И я наконец добралась до этого рассказа.

Правда, после Storm Shadow особо делать нечего – практически со всем, что он написал, я согласна. Так что небольшие дополнения.
Рассказ оставил двоякое впечатление. Есть моменты, которые очень понравились, но есть и вопросы.
С одной стороны, мне понравился идея рассказа: Классический конфликт детей и родителей, с полным непониманием друг друга. И что типично для детей–подростков – категорическое отсутствие желания сделать попытку понять другую сторону.
Понравилось, как автор(ы) перенесли эту идею в фантастический антураж ограниченного пространства – взяли городок, бывшую военную базу, добавили ИИ, который решил стать богом, чуть излучения и дали враждующим сторонам оружие. Конфликт готов, теперь смотрим, что получится. Получилась трагедия. Двадцать лет они не могли найти общий язык. И двадцать лет в ограниченном пространстве, в состоянии войны, стреляют друг в друга и, видимо, пытаются выжить и найти пропитание… жуть.
Но вот здесь небольшое несоответствие. За двадцать лет они бы съели бы все запасы, у детей бы родились свои бы дети, которых тоже надо было бы кормить. Да и у взрослых тоже бы дети появились. Двадцать лет – большой срок. Из-за этого созданная ситуация выглядит искусственной, надуманной и недостоверный. Целых двадцать лет они не могли решить задачку! Может, стоить сократить время?

Но идея перенести конфликт в такую необычную реальность – мне понравилась. Отличная задумка.
Еще один момент, который я хотела бы отметить – как меняются отношения двух героев, из разных лагерей. Как враждебность, настороженность, скрытая агрессия постепенно переходит в доверие, азарт поиска решения. Были бы по одному – не смогли бы решить задачу – только вместе. Интересно наблюдать, как развиваются их отношения. Правда, поцелуй несколько озадачил… Не поняла я этого странного порыва Эда. Кстати, а сколько лет Эду? Мне он показался подростком по манере рассуждений и по поведению, и потому, как его видит Ио…
Это то, что хорошо и увлекло. Но на некоторые моменты все-таки хотела обратить внимание автора(ов)
Не понравилось несоответствие красивостей, коих много в тексте (о чем Storm писал, так что не буду повторяться в деталях), с сюжетом - жестким и трагичным. Как-будто место казни раскрасили милыми пастельными красками… «Смотрите, как красиво! Да – трагедия поколений, трагедия родителей, детей, но посмотрите, как красиво ложатся тени, как звучит эхо, кружится пыль и звенит разбитое стекло...». Из-за этих красивостей, происходящее показано кусками – так легче рисовать картинки, но из-за этого не понятно, что происходит. Мозаичность изложения и красивость мешает восприятию, осознанию реальности происходящего. А там голодно, опасно и страшно. Нет этого ощущения, но зато красиво.
А этот момент немного удивил:
Цитата:
Та судорожно пыталась избавиться от досадной помехи, а женщина без остановки палила в сплетение проводов и микросхем, заставляя их извергать снопы искр и запах паленого пластика. Палила, пока не кончился заряд, еще не понимая, что стих визгливый лязг гусениц, потухли фотоэлементы. И даже когда стало тихо – продолжала давить на спуск бесполезного теперь оружия.
У нее были бешеные глаза, а на виске, рядом со шрамом, билась вздувшаяся голубая жилка.
|
Ио уже пятнадцать лет воюет. Она уже профессиональный военный и выживальщик. С чего вдруг такая истерика? Куда делось ее хладнокровие? - не убедительно получилось, как и с поцелуем.
Ну, и немного дополнений к Storm Shadow
Скрытый текст - Дополнения:
Цитата:
Через полчаса она вышла из каюты. Позади осталось помещение, откуда когда-то капитаны управляли мирком боевого корабля. И сейчас они были небольшим автономным миром, и сейчас здесь обитал направлявший их человек, но само судно стало из грозного оружия лишь пристанищем, где еще не отключились электричество и отопление.
|
Вот вроде красиво, но приходится раза три перечитать, чтобы разобраться. Она вышла из каюту откуда капитаны управляли кораблем? Разве из каюты управляют кораблем?
"Здесь обитал направлявший их человек" – это кто? "Но судно стало пристанищем". Человек управлял, но судно стало пристанищем. Почему «но»?
Цитата:
Вместо экипажа – группа людей, которых можно бы назвать беженцами, будь им куда бежать.
|
А почему группу людей можно назвать беженцами? Они же жили в этом городе, никуда бежать не пытались – дети у них тут. Почему сравнение с беженцами, у которых еще и оружие в руках?
Цитата:
Полвека никто не чинил автомат...
|
Полвека никто не чинил автомат...? – двадцать же говорили, а полвека назад была какая-то война ИИ. Или только ИИ может чинить машины?
Цитата:
ладонью по лицу, стирая натекшую из носа кровь.
|
– и куда же она натекла?
Цитата:
Знакомая дерзкая улыбка тронула обветренные губы, и Эд не стал ее прогонять.
|
– видимо не муха, что ее прогонять?
Цитата:
Люди везли минимум вещей, испуг и недоумение.
|
-?
Цитата:
ИИ не намерен был ждать долго, лезвие настоящего рубило время на куски, которые тут же растворялись в прошлом, оставляя все меньше краткого будущего до момента, когда они с Ио застынут в капсулах.
|
– что же так сложно?
Цитата:
В обрывки вчерашних воспоминаний, сегодняшних дел и завтрашних мечтаний.
|
– ох, нравится вам все времена в одну кучу свалить:)
Но есть удачные моменты. Я не отрицаю, но на этом фоне вдруг странные штампы:
тряхнув копной черных волос
билась вздувшаяся голубая жилка
Неплохой рассказ, с интересной интригой, загадкой, болью, напряжением, развитием героем. Вот если бы убрать красивость – было бы отлично! А так - «суп несколько пересолен».
Спасибо и удачи вам, автор(ы)