Биологической справедливости ради, должен сказать, что эти вещи не антагонисты. У кота например язык мягкий, влажный и... шершавый. Кого лизали коты - те знают
Я в курсе о шершавости языков
Но дело даже не в этом. Тут использован сложный ассоциативный образ: "рябь - шершавая".
В таких случаях мой добрый учитель цитировал классика: "Аркаша, не говори красиво".
Есть красивости, сложность которых, мягко говоря, не уместна.
Я знаю, как выглядит океан сверху.

Все что вам нужно: перестроить фразу.
У вас слова-антагонисты не язык-шершавость.
Я первый раз недообъяснил своей мысли:
Снизу проносится сверкающая рябь океана, шершавым языком зализывая боль воспоминаний
Мало того, что назвать океан шершавым — неудачно, так вам еще любой художник (а ведь вы рисуете) скажет, что шершавые поверхности не сверкают.
Физика, друг мой.
Цифровые художники-3Dшники специально добавляют "шершавости" в материалы, чтобы убрать излишнее сверкание и блики.
Итак, берем катаны, два изящных взмаха и...:
Снизу проносится сверкающий океан, синяя рябь шершавым языком зализывает боль воспоминаний.
Легче, понятнее, не противоречит образу.
В лучших японских традициях поиска яркого сравнения

Я не настаиваю на том, чтобы вы изменили так как я указал.
Вы нашли удачный образ про язык и боль. Но вставили его тяжеловато.
Как известно, текст должен быть не только красивым, но еще и легким. Для читателя.
Согласны?
Да и вообще, так звучит драматичнее, резче)))
вы писатель, вам виднее.
Но деепричастный оборот в данном случае не резче делает предложение, а недобочитаемеее
А тут имелся ввиду короткий жест. Типа "или сюда!" "смотри вон туда!"
Так можно кивать рукой. Но стволом так тоже кивают.

рукой не кивают. Словари вам в помощь!
Надеюсь, это не прочтут лингвисты и филологи.
Рукой машут. И стволом тоже. Можно качнуть и тем и другим. Ткнуть )
Я стволом игломёта киваю на запад мало того что кивать стволом никак, так еще у вас ствол идет отдельно от игломета и руки.
Биопилот робко косится, мол: и куда теперь? Небрежно машу иглометом на запад
Охохо) И почему все так не любят слово "явно"? :)
Вообще, я его уже начал избегать в своих текстах. Но тут оно было оставлено умышленно для подчеркинания просторечно-экспрессивного стиля ГГ :)
Согласен.
Кстати, вот думаю: а не зря ли я написал Коготь с большой, а без карвычек?! Мне хотелось подчернуть, что это нечто необычное - коготь в маленбкой смотрелся бы мелко :(
А "Коготь" (в кавычках) нампкал бы что это "предмет с именем". А это ж не предмет - а часть тела ГГ :)
Только настоящий профи может спасти меня от этой суровой дилеммы
Правильно сделали. Без кавычек и с большой буквы.
Придает индивидуальность и значимость. Как именное оружие.
Затем мы сбегали, меняя внешности и тела
Такое ощущение, что он бежали и на ходу меняли тела и внешность.
Виртуозы.
Эмм... Кагбе я хотел подчеркнуть, что с ИХ технологиями, они действительно делали это очень быстро. Но, конечно, не на бегу)))
Не знаю как сказать это лучше - и опять же тут шла борьба за лаконичность фраз)
Который раз убеждаюсь, что хорошие рассказы нельзя впихивать в лимиты
Тут мало одного предложения надо было хотя бы два, чтоб не было таких вот смешных ощущений.
Из нейробиблиотеки мне удалось стащить крупицы истории:
Ну вот "удалось украсть" тут не то (да и вообще слово "украсть" там гдето еще было, и оно мне в этом контексте не нравится). Она не за этим в библиотеку ходила. Эта информаци не была целью кражи, просто досталась при взломе "в нагрузку")))
хорошо, возможно опять-таки дал разговорного стиля подойдет "стащить".
Спасибо, не написали стибрить или спионерить ))
А во-2, мегабайты -точно нет. ХЗ чем они там меряют информаицию в 23 веке. Может каким-то "нейробитами"))
Ну так напишите нейробайты. Будет интереснее.
"Крупицы" (или какое-то такое слово) там было необходимо чтобы показать "паззловость" ситуации. ГГ по крупицам добывала эту полузабытую инфу - что же случилось с человечеством в прошлом?!
Вот! Информации а не истории. Все чтов ам нужно для устранения корявости из фразу заменить историю на информацию. Ибо "крупицы истории" не очень удачное сочетание.
В Ахерон мы вылетели на гипербаллоне
читается как на "гиперболе". Подумайте над заменой.
Охохо... А что там вставишь? "Гиперпузырь"? :)))
Это вам думать
Приставка "гипер-" - отсылка футурологическому термину "гипер-кочевники". По сути бездомные работяги будущего, вечно кочующие по миру в поискзах работы - это и есть "гиперкочевники".
Сказать "баллон" без "гипер" - нельзя. Слишком просто и банально звучит. Напоминает обычный воздушный шар.
Вам обязательно нужна отсылка к
гиперкочевникам? Ибо у меня ассоциация с космическими цыганами, когда я слышу этот термин.
Кроме того, этот термин используется в прогнозах новой истории, как описание нового класса людей-творцов не имеющих привязки к конкретному государству.
В исторической литературе гиперкочесвниками называют войско Чингисхана.
Оно вам надо?

И чем вам не угодил разговорный русский: мегабаллон, сверхбаллон, супербаллон...
Таки да - это подразумевались КЕНТАВРО-рикши :)
У меня в расширенной версии даже слово "кентавры" упоминалось (может его вернуть?)
Эх, опять из-за сокращений поплыл смысл
Эх да. Обидно. Надо было убрать слово "словно". Чтобы образ нарисовался сразу, а не возникало вопросов.
Можно будет еще добавить аллюзий на тему "Откровения" (типа упоминания "саранчи" или звука "грохочущих колесниц" с которым эта саранча перемещалась)))

можно, будет еще лучше, чем есть
Высоко над головой бычьим пузырём вздымается купол
Она знала, как выглядит бычий пузырь?
Именно бычий? Пузырь?
Хех) Да)) Именно пузырь! И именно бычий)))
Она работала на скотобойне?
Кстати, из надутого бычьего мочевого пузыря когда-то в древности делали игрушки для детей)) И окна им закрывали вместо стекла - он непрозрачный, но свет пропускает)))
Я думаю, это все знают, кто мало-мальски учился в школе
Хотелось намекнуть не некую упругую огранческую структуру, надутую в виде купола-пузыря :)
Думаю, высрошая в глухом селении, ГГ прекрасно должна была разбираться в строении органов в т.ч. и животных, чтобы применить такую метафору.
Да что вы говорите? По-вашему, все, кто живет в глухомани видят бычьи пузыри? Любопытно.
Меня скорее волнуют современные городские читатели))) Боюсь, они то уж точно бычьего пузыря никогда не видели)))
Проблемка в том, что натянутый на окно бычий пузырь выглядит как мутная пленка. Ничего биологического в нем вот так, сразу не заметно. Если вы не знаете, что это бычий пузырь, то примите его за толстую пленку полиэтилена.
Поэтому у меня и возник вопрос о бычьем пузыре.
Подумайте над образностью сравнения.
Пока у вас получился просто литературный образ, взятый из книжек про крестьянский быт.
Дайте свое видение. Опишите эту структуру не безликим мутным бычьим пузырем, а чем-то более ярким.
Борнео - ближе к традиционному киберпанку. Там есть иглометры, техника, плазмометы, бары, приборы, водородные аккумуляторы.
Мне понравилось, потому и улыбнулся
Вообще-то это действительно была шутка. Я думал, это будет заметно
Но боюсь, конктекст, снова немного поплыл :((
да, увы. сжатость не пошла тек ту на пользу.
а все приключения до этого она себя с той девочкой не ассоциировала?
Эхехе... Ну, я тут имел в виду, не то, что она не помнила этого. А скорее, это такая форма сна: когда видишь события со стороны и на время сна забываешь, что это сон про самого себя, а потом пробуждаясь, снова это воспоминаешь :)
Ну вот вы понимаете свою ошибку? Вы объясните читателю все это ЗА текстом.
Нехорошо.
Текст должен говорить за себя сам.
Вывод: для конкурса придумывает сюжеты покороче
Разочарован. Вам не хватило слов описать женщину?
Охохо((( Снова жертва сокращений, там было длиннее и красивше((( "Идеальные" - это точно провал :(((
Но! Она БАБА (наконец-то)! И это тело ЕЕ! Она не должна его красиво и точно описывать :)
Э, дорогой мой. Если вы думаете, что бабы не любят своего тела, вы очень сильно заблуждаетесь.
Они знают себе цену, именно поэтому они умет подчеркивать достоинства своей фигуры одеждой и прятать недостатки.
Возможно, они не рассказывают вам этого. Но крутятся нагишом перед зеркалом рассматривая себя. Еще как. И восхищаются и досадуют.
Так что, стереотипы в сторону.
Она почеркивает именно ЖЕНСКИЕ качества изменившегося тела:
грудь - есть (т.е. женская), бедра - широкие (в отличие от узких мужских), плечи - хрупкие (т.е. узкие, слабые - в отличие от сильных и широких мужских)!
Т.е она быстро пробегает по всему телу и проверяет все свои ЖЕНСКИЕ атрибуты - от узких плеч до лепестков моллюска - "о! все как я хотела! тело мечты!" :) :)
Тогда надо дать сильнее эмоции. Плюньте на описание тела, раз считаете, что ей достаточно было убедиться, что все на месте и передайте восторг.
Женский восторг
Вы сами себе бросили этот вызов.
Покажите читателю восторг женщины, вернувшейся в
свое тело. Не сухо так: как мне надоел член. А что-то типа: я божественна! О, это тело...И никаких лишних причендалов. Да я совершенство...
Мышцы могут быть угловатыми?
Вот тут снова позволю себе не согласиться :) И вот почему...
Я как человек рисующий знаю, что формы (графические, пластические) по характеру деляются на "мужские" (т.е. угловатые, резкие) и "женские" (плавные, округлые).
наполнило:
Ее фигура была самой обычной, женской: по бокам два выпуклых бугра, а в середине вогнутый. ( с )
Пластически (да и физиологически) мужская фигура всегда более резкая, рельефная и угловатая, чем женская. И накачивание мышц все равно не делает ее "женски" округлой. Рельеф остается резкий, мужской :)
Хорошо, рисующий друг.
Ну, а теперь почитайте себя. И подумайте:
Прощай, угловатая мужская фигура, женскому телу слишком трудно в опасных рейдах
или:
Прощай, грубая, но сильная мужская фигура, женскому телу слишком трудно в опасных рейдах
Угловатость никак не паралеллилится с опасностью рейдов. Чем угловатость в опасностях лучше округлости? Опасность об углы разобьется?
Имелось в виду, что она в гнезде была - Эвридика (или Эвридика-1 :). Потом же было сказано, что она сменила 3 тела. Последнее мужское было Дик-3. Теперь после очередной смены она стала Эвридика-4.
Сайто с самого начала упоминался как Сайто-5 (т.е. предудщие тела он сносил еще до начала этой истории :)
Но согласен, это предложения построено криво и непонятно :(
Ну вот опять вы все объясните за текстом
Если Сайто сбежал из своего улья много лет назад, он уже давно мог восстановить многие человеческие функции :)
А учитывая, что он еще и несколько тел с тех пор сменил, то даже если у него и не было каких-то органов в "исходной версии", он мог их тоже восстановить в "последующих обновлениях"
И вы опять все объясняете ЗА текстом.
Я специально применил термин "живорождение", чтобы подчеркнуть, что естественный способ размножения стал таким же редким и странным - как непривычно для нашего уха звучит это слово :)
(в ранних версиях рассказа я даже пробовал вместо слова "родители" писать "живородители", чтобы доп.подчеркнуть насколько люди отвыки от того, что дети рождаются и у них бывают родители :)
А вот это было бы гораздо лучше. Зря отказались.
Живородители сразу бы придали яркий смысловой окрас происходящему и увели бы в сторону от обычного использования термина "живорождение".
Я в курсе, что млекопитающие - живородящие.
Но никто так не говорит: "Живородящие млекопитающие" и в научной среде в том числе. Это как бы понятно и не требует уточнения. Уточняют другое: "однопроходные млекопитающие" и даже не говорят "яйцеживородящие млекопитающие", хотя термин существует.
Термин "живорождение" употребляется для подчеркивания особенностей видов, которым живорождение не присуще.
Я понимаю, что вы хотели сказать. Но для худлита надо было выбрать что-то иное... Вот самородки - хорошо. Отсюда бы взяли саморождение? не? Не было бы ассоциаций с уже имеющимся термином.
Разбираемся :) Там не только радиация. В 4й войне применялось еще и генетическое оружие. Поэтому последствия были вообще непредсказуемые. В основном - массовые мутации и генетические заболевания. Большинство из кототрых приводит к стерильности как мужчин, так и женщин.
ну и?
Эвиридка сама - мутант (там же упоминалось, что у нее мутация нейрошамана, которая делает ее бесплодной). Поэтому только после вмешаетльства Орфея, вырастившего для нее в подарок яичники без дефектов, они вернула себе способность к живорождению :)
У меня вопрос был по Сайто, а с Эвридикой все понятно

Вы хорошо в тексте объяснили
Тут вам надо разобраться боле детально с тем, что происходит.
Мне, скорее, надо было это более детально объяснить (но опять-таки это задача не для рассказа в 30к :)
А кто мешал сделать рассказ в 50 кило? Нижний предел - 50 кило.
И не было бы сейчас нашей беседы
Но не обязательно эти реакции обусловлены генами :)
Но всегда - биохимией
В рассказе несколько раз упоминаются различные гормонально-химические стимуляторы, которые делают жителей ульев лояльными.
да, упоминается. Лояльность - это как раз подавление многих чувств и раздражителей.
Думаю, чувства слишком глубоко сидят в человеке, чтобы их можно было выбросить совсем, редактируя ДНК. Но их можно химически скорректировать в нужную сторону :)
Романтик, вы, однако
Я уже выше это писал: пока клон жил в улье и получал свои регулярные стимуляторы, он был одним. Когда он сбежал и несколько лет не получал стимуляторов (или даже получал обратные) то он мог очень сильно измениться :)
Согласен. Но это надо прописать в тексте. Одним предложением.
Вообще, моя личная версия: что в этом мире все слишком привыкли, что клоны послушны и малоэмоциональны. Поэтому даже Эврилдика шаблонно не ожидала, что ее друг-клон способен на что-то большее. Но... Как сказал Сайто: все когда-нибудь меняются :)
Ход хороший и я не против него. Он мне даже нравится.
Но вот обоснование для этого хода вы опять выкинули.
А кто сказал что клоны - бесучвственные машины?! :)
вы сами в своем тексте это сказали. Цитирую:
Цитата:
1.Как-то мне стало интересно: скучает ли Сайто по своему выводку? Он удивился. С чего бы это? Любой из них убьёт беглеца, едва заметив
2. Клонированные люди избавились от болезней, стали послушнее. Они точно соответствовали тому, чего от них ждали.
3. Клоны, как он, вообще плохо разбираются в чувствах самородков.
4. Этим клонам так трудно объяснить, что такое любовь!..
5. Слушая его, я удивлялась: как раньше я не заметила этих перемен? Внутри расчётливого, хладнокровного клона затеплились постепенно человеческие чувства
|
И что я — читатель должен был думать?
Это те же люди! Только произведенные на свет неестественным путем :)
Цитаты из вашего текста выше опровергают ваше же утверждение, что это
просто люди.
Где-то они очень сильно генетически модифицированы (вплоть до полного расчеловечивания, как в Ахероне), а где-то они почти не отличаются от обычных людей :)
И что мешало ввести эту фразу в текст?
Другое дело, что у конгломератов кроме ДНК есть и другие способы контроля за своими жителями :)
Но эти методы контроля ОБРАТИМЫ :)
и что мешало ввести вести эту фразу в текст?
Дык! Аборигены - это и есть самородки!
Видно "лекция" в начале рассказа была маловата :)))
дык, да!
Человечество распалось на 2 ветви: конгломераты стали фабриками, которые шампуют клонов и населяют ими свои ульи.
это понятно из текста
На территориях между ульями (в небольших поселениях - "гнездах") все еще живут аборигены, которые достаточно бедные и "отсталые", чтобы продолжать размножаться по-старинке)) Это и есть "самородки" :)
вот надо было сказать это в тексте, мы - аборигены самородки. И все стало бы понятно
Когда она спала? она вышла из кокона раньше Орфея. Она открыла его кокон сама. Когда Орфей взял образцы ее клеток?
Ну, тут снова пришлось закруглить)))
Тут опять выпал кусок истории(( Эвиридка любит жить В ТЕЛЕ. Она терпеть не может быть "мозгом в колбе", поэтому на время "респауна" из тела в тело предпочитает спать (несколько недель, пока мозг не прирастет к новому телу).
Возвращайте это в текст. Лимит позволяет.
А Орфей наоборот - привык быть "голым" мозгом. Поэтому он не спал это время, пока лежал в коконе. Я могу допустить, что коконы имеют дистанционное управление и связь с глобальным нейронетом :)
Вы можете допустить. Я как читатель - даже не знаю, есть ли у вашего кокона такая функция. Нужна объяснялка ненавязчивая.
Пока Эвирдика спала, Орфей вполне мог прямо из кокона дать команду взять несколько ее клеток и отправить почтовым дроном туда, где ей вырастят новые яичники по его инструкциям :)
Так он это сделал. Или только МОГ сделать по вашей гипотезе?
А что вы сами, автор, думаете?
Собственно именно этим он и занимался посление 15 лет. Находясь в баке, он отдавал команды брать образцы клеток, перепрограммировать их ДНК и отдавать в производство новых монстров :)
Да, но там кокон был другой и вся архитектура заточена под это действо. Тут у нас - пляж, и два портативных кокона. Это я как читатель представил. Убедите меня, что портативные коконы имеют весь спектр возможности "тюрьмы для мозгв" в Ахероне.
Ты ведь знаешь: я никогда не сдаюсь.
Блондинки никогда не проигрывают, если верить другому рассказу с конкурса.
Ахах))) Но ведь ей же веришь, правда? :)))
Конечно, веришь. Этому рассказу вообще веришь