Люблю произведения, основанные на мифологии, тем более мифологии не очень известной, как в данном случае – финно-угорской. Хотя не совсем точно. Тут финно-угорская мифология сталкивается со славянской, то ли боги ведут за собой своих людей, то ли люди тащат за собой своих богов – кто же разберет. Наверное, и то, и другое. С исторической точки зрения это, видимо, времена расширения Новгородского княжества на север и северо-восток.
Пожалуй, мне хотелось бы больше именно обыгрыша мифологической составляющей – нюансов, деталей, существ, мироустройства. При этом, конечно, так, чтобы суть их была понятна из текста без увеличения количества ссылок. А так вроде как события сюжета движут именно эти существа – но при этом своеобразного колорита вокруг них как-то маловато.
Видимо, потому, что автор хочет рассказать о другом. О чем же? Может, я неправ, но мне это видится аллегорией на вечные, как мир, игры власть имущих. Уверенных в себе и своей силе, развязывающих войны и льющих кровь. Но сколько бы они не упивались этим – придет время, и «когда-нибудь и ваши идолы поплывут вниз по реке»... А трагедия взаимного непонимания продолжается.
Если и правда эта мысль главная – то название не очень удачное. Она скорее к Вешке относится. Родина – это Айна, и деревня, и неоконченное сказание... И как она начинается, так и заканчивается, быстро и беспощадно.
Да и вообще, честно говоря, лично меня это название скорее отвратило бы от чтения, чем побудило к нему, и вряд ли будет прочно ассоциироваться с рассказом.
Вешка и Чур выписаны неплохо, показаны через поступки, а мальчик – и через мысли. Девочка вышла более бледной, по сути о ней ничего непонятно, кроме того, что она мягкая и добрая по характеру, но при этом достаточно решительна. Но что любит, что ненавидит – не совсем понятно.
А место было. Было и для сюжета, а вот ощущение, что некоторые сцены выбросили. Например, линия недоверия между Айной и Чуром была введена – и тут же оборвалась, ушла в никуда. Опять же Вешка переживал, удастся ли уговорить соседей помочь, думали, хватит ли красноречия – и вот они уже стоят рядом. В общем, часть конфликтов быстренько сливается.
Мотивацию Чура, опять же, получше раскрыть. Если он догадался про Велеса и что ситуация безнадежна – зачем уговаривал сражаться? И правда, на что надеялся? Сам себе задает вопрос – и сам не находит ответа.
В общем, неплохой рассказ, но не более, на мой взгляд. Слишком много неиспользованных возможностей и недоразвернутых линий, многое недораскрыто.
Скрытый текст - По вычитке:
Цитата:
- Тебе-то что? – Насупился Вешка.
|
«насупился» с маленькой буквы.
Цитата:
сказки рассказывал про богов, солнце и звёзды, про духи умерших
|
либо про «души», либо про «духов».
после «понять» нужно тире.
Цитата:
уверенно сказал ЧурЗПТ да так, что и не возразишь
|
Цитата:
А ты ягоды! Интонация требует тире после «ты».
|
Кажется, после «что» пропущено «не».
Цитата:
Кудрявый, широкоплечий, лицо цвета глины, как будто окаменело
|
По-моему, запятая после «глины» не нужна.
Цитата:
Как дикие спрятались за забором и отстреливались.
|
После «дикие» нужен знак препинания: запятая или тире.