Цитата:
Сообщение от Призрак пера
Помнишь, мы с тобой обсуждали проблему выбора в "Продавце улыбок"? Так вот в литературном произведении это мне кажется беспомощностью автора сделать такой выбор и желанием угодить всем.
|
Разумеется помню, но там было другое. Там действительно была "беспощность автора"

А я сейчас немного о другом (см. ниже).
Цитата:
Хочешь оставить на волю читателей - сделай открытый финал. Хочешь рассказать историю до конца, расскажи.
Может, я просто консерватор в этом вопросе, я не настаиваю, что прав, это чисто для себя мнение.
|
А вот о чем: кто сказал, что история - это мертвый забронзовевший слепок? "Консерва" (привет тебе, Бодрияр) в которбу автор уже зхаложил все, что можно и от читателя уже ничего не зависит (кроме скорости прочтения)?

У сценариство комп.игр есть такое плохо переводимое на русский понятие - "
эйдженси (agency)". Это то - насколько играющий участвует в событиях (и соотвественно, насколько он может ассоциировать себя с ГГ).
Вообще разве не за то борются писатели и драматурги - чтобы читателя зацепить, заставить его асооциироваться с ГГ и быть не просто зрителем, но соучастником происходящего? (это риторический философкий вопрос, ежли чо

).
Я считба что сполне могут быть сюжеты и ситуации, где обе концовки (в зависмости от финального выбора ГГ) будут и органичны, и логичны, и вполне обусловлены характером и обстоятельсвами ГГ. И каждая из них будет нести свой глубокий философский смысл.
Не думаю, что это "бессилие автора". Скорее наоборот - двойная работа
В какотой статье о детективазх я нашел перечисление их типов ("где убийца это сыщик", "где убийца это писатель" и т.п.) Так вот там говрилось что послений (кажется, 5й тип детектива еще не реализовал никто) - это там "где
убийца это читатель"

Вот мне захотелось замахнуться на этот тип. Но без интерактива - без элемента
выбора читателем - этого, разумеется, не сделать
Цитата:
Сообщение от George M.
...Открывается портал и приходят два волшебшика сильных-пресильных. И тут такое мочилово между имперскими штурмовиками и магами. Концовка на усмотрение читателя ))))
|
Мда, в данном случае я точно не знал бы, что и выбрать...