Бывают рассказы, которые начианешь читать последовательно, а потом ловишь себя на том, что непроизвольно соскальзнул на чтение по диалогонами. Не интересно...
Но этот рассказ совершенно другой. Я начал читать по диагонали. А потом вдруг понял, что читаю все подряд. Незаменто втянулся
Детское восприятие мира - тема неисчерпаемая. Но всегда привлекательная. Порой так хочется вернуться в те времена, когда скульптуры у камина оживали в сумерках, а заброшенные особняки нашепывали по секрету свои давно забытые тайны.
Сева - главный герой, чем-то похожий на Холдена Колфилда, мальчик который видит больше, чем окружающие. Мотив не ахти какой новый, да и загадки особняка не ахти какие глубокие, но... Мне кажется, это произведение из тех, где самое важное - не
что, а
как...
Это как в фильме "Амели", когда за коробочкой с банальными детскими секретами может постепенно открыться что-то очень важное и общечеловеческое. То, что впервые открывает для себя Сева-почти-Колфилд, и заново открывается читалю, которые за этим Севой наблюдает.
Разве не за это мы любим истории про детей? Снова почувствовать это: все, как в первый раз - тайны и опасения, вина и переживания, горечь непонимания и грусть расставания. Когда что-то очень важное уходит, но что-то не менее важное навсегда остается с тобой... Заново открытое понимание, и, что еще более важно,
переживание таких простых и в то же время таких сложных для понимания истин... Часть из них так и остается невысказанными, но зачем слова, если есть ощущение, что все и так понятно?..
В общем, могу только поблагодарить автора, что смог еще раз пережить эти чувства.
И что еще важно: у рассказа остается теплое послевкусие. Словно погрелся холодным осенним вечером у вашего теплого камина в обществе Долгожителей. А это тоже дорогого стоит