Цитата:
Сообщение от lolbabe
Уехать учиться и перебиваться - это ведь не синее море, белый песок. Не об этом Лариса мечтала.
|
Ну так на то и мечта, что ради нее приходится потрудиться. И, увы, без гарантий. Иначе это план на зватршний день, а не мечта - так, с утра пораньше надо встать и съездить в магазин купить мяса и тортик))
Цитата:
Сообщение от lolbabe
Эх, акценты действительно расставлены не очень удачно, если так много возникает вопросов) Но иногда банан - это просто банан. Я не собиралась никого поучать жизни, когда писала "Синее море...". Я просто писала о мышах и людях.
|
Дело не в обучении жизни даже... Просто, на мой взгляд, без сквозной идеи рассказ несколько теряет цельность. Тут Главгер выше классику упомянул. Только если взять все то же "Преступление и наказание" - там как раз сквозные идеи есть, пусть они и выражаются десятью заповедями в основном, но они придают цельность (хоть я Достоевского и не очень).
Цитата:
Сообщение от lolbabe
а Ларисе вообще интересно где-нибудь? Это человек, который способен испытать удовлетворение или постоянно гонит себя куда-то?
|
А мы слишком мало о ней знаем, чтоб ответить на этот вопрос. К мечте она не смогла подойти даже близко. Почему она одинока - тоже неизвестно, о ее жизни в городе понятно, что это была сплошная борьба. А были в ней счастливые периоды, нет ли... Поэтому маловато, ИМХО, данных, чтобы понять - в ней дело или нет ли.
Цитата:
Сообщение от lolbabe
Самое интересное, что сначала думала писать о коренной москвичке, которая мечтает вырваться куда-то в глубинку, к чистой и настоящей жизни. Начали бы тогда жители мегаполисов обвинять меня в пошлой пропаганде дауншифтинга и веганства?))
|
А смотря как реализовать. Тут очень тонкая грань. С одной стороны морализаторство, с другой, некоторое недоумение в конце "и что автор хотел сказать" (вопрос, который в приключеньках не обязателен))). И удержаться между ними в восприятии большинства читателей очень сложно.
P.S. Вот чего-то тут не хватает лично мне, что было в "Пустых страницах", которые мне прямо очень)) Вопрос фломастеров, возможно.