Цитата:
Сообщение от Anor
Как можно ставить в один ряд (и оценивать одними и теми же критериями) такие фантастические рассказы как...
...Я вот вспоминаю прошлый креатив... и сравниваю трех финалистов "Вверх дном" который не вошел в тройку, "Ритзу и лабиринт" который занял 2 место и "Поверье", который занял 3 место.
|
А как вообще можно сравнивать разных авторов, пишущих в разных стилях и жанрах?

Сравнивать "Вверх дном", "Ритзу и лабиринт" и "Поверье" - это все равно что сравнивать Симмонса, Урсулу Ле Гуин и, допустим, Клиффорда Саймака.
Тоже, наверное, непросто, да?
Цитата:
Сообщение от Anor
Сварить неплохие пельмени просто!
|
Продолжая аналогию: сварить неплохие пельмени просто, но очень сложно сварить такие пельмени, чтобы люди сказали "
Вау!", а не "
ну... неплохие пельмени..."
Цитата:
Сообщение от Anor
И в одном ряду с такими рассказами как "Коридоры" я вижу Донцовщину и Пеховщину...
|
Вы конкретизируйте - это наезд или комплимент?
А то не уверен, что сравнение с Донцовой понравится всем
Цитата:
Сообщение от Anor
Так вот, если сравнивать по интеллектуальному потенциалу, по уровню фантазии что серебро, что бронзу с "Вверх дном", то они обычные пельмени, которые даже сочинять не нужно. Ты просто начинаешь говорить и сюжет у тебя на ходу выстраивается.
|
По моим личным наблюдениям, написать
простой и хороший рассказ очень непросто!
Чтобы все было на месте, чтобы ничего не мешало, не царапало, не выпирало и не провисало. А еще и было ярко, свежо, интересно, жизненно, цепляло драматргически и не забывалось напрочь к моменту голосования
Может, конечно, среди
Больших Мастеров Слова(ТМ) проффесионализм уже достиг таких уровней, что можно на автомате строчить идеально выверенные истории в промышленных объемах...
Но, я себя к таким точно не отношу. Тут пока короткий рассказик вылижешь, до ума доведешь - уже пол-лета пройдет.
Мы не боги, мы тут горшки лепим (ну или пельмени)
Шнур
Цитата:
Сообщение от Anor
Фантастический рассказ он на то и фантастический, а не какой угодно другой, чтобы в нем одним из важнейших качеств была ФАНТАЗИЯ автора.
|
Фантазия автора и интеллектуальность рассказа - имхо тоже две большие разницы.
По поводу судейства. Лично я стараюсь учитвать в общей оценке рассказа и его интеллектуальность, и качество письма, и вообще кучу своих субъективных параметров. Но кроме интеллектуальности в моем списке есть еще много критериев оценки, и они для меня не менее важны.
Не хватает интеллектуальности? Ну, можно ввести отдельную графу в анкете - "
За самаый интеллектуальный рассказ" (как есть уже графа "юмор")