Щепотка биопанка
Цитата:
Сообщение от Storm Shadow
Здравствуйте, Род Велич! Не ждали?
Я пришел, с катанами. Приступим?
|
Ждали-ждали! Еще как ждали! 
Проходите, располагайтесь! Гвоздичное масло для ухода за катанами - на тумбочке!
Цитата:
В целом язык хорош. Но кое-что можно еще улучшить.
|
О! Наконец-то я смогу потолковать с кем-то сведущим по поводу языка. Ибо все там не так просто, как кажется. Многие вещи весьма дискусионны. Без стакана хорошего специалиста - не разберешьси!..
Скрытый текст - Я б это даже не прятал под спойлер, но очень уж длинно...((:
Цитата:
Снизу проносится сверкающая рябь океана, шершавым языком зализывая боль воспоминаний
С чего бы у океанской ряби был шершавы язык? Мягкий, влажный, шелковистый. Или в вашем мире океан тоже мутировал, и вода стала шершавой?
Биологической справедливости ради, должен сказать, что эти вещи не антагонисты. У кота например язык мягкий, влажный и... шершавый. Кого лизали коты - те знают 
Но дело даже не в этом. Тут использован сложный ассоциативный образ: "рябь - шершавая".
Когда смотришь на море вблизи - волны кажутся огромными и мягкими.
Когда летишь высоко над морем и его покрывает "рябь" мелких волн - издали это кажется шершавой плоскостью. Вот такой был замысел))
Да и вообще, так звучит драматичнее, резче)))
Я стволом игломёта киваю на запад
ну-ка кивните мне стволом. Я посмотрю.
указываю на запад, друг мой
Ну, вот не заходит мне такой вариант :(((
Указывать - это что-то длительное - как семафор или указатель.
А тут имелся ввиду короткий жест. Типа "или сюда!" "смотри вон туда!"
Так можно кивать рукой. Но стволом так тоже кивают. Если найду подобный кадр из кино - приклею к сообщению :)))
Второй бокал был явно лишним
явно - лишнее слово-паразит. Убирайте.
Охохо) И почему все так не любят слово "явно"? :)
Вообще, я его уже начал избегать в своих текстах. Но тут оно было оставлено умышленно для подчеркинания просторечно-экспрессивного стиля ГГ :)
Каково это – родиться из колбы, не имея родителей
На это ответят вам герои из Щепотки.
Вы спрашивали там, в теме Щепотки, что общего.
Ладно-ладно, убедили) Сходство есть))
Клоны, лезвие выскакивающее из руки (наруча), производство людей с заданными качествами, мутанты.
Но меч там кажется был с рукояткой - я не частью руки ГГ))
Действительно, некий общий дух есть у ваших произведений.
И совпадение названий оружия и места производства клонов: Коготь и Гнездо
А "Коготь" там вообще огнестрельный, а не режущий))))
Кстати, вот думаю: а не зря ли я написал Коготь с большой, а без карвычек?!
Мне хотелось подчернуть, что это нечто необычное - коготь в маленбкой смотрелся бы мелко :(
А "Коготь" (в кавычках) нампкал бы что это "предмет с именем". А это ж не предмет - а часть тела ГГ :)
Только настоящий профи может спасти меня от этой суровой дилеммы 
Затем мы сбегали, меняя внешности и тела
Такое ощущение, что он бежали и на ходу меняли тела и внешность.
Виртуозы.
Эмм... Кагбе я хотел подчеркнуть, что с ИХ технологиями, они действительно делали это очень быстро. Но, конечно, не на бегу)))
Не знаю как сказать это лучше - и опять же тут шла борьба за лаконичность фраз)
Из нейробиблиотеки мне удалось стащить крупицы истории:
Коряво. Лучше: украсть несколько мегабайтов информации
Этого вполне достаточно, чтоб узнать очень много.
Ну вот "удалось украсть" тут не то (да и вообще слово "украсть" там гдето еще было, и оно мне в этом контексте не нравится). Она не за этим в библиотеку ходила. Эта информаци не была целью кражи, просто досталась при взломе "в нагрузку")))
А во-2, мегабайты -точно нет. ХЗ чем они там меряют информаицию в 23 веке. Может каким-то "нейробитами"))
"Крупицы" (или какое-то такое слово) там было необходимо чтобы показать "паззловость" ситуации. ГГ по крупицам добывала эту полузабытую инфу - что же случилось с человечеством в прошлом?!
Сделка звучала просто: вытащить тебя из этой тюрьмы для мозгов
А из той тюрьмы для мозгов?
Вот опять тут не все так просто. "Этой" - мостик с предыдущим абзацем. Там пояснялось: ЧТО есть "мыслительный бак", но при этом он там ни разу не назывался "тюрьмой".
Поэтому я вставил "этой" - как доп.конкретизацию, что "тюрьмой для мозгов" я тут называю именно "мыслительный бак" из предудуего абзаца, а не что-то еще :)
В Ахерон мы вылетели на гипербаллоне
читается как на "гиперболе". Подумайте над заменой.
Охохо... А что там вставишь? "Гиперпузырь"? :))))
"Баллон" там - указание на природу летательного средства. Это некая хрень типа огромного биосинетического дирижабля.
Приставка "гипер-" - отсылка футурологическому термину "гипер-кочевники". По сути бездомные работяги будущего, вечно кочующие по миру в поискзах работы - это и есть "гиперкочевники".
Сказать "баллон" без "гипер" - нельзя. Слишком просто и банально звучит. Напоминает обычный воздушный шар.
Я вдруг замечаю их неестественно длинные ноги, коляски словно врастают сзади в мускулистые торсы. Кажется, какой-то злой гений соединил рикш и их транспорт в единое целое
Вот тут не хватает конкретики: это были кентавро-рикши или все-таки "кажется будто..."?
Таки да - это подразумевались КЕНТАВРО-рикши :)
У меня в расширенной версии даже слово "кентавры" упоминалось (может его вернуть?)
Эх, опять из-за сокращений поплыл смысл
Рогатые морды и близко не походили на людей, а с конца длинного, как у скорпиона, хвоста смотрела термохимическая пушка
буквально одно из чудовищ апокалипсиса. Здорово придумали.
Ахаха))) Класс! Самое забавное, что я совершенно не думал об этой параллели))) Но таки да, похоже)))
Можно будет еще добавить аллюзий на тему "Откровения" (типа упоминания "саранчи" или звука "грохочущих колесниц" с которым эта саранча перемещалась)))
Высоко над головой бычьим пузырём вздымается купол
Она знала, как выглядит бычий пузырь?
Именно бычий? Пузырь?
Хех) Да)) Именно пузырь! И именно бычий)))
Мне понравилась эта метафора, т.к. она очень... э... биологичная))
Кстати, из надутого бычьего мочевого пузыря когда-то в древности делали игрушки для детей)) И окна им закрывали вместо стекла - он непрозрачный, но свет пропускает)))
Хотелось намекнуть не некую упругую огранческую структуру, надутую в виде купола-пузыря :)
Думаю, высрошая в глухом селении, ГГ прекрасно должна была разбираться в строении органов в т.ч. и животных, чтобы применить такую метафору.
Меня скорее волнуют современные городские читатели))) Боюсь, они то уж точно бычьего пузыря никогда не видели)))
Тупые и безмозглые, они, как под гипнозом, бежали куда-то, волочили тяжести по узким проходам, глубоко пронизавшим толщу земли
Улыбнуло. Интересно, почему не генномодифицированные люди нашего века делают то же самое?
Вообще-то я списал эту картинку с термитов. Честно. Но если кто-то из современников вдруг узнает там себя - я буду только рад
проверяя заряд водородных батарей
водородные батареи? Улыбнули.
Ну, кагбе да. Намекалось, что разные конгломераты уже развивают свои технологии по разным ветвям.
Борнео - ближе к традиционному киберпанку. Там есть иглометры, техника, плазмометы, бары, приборы, водородные аккумуляторы.
Ахерон - это уже полная дебилизация биопанк)))
Привычные к жуткой радиации бактерии напрямую перерабатывали излучение в питающую улей энергию.
Вот давно пора.  отлично!
Ну, а что! То, что некоторые виды бактерий выносят огромные дозы радиации известно уже давно.
Почему бы не модифицировать их так, чтобы они питались за счет фотосинтеза не солнечного, а других видов излучения? :)
Не спеши умирать, Дик! Мы ведь даже не попрощались по-человечески
Вы серьезно крикните такое другу? Даже в шутку?
Вообще-то это действительно была шутка. Я думал, это будет заметно 
Но боюсь, конктекст, снова немного поплыл :((
Эвридика не успела попрощаться с Сайто, когда отключила нейролинк и прыгнула в реактор (т.к. она его этим поступком по сути кинула ради спасения Орфея). И она не ждала, что Сайто придет ей помогать в тоннелях. А он кагбе намекнул ей этой фразой, что нехорошо так резко бросать старых друзей
Просыпаясь, я вспоминаю, что эта девочка – я...
а все приключения до этого она себя с той девочкой не ассоциировала?
нет же. Она всегда помнила, кто она. Так что, подбирайте другую фразу.
Убедительнее.
Эхехе... Ну, я тут имел в виду, не то, что она не помнила этого. А скорее, это такая форма сна: когда видишь события со стороны и на время сна забываешь, что это сон про самого себя, а потом пробуждаясь, снова это воспоминаешь :)
Провожу рукой по коже – идеальные груди, широкие бедра, хрупкие плечи.
Разочарован. Вам не хватило слов описать женщину? После галлюциногенного мира, который вы так ярко описываете, вы выдохлись, что ли?
Охохо((( Снова жертва сокращений, там было длиннее и красивше((( "Идеальные" - это точно провал :(((
Но! Она БАБА (наконец-то)! И это тело ЕЕ! Она не должна его красиво и точно описывать :)
Если присмотреться внимательно к общему конктексту этих абзацев, она обращает внимание на ДРУГОЕ!
Она почеркивает именно ЖЕНСКИЕ качества изменившегося тела:
грудь - есть (т.е. женская), бедра - широкие (в отличие от узких мужских), плечи - хрупкие (т.е. узкие, слабые - в отличие от сильных и широких мужских)!
Т.е она быстро пробегает по всему телу и проверяет все свои ЖЕНСКИЕ атрибуты - от узких плеч до лепестков моллюска - "о! все как я хотела! тело мечты!" :) :)
Род, ну что вы делаете?! Вот взять катану и по попе. Плашмя.
Ай-ай-ай, поосторожнее! Инструмент дорогой - погнуться может!(((
Прощай, угловатая мужская фигура,
С чего бы это? Ей досталось тело неоформившегося подростка?
И вы тут же ниже пишите:
Но теперь с ними покончено. Больше никаких искусственно раздутых мышц и модификаций
Мышцы могут быть угловатыми?
Вот тут снова позволю себе не согласиться :) И вот почему...
Я как человек рисующий знаю, что формы (графические, пластические) по характеру деляются на "мужские" (т.е. угловатые, резкие) и "женские" (плавные, округлые).
Пластически (да и физиологически) мужская фигура всегда более резкая, рельефная и угловатая, чем женская. И накачивание мышц все равно не делает ее "женски" округлой. Рельеф остается резкий, мужской :)
Голышом я иду к нейроконсоли и ввожу своё прежнее имя: Эвридика-4. Лишь счетчик тел изменился. Дик-3 исчез теперь навсегда
Прежнее имя было Эвридика-4. Но они же самородки? почему у самородков пронумерованные имена? Если прежнее имя, то просто Эвридика?
Имелось в виду, что она в гнезде была - Эвридика (или Эвридика-1 :). Потом же было сказано, что она сменила 3 тела. Последнее мужское было Дик-3. Теперь после очередной смены она стала Эвридика-4.
Сайто с самого начала упоминался как Сайто-5 (т.е. предудщие тела он сносил еще до начала этой истории :)
Но согласен, это предложения построено криво и непонятно :(
Сайто сказал, что заляжет на дно где-то в тихом гнезде. Может, даже заведёт семью. Если, конечно, найдёт женщину, способную к живорождению
Так, автор. Стоп.
Сайто - клон. Клон способный к здоровому осеменению? А зачем, если живородящих женщин нет? Да и вообще, зачем клону половые проблемы? Не проще сделать из него рабочую особь?
О! Я как раз недавно обсуждал эти темы с другим рецензентом :)))
Таки да! Он СПОСОБЕН) Клоны ведь тоже ЛЮДИ! :)
Да им что-то меняют, но это не значит, что ничего не осталось)))
Аналогия здесь опять же взята из улья. Рабочие пчелы не размножаются (пока живут в улье и питаются тем, чем их кормят). Гормоны в питании рабочих пчел затормаживают их половые функции. Но не уничтожают) Если рабочую пчелу начать кормить маточным молочком, она станет маткой)) А в результате сбоев некоторые рабочие пчелы и так иногда могут откладывать яйца (просто "служба безопасности" улья обычно их уничтожает :)
Если Сайто сбежал из своего улья много лет назад, он уже давно мог восстановить многие человеческие функции :)
А учитывая, что он еще и несколько тел с тех пор сменил, то даже если у него и не было каких-то органов в "исходной версии", он мог их тоже восстановить в "последующих обновлениях"
И потом, есть женщины мертвородящие?
Термин " живорождение" относится к рыбам и пресмыкающимся. Так как они либо откладывают яйца, либо мечут икру. Виды, которые вынашивают икру/яйца внутриутробно называются - живородящими.
Так что термин замените.
Биологам смешно будет ведь.
Вот тут снова мимо) Как человек, чуть было не поступивший на биофак, отвественно заявляю: мы с вами (млекопитающие) тоже относимся к живородящим (ну, за исключеим утконосов, которые откладывают яйца))) Но если не верите, можете уточнить у биолога с дипломом :)))
Я специально применил термин "живорождение", чтобы подчеркнуть, что естественный способ размножения стал таким же редким и странным - как непривычно для нашего уха звучит это слово :)
(в ранних версиях рассказа я даже пробовал вместо слова "родители" писать "живородители", чтобы доп.подчеркнуть насколько люди отвыки от того, что дети рождаются и у них бывают родители :)
Дальше разбираемся.
То есть после Четвертой Войны бесплодие настигло женщин, а с мужчинами все в порядке? Радиация не разбирается кого облучать.
Мужчины страдают бесплодием от облучения даже чаще женщин. Бесплодие - не означает импотенцию. Если что
Разбираемся :) Там не только радиация. В 4й войне применялось еще и генетическое оружие. Поэтому последствия были вообще непредсказуемые. В основном - массовые мутации и генетические заболевания. Большинство из кототрых приводит к стерильности как мужчин, так и женщин.
Эвиридка сама - мутант (там же упоминалось, что у нее мутация нейрошамана, которая делает ее бесплодной). Поэтому только после вмешаетльства Орфея, вырастившего для нее в подарок яичники без дефектов, они вернула себе способность к живорождению :)
Тут вам надо разобраться боле детально с тем, что происходит.
Мне, скорее, надо было это более детально объяснить (но опять-таки это задача не для рассказа в 30к :)
Слушая его, я удивлялась: как раньше я не заметила этих перемен? Внутри расчётливого, хладнокровного клона затеплились постепенно человеческие чувства
патетика
еще какая)))
Чувства - это результат биохимических реакций.
Частично согласшусь :)
Но не обязательно эти реакции обусловлены генами :)
В рассказе несколько раз упоминаются различные гормонально-химические стимуляторы, которые делают жителей ульев лояльными.
Если у клона не были такие реакции запрограммированы в его искусственной ДНК, то не будет чувств, как бы мы не рисовали себе что-то такое возвышенное.
Думаю, чувства слишком глубоко сидят в человеке, чтобы их можно было выбросить совсем, редактируя ДНК. Но их можно химически скорректировать в нужную сторону :)
Я уже выше это писал: пока клон жил в улье и получал свои регулярные стимуляторы, он был одним. Когда он сбежал и несколько лет не получал стимуляторов (или даже получал обратные) то он мог очень сильно измениться :)
Вообще, моя личная версия: что в этом мире все слишком привыкли, что клоны послушны и малоэмоциональны. Поэтому даже Эврилдика шаблонно не ожидала, что ее друг-клон способен на что-то большее. Но... Как сказал Сайто: все когда-нибудь меняются :)
Чувства не рождаются из воздуха.
Зачем корпорациям клоны с чувствами?
Конечно) Но Сайто вышел под контроля своей корпорации много лет назад. И жил все это время преимущественно с самородками :)
Может, он что-то от них перенял? Или чем-то заразился? :)
Вам надо где-то оговорку ввести, что клоны, как не старались корпорации, были больше людьми чем бесчувственными машинами.
А кто сказал что клоны - бесучвственные машины?! :)
Это те же люди! Только произведенные на свет неестественным путем :)
Где-то они очень сильно генетически модифицированы (вплоть до полного расчеловечивания, как в Ахероне), а где-то они почти не отличаются от обычных людей :)
Другое дело, что у конгломератов кроме ДНК есть и другие способы контроля за своими жителями :)
Но эти методы контроля ОБРАТИМЫ :)
– Все со временем меняются. Может, я чем-то у тебя заразился? – отшучивается он и поспешно обрывает связь. Слишком поспешно для такого профи, как Сайто...
Гормоны бушуют.
Конечно! Думаю, он даже всплакнул потом) Просто ГГ этого не успела увидеть)))))))))))))))
Мы выходим на пляж, так и не одевшись. На мелководье возвышаются руины города. Прибой ласково шепчет у ног, издали доносятся тамтамы аборигенов.
Вопрос: аборигены это кто? То есть это не клоны, не люди из Улья? не родичи героев... Аборигены могут рожать детей?
Кто есть такие аборигены?
Дык! Аборигены - это и есть самородки! :)
Видно "лекция" в начале рассказа была маловата :)))
Человечество распалось на 2 ветви: конгломераты стали фабриками, которые шампуют клонов и населяют ими свои ульи.
На территориях между ульями (в небольших поселениях - "гнездах") все еще живут аборигены, которые достаточно бедные и "отсталые", чтобы продолжать размножаться по-старинке)) Это и есть "самородки" :)
Орфей и Эвридика родились и выросли в одном из таких "гнезд". Потом Орфея украли хедхантеры, а Эвридика ушла его искать и подалась в рейдеры)
Вы их упоминаете второй раз за текст. Были в остроконечных шляпах в Ахероне и теперь тут. Такое чувство, что аборигены - это какие-то не люди даже вовсе.
Это люди)) Герои прибывают в Лимбо - это "гнездо" рядом с Ахероном. Там живут аборигены в панамах (самородки). Вообще-то многие гнезда ютятся рядом с ульями, т.к. там есть ресурсы, работа, еда и т.п.
"Цивилизованные" ульи конгломератов терпят вокруг себя гнезда с "дикарями". Даже подкармливают их. Но в обмен за это отбирают у них самых талантливых детей-самородков :)
Пока я спала, ты взял образцы моих клеток и вычистил все дефекты
И снова. Стоп, автор!
Когда она спала? она вышла из кокона раньше Орфея. Она открыла его кокон сама. Когда Орфей взял образцы ее клеток?
Ну, тут снова пришлось закруглить)))
Тут опять выпал кусок истории(( Эвиридка любит жить В ТЕЛЕ. Она терпеть не может быть "мозгом в колбе", поэтому на время "респауна" из тела в тело предпочитает спать (несколько недель, пока мозг не прирастет к новому телу).
А Орфей наоборот - привык быть "голым" мозгом. Поэтому он не спал это время, пока лежал в коконе. Я могу допустить, что коконы имеют дистанционное управление и связь с глобальным нейронетом :)
Пока Эвирдика спала, Орфей вполне мог прямо из кокона дать команду взять несколько ее клеток и отправить почтовым дроном туда, где ей вырастят новые яичники по его инструкциям :)
Собственно именно этим он и занимался посление 15 лет. Находясь в баке, он отдавал команды брать образцы клеток, перепрограммировать их ДНК и отдавать в производство новых монстров :)
Ты ведь знаешь: я никогда не сдаюсь.
Блондинки никогда не проигрывают, если верить другому рассказу с конкурса.
Ахах))) Но ведь ей же веришь, правда? :)))
После всего, что она прошла в происках Орфея, тут даже сомнений не возникает: эта? эта так просто точно не сдастся))) Если задалась целью найти кого-то - из-под земли достанет! 
|