Показать сообщение отдельно
  #49  
Старый 08.11.2016, 10:12
Аватар для Koshka 9
Мастер слова
 
Регистрация: 14.09.2011
Сообщений: 1,796
Репутация: 363 [+/-]
Унылая депрессия, решила заглянуть еще раз

Я уже писала в самом начале об идеи рассказа. Спасибо за добрые слова Видимо мы, действительно, думаем в одном направлении. Да и тема мне близка.
Злой Кирзач предложил в комментариях «написали бы крутое славянское подростковое фэнтези». Не знаю, насколько крутое и насколько подростковое – уж больно непростой рассказ и, на мой взгляд, серьезные вопросы затронуты. Хотя, может, именно в подростковом возрасте стоит задуматься откуда ты и с чего все начиналось, а не тупо слушать, что говорят в СМИ. Не так давно слышала фразу на одном из центральных каналов: «Мы никогда ни на кого не нападали, только оборонялись» Угу, именно поэтому Россия, обороняясь стала, крупнейшей державой… А Люксембург - маленьким городом, потому что на всех нападал
Думать, оно всегда полезно. А этот рассказ заставляет задуматься.

На мой взгляд, построение рассказа, крупными мазками-картинками весьма удачно. С одной стороны, читатель легко может додумать и сложить все повествование в единую картину, а с другой стороны – остаётся место для мелких деталей, которые как раз и создают атмосферу и ощущения духа того времени. Легкий слог, манера изложения, стиль – все соответствует тематике славянского фэнтези, но не нарочито, в меру.
Понятно, что толком никто и не знает, как жили до прихода славян, но так просто и реалистично написано, что невольно веришь в происходящее. Переживаешь за Вешку, его первую влюблённость. Его наивные мысли о войне, желание стать героем – так по-мальчишески честно и искренне. Мир меняется, боги приходят и приходят – мы не меняемся. Мальчишки хотят стать героями. Хотя заканчивается это порой плохо. Мне понравился этот образ – с одной стороны, еще не до конца сформировавшийся характер подростка - видно по словам, поступкам, ты хорошо это передал, но при этом у него есть внутренний стержень. Жаль, что ему не удалось выжить, но это как раз и придает достоверность происходящему… Из-за игр богов и взрослых ничего больше не будет.
Понравилась Айна, которая показана глазами Вешки. То, как он ее видит, понимает, чувствует. Возможно поэтому и кажется, что образ неполный… Но Вешка же не знает, что она переживает, только додумать может. А она явно с характером, увлекающаяся и умеющая чувствовать, сопереживать. И мне понравилось, что именно глазами влюбленного Вешки она показана. А не просто отдельным образом.

Конкурс заканчивается, и я решила еще раз прочитать – ведь читала в самом начале. Нравится мне эта история, и как она написана. Главное, она заставляет думать. А не в этом ли смысл?
Если будет желание продолжить, пиши дальше на эту тему. Я с удовольствием прочитаю, что же было дальше.

Спасибо и удачи
__________________
Tria vitanda sunt: odium, invidia, contemptus

Последний раз редактировалось Koshka 9; 08.11.2016 в 10:15.
Ответить с цитированием