Воу-воу, палехче! Это ж прям космоопера! Да ещё какая!

"Риддик" и "Восхождение Юпитер" нервно курят за красным карликом
Вообще, давно хотел прочитать это рассказ, т.к. его уже раза 3 сравнивали с моим (хотя так и не понял почему - кроме слов "Коготь" и "Гнездо" ничего общего).
Но прочитал и порадовался. Меня вообще радуют рассказы в этом туре...
Очень такой гурманский рассказ. Пробирает.
На фоне эти ощущений захотелось даже написать рецепт создания космооперы (вдруг пригодятся и на моей писательской кухне)
Цитата:
Рецепт:
Берём бескрайнюю ёмкость холодного космоса. Помещаем в неопределённый временной промежуток long, long time ago in the far, far galaxy
Бросаем туда героя, лучше брать брутальнее, чем Конан-варвар Химэн из "Властелинов Вселенной" (мечи и прочие фаллические символы маскулинные атрибуты обязательны!!!).
К ногам героя кладем рабыню, своей крутобёдростью затмевающую сексуальных красоток в картин Бориса Вальехо (драматическая ситуация в стиле "если б не ты, то меня утром папик-садист зверски замочит" - обязательна!). Встречу героя с героиней обмываем свежей кровью героического мочилова (можно даже несколько раз - при встрече, при спасении и при оргазме кульминации).
С другой стороны подпираем героя почти равноценным по силе тупым качком другом-помощником (который, разумеется, будет обязан герою жизнью и не будет задавать лишних вопросов). Ингредиент необязательный, но полезный. Он добавляет блюду правдоподобности, а также помогает автору герою выпутываться из драматических перипетий и героических сражений во второй части истории. Достойная баба для помощника найдется по пути.
Дабы уравновесить вкус блюда, в противовес густо лепим увесистый лагерь антагонистов, как можно более напоминающих чертей и кромешный ад Абсолютное Зло(ТМ) (оттакливающая нечеловеческая внешность и запредельные пороки - обязательны!)
В качестве вишенки на торте в центре водружаем ключевую ценность-пустышку мрачную тайну "неправильного" бессмертия - ведь у столкновения лагеря "хороших" с лагерем "плохих" должен быть глубинный смысл не за бабу ж драться, в самом деле!
Все это сверху густо посыпаем нуарной аурой тухнущих звёхд и умирающих планет. Не жалея всыпать побольше человеческих пороков, жесткокости и мрачного натурализма. Кровь и выпущенные кишки добавляем по вкусу.
На стол подавать горячим. И обязательно под крышкой: чтобы раньше времени не улетучился легкий аромат вселенского разложения, витающий над блюдом...
И да, не забудьте щепотку кардамона.
|
Скрытый текст - Улыбнуло...):
На фоне матёрой космооперы улыбнули, конечно, некоторые моменты:
- планшет
- подствольный гранатомёт
- автоматные очереди и патроны
- чемоданчик
Как-это все слишком обычно и привычной для реальности, удаленной на миллиарды парсек и миллионы лет.
Как и то, что в эпоху индивидуальных силовых щитов и бортовых компьютеров приглядывать за происходящим всё равно должны охранники или легионеры лично, а не какая-нибудь скрытая камера или дрон-мотылёк :)
Чуть покоробило описание аромата древнего вина
словно взятое копипастом из рекламноого буклета дорогого винного бутика на Арбате
Но главнім минусом рассказа я считаю имена. Ладно еще женские, односложные.
Но мужские вообще не запоминаются, зато путаются с легкостью. Тар-Баав или Вал-Тор, или Вер или зВерь... Все сливается в одну кваркглюонную пену, тем более непонятную, что у главных героев имена еще и парные (кличка/имя) - Вер-Тень и Земо-Зверь. Причем автор их постоянно называет то так, то сяк, да еще и зачем-то склоняет "Тень" в мужском роде. И вперемешку с Бесами это вообще превращается в шипучую адскую смесь!

А так в общем, что говорить? Супер, конечно! Добротно и качественно, как крупнобюджетное голивудское кино

И что немаловажно - свежо и незатаскано в смысле идей (хотя и не без штампов, особенно в сюжете). Под конец все немножко сбилось в сплошной экшеновый движняк, впрочем следить за которым всё равно было весьма интересно.
Космоопера, на мой взгляд, жанр вообще благодатный. С одной стороны она прощает некоторые натяжки и условности, с другой - дает простор для безграничной фантазии, с третьей - она вечна как древний миф
или фильмы с участием Арнольда Шварценеггера 
А тут еще и написано добротно. Читается на одном дыхании.
Этой осенью такой 2й тур: прям какой рассказ ни открою - и всё супер! Даже не знаю уже, что в топ пихать...
P.S. Заранее прошу автора сделать скидку на то, что комментарий этот написан большим ценителем кофе с кардамоном. Но кардамон у меня как назло закончился. Пришлось варить с кориандром, имбирём и мускатным орехом. Что в сочетании с трюфельным шоколадом могло привести к некоторой девиантности комментариев...