Заветы победившей физиологии с полным её разоблачением
Цитата:
Сообщение от Koshka 9
...пару раз даже пришлось вернуться к уже прочитанному, но разобралась. Если читать внимательно – все понятно.
Жаль, что пришлось перечитывать (надеюсь, это было не в тягость). Но такова была моя авторская цель: максимальная плотность подачи информации
...это напоминает яркий красочный уровень какой-то компьютерной игры. Где реальность воспринимаешь так, как задумал дизайнер уровня, не обращая внимания на логику. Задача поставлена, и ГГ побежал. Ярко, динамично!
Говорят, лучшие игры делаются без вводных роликов и стартовых лекций от NPC. Бросили в воду - и плыви! А дальше сам геймплей покажет, что к чему ))
ГГ спасается от преследователей и выбегает к какой-то отдушине. Что это? Не понятно. Видимо, дыра, так как с этой точки видно небо и реактор.
Если бы я расписал схему Храма-пирамиды и вентелляционной трубы, по которой перегретый воздух из реактора поднимается на вепшину пирамиды к отдушине наверху купола - это сильно повлияло бы на восприятие центральных сюжетных событий? :)
Чего там думать – прыгаем в реактор. Линейное прохождение, увы, другого пути нет.
Хм, в том то и дело что другой путь был. Можно было пробиваться назад через толпы солдат-скорпионов (и почти гарантированно погибнуть), можно было выбраться через отдушину на купол, откуда ГГ снял бы спасательный гипербаллон с отрядом солдат Борнео (но тогда они, разумеется, зарбали бы Орфея, что и было главной целью их операции). Ну, а можно было удивит ьи тех и других выбрать самый самоубийственный выход - через трубу реактора 
Жаль, если этот момент одного из важнейших сюжетных выборов ГГ оказался слабо заметен :(
Упс, а это и не реактор, а нечто, но оттуда ГГ вываливается в сток-туннель (вариантов нет – у нас линейное прохождение), где нас пытаются съесть миноги-пиявки. Почему реактор заканчивается стоком? Дизайн уровня такой.
Да, после повортной точки снова линейный участок, но с преодолением трудностей - вроде горячей воды и радиации в реакторе и сторожевых монстров в стоках.
Стоки потому, что это не совсем реактор - это такая биоморчная структура. Сверху она выбрасывает излишки тепла и газа через отдушину-дыхало, а снизу сливает излишки воды и прочие отходы через стоки. Все очень функционально :)
Славно отстреливаемся… жаль, что нет аптечки, но друг с пластырем приходит на помощь. Как нашел, когда нейролинк отключен – да просто! Разветвлений в туннеле нет, где еще искать друга?
Хороший вопрос. Сердце подсказало. Может, дело в том, что Сайто - профессиональный клон-разведчик? Который перед этим сам тщательно исследовал возможные пути проникновения в Храм и отхода из него. Отход через стоки было"планом Б", который решено было не реализовывать из-за внезапного вмешательства ищейки Борнео накануне вылазки :)
С точки зрения, развлечения – да, читать можно. Интересно ли – я бы лучше этот в уровень сама поиграла. Сторонним наблюдателем быть не интересно.
Я постараюсь после конкурса сбгарить это геймдизайнерам. Тогда возможно и поирать удастся. Говорят, биопанк в геймдеве сейчас в тренде
А вот конец рассказа удивил... какой-то своей лиричностью. Жалко мне стало героиню…
Хм... А это плохо?!
Идея: тут я - мужчина, а тут - слабая женщина, другими словами, смена пола в зависимости об обстоятельств – мне не очень понравилось. Совсем уже надуманно.
Почему? Если ГГ запросто меняет тело - какая разница какие у этого тела половые признаки? Это уже становится чисто техническим нюансом. Зато читателей можно порадовать неожиданным ходом :)
Немного удивил мир – люди уже сами себя не воспроизводят, их специально выращивают. На Креативе я уже читала такой рассказ. Даже Коготь повторяется. Это такое распространенное название?
...Может, я что-то не понимаю или, как обычно, идеи витают в воздухе?
Ой, да! Меня уже 3й раз сравнивают со "Щепоткой кардамона". Жаль, я все никак не дойду почитать этот рассказ 
Наверное, все-таки идеи витают в воздухе 
Далее не ободемся без спойлеров (или точнее долой сполеры!):
Скрытый текст - Но всё равно спрячу, ибо там очень длинно читать...:
У меня возникло еще пару вопрос по логике повествования:
- То есть проект не секретный - все про него знали и даже конкуренты. Какое-то противоречие. Конкуренты легко нашли ДНК с именем. Пытаюсь представить… Не получается.
Совершенно не вижу здесь противоречия. Мозги умников плавают в "мыслительном баке" (aka think-tank), они трудятся над секретными проектами Ахерона. Они могут запрагшивать информацию извне, но ничего не могут ПРЯМО передать наружу. Такова защита от утечек.
Но! Один из основных проектов, над которым работал Орфей - генно-модифицированные монстры военного образца (солдаты-скорпионы, мутанки и т.п.).
Их гены программируются Орфеем, а далее они производятся Ахероном огромными партиями и поступают на вооружение улья (сторожат тоннели, функионируют, выполняют задания). Это и есть один из способов что-то КОСВЕННО передать наружу: закодировать информацию внутри ДНК, плюс дополнительно внести сознательную, но очень очень заметную ошибку. И вуаля!
Допустим из 100,000 произведенных солдат 2-3 в процессе эскплуатации вдруг "сойдут с ума", перестанут выполнять приказы и нападут на соседний улей. Ничего удивительного, всего лишь один из возможных сбоев, стастистически пренебрежимый при крупносерийном производстве.
Геном - это дофига гигабайт информации. Чтобы обнаружить там замаскированный "баг" надо быть не менее гениальным генопрограммистом, чем Орфей, который его заложил. А судя по трепетному отношению конгломератов, таких умников как Орфей очень немного :)
Далее "беглый" образец монстра попадает у чужой улей, где его скорее всего тут же убивают и начинают изучать. Если конкурсенты изучать достаточно тщательно, то за несколько попыток "послание" может таки достигнуть адресата
– а как он нашел нужный мозг? Их же там много было, не сотни, но десятки
Не-не-не! Там же была расписана процедура 
ГГ НЕ проникал в сам "бак" (где сотни мозгов)! Там вообще такая защита, что физическое прониконвение туда практически невозможно даже для таких ушлых рейдеров))
Там же сказано: накануне Сайто разведал, что "больные" и "дисфункциональные" мозги поднимают из бака в Храм. Это типа лаборатории, где их обсуживают, делают профилактику, приводят в порядок одним словом.
Вот ГГ сперва "свел с ума" Орфея: заморочил ему мозг закодированными картинками, чтобы вызвать внезапный дисбаланс нейромедиаторов. Менады признали мозг "проблемным" и подняли его из бака в Храм, чтобы разобраться и "отремонтровать".
А в Храм проникнуть намного проще (особенно, притворившись менадой), вот оттуда мозг и сперли))
В Храме НЕ БЫЛО множества мозгов. Там был только один мозг, который в данный момент подняли из бака для профилактики
- ах вот зачем был реактор. Но как же наш ГГ там не погиб, Вы же обещали? А, ну да… потом позже написали, что реактор был не реактором, поэтому ГГ выжил, но наночистицы погибли. А ГГ получил радиацию все-таки и сменил тело, как пришедшее в негодность платье. Вот такой рояль в кустах…
Почему рояль в кустах? Герой фактически погиб в реакторе.
Тело получило смертельную дозу радиации, просто от нее не умирают мгновенно. Там же есть указание на "фазу ходячего трупа".
Но его мозг, и мозг Орфея были прикрыты специально выращенными заранее щитками. А потому пострадали намного меньше и были пересажены в новые тела.
А вот наниты биоякоря, циркулирующие в крови, сварились от облучения
– Он единственной такой умный? Остальных устраивал статус «пушечного мяса»? С чего вдруг?
Хороший вопрос. Возможно, некая заложенная программа контроля лояльности именно на нем дала сбор. Спасибо за внимательность, я наверное разовью эту тему, когда буду писать длинную повесть по этому же сеттингу. Но в коротком рассказе, думаю, это в любом случае была бы лишняя информация
– ну как же? Сайто же всегда все проверял. А в этот раз забыл?
Эм, нет. Там была безвыходная ситуация. Но описание этой сцены я удалил, чтобы на загромождать повествование. В повести это будет детальнее
– И она не почувствовала. Здорово. Но ГГ только что получила новое тело. ГГ же восхищается, что «Всё такое новёхонькое», а оно оказывается дефектами. Сразу хорошо сделать было нельзя? И к чему эта физиология?
Начну с конца. Без физиологии - никуда! Биопанк жанр оччччень физиологичный и именно на биологии и физиологии тут все построено. Так изначально и планировалось :))
Но финт с яинчиками, вижу, требует некоторых разъяснений. Хотя при внимательном чтении в тексте можно было и так заметить разгадку: "жаль, что мутация нейрошамана оказалась несовместимой с материнством".
ГГ - мутант! После 4й Мировой войны в "диких гнездах" среди "самородков" вообще было много мутаций и болезней. Из-за мутации ГГ обладает свойствами "нейрошанама" (т.е. "гипноконтролёра" и взломщика биологических нейросисием, как и менады, кстати, одна из которых парализует ГГ в святилище).
Но некоторые мутации делают их носителей стерильными (т.е. бесплодными). И мутация нейрошамана как раз такая. Именно поэтому ГГ и не заимела детей от Орфея еще в самом начале, на том детском пляже 
Поэтому, даже копируя по образцам своих стволовых клеток (в заветное капусле) и выращивая соверешенно новые тела, она все равно не могла избавиться от этого дефекта - бесплодия (отсюда и "15 бесплодный лет" в начале рассказа - это было сказано не только о тщетных поисках Орфея ).
Вычистить этот дефект, чтобы дайть ей здоровые функциональные яичники, мог только очень продвигутый генопрограммист вроде Орфея. Что он и сделал как "свадебный подарок" (правда, скорее всего с корыстной целью: сделать Эвридику "маткой" для своего улья ).
Язык
– понимаю, что хотели сказать, но прозвучало коряво.
А если б я написал «Я киваю на запад стволом игломёта» было бы лучше? :)
– опять неудачное предложение. Получается, что раньше в городах только размножались
Хоть убейте, не вижу в фразе «Города теперь – это огромные ульи, где люди уже не размножаются» указанитй на то, что раньше в городах ТОЛЬКО размножались.
В городах СЕЙЧАС люди живут и размножаются. В городах-ульях - только живут (конвейерное размножение-производство клонов взяли на себя конгломераты, по сути то же самое, что и у пчел или термитов).
– а что за верёвки и куры? А откуда дети? Кадры из когда-то увиденного фильма.
Да, из Кустурицы))) Ну, знаете, трущобы, такие узкие улочки между лачугами, сушится белье на веревках, под ними пасутся куры и играют в грязи маленькие дети. А теперь проробуйте пробежать по такой улице в момент паники
– «запах» более подходящее слово в данной ситуации.
"Запах" там было в предыдущем предложении - был бы повтор :(
Спасибо и удачи Вам, уважаемый автор.
|
Спасибо за очень внимательный, детальный разбор и рецензирование! 
Некоторые замечания я, пожалуй, даже использую для работы над другими редакциями этой истории :)
__________________
Самый большой риск - это не рисковать вообще!
|