут по бабушкиному совету просит ангела-хранителя защитить её. Ангел-хранитель защищает, выполняя первое желание. Доносит сумку до дома - второе желание. И третье, полуосознанное, произнесенное от накопившейся за долгие годы по капельке обиды на окружающих - чтобы г.г. умерла.
Вывод - бойся своих желаний.
Рассказ поставлен в топ ибо выполнен прекрасно. Легенда места, правда, никак не использовалась в итоге, но мне понадобилось второе прочтение, чтобы это заметить - настолько все органично!
Язык хорош, к лицу героине и ситуации: в меру легкий, без нарочитой разговорности. Чуть-чуть, мелкими но точными мазками даны описательные подробности: природа, пироги с ягодами, травяной чай, туман, природа. Казалось бы - ну на что ей жаловаться - живи в своё удовольствие! Хорошая идея, мастерское исполнение, где все на месте. Форма - естественное продолжение содержания.
2: Бритый Кот-Собачница
Комментарий:
Сюжет: Молодая пара поселилась дачниками в деревенском поселке. Отношения с местными настолько хороши, насколько это вообще возможно между деревенскими и дачниками. Тут молодая на свою беду привлекает к себе внимание местного чего-то - то ли черта, то ли ещё чего. И для супружеской пары начинается кошмар.
Развязка неожиданная: все люди, окружающие Юльку, на самом деле звери, и только монстр, псарь - человечен.
Вывод: если оно ходит на двух ногах, это ещё ничего не значит.
Жуткий хоррор, который постепенно превращается в очень милую историю. Настолько неожиданно, что почти прощены грехи.
А грехов много:
1)Нарочито развязный тон повествования (ну не в моем вкусе, уж простите, разговорному языку место на улице, а не в печатном тексте)
2)Чрезмерное смакование бытовых деталей. Почти противоположность чеховского кусочка луны на стеклянной бутылке. Понятно, что через кулинарные и прочие подробности создавалась атмосфера, но больше они ни для чего не служат, ни для раскрытия персонажей, ни для сюжета, ни для более подробного описания мира. Апогея достигает место про "какао с зефирками". Не хватает только кофе с ванильюкорицей, теплого клетчатого пледа и устремленного в дождливую осень за окном взгляда.
3)Слишком туманно объяснение, кто же творил ужасы, приписываемые Псарю.
На втором месте автор попал потому что, не смотря на косяки, создал произведение, которое действительно сильно цепляет. У человека явно большое будущее. ИМХО, немного хромает стиль. Он есть, но уж очень... развязный.
3: Дарья Леднева-Амулет
Комментарий:
Сюжет: Прост, как буханка хлеба - донельзя просто, но почему-то круто. Бывшая владелица текстильного предприятия, бездетная женщина, по странной прихоти, по зову сердца полюбила маленькую колдунью. Погибшие родители назначили её опекуном ребенка. Бабушка девочки, мерзкая ведьма, прокляла г.г. за то, что она отняла у неё внучку, и г.г. лишилась всего, что имела. Теперь она живет с Аграфеной в доме бабушки, где жутко и холодно. А потом девочка исчезает. Всё.
Вывод: ?
Язык - лучшее, что есть в рассказе, вкупе с атмосферой. Сюжет незамысловат, как было сказано выше, но речь искупает всё! У автора свой, особенный стиль. И хеллоуиновский октябрь. Холодный, неуютный, жуткий.
Недостатки:
1)Я не увидела авторского высказывания. Так вышло, что для меня это важно. Это рассказ-стихотворение, рассказ-зарисовка, рассказ-настроение. Но не более того.
2)Некоторая непродуманность образа г.г. Язык, которым написан рассказ, подробности, которые выхватывает её сознание, то, как быстро она опустила руки перед трудностями - это все романтичная, лиричная натура, привыкшая к легкой жизни. Это не владелица своего предприятия, не промышленница. Вы представляете себе Вассу Железнову, скулящей на аукционе, прыгающей в постель к почти незнакомцу ради шкатулки, в которой, может быть, хранится амулет, который вообще непонятно зачем ей. Героиня идет за своими эмоциями, интуицией. Образ сильный, не спорю. Но промышленница начала 20 века - это Васса, а не г.г.
Рассказ-поэма. Он прекрасен, как картины импрессионистов - передает настроение. Для середины топа - самое оно. Для меня не дотянуло внутренне содержание. И тем не менее, цепляет.
4: Ирма-Медные глаза
Комментарий:
Сюжет: ближайшее будущее. Война. Куда менее "народная", чем ВВ, но касается, тем не менее, всех. Героиня с сестрой кочует туда-сюда в этом неустроенном мире. Настолько неустроенном, что недалекий алкоголик, у которого сносит голову от лишней выпивки для сестры Г.г. - чуть ли не лучший вариант жениха. Героиню, не смотря на молодые годы, потрепало тоже. виновата опять война. И вот в довершение всего любимый жених возвращается домой... не собой. Кто он? Нетопырь? Или призрак войны? Он убивает сестру, но отпускает г.г., будто в нем осталось что-то от того Саши.
Просто хороший ужастик. Стало по-настоящему страшно. За атмосферу и грамотное выполнение - середина топа. Всё настолько жутко, что даже плевать, что там на самом деле произошло. Хоть и не понятно. Туманность рассказу очень к лицу.
5: AngelaChapava-Хостел
Комментарий:
Сюжет: Г.г. подрабатывает в хостеле. Хостел при этом выглядит как шикарный отель, зато гости там так себе: трудоголик, лентяй, беременная истеричка, грубиян. Постепенно жильцы стали пропадать. Дело в том, что хостел непростой - если вы сюда попали, значит вы совсем почти говно, а если выбрались - значит, терпеть вас ещё можно.
Вывод: Будьте хорошими.
Идея прекрасна, язык хорош. Автор меняет стиль в зависимости от того, от чьего лица идет повествование.
Недостатки:
1)Самый жесткий косяк - пришлось перечитывать, чтобы понять, какие куски от чьего имени.
2) Грубовато. Несколько карикатурно плохи "наказуемые". Слишком быстро выжившая беременная превращается в белую овечку. Тема прекрасна, можно было лучше. Если бы тут всё было тоньше - рассказ стоял бы вверху топа, не смотря на косяк, описанный выше. А он серьезен.
Это я к тому, что идея и язык рассказ здорово вытягивают.
6: Вася-Колокольчик
Комментарий:
Сюжет: Едет мужчина провожать мать в последний путь. По дороге думает о том, какой же отстой эта жизнь и какое же бог кидалово. Тогда к пассажиру является бог с собственной персоной, который спасает его из потерпевшего крушение поезда. А попутно мы выясняем, что никакое бог не кидалово, просто на всех не хватает времени и сил, ибо могучий демиург крут, но не всесилен.
Вывод: см. сюжет.
Рассказ попал в топ за попытку донести синь и поделиться соображениями. А на самое дно топа отправлен за то, что много халтуры. Автор попытался сделать что-то вроде легенды о великом инквизиторе. А вышел рассказ, который был бы прекрасен, удели автор своему созданию чуть-чуть больше времени.
Недостатки: грубо. Идея рассказа интересна, но, блин, она рассказывается в одном монологе. Весь остальной текст можно выкинуть... ну кроме рассуждений г.г. в начале. получится что-то вроде вопрос-ответ. Рассуждения в начале тоже несколько... незамороченно. Первое время читала как набор штампов. Можно было сделать все тоньше - было бы прекрасно. В легенде о великом инквизиторе тоже все прямым текстом, скажете вы. Да, но легенда почти целиком из монолога и состоит. А тут зачем все остальное, что кроме монолога - непонятно. Переведите текст любого литературного произведения на метаязык - выйдет вот такой вот монолог, который сам по себе никому не интересен.
Номинация - Я все понял: это был Фантомас!:
1: Ливингстон-Призрак Великой войны
Комментарий:
Сюжет: Г.г. - вернувшийся с войны солдат, у которого постепенно едет крыша. Рассказ поймал его как раз в том момент, когда крыша съехала почти окончательно - призраки прошлого являются ему везде, ночью ли, днем ли, на улице и дома и нигде нет ему покоя. Отчаявшись совладать с ними, г.г. решается покончить с собой, и по дороге заходит к экстрасенсу, которая объясняет ему, в чем его проблема, далее следует диалог г.г. с призраками, после которого г.г. находит в себе силы отпустить прошлое и идти дальше, простив себя и других.
Вывод: Мы сами создаем себе ад. Здравствуй, Сартр.
Недостатки:
1)Несколько слишком прямолинеен разговор с призраками. Как будто устами призраков говорит психотерапевт. А ведь это люди, со своей историей. Недостаток не слишком заметный, а потому легко прощается ввиду достоинств.
Достоинства:
1)атмосфера, атмосфера и ещё раз атмосфера! Жуть держит до конца.
2)красивый язык
3) рассказ задевает за живое. Не понятно до конца, чем. Это магия, которая не всем доступна, поэтому рассказ в верху топа.
Рассказ попал в топ "фантомаса" потому, как автор сих строк считает, что диалог г.г. с экстрасенсом - разговор с грамотным психологом. И вообще, рассказ про постравматический синдром, а не про призраков.
2: Безумное Чаепитие-ИЗГОНЯЮЩИЙ
Комментарий:
Сюжет: гг - эмпат-мутант, который поселяется в человеке, олицетворяя порядок, а интересующая его барышня отвечает за хаос внутри того же человека. Единство и борьба противоположностей. В критический момент они не убивают друг друга, хотя, казалось бы, только о том и мечтали. Спасают, часто вопреки законам. Не люблю читать описания схваток, но когда они происходят при помощи симфоний рахманинова, стихов пушкина и шнитке, это... прекрасно.
Вывод: стар как мир - добро и зло друг без друга не могут. Привет, Булгаков.
Минусы: отсутствуют
Плюсы: Язык, красота изложения, поэтичность как содержания, так и формы. Ярко, красиво, поэтично, как стихи, которыми герои кидались друг в друга.
Слишком красиво, чтобы не попасть на самый верх. Стоит вторым только потому, что не задел так глубоко, как призрак великой войны.
3: Таира-Илаури
Комментарий:
Сюжет: В лучших традициях классиков зарубежной фантастики сюжет состоит в столкновении двух миров, двух цивилизаций - техногенной и... природогенной, назовем это так. С представителем природогенной цивилизации г.г. познакомился, когда она, привлеченная зовом умирающей от людских разработок планеты, приехала разобраться. (спойлер!!) Илаури выдала себя за (спойлер закончен!!!) невесту капитана корабля, которого взбунтовавшаяся флора планеты взяла в заложники, предъявляя таким образом людям ультиматум. Илаури оказывается сама плодом брака представителей двух цивилизаций, а потому убеждает г.г., что у них вместе ничего не получится, но он все равно её не слушает. А поскольку жениха у неё нет и не было, все заканчивается хеппи-эндом.
Вывод: рассказ заставляет задуматься, чем же для нашей цивилизации являются технологии - помощью или проклятьем. А когда рассказ заставляет задуматься - это здорово.
Минусы:
1)Читается тяжело поначалу, тяжело разобраться, кто есть кто, что к чему.
2)при достаточно плодотворной идее, на мой взгляд, она не раскрыта должным образом. Неясно, в чем, с точки зрения автора, заключается пропасть, разделяющая два мира. Кроме того, что одни техногенны, а другие - нет. В рассказе оставлены только очевидные различия. Хотелось чего-то ближе к предупреждению, раз уж взята такая тема, которая про неплодотворность пути нашей цивилизации.
В середине топа за то, что заставил задуматься, но исполнение его несколько подвело. Может, автор сих строк просто испорчен Мартином, Саймаком и Лафферти, а потому у него завышенные требования к космической фантастике.
4: СтранNik-Шалыга
Комментарий:
Сюжет: Группа каскадеров снимается где-то в алтайских лесах. Вскоре троих каскадеров вместе с г.г. похищает местный монстр - Шалыга, который на поверку оказывается роботом-инопланетянином, чем звездолет неисправен. Герои совершают последний трюк, устраняют неисправность и отпускают робота с миром. Потом возвращаются к съемочной группе.
Вывод: Что среднее между "не верь глазам своим" и "помоги как ближнему, так и дальнему". Рассказ писался явно не ради него.
Рассказ здорово обыгрывает алтайскую легенду о Шалыге. Существенных замечаний нет. Почему тогда рассказ не в топе, спросите вы? Да потому что самым важным параметром для меня является "заделоне задело" и наличие авторского высказывания. Рассказ просто хорош. Поэтому выше него в топе то, что сильно зацепило.
5: Никита Котляров-Следы
Комментарий:
Сюжет: Г.г. приехал в тайгу поохоться, снять напряжение, разрядить нервы. Первое время у него это получается, а потом начинает происходить странное - он видит то там, то сям непонятные следы. И почему-то он больше не может убивать. В конце концов обладатель странных следов начинает приходить к нему. Поначалу это детеныш косули, а потом... его собственный детеныш. Выясняется, что он убил своего сына, сочинил сам себе историю-психологическую защиту об отпуске. На самом деле, он давно развелся с женой, потерял работу. В конце г.г. убивает себя.
Вывод: Не верь себе ?
Недостатки:
1) Язык и манера изложения. Будь она куда более приемлимой, автор стоял бы на втором месте топа. Неопрятно, неаккуратно, косноязычно. Много ошибок и тавтологии.
2)Туманность там, где в начале рассказа давались детали. Слишком детально описаны следы, которые в итоге принадлежат... его сыну? или собаке? Тогда почему он не узнал эти следы? Почему они так странно себя вели? Не будь такого детального описания следов в начале - могло бы прокатить.
В топ рассказ все-таки попал за атмосферу. Рассказ по-настоящему страшный, он пугает, он заставляет раздвинуть границы реальности. После прочтения хожу второй день с ощущением, что за окном - зима. И ничто это ощущение не перебивает. Но боги, насколько же он вчерне сделан. Прямо обидно.
6: Любовь Орлова-Лазурная ложа
Комментарий:
Сюжет: Г.г. наконец-то вырывается на море, там прыгает в постель к первому встречному, после чего у неё вырастает борода и собачий нос. Оказывается, что первый встречный - член лазурной ложи, которые хотят сделать всех женщин уродливыми. Стоит заметить, что ранее героиню настигла неудача в браке, ибо муж оказался ещё хуже. Почти.
Вывод: не прыгайте в постель с кем не попадя. А ещё: нормальных мужиков не бывает, мирись, детка. В общем, что-то фемининстическое.
Плюсы: легкая манера повествования, красиво переплетается наша реальность и волшебный мир.
Минусы: Боги, о чем он??? Рассказ, то есть.
Номинация - Вот это поворот! (Лучший фон):
1: Ливингстон-Призрак Великой войны
Комментарий:
Сюжет: Г.г. - вернувшийся с войны солдат, у которого постепенно едет крыша. Рассказ поймал его как раз в том момент, когда крыша съехала почти окончательно - призраки прошлого являются ему везде, ночью ли, днем ли, на улице и дома и нигде нет ему покоя. Отчаявшись совладать с ними, г.г. решается покончить с собой, и по дороге заходит к экстрасенсу, которая объясняет ему, в чем его проблема, далее следует диалог г.г. с призраками, после которого г.г. находит в себе силы отпустить прошлое и идти дальше, простив себя и других.
Вывод: Мы сами создаем себе ад. Здравствуй, Сартр.
Недостатки:
1)Несколько слишком прямолинеен разговор с призраками. Как будто устами призраков говорит психотерапевт. А ведь это люди, со своей историей. Недостаток не слишком заметный, а потому легко прощается ввиду достоинств.
Достоинства:
1)атмосфера, атмосфера и ещё раз атмосфера! Жуть держит до конца.
2)красивый язык
3) рассказ задевает за живое. Не понятно до конца, чем. Это магия, которая не всем доступна, поэтому рассказ в верху топа.
Попал в обе номинации в топ за то, что, ИМХО, это лучший рассказ в группе В.
2: Дарья Леднева-Амулет
Комментарий:
Сюжет: Прост, как буханка хлеба - донельзя просто, но почему-то круто. Бывшая владелица текстильного предприятия, бездетная женщина, по странной прихоти, по зову сердца полюбила маленькую колдунью. Погибшие родители назначили её опекуном ребенка. Бабушка девочки, мерзкая ведьма, прокляла г.г. за то, что она отняла у неё внучку, и г.г. лишилась всего, что имела. Теперь она живет с Аграфеной в доме бабушки, где жутко и холодно. А потом девочка исчезает. Всё.
Вывод: ?
Язык - лучшее, что есть в рассказе, вкупе с атмосферой. Сюжет незамысловат, как было сказано выше, но речь искупает всё! У автора свой, особенный стиль. И хеллоуиновский октябрь. Холодный, неуютный, жуткий.
Недостатки:
1)Я не увидела авторского высказывания. Так вышло, что для меня это важно. Это рассказ-стихотворение, рассказ-зарисовка, рассказ-настроение. Но не более того.
2)Некоторая непродуманность образа г.г. Язык, которым написан рассказ, подробности, которые выхватывает её сознание, то, как быстро она опустила руки перед трудностями - это все романтичная, лиричная натура, привыкшая к легкой жизни. Это не владелица своего предприятия, не промышленница. Вы представляете себе Вассу Железнову, скулящей на аукционе, прыгающей в постель к почти незнакомцу ради шкатулки, в которой, может быть, хранится амулет, который вообще непонятно зачем ей. Героиня идет за своими эмоциями, интуицией. Образ сильный, не спорю. Но промышленница начала 20 века - это Васса, а не г.г.
Рассказ-поэма. Он прекрасен, как картины импрессионистов - передает настроение. На втором месте в этом топе, в отличие от "Тайны" за блестящее исполнение, я так понимаю, данная категория именно по это))).
3: Ольга Дашевская-Желания
Комментарий:
Содержание: Барышня, пол-жизни работающая чем-то вроде офисного планктона едет к бабушке-ипохондрику, жалуется на судьбу. По ходу раскрытия персонажа выясняем, что по характеру героиня слишком мягкотела, чтобы говорить "нет". Не умеет отстаивать свои интересы толком, не смотря на некогда занимаемую высокую должность. Теперь это сказывается: На работу никак устроиться не может, с деньгами проблемы. А тут ещё бабушка попросила привезти какое-то лекарство, которое хрен достанешь, которое ей, скорее всего не критично-то и нужно и ради которого она заставляет внучку тащиться через лес темной ночью, хотя знает, что в лесу есть маньяки.
И не то, чтобы её не любят, нет, просто такие уж они, люди, которые не умеют отказывать - сами о себе позаботиться не могут, а окружающим и подавно в голову не приходит.
Героиня идет по лесу. Вспоминает страшные легенды, связанные с местом. Потом за ней увязывается двое. Казалось, все - уже живой не выберется, но тут по бабушкиному совету просит ангела-хранителя защитить её. Ангел-хранитель защищает, выполняя первое желание. Доносит сумку до дома - второе желание. И третье, полуосознанное, произнесенное от накопившейся за долгие годы по капельке обиды на окружающих - чтобы г.г. умерла.
Вывод - бойся своих желаний.
Легенда места, правда, никак не использовалась в итоге, но мне понадобилось второе прочтение, чтобы это заметить - настолько все органично!
Язык хорош, к лицу героине и ситуации: в меру легкий, без нарочитой разговорности. Чуть-чуть, мелкими но точными мазками даны описательные подробности: природа, пироги с ягодами, травяной чай, туман, природа. Казалось бы - ну на что ей жаловаться - живи в своё удовольствие! Хорошая идея, мастерское исполнение, где все на месте. Форма - естественное продолжение содержания.
За потрясающее исполнение добавлен в эту категорию. На втором месте за потому, что призрак войны достучался до глубин души. Хотя желания тоже заставили задуматься.
4: СтранNik-Шалыга
Комментарий:
Сюжет: Группа каскадеров снимается где-то в алтайских лесах. Вскоре троих каскадеров вместе с г.г. похищает местный монстр - Шалыга, который на поверку оказывается роботом-инопланетянином, чем звездолет неисправен. Герои совершают последний трюк, устраняют неисправность и отпускают робота с миром. Потом возвращаются к съемочной группе.
Вывод: Что среднее между "не верь глазам своим" и "помоги как ближнему, так и дальнему". Рассказ писался явно не ради него.
Рассказ здорово обыгрывает алтайскую легенду о Шалыге. Существенных замечаний нет. В топе этой категории он именно за это. На четвертом месте потому, что первые три... душевнее, что ли.
5: Caladan Brood-Странная прихоть бога
Комментарий:
Сюжет: средние века. Г.г. - священник, проповедует в городе, охваченном чумой. Помимо рефлексии и вопросов веры его интересует следующий вопрос(ы): почему в храме никто не болен, что за хмырь врач и что скрывается в его непростом брате, с виду - придурке. Выясняется, что братик куда умнее врача, а это сложно, между прочим. Покопавшись, г.г. выяснил, что врач путешествовал с самой Чумой, пытаясь сдержать её природу. Правда, г.г. сдерживал её природу куда лучше, просто опрыскивая все освященной собой святой водой. Потому врач, как бесполезный член команды, у которого, к том же, поехала крыша, был убит Чумой, который до конца жизни путешествовал со священником.
Вывод: а нет его. Просто хорошо написанный приключенческий рассказ. За просто хорошо нписанность попал в эту категорию.
Недостатки:
1)Рассказ - просто хорошие приключения. Ничего более.
В топ, хоть и на последнее место попал за другое:
1)красво, хорошо написано
2)интересная идея - болезнь и лекарь, до конца жизни привязанные друг к другу. правда, на мой вкус, лучше автор бы начал в том месте, где закончил. Их совместное путешествие мне куда интереснее, чем то, как г.г. рубил всех козлов мечом, не смотря на сан. Даже обидно за идею, что пропала так...
3)место, время, язык рассказа именно такие, какие должны быть в виду темы. прекрасное сочетание, когда элементы произведения вместе больше, чем просто сумма самих себя.
6: Эд Ворд-Черностальная оболочка
Комментарий:
Сюжет: Мальчик травмирован тем, что его отца съел большой таракан. А потом такие тараканы съедают кучу народу во всех мирах. Грани между мирами стираются, а путешествие между ними крайне опасно. Мальчик, естественно, встречает девочку, представителя кошачьих. Возревновав к её первому мужчине отправляется убивать мужчину. Получиться-то у него все получилось, но вот в итоге всех все равно съедают тараканы. Конец.
Вывод: Всем крышка, никто не убежит от тараканов.
Не люблю аппокапсисы и пост-аппокалипссы, но написано хорошо. Из минусов - много нелогичностей, вроде того, суперпрочные костюмы не защитили злодеев от ножей. А от вмуровывания в скалу, например, защитили.
Но написано хорошо, за то и попал в топ категории, где голосуют за хорошо написанные рассказы.
|