Показать сообщение отдельно
Старый 11.11.2016, 11:15
Мастер слова

Весёлый Роджер Дятлы перевала

Хорошее начало - массовая расчлененка уже во 2 абзаце
В общем рассказ порадовал крепким уверенныем написанием (впрочем, как и всегда у вас, автор ).
Параллель с перевалом Дятлова у меня возникла сразу - ну, да ладно, щекотливые мрачные загадки это ведь всегда так увлекательно
Тем более, что главное художественное достоинство рассказа, как мне показалось, не в этом.
Мне понравилась особая кинематографичность происходящего:
- Две параллельные сюжетные линии (эпопея из прошлого и в точке "сегодня") постепенно раскрывающие одна другую, но при этом держащие главную интригу до конца.
- Филигранно выдержанные образы-лейтмотивы, словно спицы судьбы наскозь пронизывающие историю и работающие такими подсказками-пасхалками для читателя. ("пыль - песок/пыль - пепел-пыль - пепельные волосы - таблетки в пыль - нет таблеток" или "кофе - жасмин - горячее железо - кофе - жасмин - горячее железо - кофе")
- Да, в рассказе нет закадровой музыки, которая создавала бы атмосферу (вроде как - "брынь..." - в кадре еще ничего страшного нет, но знакомый мотив уже подсказывает, что нечто вот-вот выскочит... ), но завто в рассказе есть картинки и запахи... (Вот сильный момент: "Ветер поднял пыль. Она не долетела до нас, успокоившись у самых ног. И запахи стали иными: кофе, жасмин и горячее железо..." - и сразу несмотря на солнечный беззаботный день пробирает холодок: ангел смерти уже здесь - тот самый...)
- Ну, и, конечно же, тайна улыбки. Улыбки смерти - улыбки милосердия - тайна милосердия смерти (в противовес жестокой справедливости).

Да, и снова все чудесно (только чувствую выбирать за кого голосовать мне становится все труднее )

P.S. Хех! А загадка начальной расчлененки так и осталась нераскрытой в конце (ну, по крайней мере для тех, кто ждал ясной разгадки, вроде: "убийца - дворник!")
Лихо! Дэвид Линч переворачивается в гро... ой, нет, он же вроде жив еще