Рассказ оставил крайне негативное впечаление, комментарии - еще более негативное.
Автор прямым текстом написал, что каждый, кому не повезло родиться в глуши, должен знать свое место и что если у деревенского жителя есть стремление получить образование и увидеть мир, то это эскапизм и предательство его родных. Читатели с этим согласились и даже те, кто вроде бы так не думает, все равно поют рассказу дифирамбы. При этом и автор, и восхваляющие его читатели, живут в городах, имеют образование, занимаются творчеством и имеют доступ к интернету. Так что их нападки на тех, кто всего этого лишен, но хочет добиться таких же возможностей - это просто-напросто страх "городского интеллигента" перед "понаехавшими".
В общем, разбавлю немного всеобщий сладкоголосый хор:
Предательство совершает не главная героиня, а ее сестра - она, как страшая, должна была первой прийти мириться, но предпочла 20 лет копить обиды и рассказывать гадости о родной сестре соседям. Это отвратительно.
Лучшее, что может сделать главгеоиня - это сжечь дом, который ее сестре оказался дороже, чем она, чем единственный близкий ей человек, а потом вернуться в город и все-таки добиться исполнения своей мечты, увидеть море. Добиться этого назло сестре. Ей еще совсем немного лет, а исполнить мечту можно в любом возрасте.
За обвинение в предательстве надо давать по морде. Даже старухе. После чего навсегда прекращать с оскорбителем общение. И уж тем более, если "предательство" заключается в получении образования. То, что главгероиня этого не сделала, означает, что она - бесхарактерная тряпка.
Хотелось еще спросить автора, является ли предательницей моя бабушка, уехавшая из дикой сельской местности в большой город, выучившаяся, ставшая кандидатом наук и сорок лет дававшая знания другим стремящимся к знаниям людям, и являюсь ли я таким образом внучкой предательницы, но поскольку автор не любит риторических вопросов, делать этого не буду.
|