Показать сообщение отдельно
  #21  
Старый 04.11.2016, 18:10
Аватар для Koshka 9
Мастер слова
 
Регистрация: 14.09.2011
Сообщений: 1,796
Репутация: 363 [+/-]
Уважаемый авторы, вы оставили меня в полном недоумении. Что это было – лекция или рассказ?

Я, действительно, разделила бы рассказ на две части. Одна часть - лекция по истории картин, любопытно, познавательно, с забавными фактами, как история с похищением Моны Лизы и упоминанием фильма «Как украсть миллион». С реальными историями про пожар, про «Ночной дозор» и про показ Моны Лизы в Москве. Да, это было грандиозное событие, и искусствоведы помнят об этом до сих пор. Спасибо за историю, но я хотела бы прочитать рассказ, а не знакомится с цитатами советского исследователя М. Андронниковой.
Да, вы включили придуманные моменты в описание истории картин, но лекция осталась лекцией,увы

Весь сюжет строится вокруг интерпретация реальной картины Яна ван Эйка «Портрет четы Арнольфини». Весьма известной и легко узнаваемой. Да, вокруг картины много гипотез. До сих пор неизвестно, кого художник изобразил на картине. Действительно ли женщина беременна или это дань тогдашней моде? И в зеркале художник нарисовал сам себя, написав «Ян ван Эйк здесь», но не понятно про зеркало это или про чету. Это известные факты. Автор предлагает свой вариант – это портал, а ГГ одна из хранителей и наблюдателей за порталами. Идея интересная, но как-то на этом она и заканчивается, а повествование превращается в лекцию. Спасибо за фламандских мастеров, еще раз с удовольствием полистала иллюстрации, но я надеялась почитать рассказ.

Вторая линия - история главной героини. Истории, в общем-то, нет, кроме пары абзацев в конце, где быстренько рассказывается, как она через 500 лет вышла замуж и теперь у нее есть родной-неродной внук. Кстати, эти эпизоды самые живые, интересные, эмоциональные и теплые. Здесь авторы забывают про искусствоведческую лекцию, а рассказывают о жизни. И получается весьма неплохо.

О жизни героини мы мало что знаем. Только что она круглая сирота, папа ее не любил, и она страдала, а из приюта ее забрала некая Лаура, с объяснениями, что девочка избранная. Потом, правда, выяснилось, что папа любил.
Попытка описать детство маленького ребенка превращается в описание города. Зачем? Ощущение, что авторы смотрели картины фламандцев и пытались интерпретировать ощущения. Для небольшого рассказа – описание ради описания, красивость на красивости, чтобы показать мастерство… Ну, не знаю. На мой вкус, это хорошо, когда органично вписано в сюжет, добавляет настроение, атмосферу. Это как специи в блюде, помогают раскрыть оттенки, заставить заиграть привычное, обыденное новыми красками.
Но когда специй слишком много, чувствуешь только их – перец, соль, чеснок, сахар, что там еще? а не вкус блюда. Вначале рассказа есть описание памятника офицерам – это получилось живо и легко. А описание старинного Брюгге – красиво, но скучно. Города с его улочками не видно. "Бирюзовые каналы" – в средневековом городе бирюзовые каналы? Ну, точно на картине увидели или придумали для красивости.«Закрываю глаза и вижу славных неуклюжих моряков, строгих гранильщиков алмазов, улыбчивых торговцев шелком и гобеленами, льняными и шерстяными тканями, неразговорчивых ткачей, трудолюбивых кружевниц».«Славные моряки» – какой романтичный образ средневекового города. И все в одной куче и торговцы, и гранильщики, и кружевницы. Это вы хотите рассказать, какие ремесла были развиты в Брюгге? Зачем это безликое описание? У вас до этого еще один абзац с подобным же описанием.

"Мои соотечественники не отличались повальной трезвостью, многие охотно пили из глиняных кружек тяжелое медное монастырское пиво, осенью горький herfstbok, весной выдержанный светлый lentebok с вишневой кислинкой и малиновой сладостью, закусывая традиционной нежной сельдью с луком на ячменных булках, сливочным сыром или квашеной капустой. Это была настоящая империя здорового и добротного насыщения, в ней все обретало смысл, имело свой цвет, вкус, запах." – Вот такое интересное детство у ребенка. Героиня помнила даже вкус напитков, которые, если я правильно поняла, не для детей предназначен, а вот детских забав, семейных традиций – не помнила.

«…робко, а потом решительно и отважно познавала мир улиц.» И вот такую маленькую девочку отпускали одну на улицу. «Няни бдительно следят, чтобы я не пробралась в мастерскую отца».Хороши няни… А на улицу спокойно отпускают. Да еще ночью «слушала бодрое кряканье на рассвете, когда утки и дикие гуси хозяйничали на каналах.» И она ни разу не заблудилась. Ведь в 7 лет ее отдали в приют, то есть она, видимо, уже в четыре года шлялась по улицам и рассматривала «неуклюжих моряков». Да, конечно, нравы того времени – никто не обращал на ребенка внимания, но няни же были. Я бы поверила, если бы не няни и она жила бы не во дворце, а в обычном доме. Странно. Я понимаю, что авторы тем самым хотел показать ненужность и одиночество ребенка, но растягивать из-за этого описание города на треть рассказа, а потом скомкать жизнь героине в два абзаца в конце, потому что лимит знаков израсходован. Не уверена...

Последняя сцена – яркая запоминающаяся. Но.. Если она была такой любящей бабушкой, наверное, сначала стоило позаботиться о безопасности правнука, передать бабушке или маме, а потом уже вызывать собаку. Ведь она ее вызывает, а потом берет ребенка за руку и выходит. «Святая Магдалина, обереги моего ребенка!» Зачем любящая бабушка подвергает такому риску внука? А еще и стрессу – представляю какой ужас он испытал – кровь, смерть. Этот момент я не поняла. Какой-то нелогичный, на мой взгляд.

Помимо этого, немного вопросов по тексту

"Алькасар был уничтожен пожаром в 1734 году, то есть ТРИСТА ЛЕТ СПУСТЯ после опрометчивой клятвы отца" –не совсем поняла этой фразы. Он же хотел сжечь королевский дворец, а жил тогда в городе Брюгге. А сгорел Алькасар в Мадриде, который явно не Брюгге. Вы хотите сказать, что отец героини хотел сжечь именно мадридский Алькасар? Странно.

"Веласкеса, Рубенса, Тициана, Тинторетто, Веронезе, Босха, Брейгеля, Эль Греко, Рафаэля, Леонардо да Винчи"- Вы еще забыли перечислить Ван Дейка, Якопо Бассано, Корреджио. Вы их сочли не такие великим, поэтому вычеркнули из списка? Хотя вопрос о другом, зачем перечислять в таком количестве? Это же рассказ, а не справочник по Алькасару.

"Наверное, любое немеркнущее воспоминание обеспечено не только зрительными образами, но и вкусовыми, звуковыми ассоциациями, и в них – лучшие мелодии самобытности…"- спасибо за лекцию, но хотелось рассказ почитать
"Как ОНИ формируют человеческое долголетие, обеспечивают эффект обмена веществ, клеточного метаболизма? Каким образом восполняют ресурсы эпикатехина, флавоноидов, ресвератрола, антиоксидантов? Могу с уверенностью предположить, что своими уникальными линзами Иные облучают родинки на теле, которые связаны с человеческими ТЕЛОМЕРАМИ. Это концевые фрагменты хромосом, не несущие наследственной информации, максимально защищающие ДНК от деформации. Авторы этой идеи даже удостоились Нобелевской премии." – спасибо еще раз за информацию. Это вы так хотели объяснить вечную молодость ГГ, а потом ее старение?
Скрытый текст - Еще пара моментов:
Цитата:
Беспризорный осенний воробей пробежал по спине, царапая мне кожу холодными коготками."
- красивость ради красивости… представьте беспризорного воробья с холодными(!) коготками бегущего по спине…
Цитата:
Зеленые, золотые, синие ладони и резкий удар кулаком по луковице, из которой выплескивается мякоть и блестящая сочная сердцевина, крепкая, как косточка заморского персика.
– вы точно уверены, что сердцевина луковицы крепкая, как косточка персика? Косточку раскусить нельзя, а сердцевина легко режется ножом. Странные луковица с косточками. Опять красивость.
Цитата:
Незначительные ушибы и царапины заживали без последствий в рекордный срок.
– не соответствует стилистике
Цитата:
Лаура имела место при службе инвентаризации имущества королевского дворца
-?
Цитата:
только расплавленные серебряные фрагменты на пепелище напоминали следы босых ног у кромки моря.
– и что это за фрагменты как босые ноги, да еще у моря? Опять красивость.

За историю про картину «Портрет четы Арнольфини» – спасибо. Вспомнила, полистала иллюстрации. Буду в Лондоне еще раз загляну Национальную галерею.
Идея порталов-картин – может и не нова, но тут была подана интересно. Этот момент понравился. Хотя тема не раскрыта, только намеки, но, видимо, не это главное.
Героиня. Все, что касается ее реальной современной жизни - было интересно читать, а лекцию по истории картин я бы прослушала не в рассказа, а в более подобающем месте.

Получился рассказ? На мой взгляд – нет. Его даже пересказать сложно. Хотя идея была интересная и слог хороший. Только не злоупотребляйте описаниями – все должно быть в меру. А так картинка получается замечательная.

Жаль, из этого могла бы получится интересная, тонкая и красивая история.

Спасибо и удачи вам, уважаемые авторы
__________________
Tria vitanda sunt: odium, invidia, contemptus

Последний раз редактировалось Koshka 9; 04.11.2016 в 20:32.
Ответить с цитированием