Тут строго говоря, надо сказать так, что сериалов много и они разные. А собственно мыло - это сериалы дневного времени для определенной ца - бабушек и домохозяек. Все ширнармассовое это они - сантабарбары, простомарии и прочие кармелиты. Первые завоевавшие бешеную популярность сериалы как представители жанра у нас в стране, это, по факту, тоже они. Они и проторили дорогу остальным.
Я поддержу Грина в том смысле, что на моей исторической родине, в местности, максимально приближенной к сельской, что-то принципиально отличное от мылодрам во времена моего детства крутили либо в дикое ночное время (твин пикс, как щас помню, в первом часу ночи) либо рано утром (детские сериалы типа солти), либо в нормальное вечернее время детектив типа коломбо или пуаро, и то уже праздник. Каналов три, больше ящик не ловил, программа стандартная. Это сейчас можно выбирать, и ковыряться в стилях и жанрах сериальных, а у меня в свое время выбора особо не было, тем более, что ящиков у бабули было хоть и два, но переключение кнопки не спасало: везде одна и та же муть. Разве что днем в воскресенье крутили по первому агентство ВИП и можно было невозбранно попырить на калифорнийских бабищ-телохранителей) И то это вроде уже ближе к нулевым. А массово смотрели всяких дневных диких ангелов - и девчонки и бабульки. И сама я его смотрела, ток что без энтузиазма, а куда деваться. А мои подружки перлись от него, тетрадки-плакаты скупали, вырезки из журналов с орейро коллекционировали, челки как у нее повально делали. Суперпопулярная вещь в нашем Богозабытовске была! Меня от уныния спасал комиссар Рекс, которого я сперва смотрела из-за собачки, а потом, когда мне стукнуло лет 12-13, определенно не ради собачки (хе-хе), но уж точно не ради сюжетов и погонь.
И так - у 90% моих знакомых и друзей с малой родины. И в анкетах на вопрос "твой любимый сериал" стандартно шел перечень мылодрам с вкраплениями детективов, потому что другого мы не знали. Не было свободного доступа к другому в нашем информационном пространстве. Потом, конечно, телек начал ловить СТС с той же зеной, сабриной и прочими подростковыми радостями, но это был уже постпубертат и поздновато
Поэтому когда в нашем кругу кто-то произносил "сериал", ассоциации были прежде всего со всякими клонами и нежнымиядами (да, я помню названия), а не с Х-files, который, к слову, мне и смотреть-то не разрешали, когда его впервые начали крутить по ящику. И да, сознаться в любви к сериалу (=мылодраме в общественном сознании) для тех, кто считал себя небыдлом, это был такой зашкварчик
Последний раз редактировалось Хавьер Линарес; 12.11.2016 в 15:47.
|