Вот здесь как раз начало практически образцовое. Внимание читателя – мое, во всяком случае – приковывается самой первой фразой. Мы узнаем происшедший факт, имя героя, а также то, что все это лишь начало. А еще о том, что действие происходит примерно в наше время и в нашем мире (компьютеры).
Очень емко.
Название чуть более спорно. С одной стороны, оно очень хорошо подходит к тексту и звучит неплохо. С другой – несколько спойлерное. О том, что неизвестная сила портит именно подарки, я догадался быстрее, чем мог бы чисто по тексту, а это, имхо, не очень здорово. Правда, тайна так или иначе раскрывается не в концовке, а в середине рассказа. В общем, возможно, тут стоит подумать.
Идея и сюжет, который на ней базируется, мне понравились. Мысль «ненависть убивает, любвоь защищает, конечно, не нова. Но вот вариации с подарками как выражениями этой любви, привязанности – я, пожалуй, не видел. По ходу действия нет ни погонь, ни драк – и в то же время читать мне было интересно, очень умело нагнеталось напряжение. не слишком бегло, но и не затянуто.
А еще здесь есть очень правильные вещи – о прощении, например.
- Да уж, действительно, у нас же не принято просто так прощения просить, только если кто помирать соберется… Эта фраза зацепила. Метко сказано, чего уж...
Еще хорошо – о том самом душевном подъеме, который герой ощутил, попросив прощения – независимо от результата.
Финал прямо тронул, а это бывает нечасто.
Конечно, с аналитической точки зрения немного сомнительный момент, что тетка его любила больше матери и отца. Это явно нужно автору, чтобы показать одну из основных идей – зачастую не разобрать, кто нас любит, а кто ненавидит, и очень часто эти чувства скрыты за совсем иными проявлениями. Я это понимаю – и все равно тронуло сквозь понимание.
Написано хорошо, грамотно, четко, с вкраплением придающих живость мелких деталек – то же описание слоника.
Скрытый текст - По вычитке мало, и все-таки есть:
авТомату
Цитата:
и чтоЗПТ если на этот раз
|
Цитата:
ДавайЗПТ где в прошлый раз сидели?
|
Цитата:
Дома Евгений сразу же плюхнулся на не расстеленную кровать, не видя ничего вокруг – даже если бы вся комната оказалась бы обгоревшей или покрытой плесенью, он бы этого не заметил.
|
Мне кажется, что в данном случае «нерасстеленную» все-таки слитно, хотя точно не уверен. И повтор.
- Правда
ЗПТ что ли?
Герой через действия, мысли и подарки раскрывается неплохо, и даже чувствуется эволюция в нем – вряд ли эта история пройдет бесследно для Евгения.
По номинации – это, конечно, относится к разгаданным тайнам.
В целом я обычно холодновато отношусь к таким очень правильным вещам с очень четкой моралью, они мне кажутся чересчур нравоучительными, чтобы тронуть и учить по-настоящему, но эта оказалась неожиданно живой и теплой. Спасибо, автор!