Я тут перечитывала щас один классный рассказ (люблю женскую прозу; впрочем, это не из этой сказки), и чего хотела сказать: иногда бывает такое, что что-то нравится сразу, с первого текста, как вот мне здесь. А иногда мне (я щас только про себя, ненене, кулек мораль не читает, честно! хотя я могу, скажите мне, если да) надо в рассказ вписаться. Принюхаться к герою, разрешить ему быть, вот как-то... ну... блин, ослабить критиконтроль, вот! То есть изначально читать рассказ, доверяя автору. Не "ну блин, что у тебя тут за тетка в первой сцене, как автомат держит, с красной комбинацией совсем не сочетается!", а "ух ты, Обитель Зла! Первая, та самая! Вот это да! Какая женщина!"
Кулек, естественно, так не умеет, потому что если на каждый текст распахивать сердце, а там каждый раз не то графомань, не то что-то совсем некулечное, это ж никаких внутренних органов не напасешься. Но поскольку уже (почти, да?) финал и можно расслабиться и выдыхать, и случайных людей тут нет, все критики и с опытом и вообще (смотрит уважительно, протягивает уважаемым людям по финику), я бы предложила следственный эксперимент: а что, если такой стиль должен быть? Вот изначально, что это хороший рассказ (а начало и пальцем можно закрыть, ну, двумя пальцами), и автор типа не делает, как умеет, а очень даже умеючи и как раз долго?
Я это к тому, что мы все правы, но по собственному крайне недавнему опыту сообщаю - иногда можно так классно почитать и перечитать, расслабившись с бокалом кваса, что орган, ответственный за критику, вдруг отключается, и смотришь на текст новыми глазами. Естественно, в том числе и потому, что вдруг начинаешь доверять. (ну, и все квас виноват, конечно же)
Кстати! (думает пойти и перечитать что-нибудь интересное, а то вот наобещала вам золотые горы, аж самой захотелось!)
|