Спасибо вам огромное, Koshka 9 (мое любимое число кстати! )
Так давно сюда никто не заходил, а тут такой огромный отзыв) очень приятно)
Слог в рассказе сознательно "тяжеловатый".
Я решил, что его стоит сделать именно таким из-за того, что рассказ, по-сути, является записками воина-ученого (Соргара).
Он не поэт, не писатель, это просто его мысли, выложенные на пергамент.
Имена латиницей - ну, скажем, это элемент авторского стиля, чтобы быть узнаваемым (как и длинные предложения).
+ то, что вы сказали о "инородности".
По-поводу философии:
Почему животные чувствуют боль от влияния Души?
цитата из рассказа:
"Появился полноценный информационно-энергетический элемент, окольцовывающий разум. По сути, Осознанное перестало быть заложником Бессознательного. Возникший элемент стал не барьером, но символической связью между теперь уже двумя полноценными, равными образованиями: бессознательным и осознанным. И этот элемент назвали Второе дитя или же, по-простому, Душа."
В рамках рассказа человек будущего в значительной мере перестал быть "рабом" своего подсознания. Т.е тем, кем являемся мы (homo sappiens), ведь большинство наших реакций происходят под влиянием инстинктов( подсознания).
Т.е Душа, по-сути, дала и Человеку и Природе более глубинное Осознание своего Я.
И если человек уже до этого тысечи лет мыслил категориями "Я есть".
То для Природы это было как снег на голову.
Это невероятный стресс. Внезапно и в полной мере осознать что "Я есть".
Если бы такое свалилось вдруг, на животное? Скажем собаку или кота?
Я считаю, что они бы тяжело страдали от нового "дара" и хотели бы вернуться в блаженное неведение.
Когда из психически нездорового человека психиатр начинает вытягивать его болячки, копаться в его прошлом, искать причины и заставлять пациента выкладывать что у него там сидит в подсознании, в случие очень тяжелых травм, пациенты противяться этому страдают, хотят забыться и уклониться от "лечения".
Так и здесь, Природа отвергла осознание "Я есть", стала его подавлять и в слепой ярости бросаться на тех своих "детей", которые напоминали ей об этом.
Как-то так) надеюсь объяснил.
Спасибо еще раз за отзыв!
ЗЫ: только сейчас понял, что рассказ в чем-то похож на "Собачье сердце")
Последний раз редактировалось Anor; 07.11.2016 в 16:07.
|