Этот рассказ надо читать медленно, вдумчиво. Автор заложил немало философского смысла в строчки. Я люблю такие рассказы, где есть сюжет, экшен, тайна – ГГ ищет убийцу, но есть и смысл, идеи, философия, над которой хочется подумать, сравнить со своим мироощущением, согласиться или нет.
Интрига истории удалась. До последнего момента не догадываешься, кто убийца и в чем заключается коварный план Гвиру. Учеников он воспитал, но они не смогли превзойти его в игре за ключи, за власть. Ментальные битвы были интересны, они помогали создавать образы учеников, может, не детально, но мотивация каждого была понятна и убедительна. Мне чуть не хватило эмоциональности, уж больно холодный рассудок у ГГ, от немного отстранен, не почувствовала я его эмоциональной вовлеченности, но возможно так и было задумано. Понравилось множественность конфликтов: ну один конфликт – это смерть учителя и поиск убийцы, но это конфликт н на поверхности, конфликт и конкуренция между учениками – тоже интересный конфликт, хотя не очень ярко выраженный и главный конфликт, более глубокий - природа и человек. Для такого небольшого объема – получилось очень хорошо.
Понравилась идея рассказа, ее многоуровневость. И вечный вопрос, что важнее победа или лучше договориться? «Хранителем Ключей должна быть Сестра зверя! Это и есть ответ, что положит конец войне!» Нельзя победить и остановить войну? Не в этом ли мудрость. Победа влечет новую войну, проигравший потребует рано или поздно потребует реванш, когда его силу окрепнут и так будет бесконечно… Вместе можно добиться гораздо большего. Идея не нова, хотя об этом всегда все забывают. Но мне понравилось, как она отображена здесь, именно в этом рассказе. С необычного ракурса природы и человек. Хотя нечто подобное было у Гарри Гаррисона в «Неукротимой планете». Но не будем сравнивать роман и рассказ. Тем более, что этот рассказ самобытен и ярок, плюс философская составляющая. Хорошо получилось.
Несмотря на то, что понравилось, все-таки немного поворчу. Можно?
Сложно читать, слог, почему-то, получился тяжелый. Нет легкости, приходится вчитываться в строчки, особенно там, где курсивом. Хотя возможно, сложные тексты не стоит проглатывать. Но тем не менее. Лёгкости мне не хватило. Например,
«Каждый из пяти необычайно длинных пальцев выводил отдельную часть единой фигуры». Пришлось перечитать предложение, чтобы понять. Каждый его палец рисовал? Ну, возможно, хотя… если бы на музыкальном инструменте играл, мне было бы легче представить. В начале, в сцене тренировочного боя мне не хватило динамики. Темп остался такой же, как и в предыдущем абзаце, как будто у ГГ даже дыхания не участилось. А фраза «две диагональные траектории» только удлиняют действие и не передают азарт боя, пусть и тренировочного. Dimtrys упомянул «Многорукого бога далайна». Мне тоже невольно пришел на ум этот роман, но даже не миром, хотя отдельные параллели есть, а сложностью восприятия текста. Пока не привыкла, приходилось вчитываться.
Название животных Вы специально давали латинскими буквами, показывая их «инородность» людям? С это целью или какая-то другая идея была?
Рассказ понравился. Понравилось, как он сделан, как передан «мыслительный» процесс героя, его догадки, мысли. Как Вы спрятали загадку в загадке. Какой создали мир, пусть до конца не прорисован, и нет «запаха моря», но в таком объеме понятно, что не поместилось. Важнее было передать идею, мысли. И я соглашусь, ради мысли – можно пожертвовать атмосферой, если рамки ограничены размером. Да и герой у нас не такой уж и сентиментальный, чтобы рисовать красивые картинки читателю. А рассказ же от его лица, и мир мы видим его глазами. Додумать же легко.
Спасибо большое, я с удовольствием прочитала. И удачи Вам.
PS
Вопрос по философской составляющей рассказа. Я немного далека от это темы, но именно поэтому мне и интересно. Это уже не имеет отношению к рассказу, просто, мне хочется порассуждать и узнать Ваше мнение. Не просто же так Вы такой рассказ написали.
"Выяснилось, что Душа родилась не только у человека. Душа – это единое информационно-энергетическое поле, окутывающее нашу планету."
"И если человечество приняло это как дар, то Природа восприняла это как проклятие…"
"Душа, принятая человеком, но отвергнутая Природой"
- почему?

Ведь это произошло не искусственно, не человек это сделал, а следующий этап эволюции. В рассказе – это можно принять как данность, основу конфликта и не задавать вопросов. Но мне интересно, почему, когда все должно было соединиться люди и природа – Природа приняла следующий шаг в штыки и жестоко начала мстить людям. Почему животные чувствуют боль от влияния Души?