Показать сообщение отдельно
Старый 03.11.2016, 16:00
Ветеран

Почитал я тут рассказ "Коридоры" Евгения.
И захотелось пообщаться.
Все что ниже ИМХО (причем имхо эмоциональное, а не рациональное).
У всех своя правда и не правильно полагать, что мое мнение более верное, чем другое.
Я так стараюсь жить, но иногда не получается и начинается то, что я напишу ниже:

Как можно ставить в один ряд (и оценивать одними и теми же критериями) такие фантастические рассказы как "Коридоры" и созданные на коленке фантастические рассказы про...допустим оборотней.

Мы же не оценивает мастерство двух поваров по одинаковым критериям, если один варит размороженные пельмени, а второй бросает себе вызов, готовя что-то по-настоящему сложное.

Сварить неплохие пельмени просто!

Я читаю критику на "Коридоры" и вижу те же самые слова, которые видел в рассказах, идеи которых любой любитель фантастики может часами выдавать нескончаемым потоком.

И в одном ряду с такими рассказами как "Коридоры" я вижу Донцовщину и Пеховщину, а остальным (ну не всем, но процентам 60% точно) пофигу.
Критерии оценок одинаковые:
описания красивые - круто.
Персонажи чувственные и живые - круто.
А Думал ли автор, вкладывался ли он интелектуально в свой рассказ - да на***ать.
Зато какие красивые описания заката.

Говоря о "Коридорах", видно, что автор работал. Думал. Фантазировал.
Получилось ли у него сделать шедевр? Нет.
Ну так, блин, он и не пельмени варил!

Я вот вспоминаю прошлый креатив... и сравниваю трех финалистов "Вверх дном" который не вошел в тройку, "Ритзу и лабиринт" который занял 2 место и "Поверье", который занял 3 место.

Так вот, если сравнивать по интеллектуальному потенциалу, по уровню фантазии что серебро, что бронзу с "Вверх дном", то они обычные пельмени, которые даже сочинять не нужно. Ты просто начинаешь говорить и сюжет у тебя на ходу выстраивается.

Их приготовить было значительно проще, чем "Вверх дном".

Учитывали ли это судьи? Видимо нет.
И это печально.
Фантастический рассказ он на то и фантастический, а не какой угодно другой, чтобы в нем одним из важнейших качеств была ФАНТАЗИЯ автора.
И конкурс фантастических рассказов, на то и конкурс ФАНТАСТИЧЕСКИХ рассказов, чтобы вычленять "пельмени" от произведений, где автор ДУМАЕТ и работает со своей фантазией.

Последний раз редактировалось Anor; 03.11.2016 в 16:03.