Четвертый рассказ во втором туре, который я считаю ужастиком. И еще один претендент в неразгаданные тайны. К слову, о тайнах – автор не просто сталкивает человека с чем-то непонятным, но и использует прием отказа от объяснений, к которому нередко прибегали Стругацкие – то есть не пояснять даже там, где вроде бы объяснение просится. Я говорю, например, о временной петле. Когда автор ввел ее, я слегка поморщился – не очень люблю такое – и стал ждать, где же ее закольцуют. А нигде! Не говорит такого Захар, которого мы наблюдаем. Я, впрочем, не удивлюсь, если там есть несколько параллельных ветвей реальности с разными Захарами, судьба которых сложилась по-разному. Или время таким образом ушло от парадокса. Впрочем, предполагать можно что угодно с равной вероятностью. В данном конкретном случае при написанном так рассказе этот отказ от объяснений, по моему мнению, вполне себе играет.
Потому что по ощущениям получается та еще трава – не путать с грибами, они у другого автора!)))
В общем, ядреная смесь ужастика (монстры, хрень, вылезающая из зеркал, финальная потеря героем человеческого облика и т.п.) с сюром (разрыв временной петли, лица сослуживцев, появления-исчезновения, прочие странные события) и юмором – общение с туалетом, например.
Получается странно, но стильный вкус в этом супчике с кучей специй определенно есть.
Вычитано хорошо, я при чтении только одну техническую ошибку заметил, так что под кат прятать не буду.
Цитата:
СнотворнымЗПТ что ли прыснули в лицо
|
Герой вполне себе получился. Не скажу, что Захар так уж богато и неожиданно раскрывается, но вполне себе нормальный, реалистичный, насколько можно в такой обстановке.
Финал не портит произведение, он вполне в духе ужастика, хотя ирония, по-моему, тоже присутствует. К названию тоже не придраться – оно и достаточно необычно, и хорошо лепится к произведению.
В общем-то сюр довольно сложно анализировать (как и юмор), он больше на ощущениях.
На их уровне понравилось.