Чисто по дружески, если уж браться за такую тематику, то фактаж я бы чуть лучше прорабатывал, а именно:
- Церковное имя Светланы -
Фотиния (калька с греческого, от слова "фотос" - свет).
- Священник с 99% вероятностью носил бы с собой на требы -
Требник или
Молитвослов, по которому бы читал молитвы (запомнить низусть молитвы на церковно-славянском - адское испытание даже для выпускника семинарии, а уж тем более, если это не обиходные, а особые молитвы для изгнания бесов; они даже не в каждом молитвослове найдутся);
- Священник никогда бы не ушел "на задание" без благословения митрополита (или епископа). Особенно на серьезное и сомнительное. Это ж не просто благословение - это еще и как разрешение. А с субординацией там иногда построже, чем в армии.
- Митрополиты так не общаются в неофициальной обстановке :)
Они тоже живые люди, говоряшие в своей среде нормальным живым языком. Могут, конечно, отпустить и какую-то цитату, но скорее как пословицу или поговорку. А еще более вероятно - употребить шутку или "церковный" адекдот :)
Митрополит, увы, получится какой-то совсем плоский и неживой - картинка, а не человек...
- Завешивать зеркала на время освящения дома - это полный бред. Суеверная Света еще могла бы что-то такое выкинуть, но Фима - никогда :)
- Странно, что нет ни слова про иконы ни у Фимы с собой, ни в доме рьяно верующей Светланы - обычно с них всё и начинается :)
- Школа-интернат под опекой епархии - увы, это скорее из жизни католиков. В наших краях это большая редкость. Все учебные заведения подчиняются Министерству образования (а семинарии и воскресные школы это совсем другое).
- Для пущей достоверности можно было бы упомянуть пару реалистичных моментов из быта священника (например, он хоть и пришел в обычной верхней одежде, но под ней скорее всего был бы подрясник, а перед исполненеим обряда он еще надевал бы епитрахиль). Если ГГ таскалася за Фимой довольно долго, он бы даже нехотя выучил бы все эти мелочи :)
- Ну, и пара строчек из реальной молитвы, думаю, тоже чуть оживила бы фон (найти их не так уж сложно :)
А вообще, конечно, чувствуется, что рассказ писал агностик, от церковных дел страшно далекий. Но, учитывая, что ГГ, в общем-то, такой же - это даже в какой-то мере органично