Показать сообщение отдельно
Старый 10.11.2016, 17:09
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Anor Посмотреть сообщение
Доброго времени
Anor, большое спасибо за похвалу и пожелание удачи - оно мне, как видите, пригодилось! :-)
Ваш вариант концовки по-своему тоже хорош, но мне тут не хотелось открытых финалов и неопределенностей, а хотелось, наоборот, точно донести до читателя две идеи: что не все, кого мы считаем друзьями, нас любят, и что те, кто, как мы думаем, нас терпеть не может, на самом деле может нас любить. Для этого открытый финал бы не подошел - нужно было написать, что умер именно "возвышенный" друг, а помог главгеру именно подарок "вредной" тетки.

Цитата:
Сообщение от Туфир Хават Посмотреть сообщение
Мне рассказ понравился идеей.
Спасибо! Вы во многом правы, рассказ действительно получился довольно монотонный и недостаточно "острый" - в этом плане его надо будет попробовать доработать. А вот что касается зависти, то по своему опыту могу сказать: она может возникнуть к кому угодно и абсолютно по любой причине. Мне в свое время завидовала напарница за надбавку за высшее образование, составлявшую... 200 рублей О_о.

Цитата:
Сообщение от Greenduck Посмотреть сообщение
В целом - хороший рассказ. Идея интересная.
Но, вот что мне показалось странным - сам фантдоп. Грубо говоря, довольно банальная причина привела к действительно фантастическим событиям. Я всё понимаю, фантастика, все дела. Но кучи людей завидуют друг другу, причём гораздо сильнее.
Ну, есть же всякие мистические предположения о том, что "мысль материальна" - почему бы не написать фант. рассказ на их основе? ;-)

Цитата:
И почему всё началось именно сейчас, почему не раньше? Я так понимаю, что друг завидовал давно. Вот этот момент показался натянутым.
И пусть бы осталась банальная причина, но, имхо, градус нужно было поднять. Не знаю, пусть у друга умерла бы жена, а он по каким-то причинам переключил ненависть на гг. Пусть даже нелогичную. Просто нужны причины для воздействия. Сейчас они какие-то слабенькие. Я путано изъясняюсь, но, надеюсь, поняли. Эффект не равен затраченной энергии.
У меня была мысль, что просто у зависти друга накопилась "критическая масса". Но согласна, во-первых, это не очень понятно из текста, а во-вторых, было бы действительно логичнее, если бы что-то послужило толчком для того, чтобы начались все эти мистические события. Думаю, после конкурса можно будет что-то такое добавить.

Цитата:
И я, возможно, туповат. Или пропустил. Но я не понял пассаж с визитницей. Это чей подарок? Сам себе купил, или как?
Мне, кажется, продумывай вы образ "врага" чуть лучше - текст сильно бы выиграл. И сюжет можно было интересней сделать.
А про визитницу там сказано: это был подарок тетки ГГ, коорая, как он считал, его не любила.

Цитата:
Сообщение от Лидия Лучина Посмотреть сообщение
Хороший, ладный рассказ.
Большое спасибо! Вы очень верно поняли обе главные идеи рассказа! :-)
И, как я уже написала, некоторая затянутость у меня тут и правда есть :-(.

Цитата:
Сообщение от Чайка Посмотреть сообщение
Здравствуйте, Татьяна. Мы с вами встречались в Мастерской Писателей)))
Здравствуйте, Чайка! Я Вас тоже помню :-).
Спасибо большое за отзыв! Очень приятно, когда все твои идеи понимают правильно :-).
Но вот насчет финала я с Вами не совсем согласна. То есть, я тоже считаю, что рассказ должен был завершиться воспоминанием о родственнице, подарившей визитницу, но мне кажется, что писать об этом воспоминании прямым текстом как раз не стоило. И так ведь понятно, что, увидев испорченную визитницу, ГГ все понял, у него именно что наступил инсайд, и свою тетю он, естественно, теперь тоже вспомнит и поймет, что раньше плохо о ней думал. Эти мысли и так должны возникнуть у читателя после последней фразы о визитнице, а если расписать их подробно - это, ИМХО, будет уже разжевыванием :-(.

Цитата:
Сообщение от Леди N. Посмотреть сообщение
Интересное повествование. Люблю такие. Финал бы поубойнее, неожиданней... Выстрелило единственное подвешенное ружьё, это легко высчитать.
Скрытый текст - По логике действия:
Только вначале бы визитница злобу человеческую и остановила, никакой боли Женя бы не почувствовал, не добралась бы она до него. Потому что был ещё запас с подарками. Точнее с самым мощным подарком.
И, кстати, как самый «заряженный» подарок - отчего он сразу не принял на себя удар, а ждал до последнего? Потому что тогда бы истории не было?:)
Леди N, в принципе, конечно, в том числе и потому, что иначе не было бы рассказа ;-). Но вообще, мне казалось логичным, что более слабые подарки принимали на себя более слабые удары ненависти, а более сильный "выжидал", чтобы отразить сильный удар, с которым не справились бы другие подарки.

Цитата:
Сообщение от Случайный Прохожий Посмотреть сообщение
Кстати, по моим расчётам, этот текст пройдёт в финал.
Ну, попробуйте, поругайте! ;-)
А предсказание Ваше сбылось! :-)

Цитата:
Сообщение от Призрак пера Посмотреть сообщение
В целом я обычно холодновато отношусь к таким очень правильным вещам с очень четкой моралью, они мне кажутся чересчур нравоучительными, чтобы тронуть и учить по-настоящему, но эта оказалась неожиданно живой и теплой. Спасибо, автор!
Призрак пера, Вам тоже спасибо! Если рассказ понравился читателю, который не любит подобные ексты, значит, он точно удался! :-)
Спасибо за все замечания и указание на ошибки!
Что же касается того, кто больше любил ГГ, то не обязательно тетя любила его сильнее, чем родители (хотя, в принципе, бывает и такое) - просто тот ее конкретный подарок мог делаться с бОльшим чувством, она могла, покупая визитницу, расчувствоваться и особенно сильно пожелать племяннику добра. А родители, покупая ему подарки, возможно, думали о чем-то другом, спешили и т.п. Это не значит, что они любили его меньше - просто в свои подарки они вложили меньше эмоций.
Попробую после конкурса дать это все в тексте!