Показать сообщение отдельно
Старый 12.11.2016, 18:46
Местный

Всегда приятно, когда авторы пишут кульку и зовут его в гости, и кулек сюда с радостью приходит, наливая и закусы... я хочу сказать, расставляя по скатерти-самобранке блюда с финиками (а то вечно она заедает, все ветчина да бутерброды с селедочным маслом!), и прочими халвой и щербетом.

Рецка будет короткая и благодарная, потому что ну конечно же, это отличная яркая фэнтези, я, честно говоря, вот дай мне кого-нибудь из западных мастеров и этот рассказ (ну, окей, леди ЛеГуин я узнаю, а вот кого-то из чуть менее классиков), я бы, пожалуй, затруднилась сказать, где тут западный мастер, а где тут рассказ на конкурс. Это всегда очень приятно, потому что и читателю хорошо, ну, и автору, наверное, доставляет удовольствие описывать и сеттинг, и сеттинг, и еще раз сеттинг, ибо хрусталь и летающие кецалькоатли, сорри, кетсали - это пять.

Мне кажется, что герои тоже вышли под стать - и юный маг с горящим сердцем, аки Данко, и немногословный романтический герой постарше с искусственными костями. Чего мне не хватило, так это их _взаимодействия_.

Ведь когда мне по-настоящему интересно? Когда старший маг упрекает младшего, что от беспечен. Когда они ввязываются в опасный ритуал, и младший берет на себя страшный риск не вернуть свое тело. Когда эмоции, и когда вот прям переживаешь за них всех и хочешь финиками накормить! (ну, фигурально выражаясь, кто ж им даст)

Серьезно, в отрыве от, мне кажется, что рассказ только тогда по-настоящему запоминается, когда эмоции натуральны, от чорного "муахахаха, наконец-то я тебя обдурил, я так долго ждал этого часа!" (и тут именно что от сердца должно идти злодейство, никаких монотонных голосов, ненене, прочувствовать надо, до печенок прочувствовать, чтобы месть была сладка, иначе как писать-то!), до светлого "ну, я бы, конечно, прожил в этом юном теле сотню лет, и тяжело от мороженки отказываться, но я ж за добро, так что живите вместо меня вы" (и тоже - сначала тяжесть на плечах, века одиночества, почти-безумие, потом надежда, свирепая, безумная, раздирающая сердце - и понимание, что нет, вот так правильно, отпусти, и пусть летят).

В общем, полная кулечная девочковость )) Но и сдержанная, красивая, немного суровая мальчиковость тут тоже рулит.

Автору спасибо, что позвали кульков, мы всегда рады порецкать! Удачи с новыми рассказами!