Вот сравните.
Цитата:
Над деревенькой запели стрелы. На всем ходу Сокол падает на колени, дорога взлетает вверх, а круп лошади описывает дугу вместе со мной. Заранее отбросив стремена, вылетаю из седла кувырком, падая чуть впереди скакуна. Оба замираем в дорожной грязи, пропуская отряд. Испуганно хрипя, проносится конь, волоча всадника. Тонкое ржание, вскрики, фырканье... Грязь забилась в нос и немилосердно хочется чихнуть, но треклятый квадракоптер висит прямо над нами.
Наконец-то разносится долгожданный лай мегафона:
— Снято! Спасибо. Всем на исходную.
Сокол недоверчиво поднимает голову, косится на меня, ожидая команды.
— Встаем, — похлопываю коня по шее.
Вороной вскакивает и тычет мордой в ладонь, ожидая лакомства. Даю ему кусочек сахара. Невольно думаю, что, если погонят еще на один дубль, не пойду. Пусть сам падает, черт пузатый, мордой в грязь. Наша каскадерская группа "Скифы" эту деревню раз семь атаковала сегодня. Первый день съемок на новом месте и все что-то не так, как у плохого танцора. То ястреб сбил квадрокоптер; то внезапно вырубилась камера старшего оператора; то мы с Соколом упали раньше, чем планировалось; то неожиданно деревню затянуло туманом; а в последний раз вся съемка оказалась мутной.
|
Цитата:
Залез на вершину. Меня встречают ветер и яркое солнце. Осматриваюсь. Во все стороны тянутся покрытые тайгой горы, исчезающие в туманной дымке. Где-то там на юге — наша съемочная группа. Рассматриваю скальную стену, на которой стою. Мегалиты образуют обширное полукольцо. Будто круглая крепостная стена, опоясывающая город, разрушилась с одного края. На дальней дуге видна странная скала с ровной круглой выемкой не хилых размеров, похожей на след от гигантского снаряда, который пробил скалу насквозь и упал в центре полукольца.
Переношу внимание на "башню". Расстресканный под прямыми углами гранит, оплавленный с одной стороны, обточенный по щелям ветром, морозами и дождями. Трудно сказать вот так сразу: природа или человек это сотворили. Старое все. Мхом покрытое. Вспомнился спор, виденный в интернете, как люди, глядя на фото, пытались доказать: что собственно они видят. Чтоб понять, надо приехать сюда и посмотреть. Странное место. Ощущаю себя заблудившимся в веках путником, стоящим у края неведомого.
|
Неужели не ощущается разница между живыми детальками прекрасного первого куска, где прямо чувствуешь себя там вместе с героем и неплохим, но "ничего особенного" - во втором?
Цитата:
Сообщение от Чудный Ник
А решение проблемы уже не создает напряжения?
|
Знаете, как-то бывает, что написано так, что понятно, что все будет хорошо. Не могу опять же ткнуть в конкретное предложение, но был бы очень удивлен по манере излагать, по построению сцены - если бы каскадер не выбрался и тем более - не помог пришельцу.
Последний раз редактировалось Призрак пера; 11.11.2016 в 19:18.
|