Цитата:
Сообщение от Greenduck
Хей-хо, я пришёл. Для начала ещё раз оговорюсь - это исключительно личное мнение.
|
Огромное спасибо за такой развернутый отзыв! Для меня чем больше мнений, тем лучше)
Цитата:
Тут писали про атмосферу. Вот как раз атмосферу я и не увидел. На неё есть робкие намёки, но в целом играет слабо. Самый атмосферный кусок - эпизод в кафе, но его, увы, мало.
|
Я подумаю, как можно это исправить. На самом деле, я боялась переборщить с описаниями и т.п. (как делала в некоторых других своих произведения), сделать рассказ скучным и неправдоподобным. Все-таки хотелось, чтобы у читателя возникало ощущение, что он читает мысли реального человека. Согласна, дополнительные детали сделали бы общую картину лучше. Если возьмусь, над этим придется крепко голову поломать.
Атмосфера Лондона? Для меня она очень позитивная, уютная и совсем не подходит для данного рассказа)
Цитата:
Сообщение от Greenduck
Второй момент, который меня опечалил - само построение истории и поведение гг. Он... только страдает. То есть все его беды произошли... ну, так получилось. Потом он встретил добрую девушку - она ему помогла. То есть он получил награду - долгожданное избавление. Но за что награда? Что он сделал? Весь рассказ пассивно страдал. Этого, имхо, мало. Не получилось у меня катарсиса "взгляни своим страхам и проблемам в лицо". Его за ручку подвели - только голову подними. Добрые призраки тебя сами простят. Чем он заслужил искупление?
Единственный поступок героя за весь рассказ - убийство парня-немца. Я не берусь судить гг. Сам он считает это грехом и чувствует вину. Этого достаточно.
|
Претензия мне понятна, но я с ней не совсем согласна. То есть, у меня немного другой взгляд на жизнь. Я не считаю, что человек за все должен платить и плохо, когда что-то достается даром. Наоборот, очень плохо, когда кто-то делает добро, рассчитывая потом получить что-то взамен. Записывает имена "должников" в специальную книжечку, чтобы впоследствии припомнить, упрекнуть. Мне кажется, добрые дела, так же, как и прощение, должны быть искренними и безвозмездными.
На самом деле, прощение - штука очень сложная. Лично я в ней еще не разобралась.
На счет поведения ГГ, не знаю. Он ничего не предпринимал, потому что сломался (хотя не представляю, что можно было сделать в той ситуации). ГГ - жертва обстоятельств. Есть проблемы и болезни, от которых нельзя избавиться самостоятельно. Бывает, что человек постоянно жалуется на жизнь и кого-то это раздражает. Бывает, он уже падает в бездну и сам не выберется, нужна помощь. А может, дело в том, что я сама - слабак.
И, если честно, образ героя был отчасти протестным. Мне не нравится, какими изображают людей на войне во многих фильмах и книгах, поэтому решила сделать своего персонажа другим.
Цитата:
И вот появляется призрак того парня и я ждал чего-то... но ничего. Ему и это простили. Ну или он сам себя простил. Не важно. "Чувак, ты убил меня. Мне ещё жить и жить бы. Я даже девушку ни разу не целовал. Но всё норм. С кем не бывает." А ведь можно было что-то... Навскидку, призрак попросил бы поехать героя в Германию и найти умирающую мать, чтобы... не знаю...
|
У меня были разные мысли на этот счет. Но не хотелось давить на жалость, выбивать из читателя слезу. В этом всегда есть какая-то фальшь. Убитый парень поступил великодушно, это хорошо.
Цитата:
Напоследок скажу, что мне не очень понравилось название. Герой войну великой явно не считает. Она ему жизнь искалечила.
|
Я никогда не умела придумывать названия. Для меня это пытка. Так что, да, название не фонтан. Просто раз в Европе Первую мировую называют Великой войной, я решила это использовать.