Показать сообщение отдельно
  #24  
Старый 03.11.2016, 09:14
Аватар для Koshka 9
Мастер слова
 
Регистрация: 14.09.2011
Сообщений: 1,796
Репутация: 363 [+/-]
Какая замечательная добрая история про дружбу. Немного грустная, но такая теплая.

История про старинный особняк, его сторожа и мальчика Севу.
Повествования начинается неспешно, постепенно погружая в историю старинного здания, в описание заседания Долгожителей. Неторопливо, плавно, но с любопытными деталями, интересными подробностями. Где-то с иронией, где-то с легким юмором – это удерживает внимание, хочется читать дальше про этот немного странный, но такой уютный мир, где камин любит сухари, а балку можно попросить, чтобы она не падала, и за три бублика она постарается. Волшебный мир, живущий своей обычной жизнь, которые взрослые не замечают за своими заботами, а если и замечают, то пугаются. А детям этот мир кажется естественным и нестрашным, поэтому и просят Евдокима Егороча покатать за кленовые листья. Очень хорошо написан этот момент. Как в детстве мы видим мир…Но увы, с возрастом сказка и волшебство исчезает, а мы становимся обыкновенными и немного скучными взрослыми.

Почему Сева сохранил эту уникальную способность – не столь важно. Он не задает вопросы, почему он видит Долгожителей, почему он с ними общается, он просто дружит с обитателями.
Его образ получился, на мой взгляд, реалистичным и достоверным. Он мучается, переживает, ему стыдно – но это помогает ему, возможно, выучить самые важные уроки в жизни – умение признавать свои ошибки, просить прощение и быть честным по отношению к себе и к друзьям. Как сложно ему не заплакать, как сложно отпустить, когда так не хочется отпускать. Но нужно, он учится переступать через свою хочу, через свои эмоции (мне же будет плохо без друга) и сделать так, как лучше будет тому, кого ты любишь, не причинить ему боль. На мой взгляд, это одна и самых сильных сцен рассказа. И это один из самых серьезных уроков в жизни.

Да все образы хороши. Евдоким Егорыч – старый, добрый сторож, не просто так к нему тянуться дети. И хоть жизнь его закончилась неожиданно, он не озлобленный на мир, необиженный. Федотов, у которого своя история и который тоже пока не может уйти. Не может он уйти без своей второй половинки.
Три образа – и все три яркие, необычные и живые, хотя живые из них не все. Даже второстепенные герои вызывают симпатию и строитель, который показал находку. Не должен (у меня тут возник вопросы), но показал, видя интерес Севы. Может, вспомни себя в детстве. И мудрая мама, которая дала хороший совет и, главное, не стала задавать лишние вопросы, а что? а почему? А зачем? Надо – расскажет, а если задавать вопросы – закроется и помочь даже советом уже будет невозможно.

Мне очень понравилось в рассказе вот такие небольшие психологические моменты, они точные и помогают создать живые характеры, показать переживания героев, их чувства.

Но есть несколько моментов, которые меня немного удивили. Строитель повел Севу на строительную площадку – сомнительно. Мокасины. Ну, вряд ли Сева не знал, что это обувь. В книжках про индейцев это написано. Понимаю, что хотели пошутить, но не очень удачно получилось. Городничий - глава административно-полицейской власти до середины девятнадцатого века. Человек на этой должности руководил полицией, а не управлял городом. Возможно, в шутку так называли мэра города, но тогда бы я обыграла это немного в рассказе. Менять городничего на мэра – не знаю. Слово «городничий» понравилось.

Понравился язык, легкий, живой. У меня не возникло желания взять ручку, чтобы делать пометки. Я просто получала удовольствие от истории, атмосферы и переживала вместе с Севой.

Хороший рассказ получился.
Спасибо большое и удачи Вам на конкурсе.
__________________
Tria vitanda sunt: odium, invidia, contemptus
Ответить с цитированием