Впечатления у меня по ходу чтения быстро менялись. Самое начало заинтриговало: еще бы, целая улица куда-то исчезла. Заодно я ее загуглил и понял, что базой взят Архангельск. Московский и Ленинградский проспекты там тоже есть. Американских Астронавтов – вряд ли, но там уже понятно, что сюр пошел.
Затем герой меня сразу смутил.
Цитата:
"Улица Усачева" - попалась на глаза ближайшая вывеска, под которой прямо на земле сидел диковатого вида бомж в широких очках. Был ли он тем сам Усачевым, оказался ли как-то причастен к пропаже прежней улицы и моей милой Вики?
|
Мысль, конечно, нелепая. Правда, и ситуация нелепая, но герой все равно странно на нее реагирует.
Цитата:
Крохотное человеческое счастье раздавило безумной пятой городской аномалии.
|
Вряд ли так думают живые люди в стрессовой ситуации. То есть, конечно, исключения могут быть, но ничто не показывает, что герой является таким исключением.
Потом я наткнулся еще на такое:
Цитата:
Когда фантастикой было не вот это вот безобразие с внезапным и сомнительным архитектурным решением, а простое касание руки моей милой Вики…"
|
Тоже резануло. А чуть позже я понял, что в принципе весь текст намеренно выдержан в подобной вычурной, несколько выспренней, но не без изящества, стилистике. В общем, такова задумка автора, и не претендует он на реалистичность не только в событиях, но и в мыслях и диалогах. нет, тут идет игра на ассоциациях (Либкнехт-Германия-убийство-нацисты) и отсылках – например, к песне:
Цитата:
"Абрикосовая" - нашелся указатель. Пожав плечами я прошелся по этой Абрикосовой, свернул на Виноградную, и оказался на Тенистой улице, где окончательно понял - заблудился.
|
Я отсылок заметил не так уж много, но перечислять не буду и подозреваю, что их сильно больше.
Ну и, конечно, автор добавляет свою собственную фантазию и игру слов («улица Ленина», например), замешивает из всего этого коктейль и предлагает попробовать читателям. Можно поискать скрытые символы и скрытый смысл, и фрагментами такой смысл, приправленный иронией, есть (конечная станция, которая явно совсем конечная; диалог про вырастание). При этом в целом ощущения какой-то единой линии, цельной картины – у меня не создалось. По ощущению, автор создал калейдоскоп, который можно сложить так, а можно эдак, он сам получил удовольствие в первую очередь от этой игры словами и образами и предлагает это сделать читателю.
Удовольствие это я получил, чего-то большего, что могло бы глубоко зацепить, правда, не нашел, именно из-за ощущения, что все это просто игра.
Поэтому не имеет особого смысла оценивать сюжет или героев, это ведь кусочки калейдоскопа.
По номинации, конечно, к неразгаданным тайнам. Кстати, туда вполне прилично претендентов набежало, в отличие от первого тура.
Скрытый текст - В основном пунктуация:
Цитата:
единственным результатом мысленных потугов
|
потуг
Цитата:
Врожденная вежливость, заставила
|
Запятая между подлежащим и сказуемым не ставится
Цитата:
Проходящая мимо парочка, неприветливо покосилась на нас
|
«парочка покосилась» - запятой не надо
И снова лишняя запятая.
Цитата:
Я извинилсяЗПТ как смогЗПТ и зачем-то выпалил
|
«как смог» - уточнение, выделяется запятыми с обеих сторон.
Цитата:
Не сразу догадавшись, о сути вопроса
|
Запятая не нужна.
Цитата:
Погруженный в черный омут печальных мыслейЗПТ я долго шел
|
После деепричастного оборота.
Цитата:
как в детствеЗПТ позвала она
|
Цитата:
расстроенных мои бегством
|
моиМ
Цитата:
Однако тяжелая рука, легла
|
Да что же вы так любите запятые между подлежащим и сказуемым! Разлюбите!)))
Цитата:
Смутное подозрение, что все это время наш транспорт двигался без водителяЗПТ заставило меня сглотнуть.
|
Цитата:
О, твоя, - обрадовался, но как-то деланоЗПТ мой спутник.
|
Уточнение, закрыть запятыми с двух сторон