Начну с начала, пусть это и не слишком оригинально. Мне не очень нравится первый абзац. Самым-самым-первым лучше привлечь внимание читателя, и заодно зачин какой-то дать. В этом плане рассуждения о ноющих сотрудниках – не лучший вариант (имхо, конечно). Это не дает особой конкретики, к тому же не то чтобы совсем потом не отыгрывает в тексте – но все же это проблема оказывается далеко не самой важной, прямо скажем.
Возможно, автор хотел как раз этот контраст показать – вот только что главной головной болью был биолог-нытик, как вдруг... Возможно, стоит как-то поменять первый и второй абзацы местами, слегка подправив их.
Руководить таким грандиозным проектом, как «Лунный Эдем» - непростая ноша. Упустить из внимания какую-то проблему означало подвергнуть риску триста двенадцать жизней. Вот это уже конкретика и зачин, это для меня интереснее.
Относительно концовки – забавно, как идеи носятся в воздухе. Люди на Луне, агрессивные пришельцы и обыгрыш рождения ребенка в концовке – вспомнилась «Новая жизнь» Фэйка. Но в целом концовка прилична, хотя и несколько неожиданна. Мне всю дорогу рассказ виделся ужастиком, и он имеет все характерные признаки... кроме внезапно оптимистичного финала! Пусть и оптимизм пока лишь предположителен. В него, пожалуй, даже с некоторым трудом верится.
К структуре у меня претензий нет, построение линейное и поэпизодное.
Сюжет увлекательный, я с интересом следил за развитием событий, повороты в меру неожиданны, чтобы увлечь. Ситуация постоянно и динамично меняется, события происходят Вторая база, правда, слишком внезапно выпрыгивает из кустов.
По поводу логики – я задумался, неужели на земле, даже в бункерах, не нашлось действительно изолированного места, на случай химической, биологической и прочих атак. Но если дело в уникальном материале, используемом для целого здания только на Луне, то ладно. Конечно, немного странно, что столь могущественное существо это останавливает – но ведь мы о нем ничего не знаем. Еще отметил, что слишком долго Облако ело Ридла. Учитывая скорость, с какой были уничтожены миллиарды людей, целыми городами, вряд ли оно тратит на каждого хотя бы несколько секунд.
Конечно, автор слегка подыграл обитателям Эдема, которые оказались благодаря Ридлу избавлены от страшного выбора – стать жертвами или убийцами. Но в пределах логики, так что пусть.
Вообще сюжету тесновато в рамках рассказа. Психологическое состояние людей, у которых погибла родная планета, поиски противодействия, призыв биолога к бунту и самоубийству, конфликт со второй базой и проблема выбора – каждая из этих вещей просится быть развернутой, а они лишь обозначаются пунктиром, наметками, и быстро разрешаются или отодвигаются, как тот же биолог. И оставляют у меня чувство некоторой неудовлетворенности, недосказанности.
Так же наметками, схематически обозначены и герои. Программист – спокойствие, профессионализим, безупречный костюм. Радов – работоспособность, стремление бороться до конца, слово «хрень». О Джонотане как-то даже не знаю, что сказать. Биолог – нытик и паникер. Кстати, для людей такого склада не характерно подавать пример и предлагать в жертвы себя, как он пытался сделать. В общем, тоже наброски, как и многое в сюжете.
Понятно, что при попытке впихнуть столько всего не до стилистических выкрутасов, так что язык достаточно простой, даже чуть суховатый.
Скрытый текст - Пробелы и запятые:
Цитата:
пустую комнату связи –беспорядочно отодвинутые стулья
|
Пробел перед «беспорядочно»
Цитата:
Системный администратор, изучающий бегущие столбики цифр на своем экранеЗПТ отреагировал спустя несколько секунд
|
Кстати говоря, «системный администратор» и «глава информационно-технического отдела» - это разные вещи. В подчинении главы среди прочих может быть сисадмин, да.
Цитата:
в белой рубашке истрогом костюме
|
Пробел перед «и»
пробел
Цитата:
сложнее отследить.Вот послушайте.
|
Пробел перед «вот».
В общем, у меня осталось ощущение, что у автора заедает клавиша «пробел», и дальше я это отмечать не стал, регулярно попадается.
Цитата:
Однако, осуществиться он смог только тогда
|
Запятая не нужна. Тут «однако» как «но» по смыслу, а после «но» в начале предложения запятая не ставится, если на это нет других причин.
Цитата:
Экран монитора показывал как челнок, словно в режиме замедленной съемкиЗПТ врезается в грунт
|
Цитата:
Теперь они видели сверхуЗПТ как «Туршаттл»
|
Цитата:
Как от него защититьсяЗПТ никто не знает.
|
Цитата:
Ко мне, как и к двум другим психологамЗПТ выстраивается очередь.
|
Уточнение запятой не только открыть, но и закрыть.
Цитата:
Достижения человечества, умирали вслед за самим человечеством.
|
Запятая не нужна
Цитата:
Даже Радов, чуть наклонился
|
Запятая между подлежащим и сказуемым не нужна.
Цитата:
ТоЗПТ что сказал Саймон, конечноЗПТ бред
|
Цитата:
Вопли отчаяния, боли,и ужаса, смешались с рыданиями.
|
После «боли» запятая не нужна, потому что там «и», после «ужаса» тоже, потому что смешались – сказуемое к воплям.
Цитата:
Отчаяние и ужас написали на их лицаХ страшные гримасы.
|
Д
Амоклов.
Цитата:
их движение, замедлялось…
|
Запятая не нужна.
В общем, стоило бы еще повычитывать.
Название неплохое.
В целом читать было интересно, хотя глубины в ощущениях мне не хватило.