Задумка интересная, как с психологической точки зрения, так и с сюжетной.
Исполнение, на мой вкус, оставляет желать лучшего.
Скрытый текст - Многовато корявостей в тексте:
Цитата:
Заставило смотреть в пол, идя по улице.
|
На улице настелили пол?))
Цитата:
Хотя, может бытьЗПТ такое сходство неспроста
|
ни к чему
Цитата:
– Просто делаю свою работу, чего и тебе советую.
|
Это, конечно, прямая речь, может быть неправильной. Но, по-моему, так и говорят редко, «что» вместо «чего» считаю лучше и правильней
Цитата:
который Фрэнк любилЗПТ не смотря ни на что.
|
«несмотря» слитно
Цитата:
не отметая их просто потомуЗПТ что они "не похожи на убийц"
|
Цитата:
преступники такие же людиЗПТ как и все остальные
|
Цитата:
Просто обычные люди, которые однажды берут в нож
|
«в руки нож», слово пропущено.
Цитата:
подсознательную классификацию "мафия – мирный житель"
|
На мой взгляд, намек на игру не очень соответствует атмосфере.
Цитата:
провёл вдумчивою редактуру
|
вдумчивУю
кои-то
Цитата:
Причина, по которой Метьюз вызвал ФрэнкаЗПТ оказалась достаточно щекотливой
|
Цитата:
значитЗПТ и обо всех твоих действиях они, так или иначе, узнают. И будут трактоватьЗПТ как им вздумается.
|
С запятыми и позже проблемы, но после первой части я решил, что дальше их ловить не буду, для примеров достаточно.
Цитата:
Двадцать минут, которые занимали у Фрэнка дорога на работу
|
занималА
Цитата:
лицо потеряла некую целостность
|
потерялО
Цитата:
кто бы не убил Хелену Брайанс – "Визажист" ли, "Косметолог", или вообще "Менеджер По Продажам"
|
«нИ убил» А вообще фраза хорошая, повеселила.
Цитата:
Фрэнк и правда обнаружил результаты ДНК-тестов. Похоже, "втык" капитана и правда подействовал
|
Повтор
Цитата:
Вы с ней занимались любовью с мисс Брайанс
|
Тире покорежилось при заливке
Цитата:
было свое мнение на счёт того
|
«насчёт» здесь слитно. Правило: если между «на» и «счёт» по смыслу нельзя вставить слово, то слитно. Если можно (на банковский счёт, принял на свой счёт), то раздельно.
Дефиса не хватает
Цитата:
Фрэнку этого было не достаточно
|
«недостаточно» слитно
Цитата:
а в сноске значилось, что именно управлял автомобилем
|
кто
без
Опять тире "заболело".
Мало-помалу
Цитата:
но сейчас всё внимание он сосредоточил занимало видео на экране ноутбука
|
недоредактированное предложение
Цитата:
из всех, будто бы
отраженных отбивка строкой лишняя.
|
В целом этого многовато даже для первого тура, а ко второму уж можно было поправить хотя бы самое явное.
Сам сюжетный финт хорош. С самого начала ясно по первому куску, что речь пойдет о маньяке, но вот угадать, кто им окажется, сложно, да и вообще как-то думается о мужчине. Это было в концовке красиво, неожиданно и со смыслом.
Только между началом и концовкой лежит целый рассказ, и с ним, на мой взгляд, всё похуже. Это трудовые будни сыщика мира ближайшего будущего. Само знакомство с таким миром может быть интересной приправой к приключениям и поворотам сюжета, но здесь он слишком сильно вылезает на первый план. Рассуждения про вещественность улик и тому подобные длинноваты. Само же расследование... Поскольку нам уже показали маньяка, читатель уже понимает, что это вряд ли кто-то из первых трех подозреваемых, и уж точно не любовник и его жена – именно потому, что у них был мотив, а там же маньяк!
То есть идет описание рутинных мелочей работы, итог которой читателю заранее известен, а потому не слишком интересен. Конфликтов особых не вижу – вызов начальника и разговор с ним, потом приезд ФБР... Потенциально вроде конфликт, а на деле описания вяловатое. Приехали нелюбимые федералы – неприятно, но фиг с ним. Заставили нарушить запрет начальника – вообще не развито. Потенциал вроде бы есть, а ни эмоций, ни остроты, нет. Да, так бывает по жизни. Но я-то читатель, я хочу, чтобы мне не просто показали кусок жизни, не важно, воображаемой или нет, я хочу, чтоб это интересно было! Захватывающе. А увы...
Немного оживляется повествование в конце, в разговоре с Холлом. Но при этом сама разгадка... Детектив прошел долгий путь, но показали нам его нудноватые действия лишь для того, чтобы к истине он пришел внезапным озарением. Даже крючок на него не оставили. Я что-то не нашел упоминания о девушке в вуали, которую Фрэнк виддел в начале. Да, это могло бы быть слишком очевидным для читателя, но тут надо подумать, как оформить. А так ружье не вешали, просто вынесли на сцену и сразу пальнули. В итоге получилось, что путь к истине отдельно, результат отдельно.
Веселые моменты понравились. Например, про «Косметолога» и «Менеджера по продажам». Большой брат тоже порадовал.
Герой... герой да, неплох, но опять же тема его противостояния меняющимся порядкам отмечена, но не развита. Вообще с психологией у автора неплохо, а вот с ее оформлением в захватывающее повествование...
В целом мне как-то не очень.