Кстати, я не поленился во втором туре перечитать рассказ еще раз.
Да, со второго захода восприниматеся уже более понятно. Полная победа структуры над всем остальным

Оригинальный мир, философия Гвиру, несколько параллельных линий, элемент расследования с одновременным знакомствос с основными героями, трагедия узнавания и даже элемент любовной драмы в конце. Все переплается очень продуманно, чтобы связаться в узел и выстрелить в конце
Но суть моей претензии так и не поменялась: текст совершенно не user-friendly для массового читателя - написано интеллектуалом для интеллектуалов. "Конфетка" радости от разгадывания сложной головоломки для тех, кто таки сумеет продраться через все её хитросплетения
Впрочем я так и не понял, зачем названия зверей латиницей (ну ладно еще Anima mundi в цитатах из учения Гвиру, но от автора в тексте...) при том, что часть зверей остались кириллицей (тот де Алый Левиафан).
Однако, если это элементы авторского стиля, думаю, мой вопрос неуместен...
Можно ли это сделать читабельнее - я не представляю. Да и надо ли? Особенно, если автор изначально ставил себе задачу писать "
сложно для сложных"

Я таки поставил рассказ в топе на довольно высокие места (но чтобы понять это, мне пришлось перечитывать

).
На мой взгляд, словности в чтении вызывает то, что рассказ нарушил принцип "
треугольника странности". Недавно узнал я о такой инетерсной вещи: на его углах три момента истории "странность героев" - "странность мира" - "странность взаимодействия героев с миром". Изробретатель теории (запамятовал имя) рекомендует, чтобы история была оригинальной, но при этом понятной делать очень странным только один угол.
Ну, например: если у нас есть совершенно фантастическая Страна Чудес, то при этом в ней должна быть слишком даже нормальная английская девочка Алиса.
Ну или: если у нас есть какието слишком уж атипичнные герои (мутанты, ниндзя, черепашки, ночные дозоры, оборотни в погонах), то дейсвуют они в нашем привычном реальном мире (или в очень близком в нему). Ну и т.д.
А у вас тут все странное: герои - мир - какие-то неведомые методы воздействия. Странный весь треугольник.
Мне кажется это легче воспринимало бы, если это экранизировать в виде какого-то героического 3D-аниме, тогда зритель мог бы просто следить за экшеном (не тратя мозговую энергию на то, чтобы понять, что есть тот или иной ментальный удар или ложная суть, а просто наблюдая спецэфеекты на экране) и при этом вникать в глубинную подоплеку истории.
Так любят делать в корейский комиксах: когда поверх обычной боевки накладывают целую экциклопедию фантастично-мифический суперударов и магических умений

Но при этом закладывают и интригу, и драму, и глубинный философский смысл.
Но это опять же исключительно на мой ивзращенный взгляд. Подозерваю вам такой вариант не понравится, т.к. он срежет целый пласт вложенной в рассказ интллектуальности
В общем успехов в творчестве! Рассказ весьма достойный